Сообщество «Форум» 21:25 31 июля 2017

Первый - пошёл!

памятник Максиму Горькому возвращён в центр Москвы
21

В ночь на 31 июля на площадь Тверской Заставы у Белорусского вокзала возвращён ранее демонтированный памятник Максиму Горькому.

В 2005 году тогдашние власти Москвы совершили чудовищный акт вандализма:  свергли Максима Горького, советского писателя, символ советской литературы, с высоты его постамента на площади Белорусского вокзала, как тогда называлась эта площадь. Цинично, как и памятнику Дзержинского, накинули петлю на шею – вздёрнули, сослали. Справедливо было отмечено, что памятник не убрали попросту с глаз долой, а «выставили в деревянной клетке напоказ в парке «Музеон» на берегу Москвы-реки. Поначалу «памятник Горькому положили лицом наземь (!), и так он в ящике покоился довольно долго».

Лужковым и Гавриилам Поповым недостаточно было просто свергнуть, им надо было унизить, надругаться, отплясать на костях – особенно костях тех, кто уже не может сам ответить этим пигмеям.

Конечно, монумент, установленный ещё в 1951 году, работу авторов с мировым именем (Ивана Шадра, Веры Мухиной, Нины Зеленской, Зинаиды Ивановой; все они за эту работу были удостоены Сталинской премии, Шадр– посмертно), не могли просто взять и снести, уподобившись сжигателям книг на площадях, получив клеймо варваров и вандалов. И потому свой вандализм (вот кто был вдохновителем украинских мерзавцев, громящих памятники) московские власти прикрывали заботой о москвичах– автомобилистахи покупателях: дескать, надо реконструировать транспортную развязку у вокзала, под площадью построить торговый центр с подземным паркингом, а Горький этим планам шибко мешает.

Но Горький (пролетарский писатель Горький, а не просто памятник ему) был изгнан с площади Белорусского вокзала во времена гонения на всё советское. И это были организованные гонения на пролетарского писателя, на его роман «Мать». Это именно гонения и травля, а не одиночное событие коммунального характера – дорогу расширить. Ведь Горького, его профиль выкинули тогда и из «Литературной газеты». И только с приходом в «ЛГ» главным редактором Юрия Полякова, который провёл опрос, вернуть ли Горького в газету, и получил поддержку читателей, великий русский советский писатель был «восстановлен в правах», вернулся на страницы «Литературки».

И то, что с огромным опозданием памятник всё же восстановили (более того – восстановлена и надпись из позолоченных букв "Великому русскому писателю Максиму Горькому от правительства Советского Союза 10 июня 1951 г."), - это идеологический симптом. Медленно, но неуклонно идёт советизация нашей жизни, и возвращение Горького – это торжество советизма в культуре, как и в нашей жизни вообще: гимн, флаг, звание Героев, патриотические молодёжные организации–такие, как Юнармия…

В сообщениях о возвращении памятника Горькому акцент делается на том, как и кто памятник реставрировал, что подкрасили, что из поломанного и утраченного восстановили, как везли 200-тонный монумент на прежнее место; много пишут и говорят про обустройство площади – мол, ей просто решили вернуть исторический облик; пичкают информацией о деревьях, которые будут высажены, о трамвайных путях, которые продлят от Лесной улицы, о благоустроенном сквере, где станут прогуливаться москвичи и гости столицы... В такой словесной мишуре прячут главное значение этого поистине исторического акта– возвращение идеологии советизма.

В парке "Музеон" Горький все эти годы был в окружении памятниковЛенину, Сталину и Дзержинскому. Товарищи, поздравим друг друга: первый– пошёл!

Cообщество
«Форум»
57 2 9 071
26 октября 2017
Cообщество
«Форум»
8 1 11 813

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
31 июля 2017 в 21:50

Так И царской семье на днях памятник поставили.

31 июля 2017 в 22:31

Пытался поставить +, но что-то не срабатывает.
Спасибо за сообщение, Анна!
ЛГ, конечно, молодец!
А вот в Нижнем Новгороде Педагогический Институт им. Горького сначала тихо стал Университетом (без имени), а потом приобрёл имя Минина со вторым названием "Мининский университет". Забавно, что на фронтоне главного здания кроме новояза просвечивают слова "Горьковский государственный...", хотя город и незаконно и лживо в 1990 году имя Горького утратил.

31 июля 2017 в 22:42

Хорошая новость!
Посмотрим какой выкуп от народа потребуют? То, что рассчитывают прибавить голоса за Путина, это однозначно.
Будем рассчитывать, это первая ласточка, ждем Дзержинского следующим!

1 августа 2017 в 00:01

Если много раз повторить - "Первый пошёл", - возможно, пойдет и "второй", и "третий".
Если много раз повторять - "Путин - государственник", Путин станет... йцукен... апрол... смит..
Простите, сбой клавиатуры получается.
Анне Серафимовой - плюс за оптимизм!

1 августа 2017 в 05:13

Если, что-то не срабатывает, можно и промолчать, поступив по мужски, не юродствуя.

1 августа 2017 в 14:44

Если кого-то обидел ненароком - прошу простить, не святой. И промолчал, как получилось.

