Авторский блог Андрей Ведяев 20:52 21 июня 2017

Памяти Юрия Ивановича Дроздова

Тяжёлая утрата постигла всех тех, кто любит нашу страну и ее историю.
10

Тяжёлая утрата постигла всех тех, кто любит нашу страну и ее историю. На 92 году жизни ушел Юрий Иванович Дроздов – генерал-майор, бывший начальник Управления «С» (нелегальная разведка) Первого Главного управления КГБ СССР.

Не стало одного из последних представителей славной когорты руководителей советской внешней разведки. Закрылась еще одна страница советской эпохи. Эпохи необыкновенных людей, понимавших слово «надо», строивших нашу страну, защищавших ее. Чувство долга и ощущение причастности к великому делу окрыляло их, и они демонстрировали невероятные свершения на пределе человеческих возможностей.

В 1945 году Юрий Иванович штурмовал Берлин, а спустя 12 лет, уже свободно владея немецким языком, приезжает сюда в качестве разведчика-нелегала. 10 февраля 1962 года на мосту Глинике на границе между Западным и Восточным Берлином он лично встречал измождённого американской тюрьмой Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля), которого обменяли на осужденного в Советском Союзе американского лётчика Пауэрса. Свой высший пилотаж Юрий Иванович демонстрировал, когда под видом немецкого барона фон Хоэнштайна заставил сотрудников западногерманской разведки БНД приносить клятву на верность фюреру, после чего те исправно снабжали секретной информацией новоиспеченного лидера заокеанских неонацистов.

С 1964 по 1968 годы Юрий Иванович был резидентом внешней разведки КГБ СССР в Китае. Это были самые трудные годы «культурной революции», и за развитием событий пристально следил заведующий Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран Юрий Владимирович Андропов, который не раз лично встречался по «китайскому направлению» с Юрием Ивановичем. А став в 1967 году Председателем КГБ СССР, Андропов выдвигает его в руководство внешней разведки, назначив заместителем начальника Управления «С».

Нелегальная разведка — святая святых всей разведывательной деятельности, в которую подбирают людей с высоким уровнем развития интеллекта, памяти, интуиции, эмоциональной устойчивости, позволяющей сохранять интеллектуальный потенциал в стрессовых ситуациях и переносить постоянное психическое напряжение.

В 1975 году Юрий Иванович на некоторое время возвращается в легальную разведку, работая резидентом в Нью-Йорке под прикрытием должности заместителя постоянного представителя СССР при ООН, а затем становится подлинным «королём нелегалов» — начальником Управления «С». Он сразу же вылетает в Афганистан, чтобы в декабре 1979 года принять участие в штурме дворца Амина. Именно там у него рождается план создания спецназа госбезопасности для проведения операций за пределами СССР. Группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел» была образована Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС 19 августа 1981 года, а Юрий Иванович Дроздов стал её бессменным куратором вплоть до своего увольнения в 1991 году. Но и выйдя в отставку он продолжал аналитическую работу, прогнозируя общественно-политические тенденции в нашей стране и за рубежом. А его книга «Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки» давно стала бестселлером, выдержала не одно издание и по праву может быть поставлена в один ряд с воспоминаниями Павла Анатольевича Судоплатова.

Светлая память о Юрии Ивановиче Дроздове, выдающемся разведчике, настоящем патриоте своей страны и замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

3 0 15 471
23 0 13 677

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
22 июня 2017 в 00:44

Ребята, у вас никогда не будет по настоящему крупного улова без этой приманки http://bit.do/fishungry Любая рыба как шальная стает! Слышал, что из-за популярности и слишком высокой эффективности приманку скоро запретят! Я закупился и Вам советую, так как эффективней приманки просто нет!1

22 июня 2017 в 08:05

Да, были люди в наше время... Качественный человек. Советский.

22 июня 2017 в 08:44

Даааа... Знал, что у него уже возраст, боялся, но надеялся, что ещё побудет с нами. Закалка-то ещё та. Тяжело расставаться с такими личностями. Как кусок эпохи откололся. А альтернативы-то не построено. Если сравнить время СССР с нашим ничто, то совсем тоска берёт. Боталов - наша культура, Дроздов - наш щит... И что в замен - либерализм, конвергенция и компрадорство наша надежда и опора, наше светлое будущее???? Вообще-то это называется одним словом - предательство. А за предательство страны и народа, и цена одна...

23 июня 2017 в 09:27

Когда ребята из Его группы "Зенит" брали Тадж-Бек, я находился в Даурии на войсковой стажировке. В Кабул попал только в августе 1980 г. Каждый раз поднимаясь к "дворцу Амина", упирался взглядом в отшлифованный подметками стальной сердечник 14.5 мм пули от КПВТ. Он был впечатан в асфальт на том месте где где подбили БТР (его изрешеченный пулями, корпус ржавел за нашими палатками) из состава группы Дроздова. Вот собственно только этот стальной сердечник, который я храню у себя и связывает меня с Дроздовым, да то, что оба мы советские люди и советские офицеры и по этой простой причине в 1991 году мы не стали проститутками.