Без грабежа
Авторский блог Олег Щукин 13:53 31 мая 2018

Без грабежа

отменят ли в России обязательную накопительную пенсионную систему
7

Медиавойна против России не прекращается ни на минуту, но пока новых целей не создано и свежих методичек не получено, сторонники вечнозелёного, как доллары, тезиса "Путин слил" пытаются использовать уже отработанные темы по второму и даже третьему кругу, привязывая к ним любые информационные поводы. Получается, честно говоря, не очень: что по малайзийскому "Боингу", что по "делу Скрипалей", что по санкциям со стороны "коллективного Запада"…

В подобной ситуации просто неизбежно возникновение таких "креативов", по отношению к которым получившее ныне всемирную известность словечко "фейк" можно считать незаслуженным комплиментом. В качестве примера можно привести такую "весточку-ласточку" с Петербургского международного экономического форума: мол, выступая там, министр финансов РФ, а по совместительству — первый вице-премьер нового медведевского правительства Антон Силуанов — объявил натуральную войну всем гражданам России, заявив буквально следующее: "Возврата в России к обязательной накопительной пенсионной системе не будет, нужно развивать добровольную".

Эти слова "оппозиционные" медиаисточники (как либерального, так и патриотического "камуфляжа") интерпретировали следующим образом: мол, за что вы, "быдло-ватники", боролись, то есть голосовали, — на то и напоролись; теперь избранная вами власть совсем "берега потеряла" и намерена отказаться от своих обязательств по пенсионным выплатам гражданам Российской Федерации, промотав их деньги, а теперь обрекая копить на старость из собственных, и без того мизерных, доходов. Дескать, сначала мы съели ваше, а теперь давайте каждый будет есть своё. Да ещё, негодяи такие, и пенсионный возраст собрались повысить, чтобы уж извести своих рабов под корень (далее фоном — немые рыдания "неполживых" авторов над загубленными жизнями нищих пенсионерок)…

Вывод напрашивается простой: все — на майдан, в борьбе обретёшь ты право своё! На обеспеченную старость — в том числе.

Ничуть не идеализируя нынешний состав правительства, должен заметить, что подавляющее большинство его фигурантов на виду уже не первый десяток лет, и, как говорилось в известном романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" относительно одного персонажа, "все знали, что человек этот — не подарочек, но то, что рассказывал администратор, даже и для него было чересчур".

Реальная позиция правительства по пенсионной проблеме, выраженная за последнее время не только Антоном Силуановым, но и рядом других министров, а также главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, ничего общего с приведённой выше интерпретацией не имеет.

Сегодня отчисления работодателей в Пенсионный фонд России (ПФР), согласно действующей с 2013 года законодательной норме, составляют 22% от фонда оплаты труда. Эти отчисления делятся на две части по формуле "шесть-шестнадцать", то есть 16% автоматически идут в ПФР, а куда вложить ещё 6%: в низкодоходный государственный ПФР или в сулящие "златые горы", но в любой момент готовые "сдуться" негосударственные пенсионные фонды, частные и корпоративные, — работники имели право решать самостоятельно. В 2014 году это их право было временно отменено правительством, то есть все 22% пошли в ПФР, но с обещанием повышенных, сравнительно с остальными 16%, процентных выплат по этим 6%. Причиной тому стало ухудшение финансовой конъюнктуры российского рынка, санкции и дефицитный бюджет вкупе, опять же, с ненадёжностью негосударственных ПИФов (паевых инвестиционных фондов), потери от которых ежегодно исчислялись десятками миллиардов рублей, — вследствие как банкротств этих структур, так и перебежек вкладчиков из одних ПИФов в другие. Данная практика, которая и была названа "заморозкой пенсионных отчислений", с тех пор ежегодно продлевалась специальным решением правительства.

Теперь в правительстве намерены вообще отказаться от формулы "шесть-шестнадцать" и все пенсионные отчисления работодателей, то есть все 22% от фонда оплаты труда, "железно" отправлять в ПФР — с прекращением начисления повышенных процентов на их "накопительную" 6%-ную часть, тем более, что ключевая ставка ЦБ с декабря 2014 года снизилась более чем в два раза: с 17% до 7,25% годовых. Самое главное — при этом ни о каком отказе правительства от выплаты пенсий и конфискации пенсионных взносов речь вообще не идёт. Насколько справедливо само законодательство — можно спорить (лично я считаю заложенный в него даже по действующей модели, когда мужчины выходят на пенсию в 60, а женщины — в 55 лет, запас "финансовой прочности" до 88,6 лет средней продолжительности жизни, мягко говоря, избыточным), но "закон есть закон", и это уже совсем иной вопрос.

