Авторский блог Владимир  Бровкин 13:37 21 апреля 2019

партбилет и Победа

расторжимы ли эти понятия?

ПАРТБИЛЕТ И ПОБЕДА

расторжимы ли эти понятия?

Так было!

И так будет!

Нам дан приказ — высотку взять! А взять ее — легко ль сказать?

Ведь там, на этой на высотке, что поднялась во мглистом дне,

фашист готовит гибель мне.

Но дан приказ — ни шагу вспять — высотку эту нужно взять!

Я партбилет, медали сдал — мы в бой идем, комбат сказал.

И штык, примкнув к стволу винтовки,

я для фашистской похоронки.

И вспомнил я жену, и мать: как я хотел бы их обнять.

В бою же этом, коль погибну — героем можете назвать.

Волненья нет, лишь злость во мне, да жизнь свою чуть жалко мне —

Но прозвучал приказ «Вперед!» — и с Красным знаменем, в атаку

святая ярость нас ведет.

Сошлись с фашистом мы впритык, работает приклад и штык.

И стало все вокруг вверх дном, и торжествует смерть кругом:

Где правит бал кромешный ад, и где свинцовый хлещет град.

Где дым, огонь и русский мат.

Но страха в сердце нет моем, мы в бой за Родину идем!

А день, просев, отяжелел. И штык тупой от вражьих тел.

Вот уничтожен нами ДОТ. Но мысль, по-прежнему — «Вперед!»

Она неистова, как песня. И всех к победе нас ведет!

Еще удар, повержен враг. И над высоткой — наш флаг!

И будет так теперь всегда! Столь мы положили труда.

Потом уставшие, присели. Вот всей работы ратной суть…

Налей, браток, всем в кружки водки. — нам нужно павших помянуть..

Ведь завтра снова трудный путь…

Врагов убитых прикопали, чуть землю сверху прировняли —

чтобы те больше не поднялись:

Пусть вражья сила будет знать, как нашу Родину топтать!

Автор нескольких книг прозы, Владимир Алексеевич Мациевский, не профессиональный писатель. Он — руководитель небольшого предприятия. И что особо подчеркнем, предприятия реального сектора экономики, выпускающего контрольно-измерительную аппаратуру для агрессивных жидкостей. То есть предприятия не того, привычного в практике нынешних дней профиля, когда многие делают деньги из воздуха, на чем в большинстве своем и основана сегодняшняя экономика. А работает в том ее секторе, который правильно и грамотно всегда назывался и называется реальным сектором экономики, о которым сегодня ткнись в городе ли, в весях ли вокруг него и за версту теперь не пахнет.

А отсюда, наверное, от этой специфики его производства идет и его человеческое качество и цепкое качество автора — точно улавливать и анализировать вокруг себя нерв событий сегодняшнего ли дня, или нашей истории. Отсюда его пристальный интерес к событиям Великой Отечественной войны. И к неприятию и отторжению всего того, что имеет бесчеловечную окраску и суть.

Отметим здесь — Владимир Алексеевич — не участник войны.

Но многие его прозаические произведения и стихи — о ней.

Это в пору ту, когда и сегодня члены многочисленных ныне союзов с паспортами бесспорной творческой состоятельности бродят строками своих поэм и повестей толи в потемках задерганного буднями и загаженного выбросами из телеящика сумбура сознания.

Толи с пристрастием, заслуживающим лучшего применения, копаются до сих пор, чем себя занять не зная, в недостатках, оставшегося как многим кажется позади, советского времени.

Кто дает простор творческому вдохновению в «фэнтези». Или по накатанной дорожке воспевает красоты восходов и закатов, не видя зарастающие бурьяном поля и руины предприятий.

Вот гордое на разудалом фоне радужных и мило-улыбчивых перспектив будущего процветания, которым кормят всех не скупясь, где-то там в грядущем — сообщение о том, что моторный завод, когда-то гремевший на всю страну и поставлявший моторы для всей ныне успешно грохнутой отрасли — министерства сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, который уже десятка два лет лежит в руинах, теперь обанкрочен. А новость из района: из прославленного орденоносного колхоза, когда-то гремевшего на всю страну своими рекордами в котором было девять первоклассных скотных дворов, угоняют за недоимку последний скот.

Этот цепкий чувствительный вгляд его, литератора из глубинки, и как создателя и производителя контрольно-измерительной аппаратуры, востребованной и сегодня, на суть нашей действительности, как бы состыкуется тут с профилем его работы, и присутствует в его творчестве как нельзя, кстати.

Отсылая нас как бы и неспроста к событиям тех лет. За что, спрашивается братия и други, живота своего не щадили, коли есть сегодня всюду тут и там такое вот и всякое?

Все что он пишет: прозу ли, стихи ли, он пишет взволнованно, искренне.

О Великой Отечественной войне ли, которую наш народ перемог, выстоял в ней. И в которой победил.

О которой и сегодня нам напоминает память миллионными колоннами Бессмертного полка

О войне ли на Украине.

И тут, говоря о пишущих о войне, стоит сделать существенное и знаковое уточнение.

