Авторский блог Михаил Хазин 11:23 4 октября 2018

Пенсионная реформа как политическая операция

план «Б» или Аппаратный троллинг
25

Как понятно, связаны они со вчерашним замечанием Путина, которое, с аппаратной точки зрения, является откровенным издевательством. Но, начнём с начала.

Я уже много раз объяснял, что пенсионная реформа не имеет никакого экономического смысла: тот эффект, который появляется от того, что пенсионерам по «старым» нормам недоплатят, будет «съеден» ростом социальных выплат тем, кто по новым нормам пенсионером быть перестанет. Более того, не исключено, что эти социальные выплаты станут ещё больше, поскольку озлобленные люди начнут требовать то, что раньше не требовали. Кроме того, необходимость создания новых рабочих мест, ориентированных на пенсионеров, потребует ещё больших расходов бюджета. А если эти расходы переложить на предпринимателей, то они либо закроют свои предприятия, либо начнут уходить от налогов.

Эффекты, кстати, уже заметны. В ресторанах и кафе стали просить в оплату наличные деньги, люди перестали переводить даже небольшие суммы с карточки на карточку, а явно предпочитают наличные, очень многие мои знакомые предприниматели стали оформлять инвалидность. Да, разумеется, это новая отрасль экономики, но доходы от нее, в основном, пойдут «в черную», зато бюджетные расходы вырастут. Как и, например, жилищные субсидии.

В целом, я бы сказал, что вся нынешняя пенсионная реформа — это политическая операция, причем попадающая под российский УК в той его части, которая требует наказания за разжигание ненависти к той или иной социальной группе. В нашем случае такой группой является чиновничество или, иначе, власть. И эту статью я прошу рассматривать как обращение в Прокуратуру (или Следственный комитет, я уж не знаю, кто такие дела сегодня рассматривает) с целью открытия соответствующего уголовного дела.

Но, возвращаясь к Путину. Его поправки, в общем, это просто легализация тех бюджетных социальных выплат, которые будет необходимо делать, если эта реформа, всё-таки, будет реализована. Причем далеко не всех таких выплат, а только части их. И, соответственно, они все (и те, которые Путин проговорил явно, и те, о которых он не сказал) должны быть учтены в бюджете. Странно было бы, если бы это не было сделано.

За одним исключением. Дело в том, что и правительственные чиновники, и чиновники Минфина, и те политические организаторы, которые всю эту историю курируют (частично они еще сохраняют свои посты, частично — нет) отлично понимают, что к экономике эта реформа отношения не имеет. Что её экономическое и бюджетное обоснование — полная туфта, которая не может быть использована ни в какой практической деятельности. А потому пересчитывать её нет никакой необходимости. Они ничего и не делали — что зря время терять.

Но вслух они это сказать не могут. И когда Путин задал соответствующий вопрос, они оказались в дурацкой ситуации: не могут же они при всех сказать Путину — ну, Владимир Владимирович, вы же все понимаете, это политическая атака против вас, мы здесь чисты исполнители, это команда МВФ, ну что вы к нам пристаете! Не нравится вам наша деятельность — ну увольте нас, мы спокойно поедем на Лазурный берег с украденными бюджетными деньгами. А если уволить не можете, то не приставайте с вашими глупыми вопросами.

Думать они так могут (и, могу уверить, именно так и думают, разве что готовы еще немножко поработать, «на благо счетов в Лондоне или Нью-Йорке), но вслух сказать не могут, так даже в 90-е иногда стеснялись говорить на камеру (в кулуарах — не стеснялись). А потому рассматривают поведение Путина как откровенное издевательство. Но — вынуждены делать вид, что вышел конфуз, что они ошиблись и больше такое безобразие не повторится. То есть — бюджетные показатели будут пересчитаны.

Теоретически, это требует пересмотра бюджета. Будет Минфин и правительство это делать или нет — вопрос отдельный. Но сама по себе постановка вопроса Путиным показывает, что он отлично понимает, что означает пенсионная реформа. И то, что она не имеет отношения к экономике, и то, что она имеет очень серьезное отношение к политике. Но — эта же постановка вопроса показывает, что к решительным действиям он пока не готов. Но, считает необходимым готовность к ним оставить за собой.

Иначе, это заявление Путина означает, что, с одной стороны, он не является послушным исполнителем воли либеральной команды (о чем много пишут его критики), а, с другой стороны, что он пока считает преждевременным (или даже невозможным) ее вычистить из исполнительной власти. Почему, мы не знаем. Некоторые аргументы я приводил, но уверен в том, что они далеко не носят исчерпывающего характера. Но, с учетом роста политической напряженности, я склонен считать, что точка принятия выбора стремительно приближается. 

