Инвестиции, инновации и "ленивые россияне"
Сообщество «Экономика» 16:52 14 марта 2019

Инвестиции, инновации и "ленивые россияне"

в кабмине России заявили об отставании от ведущих экономик мира на 100 лет
6
 
 

Россия должна наращивать цифровизацию процессов в промышленности для преодоления практически 100-летнего разрыва в производительности труда в сравнении с ведущими экономиками мира, заявил вице-премьер Максим Акимов.

Данное заявление выглядит не только не патриотично, но и как минимум странно. Со стороны может даже показаться, что у чиновника поехала крыша. После спада примерно на 50% в 90-е годы Россия превзошла советские показатели, являясь на сегодняшний день шестой экономикой мира, занимая 1-2 место в Европе. Хотя, конечно, если рассмотреть ВВП на душу населения, результат будет скромней. Теперь на тему производительности труда, она соответствует уровню G7 80-х годов прошлого века. При этом россияне живут несколько лучше, чем работают. Причина экспорт природных ресурсов – нефти и газа. В результате политики ресурсного национализма значительная часть доходов от экспорта сырья идёт в бюджет и затем перераспределяется по экономике.  Однако данная ситуация естественно нестабильна из-за высокой волатильности нефтяных цен.

Производительность труда действительно вероятно одно из самых слабых мест российской экономики. С этой задачей не смогли справиться в советские годы. Младореформаторы и прочие российские либералы думали, что с этим справиться невидимая рука рынка. А когда этого не получилось, заявили, что русский народ ленивый, не умеет и не хочет зарабатывать и.т.д. Действительно мы, россияне, умеем лучше воевать, чем зарабатывать деньги.

Но текущая ситуация не означает, что россияне более ленивые, чем граждане Турции или стран G7. Проблема в технологическом укладе. Т.е. в инвестициях и инновациях. И здесь всё упирается в санкционный режим и стоимость кредита, ну и конечно в курс рубля. Без сильного рубля невозможен импорт технологий. Именно за счет сильного рубля в начале нулевых была создана массовая сотовая связь и интернет. Ну и конечно сильный рубль – это низкая инфляция и низкие процентные ставки. Однако пока, к сожалению, ЦБР проводит политику умеренно слабого рубля, что вероятно вызвано интересами бюджета, который по-прежнему зависит от доходов сырьевых экспортеров, и лоббизмом сырьевых компаний. Конечно, чтобы сократить разрыв в производительности труда одного сильного рубля мало. Но это первый и очень важный шаг.

Ну и в заключение. Провозглашенный премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном курс на радикальное снижение налоговой нагрузки населения, а также малого и среднего бизнеса призван значительно повысить платежеспособность внутреннего рынка и компенсировать возможные потери китайской экономики на экспортном направлении. Данный шаг должен подстегнуть темпы роста ВВП в текущем году до уровня выше 7%, вместо официально заявленных тем же Ли Кэцяном 6-6,5%.

Российской стороне вероятно стоит задуматься и максимально внимательно изучить китайской опыт. Дальнейшая концентрация финансов в руках правительства выглядит очень спорной мерой. Международные резервы превышают валовый внешний долг, так что проблема выплат в принципе решена. Достаток людей определяется не только темпами экономического роста, но и налоговой нагрузкой, а она в текущей российской ситуации является избыточной. Не стоит забывать, что правительство и ЦБР в долгу у россиян, проведенная в 2014 девальвация рубля позволила сохранить маржу компаний и доходы казны, однако, существенно обесценила труд россиян. Реальные частные доходы упали на 11%.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
14 марта 2019 в 19:54

И здесь всё упирается в санкционный режим и стоимость кредита, ну и конечно в курс рубля. Без сильного рубля невозможен импорт технологий. Именно за счет сильного рубля в начале нулевых была создана массовая сотовая связь и интернет. Ну и конечно сильный рубль – это низкая инфляция и низкие процентные ставки. Однако пока, к сожалению, ЦБР проводит политику умеренно слабого рубля, что вероятно вызвано интересами бюджета, который по-прежнему зависит от доходов сырьевых экспортеров, и лоббизмом сырьевых компаний
===========================================
Это что за идиотизм? Россия, как государство, не имеет никакого отношения к выпуску своего, вроде бы, рубля. Выпуск денег в России принадлежит ворью, фглонистам, частным банкирам, назаконно выпускающим себе деньги. ЦБ делает то, что ему прикмажут фглонисты. Захотят фглонисты, и за минуту уничтожат и ЦБ и Россию.

14 марта 2019 в 20:04

Столетний разрыв ....в мозгах всяких вице------

14 марта 2019 в 20:56

Очередное высказывание высокопоставленного деятеля в стиле чиновницы-макарошки. Сколько уже можно производительность труда обсуждать. Недавно Катасонов очень хорошо объяснил в своей статье насчёт коэффициента, отражающего отношение ВВП к денежной массе в стране. Данный коэффициент в России один из самых низких- 40, в США -90, в Японии-250. У нас центробанк искусственно занижает количество рублей в экономике. Иными словами при достаточно высоком ВВП на душу населения, данный ВВП переводится в валюту и уходит из страны стараниями либерального правительства вместо того, чтобы стимулировать производство, а соответственно и потребление внутри страны. И Волобуев правильно пишет насчёт выпуска суверенных денег внутри страны, включения собственного печатного станка. Ещё хотел сказать насчёт "производительности"- та производительность труда, которую имеют ввиду наши чиновники, эта полная чушь. Как они меряют производительность? Сколько деталей на станке рабочий выточил или в каких-либо виртуальных биткоинах, выращенных на фермах?. Относительно станка ещё можно вывести формулу, да ито это будет некорректно, потому что в цивилизованных странах используются современные станки, а мы работаем на допотопных. Как на московском авиационном моторостроительном заводе уже третий год не могут запустить швейцарский фрезерный станок, купленный за 50 млн., который только показывают делегациям, а рабочие трудятся на старых советских станках. Где же наши замечательные менеджеры чиновники? Почему у них такая слабая производительность? А давайте оценим производительность труда Сечина. Работая в Роснефти и зная проблемы изнутри, могу сказать, что относительно менеджмента и уровня зарплаты Сечина, производительность труда данного господина будет чрезвычайно низкой. Так что если какой чиновник-недоумок вздумает поднимать вопрос о производительности труда, то пусть подумает прежде чем это произнести, иначе отвечать за собственную производительность придётся.

14 марта 2019 в 21:08

"...При этом россияне живут несколько лучше, чем работают..."
Это как это так можно посчитать? Если мы хотим узнать правду о понятии "производительность труда", нам нужно читать Вазгена Авагяна и других авторов газеты "Экономика и Мы". Там идиотизм данного, как бы экономического, термина объясняется на пальцах.

14 марта 2019 в 22:44

Владимир
Мильцин
Комментарий Игоря Кондратьева дал понять какие " россияне" живут лучше чем работают.
Помимо функционеров " Роснефти", " Газпрома" и пр. к этим " россиянам" можно отнести миллионную армию чиновников, депутатов, силовиков.

15 марта 2019 в 10:19

За отставание на 100 лет в производительности труда надо спросить с М. Акимова, как вы так работаете? Ответ лежит на поверхности-экономикой должны заниматься экономисты, а не случайные проходимцы, что в равной степени касается и вице-премьера.