Авторский блог Василий Шахов 16:32 22 июня 2019

Память не задрапируешь. Лироэпос фронтовика и седые "подранки" войны

Последний Парад наступает... Россия, встань и возвышайся...

ЛИРОЭПОС ФРОНТОВИКА (Вл. Федоров.«Маршал Победы»,

«Сумка, полная сердец»)

Владимир Федоров. Из поэмы «Маршал Победы»

…Наши дети и внуки,

В майский день, грустный и величавый,

Вы возьмите по горстке землицы

С родимых могил

И насыпьте курган,

Назовите Курганом Скорби и Славы,

Чтоб Москву было видно,

Чтоб страну было видно

Всем тем, кто ее защитил.

И еще не забудьте, наши дети и внуки,

О седом, о крутом полководце,

Не сгоревшем в огне.

Пусть с Суворовым рядом,

Пусть с Кутузовым рядом

Скачет праведный маршал Жуков,

Главный маршал Победы

На белом коне!

«Сумка, полная сердец»

(Александр Твардовский и Владимир Фёдоров)

Мы простые парни из России,

Опалённой битвами страны.

Матери над нами олосили,

Мы воскресли, мы пришли с войны.

Засучили рукава повыше,

Русской песней душу веселя,

Ты ещё не раз о нас услышишь,

Синь-планета, матушка-Земля.

Лепестки студеные.
Юности цветы,

На рассвете сорваны,

Трепетно-чисты.

Как же внукам нашим

Вас я донесу,

С лепестков воспрявших

Не стряхну росу?

Владимир Ф Ё Д О Р О В.

«…стихи ваши простые. искренние, самобытные. У вас есть своя тема.

свой подход к изображению действительности, что чрезвычайно

важно… Что касается дальнейшей судьбы присланных стихов, то я их

передал в «Литературную газету». А. Твардовский, который там

работает и которому ваши стихи также понравились, обещал мне

напечатать некоторые из них…»

Михаил И с а к о в с к и й (из письма Вл. Фёдорову).

В своей книге «Жаворонок в зените» Владимир Иванович Фёдоров вспоминает: «Своё обещание Твардовский сдержал: в дни работы Первого Всесоюзного совещания молодых писателей в «Литгазете» была напечатана моя фронтовая лирика с предитсловием Михаила Исаковского».

…Бережно, с трепетной признательностью храню письма, книги Владимира Ивановича с его автографами. – «Бойцу моей земли Василию Шахову – на добрую память. Москва – Липецк, 1987», «Бойцу моей земли Василию Шахову с благодарностью за всё доброе в год Победы. Москва - 90…»… «Товарищу по перу… сердечно…»…

Фёдоровские письма - обстоятельные, мудрые, весомые…

Всплывают в памяти встречи с писателем-фронтовиком, беседы с ним:

- Я благодаен моему отцу - московскому рабочему, партийцу-тысячнику, в

горевые годы добровольно взявшему на себя тяжкие должностные хлопоты директора Елецкого птицесовхоза, затем директора Грачёвскоё МТС, организатора первой в Воронежской области женской тракторной бригады. Благодаря отцу мы объездили многие города и веси бывшей Белгородской черты, остатки которой под Усманью называют Татарским валом Всё Черноземье: и Белгород, и Курск, и Елец, и Воронеж, и Орёл, и Липецк, и Боринское, и Стебаево, и Грачёвку я считаю родными. Их названия для меня звучат, как музыка.

Елецкая первая средняя школа (бывшая городская гимназия) дала целое созвездие больших талантов. Писатели Бунин и Пришвин, первый наркомздрав Семашко, племянник великого Плеханова, художник Жуков, композитор Хренников, который до сих пор держит связь с земляками. Разве это не говорит о фантастической талантливости нашего народа?

Не так давно мне с моим другом журналистом Андреем Слукиным довелось встретиться с липецкими студентами, учителями и учащимися Вербилова, Боринского, Частой Дубравы, а с поэтом Борисом Шальневым - с ельчанами…

Владимир Иванович в своих книгах отразит елецко-боринско-воронежский период жизни; белгородские и липецкие реалии своеобразно высветятся в его лирико-публицистических жанрах.

Встречи с писателем-земляком. Мудрое, веское слово ветерана. Далёкое-близкое:

- В 42-ом добровольцем пошёл в армию, а было мне тогда семнадцать лет…

Его стихи «В землянке», «Как солдат солдату» в те далёкие годы печатали фронтовая десантная газета, журнал «Красноармеец».

На фронтовых дорогах вспоминает он «малую родину» ( «…горят, не угасая, Далёкой ранней юности огни. Здесь всё знакомо мне и незнакомо, Здесь речка родниковая течёт. Всё так же пахнет здесь дымком и жомом, Дымит старинный сахарный завод». - «Боринские огни» ). Боринские встречи, боринские семьи, осиротевшие, опалённые бедой, военным лихом. В тревожных ритмах строф - жгучая сопричастность незатухающей боли потерь («Глаза друзей, знакомые до боли, Глядят в упор, как в жизни, со стены. Два брата - Александр и Анатолий, Два сына, не пришедшие с войны»).

Сколько раз говорено о потерях! Сколько стрраниц впитало кровь, горечь, страдание! Но новые свидетельства (тем более свидетельства очевидцев, участников жесточайших событий) властно влекут к себе. Вот и в поэме «Боринские огни» приковывает наше внимание скорбный, строгий взгляд Матери, не дождавшейся сыновей; становится ближе, понятнее пронизанное острой болью воспоминаний размышление лирического героя («Идут года… Метут в степи метели, Журчат ручьи, шумят сады в цвету. Её два сына в бронзовых шинелях И день и ночь бессменно на посту»).

В мотивационной сфере военной лирики, прозы, публицистики Вл. Фёдорова существенную роль играют липецкие реалии, мотивы. Это и события под Ельцом, и город, помнящий деяния Петра Первого, строившего здесь флот, ждавшего со «студёновских и липецких заводов пушки и ядра, чтобы двинуть на Азов».Воронеж, Студёнка, Каменный лог, Нижний парк, тополёвая Петровская аллея - о них думают, вспоминают, мечтают фёдоровские герои; о них - дневниковые записи, признания из солдатских «треугольников», исповедальные думы тех, кого уже нет в живых, кто выжил в этом «перепаханном войной, искалеченном, ощетинившемся ростками мире».

Дилогия «Огненная летопись» («Марс над Казачьим Бором», «Дунайские зарницы» - лирическое повествование на традиционную для Фёдорова тему: война и мир, мирная жизнь до войны, мир после Великой Отечественной, ратные будни, воссозданные памятью сердца.

Десантникам-свирцам посвятил он повесть «Цветы полевые» из дилогии «Солдатские дороги» О ком и о чём это произведение? Фронтовая юность, романтические мечты, зрелость и мудрость оставшихся жить, любить, созидать. Связь поколеий. Преемственность человечности, геройства, самоотверженности.

В публицистической поэме «Маршал Жуков» он отдаёт дань уважения и признательности соотечественникам («Побратимы и сёстры Дорогие, седые, милые Для великой Руси Не щадят живота своего»);задушевно и искренно его обращение к потомкам («И ещё не забудьте, наши дети и внуки, О седом, о крутом полководце. Не сгоревшем в огне. Пусть с Суворовым рядом, Пусть с Кутузовым рядом Скачет праведный маршал Жуков, Главный маршал Победы На белом коне»).

Его «Сумка, полная сердец» переиздавалась 25 раз в нашей стране и за рубежом. Один из критиков назвал повесть кардиограммой сердца народного, в особенности женского. Зрители по достоинству оценили одноименный телеспектакль и кинофильм.

Одно из последних его произведений - поэма «Совесть века, или Пушкин у декабристов». Литератор-ветеран вновь обращается к теме преемственности поколений («Манили Пушкиных крутые тропы. Поэта сын освобождал Болгарию, а правнук - тот освобождал Европу»).

… В ставшей песней лирической исповеди «Река Воронеж» поэт одухотворяется

далёким-близким:

О чём ты шепчешь, река Воронеж,

О чём ты шепчешь, куда спешишь?

Быть может, детство моё догонишь,

Андрея-друга мне возвратишь?

Я с другом плавал, я с другом спорил,

Я с другом травы мял на лугу.

Здесь где-то рядом есть Крутогорье,

Село степное на берегу.

Здесь где-то рядом простая хата,

И косы в сенцах, и сеновал,

Где я до зорьки не спал когда-то,

Где по-иному я жизнь узнал…

Ватутинки помнят….

Помнит Красная Пахра…

Помнит Тёплый Стан…

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они – кто старше, кто моложе –

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

АЛЕКСАНДР Т В А Р Д О В С К И Й.

Утраты… Утраты… Торжественно-поминальные салюты… - «И только здесь, в особый этот миг, Исполненный величья и печали, Мы отделялись навсегда от них, Нас эти залпы с ними разлучали…».

Уже семь десятилетий отделяет нас от дня Победы. Семьдесят раз падали росинки-слезинки с гроздей черёмухи и сирени. Семьдесят раз улетали и прилетали перелётные птицы. Родившиеся в год Великой Победы достигли пенсионного возраста. Неумолимое время… Годы и десятилетия… Тревожно-болевое эхо былого… Светлые горизонты памяти…

Как в журавлиной стае из песенного эпоса Расула Гамзатова сквозил «промежуток малый», вызванный потерей птицы, так изо дня в день редели ряды тех, кто возвратился с кровавых полей сражений, кто ковал карающий ворога меч победы в тылу.

Могильные холмики… Памятные плиты… Обелиски… В Подольске и Тёплом Стане, Красной Пахре и Троицком, Ватутинках и Волоколамске, Серпухове и Коломне…

Светлая память, болевая горечь невосполнимых утрат, предчувствие и постижение священного бессмертия великого подвига ушедших из жизни во имя ныне и во веки веков живущих соотечественников – в лирико-философском откровении фронтовика Сергея Орлова: «Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля – На миллион веков. И Млечные Пути пылят Вокруг него с боков».

…Владимир Иванович Фёдоров часто встречался с читателями. Лирик, прозаик он был талантливым журналистом, толковым и энергичным газетчиком, незаурядным публицистом. Известен он и как поэт-песенник.

Из беседы с литератором-фронтовиком:

- Как – то я показал Михаилу Исаковскому несколько своих первых песен. Отметив недостатки, он на стаивал: « Продолжайте писать песни, но такие, чтобы и они звучали как стихи!»

Исаковский и Твардовский поддерживали Вл. Фёдорова в его творческих исканиях. Сохранились ( в моём личном архиве) обстоятельные, полные искрометных метафор, творческого пафоса письма Владимира Ивановича, в которых он вспоминает о встречах с гениями отечественной поэзии, об их участии в судьбе авторов-фронтовиков. В своём эссе «Есенинские дали - дали Твардовского» мною приведены некоторые факты и мысли из эпистолярного наследия Вл. Фёдорова. По предложению Владимира Ивановича я передал это эссе в готовящийся им сборник памяти Александра Трифоновича.

Движение жизни… Движение искусства… Великие уроки классики…

1.0x