Описывая события тех лет в разных подробностях, авторы по забывчивости или сознательно, не говорят о том, что это война была, прежде всего, войной с фашизмом. С лютым зверем врага человечества.

О чем, говорит главный монумент Победы, сооруженный в центре Берлина, изображение которого куда как больше шло бы в символы Бессметного полка. Но который тоже как-то странно оттеснен ныне на задворки памяти. А на его место выплыла георгиевская ленточка, тоже в общем-то символ геройства, но ведь совсем иного времени. Да и пылавшая жарко краской своей эмали красноармейская звезда приобрела в результате жеманных дизайнерских новаций совершенно малопонятный вид для наших исторических и культурных традиций.

Мне много, по роду своей журналистской работы, приходилось и сегодня приходится работать с письмами из глубинки, и такая вот постановка вопроса о войне, прежде всего как о фашизме все же редкость. Который, если кто имеет пристальный и приметливый взгляд, через все театральные декорации и пышные и вычурные балдахины буржуазной демократии тут и там и сегодня в том или ином обличье проглядывается и выказывает свое мерзкое мурло.

И удивительного тут ничего и нет. Это почерк времени. Циничного, бездарного, вороватого.

Стало общим как бы местом, что Сталина, уточним это, за свою полководческую деятельность по разгрому и уничтожению фашистского зверя получившего заслуженно знание генералиссимуса, как бы на этой войне не было. Это того, кому человечество за это, казалось бы, должно поклониться в ноги.

Есть еще одна запланированная странность в сегодняшнем ее лике — там, на ней кто угодно был полководцем! Сталину в этом звании властная и все знающая либеральная составляющая, которую ведь он, фактически спас, ему в этом безоговорочно отказывает.

И это ведь будем откровенными не что иное, как классовый подход. И в оценке заслуг Сталина. И в оценке характера войны.

В лучшем случае могут процедить о нем сквозь зубы как о государственнике. Да и то после там Столыпина, и иже всех прочих, подсаженных на танк или там еще куда, и где. А нынешних, оторопь берет, скороспелых военачальников, усыпанных с головы до ног орденами и медалями.

Вспоминая Сталина, в том числе и в броских соцопросах, абсолютно забываеют как-то, что это был, прежде всего, великий революционер. Это уже только потом он стал государственником. Его вознесло время к вершинам власти достойно. И справедливо, что особо подчеркнем. А став государственником, он стал еще и созидателем. Ломая все сегодняшние злобные стереотипы насчет того, что революционеры, (толи уж в отличие от либералов! — а те все меряют кругом собственным аршином и по себе) это не разрушители, это созидатели.

Всегда шалею об очередном умилении по поводу великого нашего земляка, Василия Шукшина, ставшим тоже знаковым символом Победы в образе бронебойщика и шахтера по мирной профессии Лопахина, сыгранного им, на полном пределе чувств, и может там и жизнь от этого положившего, в бессмертном фильме Федора Бондарчука «Они сражались за Родину».

Который в улыбчивых устах нынешних вальяжных вельмож стал чем угодно, брендом, броским литератором, вокруг имени которого можно устроить одно еще представление-праздник, комиковавшим в своих рассказах. И как бы автором абстрактных и ни к чему не обязывающих сентенций о нравственности и правде.

И напрочь о нем не хотят знать как о мужицком, прежде всего, писателе.

С высоты сегодняшней «правды» о великой войне с фашизмом, где либеральная демократия вам впаривает свои азы, что Сталина на ней, вот грустная реальность памяти о ней, как бы не было.

Редко вы сыщите сегодня и упоминание о роли в этой войне с фашизмом коммунистов. Когда их самих сегодня, порой потеряв совесть и стыд разными определениями, так или иначе, подверстывают. А если же нашу страну кто и спас от фашистского порабощения, то это, похоже, второй фронт, американская тушенка. И штрафники.

Дети войны, на чьи плечи легла такая непосильная тяжесть — те тоже сегодня, вот горькая ирония времени и издевка, тут не при делах.

Впрочем, что удивляться, если тут даже некоторые теоретизирующие умники из своих рядов договариваются — у нас и социализма–то не было.

А за какую же тогда Родину они воевали и чей тогда лозунг «За нашу Советскую Родину!» на красных стягах и на знамени победы начертан был?

Всем теперь, по либерально-рыночным прописям, ведомо: страну строили лагерники.

От фашистского порабощения ее спасли — штрафники.

И пожалуй для этой публики великая печаль, что космос вот только что не они штурмовали.

Нет слов, писать о войне сложно. Ответственно. Нужно быть участником ее, чтобы знать все ее тонкости.

Но не меньше мужества нужно иметь тем, кто берется и сегодня пишет о ней, говорить прямо о том, кто ее вел, кто возглавлял, кто был направляющей и вдохновляющей силой, и с кем это была война.

И об этом стихотворение Владимира Алексеевича Мациевского.

Напечатать его в обычном издании, даже под праздник, не просто.

Первая претензия к автору: Убери, партбилет!

Но расторжимы ли эти два понятия, спаянные навек мужеством, отвагой и беспримерным героизмом — партийный билет коммуниста и Победа?

1.0x