Паучья бодрость духа
Сообщество «Салон» 00:00 2 июня 2016

Паучья бодрость духа

Сергею "Пауку" Троицкому - 50
5

Первый раз интервью у лидера "Коррозии металла" я брал двадцать лет назад, в 1996 году, в легендарном офисе Корпорации Тяжёлого Рока на Тухачевского, 20. Нынче Паук встречает меня на пороге своего дома, в подмосковной деревне. Имение Троицкий логично именует Пауковкой.

29 маю Пауку исполнилось пятьдесят лет. "Как бодрость духа?" — не могу удержаться от сакраментальной фразы. Паук довольно посмеивается: "Отлично. Род у меня священнический, все мои предки занимались духом. Конечно, иногда бывает плохое настроение. Но я не буду впадать в тотальное уныние, мы должны постоянно бодриться, находить хорошие стороны, даже когда кажется, что всё проиграно. Жизнь продолжается. Пусть сегодня кажется, что выхода нет, но приходит утро нового дня и оказывается, что нарисовались какие-то перспективы".

И на здоровье Троицкий не жалуется: "За пятьдесят лет у меня был один опыт, когда бывшая жена озаботилась тем, чтобы мне пройти полноценное медицинское обследование. Мне этого не хотелось, но ладно. Всё проверили — ни одного изъяна, что меня дико обрадовало… В дореволюционном институте благородных девиц в комнатах держали температуру не выше 14-16 градусов. Дров там было предостаточно. Но запрещали много дров подбрасывать в печку, чтобы воспитанницы привыкали к суровому климату. Отправят какую-то барышню с мужем в ссылку в Сибирь, а она не болеет, государству не надо тратится на медицину".

Паук всё так же парадоксален, бескомпромиссен и активен. Пишет книги, "Коррозия металла" постоянно гастролирует, к выборам в Госдуму Троицкий хочет сформировать блок "Русский топор".

В беседе Паук переходит с темы на тему, но логику повествования соблюдает. Конечно, использует фирменный лексикон, на который подсадил множество сограждан. Однако знаменитое "например" во время трёхчасового общения он не произнёс ни разу. Зато в какие-то моменты голос Троицкого звучит как рык, вполне подходящий для героев "Угрюм-реки".

Некоторые мысли юбиляра предлагаю вниманию читателей "Завтра".

***

Представь, что тебе 18 лет, и ты купил пластинку Iron Maiden. Крутые риффы, эффектно и мощно звучит. Романтического человека не могло не заинтересовать. К тому же хотелось нести свои идеи широкой аудитории. А я уже понимал, что есть мейнстрим. Панк — конечно, музыка ломовейшая. Но там нет мелодии. Панк не мог быть глобальным мейнстримом, а металл мог. Поэтому мы пошли в металл. Хотя у нас есть песни и панковского типа. Также нравились и рок-н-ролльные композиции типа Bon Jovi, Motley Crue, и наша первая пластинка "Каннибал" частично была выдержана в этом стиле.

По прошествии лет песни "Коррозии" стали по-другому сочиняться. Я взрослый, занятой, поэтому просто говорю гитаристу — сыграй ля, ре, соль. Я не очень талантливый музыкант, но знаю гармонии и понимаю, что нельзя их смешивать, как у нас зачастую происходит.

Я размышлял над тем, почему нынешние песни, куда более стильные, чем те, что были раньше, менее популярны. Во-первых, когда человек молод, у него почти нет забот. И спустя годы музыка выражает его ностальгию по беззаботной юности. Но ещё человек хочет простоты. То, что я сочинял в восьмидесятые, было просто и понятно. А когда я сижу с гитаристом и придумываю более сложные, современные партии, красивые партии — работает хуже. Я не говорю о том, что мы должны упрощать всё до балалайки, но такой факт есть.

