Памятник поэту
Авторский блог Александр Проханов 13:08 6 июня 2019

Памятник поэту

в Москве в здании Союза писателей России установлен бюст Хусена Андрухаева
2

Хусен Борежевич Андрухаев (2 марта 1920 — 8 ноября 1941) — адыгейский советский журналист, поэт.

С 1941 года, по окончании Сталинградского военно-политического училища, — младший политрук, затем был назначен политруком роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии.

8 ноября 1941 года в оборонительном бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской области немцы, ведя ожесточённый артиллерийский и миномётный огонь, стремились как можно быстрее продвинуться к майкопской и грозненской нефти, к кубанской пшенице. В бою погиб командир. И тут, поднявшись во весь рост, младший политрук Хусен Андрухаев первым устремился в атаку.

За ним пошли в атаку уцелевшие бойцы роты. Но во много раз превосходивший по численности противник окружал красноармейцев. Андрухаев остался прикрывать вынужденный отход подразделения. Когда закончились патроны, он в ответ на предложение сдаться крикнул: "Русские не сдаются!", — и подорвал себя и окруживших его немцев связкой гранат.

Посмертно Хусен Андрухаев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Памятник работы Зураба Церетели был создан по инициативе движения "Старейшины Адыги" и общественного проекта "Кавказско-Русская инициатива". Скульптор преподнёс свою работу в дар Союзу писателей.

На церемонии открытия выступили писатели, представители народов Кавказа, общественных организаций, писатели и поэты.

Председатель Адыгейского Республиканского общественного движения "Старейшины Адыги", сопредседатель оргкомитета "Кавказская инициатива", председатель адыгейского отделения "Изборского клуба" Аскарбий Аджигириев, кому принадлежит идея установки бюста поэта в столице нашей Родины, и кто приложил немало усилий для его создания, отметил, что памятник "воздаст должное историческим связям, сложившейся общности русских и других коренных народов России. В трудные годы для страны предсмертные слова Андрухаева "Русские не сдаются" обретут новый смысл".

Александр Проханов, выступая на открытии памятника, сказал: "Это радостное событие, что здесь, в нашем Союзе писателей России, появился памятник восхитительному адыгу. Адыги — удивительный, очень яркий, нравственный, мужественный, мудрый и прекрасный народ. На протяжении столетий адыги верно служили нашей общей русской державной идее. И они были украшением нашего созвездия — созвездия российских народов. Российская государственность без адыгского народа бессмысленна. Адыги держат над собою свод звёздного неба, не давая ему упасть.

В основе адыгского миросознания лежит идея подвига, идея служения, идея верности. Адыги — прекрасные друзья, верные товарищи. Это те, кто вытащат тебя из огня, заслонят от пули — сами погибнут, но спасут друга. Потому-то удивительный поэт, удивительный юноша, удивительный адыг — оставил своих родных и близких, свою поэзию, и ушёл сражаться, встал в первые ряды бойцов. То, что он крикнул перед смертью: "Русские не сдаются!" — говорит о том, что такая категория как "русский" — вселенская. Она связана со всеми живущими на нашей Родине народами.

И наша русская литература тем и была всегда прекрасна, что питалась красотами и литературами множества наших народов. И любой, даже самый маленький, крохотный народ, драгоценен: он вносит в нашу культуру и в нашу литературу свою неповторимую красоту, свою мистику.

Русская литература, в XIX веке в основном дворянская, создавалась аристократами, блистательными офицерами, которые воевали на Кавказе. Государь их посылал на Кавказ, и они покоряли Кавказ, порой жёстко. Но удивительно, что русские офицеры, которые убивали и сами ложились под пули, никогда не говорили недобрых слов в адрес противника — в адрес кавказцев. А напротив, восхищались их мужеством, благородством. И русская литература внесла через произведения Пушкина, Лермонтова, Толстого в свою копилку кавказскую красоту, кавказскую дерзновенную жертвенность. Внёс эту красоту и эту жертвенность и Хусен Андрухаев. И появление этого чудесного памятника — благородного и возвышенного, делает всех нас ещё богаче, ещё светлее".

***

Хусен Андрухаев

"Я буду петь"

…Я новую песню сегодня сложу
О нашей любимой стране.
В неё я вложу и шуршание трав,
И пенье дождей и реки.
И пусть молодеют, её услыхав,
В ауле моем старики.
Пусть будет она о любви и весне,
О вас, дорогие друзья.
Она мне поможет в труде и в огне —
Та главная песня моя.
И если мне трудно придётся в бою,
Оружием станет она.
Я песню мою до конца допою,
Мне с нею и смерть не страшна.

    *   *   *
— Честь не урони,
Не осрами нас, —
Мать мне на прощанье говорит.
Славою и счастьем полной мерой
Родина джигита наградит.
— Будь всегда во всем,
Мой сын, примером, —
Так отец, прощаясь, мне велит.
Трусить адыгейцу не пристало!
Я клянусь вам, мой отец и мать,
Научусь во что бы то ни стало
Я по-ворошиловски стрелять,
И ещё клянусь своею жизнью
Защищать народ свой и любить.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
6 июня 2019 в 14:30

Только благодарить судьбу можно за то, что такие люди были тогда. Они нам дали жизнь раньше, чем наши родители.

7 июня 2019 в 21:34

Это наша настоящая Советская литература.