Сообщество «Форум» 14:49 10 декабря 2017

Патриотизм и интеллигентность

Задело

П А Т Р И О Т И З М и И Н Т Е Л Л И Г Е Н Ц И Я

На отечественном ТВ знаковое явление – люди говорят, и вещают. На всех каналах идут передачи: Пусть говорят, Давай поженимся! , 60 минут, Андрей Малахов, Право голоса, Владимир Соловьёв, и много ещё, чего никогда не видел…

Люди витийствуют, перебивают коллег и ведущих, разливаются соловьём, несут всякую чушь, болтая языком. Какие - то артистки приходят на ТВ со своими разведёнными мужьями, вывёртывают себя наизнанку, и поливают друг друга нечистотами. Приглашают упитанных и сердитых русофобов с Украины, и платят им большие деньги…

23 ноября ТВ показало людей, которые много говорили о патриотизме. Среди, выступавших - заметил молчаливую фигуру Александра Андреевича Проханова, и всё ждал, что же он скажет… Он сказал, как бы подводя итог: кворум не смог дать точную формулировку патриотизма. И далее говорил, что патриотизм – Божественное проявление сущности человека! Он был прав. Об этом московская интеллигенция промолчала.

«Советский энциклопедический словарь» 1983 года, на стр. 973 даёт пояснение, что патриотизм (от греческого patris родина), любовь к родине. Далее приводится цитата: «одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств» (В. И. Ленин). Проще: «Прежде думай о Родине, а потом о себе».

Действительно - это глубинное человеческое чувство, что есть подлинная правда христианства: любовь к Родине, и ко всему земному. «Как жену чужую – целовал берёзку»; «твои мне песни верстовые, как слёзы первые любви»; «Татьяна, русская душою, сама не зная, почему… любила русскую зиму». Хотя, «по - русски плохо знала».

Однако среди, говорунов на этом собрании, не было замечено, что слово патриотизм, среди московской интеллигенции не произноситься никогда. Более того, интеллигентный разговор москвичей – это мёртвый жанр, где патриотизм, любовь к Родине – табу. И даже более того, антигосударственный и антироссийский пафос, как справедливо пишет Татьяна Воеводина, «Завтра», № 47, «…интеллигенция пронесла, не расплескав, сквозь века, войны и революции. Этот антигосударственный взгляд свято хранит московская низовая интеллигенция… И далее: врождённая, прямо-таки генетическая анти государственность нашей интеллигенции – огромная беда нашего народа. Этот взгляд бережно хранит массовая низовая интеллигенция…» Огненные слова!

О русской интеллигенции сказано предостаточно – неподъёмная тема. Авторы сборника «Вехи», в начале ХХ века обсуждали вопрос: положительна ли роль русской интеллигенции в общественной жизни? Об эту непробиваемую стену бились: В. Розанов и Н. Бердяев, С. Булгаков и М. Гершензон… А. Изгоев называл интеллигентов – «фразёрствующими бездельниками»… Интеллигентов, которые с вожделением смотрят на Запад, называли: лавочники-полуинтеллигенты. Пёстрый слой работников умственного труда - «образованцев», которые всегда были приверженцами западного образа жизни, блестяще охарактеризовал Ф.И. Тютчев:

Напрасный труд – нет, их не вразумишь, -

Чем либеральней, тем они пошлее,

Цивилизация – для них фетиш,

Но не доступна им её идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы:

В её глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы.

Действительно можно вспомнить Владимира Печёрина, уехав в Европу в середине ХIХ века, он писал, что на каждом шагу видел нелюбовь к русским, которых называли врагами свободы, и гнусными рабами, варварами и дикарями… Однако ему принадлежат безумные строки:

Как сладостно отчизну ненавидеть

И жадно ждать её уничтоженья,

И в разрушении отчизны видеть

Всемирную денницу возрожденья!

Подвёл черту под дискуссией о русской интеллигенции В.И. Ленин. Из его письма М. Горькому, 1919 года: «Интеллигентики мнят себя мозгом нации. На самом деле это не мозг, а гавно».

У читателей может возникнуть вопрос: так, кто же в бывшем СССР проектировал и строил заводы, создавал космическую индустрию, осваивал синтез новых полимеров и т.п. Исходя из собственной 45-летней производственной практики, смело могу утверждать, что, увы, это были не интеллигенты. То были люди высокой технической культуры!

Институтов заканчивало много людей, но инженерами становились не все. Квалифицированный инженер являет собой непрерывное самообразование, преданность избранной специализации, и труд, труд. Это были люди, которые не думали о карьере, о заработанной плате. Им было интересно работать! Работа служила для них источником вдохновения. Среди них было много «штучных специалистов». Не только среди конструкторов, технологов, но и среди рабочих, высокой квалификации: сварщиков, слесарей-лекальщиков, фрезеровщиков и т.п. Как правило, они составляли категорию скромных беспартийных людей… Именно их, в первую очередь, «кинули» в 90-е годы, в т.н. «перестройку».

Другие же считали, что диплом о высшем образовании - это уже вполне достаточно, и уходили делать карьеру, вступая в КПСС. Всё! «Синдром конечной остановки». Далее – сполна воплощалась «профессиональная некомпетентность». И тернистый путь наверх, который характеризуется, как «патология успеха», см. «Принцип Питера».

Из людей – созидателей они превращались в интеллигентов, роль которых сводилась к тому, чтобы на всех уровнях устраивать непрерывный галдёж.

По словам В. Розанова, этим «интеллигентам нельзя дать порток выстирать, изорвут, испачкают, а чистыми не сделают».

И вот ничтожная номенклатурная советская интеллигенция превратилась вдруг в интеллигенцию – буржуазную. В условиях т.н. «свободного рынка» снова явилась её диктатура.

При этом Россия, по признанию интеллигента М. Ходорковского, явилась для них «территорией свободной охоты», а не родной страной…

Что за судьба у России? В очередной раз попасть под колпак этой властной и недоброй элиты…

Портрет «низовой интеллигенции», по словам Т. Воеводиной будет не полным, если не сказать, что среди них встречаются «пофигисты», которые живут, по словам, известной, песни: «А нам всё равно» - люди «внутренней эмиграции». Или: «социальный паразитизм».

Сегодня явилась интеллигенция мелких собственников, и рантье. Им не достались заводы и пароходы, большие губернии с природными ресурсами. Отсюда малая скорость обогащения, при таком бизнесе. Они приватизировали газетные киоски, туалеты, подвалы и чердаки жилых домов… Они узнаваемы по собственным машинам, где на заднем сиденье лежит бейсбольная бита, а в кармане травматический пистолет…

Этот малый бизнес особая забота Правительства Медведева. Малый бизнес – основа, якобы, нашего благосостояния…

Существовала ещё и правительственная интеллигенция, всем знакомая, от «А» до «Я». С их обслугой, к примеру, экономической школой Шаталина, из которой вышли все гайдаровцы…

Именно эта интеллигенция разрушила великую страну…

Из сказанного, можно сделать вывод: интеллигентность и культура – это совершенно несовместимые степени умственного и общественного развития.

Культура подразумевает - прежде всего, глубокое осознание того, что человек создан по образу

и подобию Божьему. Если он обладает национальным самосознанием, где выполнение высших законов Бытия: семейных и государственных, является первичной обязанностью, то можно говорить и о культуре. Где люди не подчиняются Высшим законам – Богу, там появляется

сложный комплекс социальных болезней, которые носят разрушительный характер…

Впрочем, сложностей психологического плана у людей с низким интеллектуальным уровнем

наверное, не бывает…

«Оставьте их, они – слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму»

(Мф., 15. 14.)

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x