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

9 0 4 465
26 ноября 2018
71 1 7 564
Комментарии Написать свой комментарий
4 октября 2018 в 14:04

Менять надо не только министров, а всех до последнего клерка обученного по "экономикс". А где взять грамотных ЭКОНОМИСТОВ, ведь последние двадцать лет их вытаптывали как стадо слонов вытаптывает дорогу к водопою в саванне ...
И что делать с "экономистами-силовиками"?

4 октября 2018 в 18:52

Новый тип революционной ситуации... Власть не может жить по-новому. А низам уже осто... по-старому. В интересное время живем товарищи.

4 октября 2018 в 20:37

Просто теперь четко стало ясно,кто такой дзюдоист вовандель.Не может править кучей смрадной,гнилой,блевотной кучей антироссийской мрази,"голубь мира","защитник вдов и сирот" и "народный печальник".Править такой пропиндостанской помойной кучей может только более страшная и упоротая нежить! Вот она и вылупила своё скребло.Это не вор даже,ибо оно сшибздело в лицо всему народу по тв,нагло,цинично и даже не захотело придать своему шибздежу хоть каплю правдоподобия.Вору сломали бы хребет за интриганство и гнилой базар.Это существо,мелкое и пакостное по сути - педераст типичный.Абсолютнго беспринципное,наглое и трёхдуплое.Надежда только на чудо или на войну.Иначе всем погибель 100% ная.

7 октября 2018 в 20:09

Так вот. Ваша надежда , между прочим, не есть просто надежда. Но это необходимость поддержания власти химеры над миром(еврейской химеры если что). И теперь и разыгрывается эта самая карта войны, когда три этнохимеры США, КУЕВ и власти Рассеи создали ситуацию в которой война просто таки напрашивается и даже жители уже хотят . А уж какая она будет маленькая либо большая и какая из перечисленных выше этнохимер отбросит копыта - это уже другой вопрос . Ибо в любом варианте этой межхимерной войны владельцы ФРС получат соответствующие выгоды-погаснут долги, исчезнут кредиторы и все встанет на свои места для полного удовлетворения акционеров ФРС.

4 октября 2018 в 22:02

ГОСУДАРЬ СДЕЛАЛ СВЯТОЙ ВЫБОР
Часть 1. «Безумству храбрых поём мы песни»
●Виктор Шилов (zavtra.ru):
Пару дней назад на форуме МГУ мехмат 65
http://msu65mm.forum24.ru/?1-26-1538503981976-00000025-000-40-0#048
опубликовано видеообращение одного из самых серьезных и бесстрашных
бойцов ГОСУДАРЯ Михаила Хазина.
В этом обращении Михаил говорит следующее.
●Михаил Хазин:
Никто не наказан за то, что у матери нет денег … что у неё нет работы,
что у неё – соответственно - нет пособия,
потому что 4000 в месяц - это не пособие для двух детей …
Вот за это не наказан никто.

я думаю, что на тех людей, которые соответственно организовали всё это дело …
их можно обвинить в экстремизме за то, что они соответственно предлагают
ликвидировать такую группу, как русский народ

Есть же люди, которые хотят истребить евреев,
есть люди на Западе, которые хотят истребить негров.
Ну, а вот эти хотят истребить русский народ.
●Виктор Шилов:
Если бы такое обращение появилось хотя бы полгода назад,
Михаил уже через пару дней сидел бы в СИЗО.
Но вчера наступили новые времена.
Именно вчера ГОСУДАРЬ совершил поступок,
который Спас Михаила Хазина.

7 октября 2018 в 20:37

интересно Вы действительно понимаете это самое вчерашнее выступление ... . А вот я воспринимаю его как создание совершенно абсурдной ситуации-- все понимают что и нах это все для страны не нужно, но тупо делают вид , что нужно. Это че такое творится то у нас в головах хозяев наших? Может подскажете?

5 октября 2018 в 00:09

Вся власть советам!Долой капитализм!Социализм или смерть!

5 октября 2018 в 15:43

Разок то мы уже померли. Поэтому вторая смерть не властна... \Откр.20.6\

6 октября 2018 в 11:09

Олег Олегович! Со смертью - оно понятно, но вот что такое социализм, я не знаю. Хотя в институте, армии и в школе проходил, да и сам интересовался. Но так и не понял.
Теперь по поводу всей власти советам. Советы у нас уже были. Пока они были инструментом борющегося народа, они были живыми. А как стали органами госвласти, так сразу превратились в царские управы.
И про капитализм. У него есть и заслуги. Он объединил весь мир под одну крышу. До капитализма на Земле жило меньше миллиарда, а сейчас 7.6 миллиардов народу. Вся современная тхника создана капиталом. Весь современный образ жизни им создан. Не подумайте, христа ради, что я адепт капитала. Но когда кричишь: "Долой капитализм!", надо бы уметь ответить на вопрос: "Почему долой? Зачем? Что заместо него?"

