Первая советская "цветная революция"
Авторский блог Роман Илющенко 01:25 5 апреля 2019

Первая советская "цветная революция"

в апреле 1989 года произошли тбилисские события, во многом ставшие отправной точкой в процессе распада Советского Союза
7

30 лет назад – в апреле 1989 года произошли тбилисские события, во многом ставшие отправной точкой в процессе распада Советского Союза. Их изучение и сопоставление с другими подобными масштабными акциями, на которые богата наша история, позволяют сделать интересные выводы. 

На поводу у амбиций

Грузия, опередив не менее свободолюбивую, но более осторожную Прибалтику, оказалась в авангарде бывших союзных республик в борьбе за независимость. И это не случайно. Грузинский сепаратизм – явление застарелое, известное ещё с конца XVIII века, появившееся буквально на следующий день после подписания Георгиевского трактата о добровольном вхождении Восточной Грузии в состав России. 

Поэтому неудивительно, что движение за выход из состава СССР здесь, как, впрочем, и в других республиках, возглавили националисты. И есть веские основания полгать, что разыграть грузинскую карту им помогли хорошо нам знакомые по дальнейшим событиям в Закавказье, силы. Вполне потусторонние – с центрами по ту сторону границы

А тогда началось всё с застарелого грузино-абхазского конфликта, корни которого уходят в такое же далёкое прошлое. Тогда же, в середине марта 1989 года, не менее свободолюбивые абхазы (вошедшие лишь с 30-х годов ХХ века на правах автономии в состав Грузинской ССР) выступили с инициативой освободиться от плотной опеки соседей. Это вызвало бурную реакцию со стороны теперь уже грузинского населения Абхазии: там произошло несколько массовых митингов. Поддержали их и в других городах уже собственно Грузии.

4 апреля 1989 года под руководством лидеров грузинского национального движения во главе с Звиадом Гамсахурдиа в Тбилиси начался бессрочный митинг. Протестующие выступали исключительно против выхода абхазов из состава республики. Это находило понимание и у власти, которая предпочла не вмешиваться в процесс, пассивно поддерживая требования националистов. Партийные и советские вожди республики, во главе с первым секретарём ЦК Компартии Грузинской ССР Джумбером Патиашвили, словно не замечали скрытой для них самих опасности. 

А число митингующих при этом неуклонно росло. И скоро острие протестов было повернуто против самих властей. Уже 6 апреля на улицах грузинской столицы стали появляться лозунги: «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР — тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!», «Да здравствует свободная Грузия!». 
В тот же день лидеры оппозиции издали обращения к американскому президенту и лидерам стран НАТО с просьбой оказать помощь грузинскому народу в стремлении к свободе и ввести свои войска! В то время это звучало вызовом сложившейся системе. Кто был инициатором этой идеи? Неужели обошлось без вмешательства США, подсказки американского посольства? 

Это уже не на шутку встревожило руководство республики, однако силами местной милиции локализовать протестные акции у них не получилось. Был создан оперативный штаб, в состав которого помимо партийных вождей вошли командующий войсками Закавказского ВО генерал - полковник Игорь Родионов, представители союзного и республиканского МВД.

Типичная провокация

Вечером 7 апреля на фоне нарастающей агрессивности демонстрантов, заполнивших площадь перед Домом правительства, в Москву по правительственному каналу связи улетела паническая телеграмма с просьбой срочно направить в Тбилиси дополнительные силы МВД и армии. Но руководитель государства и партийный лидер Михаил Горбачёв не спешит, отправив в республику, «на разведку» члена Политбюро грузина Эдуарда Шеварднадзе и секретаря ЦК КПСС Георгия Разумовского. Эмиссары Кремля очень скоро оценили обстановку как тревожную. Позже Шеварднадзе признавал, что были выдвинуты «непримиримые лозунги, выкрики, было всякое». 

В ночь с 7 на 8 апреля в Тбилиси начали прибывать войска: 4-й оперативный полк ВВ МВД СССР (650 человек), выдвинувшийся из района армянского Спитака, где недавно произошло землетрясение; 345-й полк ВДВ из азербайджанского Кировобада (440 человек). В  состояние повышенной боевой готовности переведён 8-й мотострелковый полк, дислоцированный в Тбилиси (650 человек). 

Обстановка между тем накалялась: среди митингующих начат сбор средств на приобретение оружия, открыто формируются группы боевиков (которые потом отличились в Абхазии). На тот момент они были вооружены ножами, кастетами, цепями. Предприняты действия по захвату военной и специальной техники. Участились нападения на сотрудников милиции и военнослужащих, в результате чего были избиты 7 солдат и 5 милиционеров. На улицах, прилагающих к площади появились баррикады, созданные из нескольких сцепленных между собой автомобилей или автобусов.

