ПАМЯТЬ
Авторский блог Борис Дунаев 18:01 4 мая 2015

ПАМЯТЬ

Ветеранам Великой войны
10

Шагая в смертоносной круговерти,

теряя и друзей, и города,

они почти не думали о смерти

и битв не вспоминали никогда.

 

А кто-то шёл  и кто-то падал рядом,

санпоезда везли кого-то в тыл.

И каждый день, как срубленный снарядом,

кровоточа, в былое уходил.

 

Но даже ночью, где бы можно кануть

в кошмары неизбывные свои,

их сон, как мать, оберегала память

о доме, о покое, о любви.

 

И лишь теперь, уже сподобясь чуда

быть прикомандированным к живым,

они войну несут в себе повсюду

и правнукам передают своим.

 

И чтобы больше  на страницах века

не повторился сорок первый год,

пускай навеки в гены человека

те боль и память свой вчеканят код.

 

 

 

 

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
4 мая 2015 в 18:24

"...пускай навеки в гены человека

те боль и память свой вчеканят код"
-----------------------------
Эту память о войне В. Астафьев называл "хребтом нашей русской жизни".
Тех, у кого те "боль и память" не "вчеканены в гены", у кого нет чувствительности к такого рода коренным вещам, мне кажется, не дОлжно и называть людьми в полном смысле слова!

4 мая 2015 в 19:12

Вся беда в том, что эти гены уже во втором после военном поколении исчезают. Надо наверное, не бубнить как мантру - *лишь бы не было войны*, а каждое поколение воспитывать так, как будто завтра война и чётко показывать - через какую калитку она войдёт и как она сегодня будет выглядеть.
Если бы в советское время *ГолосА* не глушили, а в каждой вечерней телевизионной передаче проводили анализ этих новостей и с какой целью нам их подбрасывают, то результаты Холодной войны были другими.
Сегодня НАТО уже подпёрло под горло, но это оказывается вовсе и не враг, а наши партнёры, наши американские друзья.

4 мая 2015 в 19:24

Ивану Фёдорову.
Относительно "Голосов" совершенно с Вами согласен. Тем более, что их всё равно слушали. А для молодёжи "запретный плод" всегда особенно сладок.

4 мая 2015 в 21:31

Правильную мысль высказал Аркадий Болашенко, что народ хотел, желал попробовать другой жизни. Ведь что греха таить, мы были наслышаны об американском райском капитализме. Те, кто там бывал, замечал лишь блеск, а про американские нищие трущобы забывал, да им их и не показывали.
Думаю, многие, подобно мне, не предполагали, что мы откажемся от социализма, а перестройка просто поможет нам преодолеть недостатки и сделать жизнь лучше.
Никто из простых людей не знал, что станут специально разваливать промышленность и сельское хозяйство, упразднять заводы, предприятия, совхозы, истреблять технику. А как в современных условиях обрабатывать землю без техники, как можно обойтись без тракторов, комбайнов и так далее?
Еще сложнее оказалось с национальным вопросом. Каждая республика думала, что если она станет самостоятельной, будет жить лучше. Затронули проблемы культуры, языка. Все это делали не рабочие и крестьяне, не простые труженики, а интеллигенция. Но что она получила взамен? Какую свободу? Вот, смотрим теперь в изобилии всевозможные ток-шу, секс-шоу и тому подобное...
Ну, не об этом же мечтали? Согласитесь!..

4 мая 2015 в 22:24

По поводу "соображения" есть анекдот их 60-х, но актуальный до сих пор.
На международном съезде ученые-медики поведали о своих успехах. Так французы пришили инвалиду рука, после чего потерпевший продолжил играть на скрипке. Янки удалось пришить оторванную ногу, что позволило пациенту продолжить карьеру танцора. Вышесказанное не произвело особого впечатления на советских ученых, которые поведали о том, что им удалось к найденной после аварии в шахте под Луганском одной только ж..пе пришить все остальное и «собранный» стал управлять страной.

5 мая 2015 в 19:02

С новым творческим успехом на стезе патриотической поэзии, уважаемый Борис Дунаев.

5 мая 2015 в 19:58

Спасибо всем!