***

Больше всего в кайф было бы сыграть с Лемми из Motorhead. К сожалению, врачи из тёмных сил ZOG отправили его в конце прошлого года в ад. Ещё АС/DС, тот же Iron Maiden, старорежимные группы, одним словом. Помимо великой музыки отличие солидных групп в том, что они не идут на попятную. Если в интервью у Лемми или "Металлики" спрашивают что-то неполиткорректное, то они спокойно и с достоинством об этом рассуждают. А вот группы второго эшелона типа Kreator, Napalm Death, Destruction боятся, что их отлучат от сцены, от всего открещиваются, обязательно выступают с дежурными заклинаниями про холокост.

Нам было важно, что те же панки — бунтари. А нынешнее поколение, в первую очередь, смотрит на внешнюю сторону. Человек со слухом, всё равно, что строитель. Покажи ему дом, он распишет — сколько вложено кирпичей, цемента и пр. Так же некоторые музыканты распиливают, допустим, Rammstein. Снимают аккорды, структуру песни -сначала задумчивый куплет, потом агрессивный припев, наконец, распевный припев. Вроде бы получается тоже самое, на самом деле — ерунда. Гениальность заключается в том, что кроме аккордов, кроме кирпичей и цемента, существуют ещё маленькие фишечки, которые и поднимают стадионы. А копирование ничего не даст. Никому это не интересно.

***

Лет семь-десять Корпорация Тяжёлого рока не могла функционировать в привычном режиме, потому что основой нашей деятельности были физические носители. Мы находили талантливые группы и продвигали их, выпуская на сборниках "Железный марш", "Панк-революция" и пр. Эта деятельность требовала и больших денежных вливаний, и разной активности общественногохарактера. Это меня утомляло, потому что такая деятельность, да ещё за свой счёт, по определению, напрягает человека. Надо было постоянно думать за других. И несколько лет не был формы как это всё снова объединить. Но с развитием монетизации Ютуба, "Контакта", "Одноклассников" — это снова становится актуальным и возможным.

***

Дело о песне "Бей чертей, спасай Россию". В прошлом году был суд в Орле, городе первого салюта. Из Москвы вызвали десяток специалистов, которые якобы разбираются в современном сленге. Но у них была только одна ссылка на книгу 1995 года, где написано, что "цунареф" — это лицо кавказской национальности. Я говорю: у нас песня против ИГИЛ, с которым Россия, между прочим, борется… Почему мы не можем петь простые и ясные песни? Почему я не могу сказать о чёрном и белом, назвать вещи своими именами? Система говорит: не можете и всё. Но подобный подход ни к чему хорошему не приводит.

***

Как настроить народ против власти? Когда поезд приходит на станцию, из вагонов, сметая всё, вылетает толпа, чтобы быстро покурить. Это что за издевательство, кто придумал такое унижение русского человека?

Крах Украины начался с запрета курения. У меня возникает закономерная мысль, что есть один и тот же режиссёр, который придумывает всю эту чушь

Берёте пример с Европы? А в чём тогда смысл антиевропейской риторики? Мне 50 лет, мне в кайф курить, зачем меня пытаться остановить? Тем более, для курящего человека — многочасовая невозможность покурить сродни пытке. Зачем это делать? Доводить до бунтов?

***

Власть говорит, что все двери открыты. Но они открыты для меня, москвича, известного человека. Недавно ездили на гастроли в саратовские "васюки". В гримёрку после концерта зашли местные девушки, угостил их крымским портвейном за 800 рублей. Они говорят — мы такой вкуснятины никогда в жизни не пили. Крым наш уже два года. А девочки привыкли к пиву и ещё какой-то фигне, прекрасные крымские напитки им не по карману... Когда нет ресурсов, человек отстаёт в развитии. Он питается только подножным кормом. Может ли государство опираться на него?

***

Американский ковбой салютует бомбардировкам Ирака, потому что знает: они могут отразиться на его благосостоянии. У нас же все внешнеполитические успехи на обычном человеке никак не сказываются.

