Памяти генерала Пушкаренко
Авторский блог Александр Михайлов 14:58 7 марта 2018

Памяти генерала Пушкаренко

он был эталоном оптимизма, порядочности и человеческой доброты

Сегодня утро началось с печальной вести. Ушел из жизни очень светлый человек, один из лучших контрразведчиков страны девяностых годов генерал-лейтенант Алексей Пушкаренко.  На его судьбу выпало многое, что сегодня стало историей: борьба за недопустимость использования Чернобыльской атомной станции для экспериментов (не послушали), ликвидация последствий взрыва на ней, спасение людей во время событий в Закавказье (Баку) 1990 год, реализация дела по разоблачению крупного агента английской разведки (дело равное по уровню последствий с делом предателя Пеньковского) Вадима Синцова, схватка с со спецслужбами Германии, организовавшими т.н. плутониевый скандал, целью которого была попытка поставить наш ядерный комплекс под контроль спецслужб США. Но самое главное, что характерно для многих офицеров того времени – активная, не на жизнь, а на смерть борьба за живучесть корабля – российских специальных служб. В турбулентные девяностые дважды предпринимались попытки уничтожить, раскассировать органы безопасности. Их реформировали, реформировали, реформировали... И каждый раз мы теряли людей, профессионалов. Для каждого офицера госбезопасности тогда стоял вопрос – плюнуть и уйти, или плюнуть на все и остаться. И мы оставались, потому такие что люди как генерал Пушкаренко, вселяли в офицеров уверенность и волю к победе.

«Прорвемся!

Трудно представить, что было бы, если бы планы наших внешних и внутренних врагов были достигнуты. В 1994 году Алексей Пушкаренко возглавил Управление контрразведывательного обеспечение стратегических объектов. Мало кто помнит, с каким садизмом и алчностью младодемократы пытались уничтожить наш оборонный комплекс, науку, промышленность. И уж тем более мало кто помнит, как сложно было бороться спецслужбам с врагами во власти, упорно реализующими установки нашего противника, любыми способами уничтожить страну под названием Россия. Аферисты и подонки, осевшие тогда в правительстве и министерствах, были более серьезной угрозой, чем все разведки мира.  Но и это одолели. Не без потерь, но одолели…

Алексей был не просто светлым человеком. Он был эталоном оптимизма, порядочности и человеческой доброты. Когда я начал писать книгу «Кевларовые парни», то без альтернатив одним из прообразов моего героя Алексея Пушкарного, стал этот генерал. Он был первым читателем еще рукописи «Кевларовых парней». И как у поэта… «А потом… мы пили водку ледяную. И выковыривал ножом из под ногтей, я кровь чужую…»

Многие люди кажутся бессмертными.  Алексей был одним из них.

Но видно Богу такие люди тоже сейчас нужны…

А мы будем помнить и радоваться, что в нашей жизни были такие люди, как генерал Пушкаренко.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой