Перебор с турками
Сообщество «Посольский приказ» 17:33 3 декабря 2016

Перебор с турками

кому-то не терпится столкнуть Москву и Анкару
6

Кому-то не терпится столкнуть Россию и Турцию. Оснований для этого нет. Несколько дней назад турецкий президент сказал, выступая перед про-палестинской аудиторией, что мы, мол, еще свергнем Асада и освободим Дамаск. Ну, сказал. Говорил в свое время Эрдоган, что снимет израильскую блокаду сектора Газа с помощью турецкого военно-морского флота – ну, говорил. Что-нибудь произошло? Нет. Он получил компенсацию и примирился с Израилем. Такая работа у политиков – они говорят много слов для немедленных нужд.

Не только турки – все политики так поступают. И американцы на словах брали Дамаск, и прогоняли Асада, а уж Кубу сколько раз на словах «освобождали»! О том, что Асада нужно прогнать, и что для этого готовы силы, говорили и французы, и англичане, и НАТО. Хотя есть у них и плацдармы на земле Сирии – пока в действиях это не выражается. Так и речи Эрдогана – это просто слова для внутреннего потребления. Его армия не двинулась с места. Там, где стояла – там и стоит, пытается помешать двум курдским анклавам объединиться и превратиться в еще одно курдское квази-государство. Активизации боевых действий нет.

Опытных обозревателей речи политиков не напрягают, для этого они опытные. А неопытные, или тенденциозные – реагируют. Вот пишет мой коллега в Комсомолке: «Ошеломляющее! Внезапное! Равное объявлению войны! Именно так охарактеризовали мировые информагенства» слова Эрдогана. Хоть бы одно мировое информагентство обратило внимание на это выступление Эрдогана. Ни Рейтерс, ни Би-Би-Си, ни АП, ни ФП, ни еще пяток крупных агентств внимания не обратили, а уж про «ошеломляющее и внезапное» никто не сказал. А другой коллега и вовсе счел, что «турецкий лидер вновь нанес Москве удар в спину» и задался вопросом – простит ли его Путин.

Никакого удара в спину не произошло, прощать нечего. Выступление на съезде про-палестинских активистов – небольшое событие. Тем более на фоне событий в Сирии, где вовсю идут боевые действия – а турецкая армия не движется с места, хотя несет небольшие потери.

 Более того, в тот же день, когда выступал Эрдоган перед активистами, израильская авиация отбомбилась по позициям сирийской армии, как сообщили и израильтяне, и сирийцы, и разбомбила арсенал 4-й дивизии сирийской армии. Но об этом никто и слова не сказал. Им, мол, не впервой, господин волк знает, кого есть. Так кто нанес Москве удар в спину, кого надо прощать или не прощать? Я уж не говорю об американо-бельгийском бомбовом ударе по сирийской армии с 90 погибшими – и все же они остались «партнерами», а от турок все нос воротят.

Российский МИД отреагировал, как положено – состоится встреча мининдел России и Турции, МИД выразил озабоченность. Ситуация очень сложная, но оснований для взвинчивания напряженности нет.

Президенту Эрдогану нелегко – с тех пор, как он сблизился с Россией, на него не перестают нападать СМИ Европы и Америки. За последние несколько дней его упрекают и в хорошем отношении к Дональду Трампу, и в спорах с Европейским Союзом, и в примирении с Путиным. Немцы сравнивают Турцию с Германией после 1933 года, самый антирусский журнал Англии «Экономист» вышел под заголовком «Турецкий президент-исламист поддерживает исламофоба-Трампа». Иногда есть за что упрекать его – мы в нашем репортаже из Анкары писали о массовых чистках госаппарата, хотя это – внутреннее турецкое дело.

Но для России лучше президента в Турции нет и не будет в обозримом будущем. Давайте относиться к нему бережно – если мы хотим, чтобы российский газ потек в Европу Южным потоком, если мы хотим скорее освободить Алеппо, да еще сотни таких «мы хотим» между Россией и Турцией.

Давайте не нагнетать там, где нет оснований.

 

Загрузка...

Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
5
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
3 декабря 2016 в 19:12

Автор прав - политики часто говорят всякие вещи ради сию минутный целей. Таких по-настоящему последовательных политиков, у которых слово не расходится с делом - как, например, В. В. Путин - очень мало.

3 декабря 2016 в 22:51

ЭРДОГАН не предсказуемый человек и с ним ухо надо держать остро !

5 декабря 2016 в 16:34

Кручёно-верченный однако Эрдоган.А ежели прокачка русскго пойдёт через его территорию.То как Украина начнёт права качать.Турок одним словом.Басурман.

6 декабря 2016 в 18:21

НАВЕЯЛ МНЕ ЭРДОГАН ЭТУ ШУТКУ-ЮМОРА

Когда в Царьград придёт басмач поганый,
невмоготу сидеть без дела мне..
Пойду на бой, но взяв от Эрдогана
бронежилет- с бронёю на спине...
Привык, хитрец, нас бить всё время в спину.
Ловчить во всём - придёт и наш черед...
Коль не поможет бронь- мы на вражину,
взяв зеркала, пойдёт спиной вперёд.