Накал страстей нарастал. Не помогло и обращение к митингующим грузинского патриарха Илии. Краткое молчание после его призыва к благоразумию, сменилось пламенной речью одного из лидеров оппозиции. Он  настаивал, чтобы люди оставались на месте. В некоторых местах, словно по команде, появились звуко-усилительная аппаратура и группы возбужденных молодых людей, танцующих и поющих национальные песни. 

Была отмечена активность журналистов, в т.ч. московских и зарубежных, одновременно появившихся в нескольких местах для фото и видеофиксации предстоящих событий. Как отражено в материалах следственного дела Главной прокуратуры это «свидетельствовало о том, что лидеры неформальных объединений, действуя по заранее разработанному сценарию, стремились придать митингу видимость безобидной, мирной манифестации», которую готовились силой подавить войска. 

На лицо типичная провокация, при активности заинтересованных в ней внешних сил и нераспорядительности местных властей. Примером из истории может служить печально знаменитое «кровавое воскресение».  

Смертоносные лопатки 

Следует отметить, что подобного столь массового опыта разгона митингующих на то время практически не было, и руководителю операции генерал-полковнику Игорю Родионову предстояло сдать очень серьёзный экзамен. И он его с честью выдержал. 

Не являясь «ястребом», он, до самого последнего момента, был противником применения войск, предлагая руководителям республики решить конфликт всеми иными возможными способами, в т.ч. выходом к народу, политическими заявлениями. Но к вечеру 8 апреля, как признавался сам генерал, решить иными способами явно искусственно подогреваемую ситуацию было уже невозможно.

Штабом было принято решение вытеснить толпу в количестве около 10 тысяч человек с площади перед зданием Дома правительства и прилегающих к ней улиц. После очередного обращение по громкоговорящей связи руководителя столичного главка МВД Грузии разойтись и предупреждением о применении в противном случае против митингующих силы, операция началась. 

Военнослужащие внутренних войск были в бронежилетах и защитных шлемах, вооружены специальными щитами и резиновыми палками. У десантников, облаченных в каски и бронежилеты, палок и щитов не было, но имелись малые пехотные лопатки, входившие в комплект полевой экипировки. Оружие было только у офицеров. 

Как написано в материалах Генеральной прокуратуры: «В 4 часа утра 9 апреля 1989 г., как это и предусматривалось планом, по команде генерал-полковника Родионова подразделения полка, развёрнутые в три шеренги на всю ширину проспекта Руставели, медленно двинулись к Дому правительства. Впереди них, на расстоянии от 20 до 40 м., по проезжей части на минимальной скорости двигались бронетранспортёры. Непосредственно за войсковыми цепочками… продвигалась группа применения спецсредств, а так же взвод прикрытия… Далее по проспекту на правом и левом фланге полка следовали колонами … 2-й и 3-й парашютно-десантные батальоны.

С первых минут движения войсковых цепочек по проспекту военнослужащие десантных подразделений… подверглись нападению со стороны групп хулиганствующей молодёжи. Ещё до соприкосновения боевых порядков с участниками митинга на площади перед Домом правительства от ударов камнями, бутылками и другими предметами получили телесные повреждения различной степени тяжести 6 воинов – десантников».

В результате применения войск задача была выполнена: площадь и прилегающие улицы расчищены. Однако, в ходе операции не обошлось без жертв: погибли 19 человек (как было позже установлено следствием, практически все они погибли «от механической асфиксии вследствие сдавления груди и живота в давке»), несколько сот получили ранения. 

Сформировалась комиссия из народных депутатов, возглавляемая Анатолием Собчаком. Тогда с высокой трибуны и прозвучали, запущенные ранее СМИ версии о смертоносных сапёрных лопатках десантников: «…Единственным средством и нападения, и защиты от нападения оставались у них сапёрные лопатки. И в тех условиях, в которых они оказались, солдаты эти лопатки применили… Наша задача установить сам факт применения этих лопаток и осудить его, как преступление против человечности». Так же безапелляционно было заявлено и о тяжёлых последствиях применения военными «спецсредств» - слезоточивых газов.  

Организованная травля

Разразился скандал, в который оказалась втянут припавший к телеэкранам народ единого тогда еще Союза.

Одновременно началось шельмование военнослужащих и армии на страницах газет и журналов, ставших на волне перестройки независимыми, но почему-то дружно занявшими сторону антиправительственных сил. Компания эта была на удивления хорошо организована, что говорит о её скоординированности и продуманности. Но как такое было возможно, пусть и на излёте советской власти? 