1 августа 2017 в 06:27

Власти, очарованные всемогуществом пиара, рубят сук, на котором сидят. Так держать!

1 августа 2017 в 08:40

Присоединяюсь к радости и одобряю!
Анне спасибо за сообщение!
С глубоким уважением!

1 августа 2017 в 11:21

Уважаемая Екатерина Фёдоровна Глушик, она же Екатерина Симина, она же Анна Серафимова, начали Вы широко и запевно: «В 2005 году тогдашние власти Москвы совершили чудовищный акт вандализма: свергли Максима Горького, советского писателя, символ советской литературы, с высоты его постамента на площади Белорусского вокзала, как тогда называлась эта площадь».
И вот наконец справедливость восторжествовала – буревестник революции А. М. Горький вернулся на своё законное место. «Товарищи, поздравим друг друга: первый– пошёл!»
«Когда памятник демонтировали, был разговор, что, как только будет решён вопрос с ремонтом площади, он вернётся на своё место. И вот, он возвращается», - объяснила советник руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы Юлия Логинова.
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/184725/
Что касается возвращения на пьедесталы доброго, сердечного, железного Феликса,
зоркоглазого, умного наркома Н.И. Ежова, любимого народом Л. П. Берии, и др, то Ваш оптимизм бальзам на раны ура-патриотов.

1 августа 2017 в 13:40

«Когда памятник демонтировали, был разговор, что, как только будет решён вопрос с ремонтом площади, он вернётся на своё место". - Вот это утверждение от лукавого, если бы собирались возвращать, то обеспечили бы надлежащее хранение, а то вначале бросили лицом в землю на 2 года, а потом поставили вертикально. Постамент разбирали бы с составлением схемы сборки, а не выдумывали для себе ребус, который пришлось решать при сборки постамента. Разговоры об возвращении памятника на прежнее место не являются документом, это для успокоения обывателей, чтобы шум не подымали. А сколько грязи вылили на Горького в то время?


"Саму статую отреставрировали за пару месяцев - убрали внешние повреждения: сколы, царапины. Сложнее всего было установить постамент. Двенадцать лет назад его разобрали на гранитные плиты, а вот как собрать обратно - ни одной схемы не было".

«Большой гранитный конструктор вам достался? Скорее пазл, там так все продумано, одна плита к другой, в определённом порядке и никак иначе. Всего их там - 218», - рассказал главный архитектор проекта Алексей Жданов".

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/184725/

1 августа 2017 в 22:53

В Нижнем Новгороде несколько лет назад безо всякой помпезности убрали памятник Дзержинскому, установленный у здания УВД в 1987 году. Повод был довольно весомый - строительство станции метро. Станцию давно открыли, но про памятник как-то забыли. Так что постепенно избавляемся от рудиментов тоталитаризма.

1 августа 2017 в 12:16

Виктор, можно я отвечу?
Дело не в бальзаме! А всего лишь в необходимости какой-нито законности. Памятник Дзержинскому (аналогично памятнику Свердлову, про Ежова и Берии - чуть позже) на одноимённой площади в Москве был установлен в соответствии с государственным законом, а демонтирован в соответствии с волевым решением амбициозного временщика (т. е. незаконно). Столь же "легитимно" были переименованы города Горький, Ленинград. Что касается приплетённых вами Ежова и Берия (сюда же можно добавить Троцкого), то вне зависимости от существующих версий и личных симпатий и антипатий к ним, они также были репрессированы в соответствии с законом. И ура-патриотизм по этим поводам можно не тревожить.

1 августа 2017 в 13:03

Чему вы все радуетесь?

Вы этот памятник грызть будете? Я понимаю, денег дали. Помощь оказали. Мед услугу для пенсионеров тех же качественные бесплатно сделали.

Памятник поставили. ....

1 августа 2017 в 15:20

То, что рассчитывают прибавить голоса за Путина.
------
Хотя бы так. Всё что прибавляет голоса, восстановить. Например, большинство людей за Сталина.

1 августа 2017 в 15:23

"большинство людей за Сталина". - Однозначно, ВОССТАНОВИТЬ!

1 августа 2017 в 19:12

Товарищи, поздравим друг друга: первый– пошёл!» А. Серафимова.
..........................................
Понятно и ежу, что в России поднимают голову силы, зовущие назад в СССР, но как совершить этот поворот – переворот?

1 августа 2017 в 20:38

Виктор, никто никого назад не зовет, не надо ёрничать. А вот социальной защищенности и справедливости хочется, поэтому и нужно, чтобы власть принадлежала народу, а не олигархам.

2 августа 2017 в 08:49

Насчёт "социальной защищенности и справедливости" мнения в нашей стране глубоко различаются. Но, похоже, что подобное отношение закрепилось и к исполнению законов!

8 августа 2017 в 03:58

Надеюсь, все понимают, что произошло событие  огромной важности не только в истории буржуазной Москвы, но и в истории советской и русской литературы. Давайте отпразднуем его публикацией в "Завтра" и "Дне литературы" серии статей о творчестве великого пролетарского писателя, первого в истории мировой литературы. 
Кто первый?

8 августа 2017 в 05:12

Можно поступить гораздо проще, каждую новую статью заканчивать словами: “Пусть сильнее грянет буря”!