Да, в правительстве хотят стимулировать увеличение нормы накопления пенсионных взносов работающими гражданами. И это понятно: даже если только половина из 71 млн. человек, работающих в РФ по найму, ежемесячно будет дополнительно вносить на свои индивидуальные пенсионные счета всего одну тысячу "пенсионных рублей" — в сумме это даст правительству 35 млрд. рублей в месяц или, соответственно, 420 млрд. рублей в год — почти 2,7% доходной статьи федерального бюджета России 2018 года. А скорее всего — намного больше, если учесть неизбежное подключение к данной программе и "теневого сектора" отечественной экономики, оценки доли которого в отечественной экономике колеблются в диапазоне от 16% (Росстат) до 33,7% (МВФ) ВВП. Причём это будут "дешёвые" и "длинные" деньги, которые нужны для реализации поставленных президентом РФ Владимиром Путиным задач на период 2018—2024 гг. Проблема здесь только в доверии граждан к действующей власти: "заморозку" денег населения Сбербанком в 1990—1992 гг. и дефолт 1998 г. никто, само собой, не забыл и забыть не сможет. Но, в любом случае, эта линия правительства не имеет ничего общего с той апокалиптической картиной попрания прав и откровенного грабёжа наших сограждан, которую так щедро рисовали в российском коммуникативном пространстве "народные доброжелатели". 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
31 мая 2018 в 18:31

Спасибо, разъяснили!

1 июня 2018 в 01:38

Вообще-то, КПРФ выступала за отмену обязательной накопительной пенсии довольно давно.

Вот, например, цитата из выступления 14 июня 2016 года. на заседании Госудмы депутата от КПРФ акад.Б.С.Кашина:

"Центральному банку пора посмотреть правде в глаза и поддержать преобразование накопительной пенсии в сугубо добровольную."
http://www.sovross.ru/articles/1407/24607/

Но если правительство объявит о постоянной замене формулы "16+6" на "22", эту меру левые объявят "антинародной".

1 июня 2018 в 13:23

Да, эти коммуняки вечно воду мутят, они почему-то решили, что если доходы от 6%, вложенных в накопительную часть пенсионного фонда, не имеют никакого значения из-за поглощающей их инфляции, то нужно предоставить право работникам, самим решать стоит ли делать эти отчисления. А ведь в свое время, так же настырно выступали против монетизации льгот на лекарства, лишая этим человека права самому решать на что использовать эту льготу на покупку пилюль или на покупку водки...

1 июня 2018 в 23:04

Принудительная монетизация льгот на лекарства - мера неправильная, ибо при некоторых заболеваниях лекарства намного дороже суммы монетизации.

Но и лишать человека права выбора между натуральной льготой и монетизацией - тоже неправильно, ибо каждый человек сам вправе решать, на что ему тратить деньги.

1 июня 2018 в 12:55

"88,6 лет средней продолжительности жизни".

Как же приятно стало за Россию, прочитав такую цифру.
А в остальном одна печаль, картина повторяется как в начале развала экономики в 90 годы, когда сказали: каждый должен сам за себя платить, установив копеечную зарплату, не вложили в зарплату социальную составляющую, которая шла в советское время на бесплатное лечение, на бесплатное образование, на жилищное строительство и содержание жилищного фонда, на культурно массовые мероприятия, строительство стадионов и спортивных залов, кстати посещение их было бесплатное.
Вот теперь пришла пора новой волны грабежа своего народа, отчисляйте себе на пенсию сами, а вот отдать те 22% процента от заработка не хотят. По моему это геноцид и карать за него надо смертной казней.

1 июня 2018 в 23:07

" а вот отдать те 22% процента от заработка не хотят"

Можно было бы и отдать.Только вот когда человека, не накопившего на пенсию, будут выселять из квартиры за неоплату коммунальных услуг, левые непременно поднимут визг. Так что будет спокойнее, если каждый получит гарантированный минимум, которого хватит на кусок хлеба и коммуналку. Другой вопрос, что левым реваншистам спокойствие как раз не нужно.