6 октября 2018 в 22:03

"Но так и не понял"

Вы сами ответили на все свои вопросы...

"О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" \Евр.5.11\.

7 октября 2018 в 13:07

Олег-346
Олегович-340

"Социализм или смерть!" - смерть Вам, конечно. Я не против.

У меня другой лозунг. "Каждому по куску и все довольны"

7 октября 2018 в 20:27

Да, различение то очень даже не тривиально, да еще ежели покорежили его в том заинтересованные.

7 октября 2018 в 21:06

Г.Ч.

Заместо него уже было и настолько важное,
что потребовало от распрекрасного капитализма
немалых усилий по ликвидации.

Новое во вражеском окружении не смогло обеспечить
накалённость высших смыслов для развития новой
общественно - экономической формации.
Накалённость в долгую работает в исламе, у староверов
и у нацистов. Советы, будучи убитыми, перестали
поддерживать огонь. Остывшая идеология приобрела
черты карикатурности и в конечном итоге была отброшена.

5 октября 2018 в 17:22

Справедливый царь, беспокоясь о благе народа, то визу на документе поставит "Согласен", то указ по пенсионной реформе подпишет, апосля задает вопрос, где же выгода? Читаю и думаю не дурак ли я?, оказывается в нашем царстве черное-это белое. Видимо в судный день он скажет, я же им указывал, они меня послали.

5 октября 2018 в 20:03

Гипотеза Михаила Леонидовича красивая, но это гипотеза. Чтобы хотя бы на 50% с нею согласиться, нужны аргументы. Те аргументы, которые дают прошедшие 18 лет, не впечатляют. Может, "история болезни" могла бы помочь?

5 октября 2018 в 20:17

Путин это тот же Ельцин, но трезвый, хитрый и еще более лживый. Весь конфликт с "нашими западными партнерами" по большей части притворный и в интересах обеих сторон.

Все принципиальные указания таких структур глобалистов как МВФ выполняются безоговорочно. Пенсионное людоедство - одно из них. Также с этих позиций понятно все, что происходит в Донбассе и в Сирии. А разные халдеи, хазины наняты "объяснять", почему иначе поступить нельзя.

6 октября 2018 в 10:49

Валерий, в фразе "Весь конфликт с "нашими западными партнерами" по большей части притворный и в интересах обеих сторон" слова "по большей части", мне кажется, лишние.

7 октября 2018 в 20:19

Он не притворный , а есть результат очень продуманной и хорошо поставленной пьесы-Власть этнохимеры. А есть и другое название-Иго иудейское, но это конечно не правильное название, откуда оно у нас это иго взяться может. Ясно же что неоткуда. Разве что от хохлов сбежит(там его Надя - надежда наша , пужать стала, да правда как стала , так и села).

7 октября 2018 в 01:38

В Чечне отказались от пенсионной реформы.Она только для русских регионов.И все молчат.Это же геноцид.Доколе?Терпилы мы,твари дрожащие?Если да,то так нам и надо.

7 октября 2018 в 21:17

Елене Исаевой

ПР - проверка народа на вшивость.
Завшивленность проявилась ещё в перестройку
и не изжита до сих пор.

Теперь вся надежда на древний ДОБУНТАРСКИЙ АРХЕТИП.
Он проявляется во время большой беды, которая впереди.
Как это будет выглядеть, можно только гадать.
Уж больно далеко мы от древности оказались.
Повторяю: не бунт бессмысленный и беспощадный,
а нечто более конструктивное.

8 октября 2018 в 00:20

Статья 3 Конституции РФ. 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО.

7 октября 2018 в 01:39

Армия России спаси нас.Больше надеяться не на кого.

7 октября 2018 в 08:44

На Бога надейся, а сам НЕ ПЛОШАЙ!)))

7 октября 2018 в 13:05

Ну, так же как армия спасла Вас в 91, в 93.

7 октября 2018 в 20:02

Пенсионная реформа востребовано, но не по возрасту, а по сути!

ПФ России самый несостоятельный и расточительный в мире фонд. Пусть бы нам разрешили свои пенсионные 22% от зарплаты переводит в более состоятельные международные фонды, или вообще не переводить свои 22% никуда, оставлять их при себе и отказаться от пенсий, а также выходит на пенсию по желанию

Получается так, что почти всех загоняют принудительно добровольно в пенсионное рабство на 50 лет