Нечто подобное происходило в Петрограде в конце февраля 1917 года, когда Царь убыл на фронт. Тогда начался массированный вброс компроматов на власть, вперемежку с фейками о нехватке в столице хлеба. Скоро вполне мирные демонстрации обросли экстремистскими и антиправительственными лозунгами. А завершилось всё революцией и зверским убийством ставших на её пути жандармов и полицейских. Сегодня хорошо известно, что за всем этим стояли британские спецслужбы. 

В травлю офицеров и генералов тогда в 1989-м включилась вся разом пожелтевшая пресса, во главе с задававшими тон «Огоньком», «Московскими новостями», «Московским комсомольцем». Публикуемые там материалы практически копировали друг друга, соревнуясь лишь в степени эпатировния читателей жуткими подробностями изуверства военных, а тон задавали зарубежные радиостанции «Голос Америки», «Би Би Си» и «Свобода». 

Генпрокуратурой в ходе расследования было установлено: «В процессе следствия были проверены многочисленные сообщения некоторых СМИ и отдельных журналистов, производивших «Независимое расследование трагических событий 9 апреля» о жестокости военнослужащих…рубили лопатками женщин, зарубили дежурного врача с ребёнком, избивали людей железными электрическими дубинками и т.п. Все они являются тенденциозными и не соответствуют действительности».  

Сегодня с полной уверенностью можно говорить о применении тогда против нас информационного оружия, разработанного в недрах британских спецслужб. Об этом говорит, например, известный способ – выборочная и внезапная «атака» оговоренных заранее «целей». Применялось оно впоследствии неоднократно. Стоит вспомнить, что объектами чрезмерного внимания СМИ и представителей «пятой колонны», в разное время становились, то суды и прокуратуры, то МВД, то органы власти, то Церковь, то конкретные персоналии. Выбранная цель после такой изощрённой атаки должна быть деморализована, выйти на какое-то время из строя. 

Можно вспомнить, какими атаками и травле в СМИ при сопротивлении чиновников на местах, подверглись организаторы подавления беспорядков в Москве и Петрограде в 1905 году: Министр внутренних дел Империи Петр Дурново, генерал губернаторы столиц адмирал Фёдор Дубасов, генерал Дмитрий Трёпов, гвардейцы-семёновцы. Лишь решительное и безоглядное на подогреваемое СМИ «общественное мнение» исполнение своего долга, помогло предотвратить катастрофу, обойдясь малой кровью. 

Вопросы без ответов 

К чести генерала Родионова, он тоже принял брошенный ему вызов, не спасовал и, используя доступные ему средства, включая трибуну съезда, стал отстаивать не только свою честь и достоинство, но и подчиненных. 

Так народный депутат Т.Гамкрелидзе, с высокой трибуны 1-го съезда народных депутатов СССР прямо обвинил Игоря Родионова в… геноциде грузин: «Было совершено беспрецедентное по своей жесткости массовое избиение невинных людей, повлекшее за собой человеческие жертвы. Митинг…был мирным, без применения насилия и без призывов к насилию. Когда на площади… без всякого предупреждения появились танки (!) и бронетранспортёры… люди стояли с зажжёнными свечами, пели старинные песни…, молились. Это… заранее запланированная карательная операция по уничтожению людей… солдаты блокировали проходы, окружали граждан и наносили им удары дубинками, сапёрными лопатками… преследовали убегающих, добивали раненых…»

Генерал Родионов осадил темпераментного нардепа, парируя его: «Те, кто…говорит о мирном характере митинга, забывает, что…над центральным проспектом города день и ночь раздавались гнусные призывы к физической расправе с коммунистами, разжигались антирусские и националистические настроения… Группы хорошо обученных…людей…били стекла, оскверняли памятники… повсюду сея смуту, раздор, беспорядки… Не ввод войск осложнил обстановку, а осложнение обстановки вызвало ввод войск…. Мы медленно вытесняли толпу…никого не окружали…через мегафоны предупреждали, чтобы люди расходились. Мы не учли, что будет оказано такое жёсткое и упорное сопротивление: баррикады и вооруженные отряды боевиков. Кстати, ранено 172 военнослужащих, госпитализировано 26, а ведь они были в касках, бронежилетах, со щитами. Сколько пробитых касок… бронежилетов»

Далее генерал, от обороны перешел в наступление: «…Ни на одном подобранном на площади…не было резаной, колотой раны… Тогда появились разговоры о газах. Но какие же газы могут быть…, когда все (военнослужащие) были без противогазов, без средств защиты?». Человек грамотный, профессионал высокой категории, понимая, что происходит согласованная, массированная атака на армию, требует от властей разобраться: «Что послужило причиной поворота событий СМИ на 180%?... Почему в самом начале расследования жертвы были объявлены невиновными, а антисоветский многосуточный шабаш был назван народным гулянием?». Уже позже в открытом письме к Шеварднадзе он заострит поднятый ранее вопрос: «Кто увёл в тень организаторов?».

На чётко сформулированные вопросы ответы так и не были даны, но главную победу генерал Родионов тогда одержал. Депутаты не согласились с выводами комиссии Собчака, а точку поставила Генеральная прокуратура, прекратив уголовное дело в отношении должностных лиц и военнослужащих ВВ МВД СССР и СА «за отсутствием состава преступления». 

Это, однако, не спасло страну, которая пала два года спустя, став жертвой заговора элиты и массированного воздействия на население антигосударственной пропаганды – типичных приёмов популярных в будущем «цветных революций» - разновидностей гибридной войны. В этом уверен политолог, доктор политических наук Игорь Панарин, заявивший, что: «Современная западная стратегия гибридной войны начала развиваться в рамках так называемой холодной войны (1946-1991), развязанной против СССР по инициативе У.Черчилля».
 
Фото автора из Центрального музея войск национальной гвардии РФ 

 двойной клик - редактировать галерею

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
5 апреля 2019 в 03:14

Надо было тогда во всеуслышанье опровергнуть версию Собчака о саперных лопатках, а сказать истинную причину гибели 19 человек - задавлены в толпе Я только сейчас узнал причину их смерти Слишком много делалось в СССР для окраин - способствовали развитию их национальной культуры, промышленности и тд но чего-то недоучли, переоценили силы, положительные свойства человеческой натуры

6 апреля 2019 в 05:16

Николя Селиванов: "Надо было тогда во всеуслышанье опровергнуть версию Собчака о саперных лопатках, а сказать истинную причину гибели 19 человек - задавлены в толпе".

Вы не поверите, но в Заключении Комиссии Съезда народных депутатов СССР по расследованию событий, имевших место в г. Тбилиси 9 апреля 1989 года, возглавлявшейся А.А.Собчаком, была указана именно эта причина гибели:

"В связи с этим Комиссия привлекла группу ученых, специалистов в области патологической анатомии и судебной медицины, которая изучила все имеющиеся материалы и пришла к заключению, что непосредственной причиной смерти всех погибших лиц, за исключением одного случая с тяжелой черепно-мозговой травмой, является удушье (асфиксия). В развитии асфиксии играли роль два одновременно действующих фактора - как сдавления тела, так и вдыхание химических веществ, на что указывают соответствующие макро- и микроскопические данные. Сочетание вдыхания химических веществ и сдавления тела взаимно усиливали их отрицательный эффект и послужили причиной гибели пострадавших. В двух случаях имели место и дополнительные обстоятельства в виде наличия сопутствующих заболеваний.

По имеющимся материалам точно установить в каждом конкретном случае преобладание того или иного фактора в развитии асфиксии не представляется возможным".
http://sobchak.org/rus/docs/zakluchenie.htm

5 апреля 2019 в 06:28

Автор, почему вы не пишите что эту заварушку (так же и последующие) устроили ребята из КГБ ?

Ну второй момент, армия, состоявшая в основном из крепостных, начиная от рядового и заканчивая генералом Родионовым при разгоне получила мощное сопротивление от местных (это вам не в центральных губерниях, где десять омоновцев разгоняет тысячный митинг), здесь другой минталитет, культура. Тоже самое сейчас происходит в Ингушетии, куда стянуты тысячи росгвардейцев но сил не хватает и опять крепостные.

5 апреля 2019 в 13:36

Вспомни когда в Мае месяце в 1993-м году откормеленный и
сытый ОМОН разгонял беззащитных стариков и пенсионеров
в центре Москвы и всё это транслировали на всю рассею!

5 апреля 2019 в 13:33

В своё время всё это про4итал на сайте www.slon.ru
Год к сожалению не помню. Полное интервью генерала Родионова.

6 апреля 2019 в 05:07

Право союзных республик на выход из СССР было прописано во всех советских конституциях: и 1924, и 1936, и 1977 года, но механизм реализации этого права нигде прописан не был.

Не удивительно, что на этой почве возникали эксцессы, подобные тбилисским. И лишь под их влиянием появился Закон СССР от 03.04.1990 "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР".

6 апреля 2019 в 09:37

Рыба гниет с головы. До Тбилиси 1989 года, был Новочеркаск 1962 года,опять же Тбилиси 1956 г., ....много чего было.