16 марта 2014 года я пришёл в Госдуму и предложил, чтобы в каждом магазине "Пятёрочка" покупателям выдавали по стакану крымского портвейна. Тогда бы через десять-пятнадцать лет люди своим детям бы рассказывали, что было, когда Крым присоединили. "Пошёл я в магазин купить еды, денег было мало. Но мне накатили портвейна — и стало хорошо". Обыватель, который платит налог на армию, видит блага на своём кармане. Ему пафос не интересен. Счастье быть обывателем — когда за тебя кто-то что-то разруливает. Вот человек послушал Путина, посмотрел канал "Спас", где выступают умнейшие священники, и успокоился. Но реальность-то другая. Нам нельзя жить в безмятежности, иначе катастрофа неминуема.

***

Наша власть прекрасно понимает, что такое внешняя политика, что такое безопасность. Путин — мощнейший человек, только глупец будет это отрицать. Но он действует в рамках своих представлений. Порой люди хотят сделать что-то своё, но боятся проявить инициативу. И эта боязнь распространяется на все страты общества. Тот не сказал, этот промолчал, так и проехали. Говорится только о простейших вещах. Доходит уже до вещей в духе Салтыкова-Щедрина: генерал оторвал ручку у "УАЗа". Насколько человек был взволнован, отчёта себе не отдавал. Он бы и люк у танка оторвал...

Власть работает в своей тусовке, творчества никакого нет. Путина окружили люди, которые говорят — вы занимайтесь политикой, а телевидение, пиар мы отработаем, у нас есть пианист Крутой, Пугачёва, народ будет доволен. А народ-то разный, многим это совсем не катит.

***

Посмотрим на наше киноискусство. Старые чёрно-белые фильмы — мировой уровень. "Семнадцать мгновений весны", "Летят журавли" — рубленые диалоги, каждая фраза на вес золота. А что за последние тридцать лет сделали? Ни одного фильма сродни "Омерзительной восьмёрке" или "Выжившему". Что такое "Выживший" — весь фильм человек ломится по реке. Чтобы согреться, вспорол брюхо павшей лошади и стал жить внутри. У нас тысячи рек, сколько фильмов можно было наснимать, сколько можно было сделать продукции, которая, как Толстой и Достоевский, прославила бы Россию.

***

Почему английская королева дала "битлам" ордена Британской империи. Она орденами не разбрасывается, выдаёт только тем людям, которые принесли реальную пользу Великобритании. The Beatles посредством рок-музыки пропагандировали Британскую империю. А у нас получается, что денег много, а Россию никто не пропагандирует. Вся наша политика сугубо техническая. Многие говорят, что не надо в том же "Евровидении" участвовать. Надо участвовать, "Евровидение" — это канал, которым тоже стоит пользоваться. Только песни должны быть отличные.

Вот АВВА — группа из провинциальной в мировом масштабе страны. А покорила все континенты, при мельчайшем бюджете. А в России на попсовую мафию просто госбюджет работает. И где результаты? В прошлом году отправили Гагарину с песней "Поехали", а-ля Уитни Хьюстон. Хьюстон — это ни о чём, грубо говоря, ребёнок не может напеть такую мелодию. И Гагарина едет с песней, которую невозможно напеть. А в этом году вообще какое-то лоховство отправили, кому этот Лазарев нужен?!

Найдите композитора, дайте ему госсзадание придумать песню, чтобы все европейские дети её себе закачивали на мобильные телефоны. На фоне трат на поп-индустрию это копейки. Но эту работу никто не делает.

Власть успешно работает с железками, но самым главным — пропагандой русской жизни никто не занимается. Всё пущено на самотёк или отдано на откуп сомнительным кругам. Так и будет отношение в мире, что у русских, кроме бомб, ничего нет. Мы живём в мире дизайна, и России жизненно нужен новый дизайн.

 

 

 

Загрузка...

Cообщество
«Салон»
3
4 ноября 2019
Cообщество
«Салон»
1
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой