Сообщество «Салон» 00:00 5 декабря 2013

Памяти Виктории Ванюшкиной

Переводчик, публицист, яркий представитель русского правого интеллектуального сообщества. Ей было всего 47 лет
1

Умерла Виктория Ванюшкина. Переводчик, публицист, яркий представитель русского правого интеллектуального сообщества. Ей было всего 47 лет. Но успела Виктория  немало.  

Недавно на одном  «универсальном культурном» ресурсе прошёл анекдотичный  и по форме,  и по содержанию  опрос- голосование о влиятельных российских интеллектуалах. Понятно, что появление имени Ванюшкиной здесь было невозможно, хотя реальное, а не  мнимое,  влияние  проявлений, интуиций  Виктории ощутимо в  почти непересекающихся мирах – от уличных бойцов  до академических сред.  

В перестроечные годы Ванюшкина примыкала к одной из ветвей «Памяти», в октябре 1993 года принимала участие в обороны Белого дома.  В середине девяностых работы  Ванюшкиной  печаталась  в газете "Эра России", чуть позже она стала  видным автором и членом редколлегии газеты «Штурмовик» и журнала «Нация», издаваемых Русским Национальным Союзом. На рубеже веков участвовала в издании газеты  «Правое Сопротивление». Публиковалась в традиционалистском альманахе «Волшебная гора», в "Философской газете".

Благодаря Ванюшкиной  достоянием общественности стали  тексты  Мирчи Элиаде, Гвидо де Джорджио, Алена де Бенуа. А главным её автором  был  Юлиус Эвола.   «Оседлать тигра», «Люди и руины», «Личина и лик современного спиритуализма», «Лук и булава» - это всё переводы Виктории.  В последние годы жизни  она работала над самой знаменитой книгой  Эволы «Восстание против современного мира». 

Профессионально Виктория относилась к  переводчикам старого типа. С  текстом работала аккуратно, скрупулёзно,  могла неоднократно перепроверять результаты в поисках наиболее точного значения. Терпеть не могла нарочитого использования неотработанной терминологии,  иностранных слов, в том случае, если имелись  внятные русские аналоги.

Ванюшкина была настоящим интеллектуалом, чуждым интеллигентским разглагольствованиям,  дешёвой «эзотерики». Про неё вполне можно повторить слова Герцена, сказанные в адрес лидера славянофилов Алексея Хомякова: «Необыкновенно даровитый человек, обладавший страшной эрудицией, он, как средневековые рыцари, караулившие Богородицу, спал вооружённый. Во всякое время дня и ночи он был готов на запутаннейший спор».  

Виктория была сторонником  и идеологом «третьего пути», который предпочитала именовать «иным путём». Это была живая антитеза идеям, поднятым на щит  Великой Французской революцией, подлинное отрицание «двух дорог к одному обрыву». От своей чёткой позиции она  не отступила ни разу – отрицательно относясь ко всем левым и либеральным отклонениям, настигшим  русское  правое  движение в последние годы.  «Правее нас – только стенка», -  по полному праву могла сказать Виктория,  вслед за Пуришкевичем. С большим уважением она относилась к русскому монархизму, на рукаве своего излюбленного "бомбера" даже носила "родной" значок Союза Русского народа. 

В религиозном отношении Ванюшкина  была ориентирована на язычество. Но и здесь это был  действительно философский выбор, а не субтильный набор лозунгов, зачастую исключительно антихристианского толка.  Христианство Виктория  воспринимала как путь к Богу,  просто ей лично не близкий. Для неё был несомненен  приоритет трансцендентных, «то есть превышающих человека ценностей, ценностей высшего, божественного порядка. Все в мире обладает ценностью лишь постольку, поскольку оно связано с трансцендентностью, в том числе и человек. Быть человеком - это всего лишь одна из возможных форм существования и как любая форма имеет свои границы, лишь превзойдя которые можно достигнуть более высокого уровня».

Виктория  была воином. И выбрав один раз рубеж, стояла на нём. Слово было для неё делом. Всей своей жизнью  Виктория утверждала те ценности, в которые верила. С ней можно было не соглашаться, но не уважать её  было нельзя.

Это был стойкий, аскетичный человек, переносивший свои многочисленные болячки с улыбкой, а если уже не хватало сил на улыбку, то со стиснутыми зубами, с гримасой, в которой читалось -  «не сдамся».  

Своё  восстание против современного мира  Виктория Ванюшкина  не проиграла.

2 декабря 2018
Cообщество
«Салон»
4 0 9 566
Cообщество
«Салон»
4 0 9 844
Cообщество
«Салон»
3 0 10 015
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой