Сообщество «Партия измены» 13:25 21 января 2017

Отнесите Шендеровича обратно

судиться с сатириком — всё равно что спать без простыни
19

Нашумевший наброс Виктора Шендеровича про «руки из жопы» как результат «генетической традиции» россиян и «ботву в головах» как итог их же «отрицательной селекции» получился, что и говорить, смешным — правда, совсем не в тех местах, где хотел бы автор. Наверное, это карма: что бы ни вытворял проказник, глядеть на его потуги всегда будет забавно и немножко стыдно. Зато полезно…

Наткнувшись на той неделе в Фейсбуке на скриншот с этим его набросом, я подумал лишь: зачем снова вытащили эту рухлядь? Даты проставлено не было, и я полагал, что читаю запись, по меньшей мере, шестилетней давности. То есть тех времен, когда в переулочках Арбата ещё модно было судачить про «анчоусов» и «дельфинов», и мемы про «быдло с Уралвагонзавода» только набирали популярность среди «людей с хорошими лицами». В те дни толком ничего не было ясно, Крым был вовсе не наш, придворные метались от площади к площади, повсюду царила «перезагрузка», сдавали Ливию, санкций не было и в помине — и всяк сатирик был ещё рысак.

Но скриншот всё мелькал и мелькал в ленте, и я понял, что наброс Шендеровича совсем свежий. Это вызвало первую мою улыбку. Сегодня, в 2017 году, после всего, что случилось в 11-м, 12-м, 14-м и 16-м годах, вламываться на публику с воплем про «селекцию» и «генетику»? Помилуйте, это, прежде всего, неумно. И крайне недальновидно. То, что в эпоху Болотной или, на худой конец, «маршей мира» выглядело бы как попытка самоидентификации («я с этими, а не вот с этими») и могло даже претендовать на месседж к власти («вернись, мы всё простим!»), сегодня, когда все давно определились и всё стало понятно, выглядит анахронизмом и выраженной неадекватностью.

С тем же успехом Шендерович мог бы этим январём засесть за новый сценарий к «Куклам»: ау, дядя, век-то какой? Пора начать ориентироваться! Пора понять хотя бы, к кому ты обращаешься — после всего того, что мы про всех узнали. Кто твоя аудитория? Иностранный агент из «Мемориала»? Ворьё из Минэкономразвития? Правосек из «Координационного совета оппозиции»? Педофил из 57-й школы? Готовы ли ржать над твоим юморком те, кто сами давно превратились в повод для колких острот или зычного гогота? И кого ты хотел подколоть — сегодня, после трёх лет непрерывного хохляцкого шарли-эбдо про «колорадов» и «вату», «орду» и «путинских рабов»? Сейчас не 2011 год, дядя!

Впрочем, Шендерович и сам это прекрасно понимает — оттого и подстраховывается. Вот это, действительно, смотрится смешно. Побоявшись употребить в набросе слово «русские», потому что теперь за такое тащат в суд и оставляют без штанов, он повсюду в тексте проставил эвфемизм «россияне» — забыв, однако, убрать «генетику» с «селекцией». Хотел устроить всё по нюрнбергскому счёту, «от сердца к солнцу», звонко щёлкнув сапогами, а в итоге вышла белиберда, пригодная разве что для «свидомого» уха, не различающего в русском вопросе этнонимических обертонов.

Забавно и то ещё, что этими вот «россиянами», целиком угодившими под одну гребенку (даже «дельфиньего» меньшинства не осталось среди косяков «анчоусов»), Шендерович, по сути, «сыграл в украинца». То есть записал в дегенераты разом всех граждан России, не выделив среди них даже неполживцев с телеканала «Дождь». Немудрено, что множество лайков он получил от «небратьев» и колбасной эмиграции — то есть от тех, кто с россиянами себя никак не отождествляет.

Раз так, то какая же это сатира? Сатира — это когда про своих, а Шендерович-то, по сути, про чужих написал.

В дальнейшем, уже после наброса, он, правда, принялся из опаски упоминать, как искал «рукожопость» в зеркале. Что ж, осталось выяснить, не решился ли сатирик поискать там же и следы «отрицательной селекции», а заодно и упомянутое в набросе «рабское ярмо». Хотя бы в том смысле, что лишь негодная селекция могла возвести в ранг моральных авторитетов циника на зарплате, и лишь ярмо раба заставляет человека преклоняться перед барахлом и шмотками, отрицая «особый путь развития» для свободных народов.

Но нет, про это у Шендеровича ни слова, а в остальном выходит сущая галиматья. Скажем, судя по тому, что происходит в мире, руки из задницы растут, простите, никак не у россиян. И ботва, если присмотреться, произрастает вовсе не в их головах. Да и ярмо на шее тащат нынче совсем не жители России, как чудится сатирику, а, скорее уж, бритты с пруссаками, изнемогающие одни под гнётом ЕС, другие под беженцами.

Сверил бы товарищ, что ли, часы с глобальными «хозяевами дискурса»? По заверениям последних, русские сейчас главным образом заняты покорением мира и расстановкой повсюду своих президентов, тогда как «жопа и ботва» — это, скорее, к избирателям Трампа.

И потом, что такое сатира как не обличение пороков — то есть ровно то («нравственность россияне производят ртом, особенно специализируясь на обсуждении т.н. "безнравственности"»), за что Шендерович клеймит соотечественников? Каким же, интересно, местом сам сатирик читает в аудиториях свои инвективы? На чём, хотелось бы знать, специализируется лично он?

И почему, позвольте спросить, слово «безнравственность» взято им в кавычки, с добавлением «т. н.»? Имеет ли Шендерович в виду, что безнравственности как таковой не существует в природе? А ежели кто-то, к примеру, пройдётся «генетикой и селекцией» по памяти его почившего батюшки, о котором сатирик так трогательно написал в Фейсбуке за неделю до наброса? Не вскипит ли гневом сердце обличителя со словами «А нас-то за что?!»?

...Наброс не успел толком разбежаться репостами по Сети, как Шендеровича-таки потащили за него в суд. С просьбой проверить текст на экстремизм в Следственный комитет обратился политолог Павел Данилин. «Видит бог, я не ждал такого стремительного подтверждения своей правоты», — не слишком удачно откликнется на это сатирик. Его же паства, нимало не заботясь формальной логикой, примется клеймить политолога за самоотождествление с обидчивой ботвой, словно тут не достаточно было слова «россияне».

Мы же, по давнему нашему убеждению, призываем сограждан отказаться от идеи судиться с пасквилянтом. Бестолковое это занятие, да и нужен он нам никак не в тюрьме, а на свободе, за Фейсбуком. Ведь до тех пор, пока он сыплет в Сети дурацкими остротами в отсутствие спроса на его творческие вечера, всё в стране идёт хорошо. Шендеровича всегда было удобно использовать вместо барометра общественных настроений — и его нынешнее состояние «на полшестого» выглядит вполне обнадёживающе.

Так что отнесите его туда, откуда взяли.

 

5 сентября 2017
Cообщество
«Экономика»
75 0 8 774

Комментарии Написать свой комментарий
21 января 2017 в 13:56

Уважаемый Денис, статья понравилась. Отметил для себя Вас как автора с похожим взглядом, во всяком случае, на представителей Болотной.

21 января 2017 в 14:03

Судиться ли с пасквилянтами? Пока не знаю, скорее всего это решение надо принимать ситуативно, в зависимости от уровня подлости. Над мелкой подлость. посмеяться, среднюю диффамировать, а по крупному тащить в суд.

Но нам важнее понять зачем они это делают, какой силе повинуются, что подобно железным опилкам под мощным магнитом все настойчиво и ожесточенно гнут антирусскую и антироссийкую линию. Они все на одно лицо - шендеровичи, альбацы, радзиховские и прочие мелкие поцы млечины.
Хотелось бы смотрящего по форуму, некоего Тальберга, спросить - откуда такая дьявольская закономерность?

21 января 2017 в 14:52

Статья по душе.

Сколько неприличных запахов от болотной нечистоплотности!

21 января 2017 в 15:18

Не бойтесь отпускать паскуду еврея! То, что еврейское - паскудством и вернется, а что не вернется, еврейским никогда и не было!

21 января 2017 в 17:02

Царский империализм, а потом, советский интернационализм воспринимался малыми народами как русский великодержавный шовинизм. После распада СССР, расчленения русского народа, его унизительной слабости, неспособности постоять за своих, малые народы проявили естественную, природную, шакалью подлость – нападки на упавшего и обессилившего от собственного членовредительства царя зверей, бывшего хозяина империи. Каждая шакалья стая нападает по разному – цивилизованные европейские шакалы издеваются унижением достоинства, дикие племена режут головы, фашистские шакалы изощряются в издевательствах и изощрённых убийствах, а шакалы из интеллектуальной стаи избранной богом соревнуются в остроумии оскорблений, радостно повизгивают в ожидании смерти царя зверей, опасливо поджимают хвосты видя признаки оживления раненного. Выбор у царя зверей не велик – или смерть под радостные визги шакалов или подняться, зализать израненные члены и решить участь шакалов, включая и шакала шендеровича.

21 января 2017 в 17:17

http://zavtra.ru/blogs/oskolok-v-glazu-borodatogo-karlika

http://alex-kievlyanin.livejournal.com/90834.html

21 января 2017 в 18:01

Немного скучно, немного с претензией, но традиционно из лавки старьевщика. Впрочем к работе Верки-модистки из века в век мы давно привыкли - чуть подправил чужое, пуговицы перешил, сюжет отутюжил и вот жилетка с чужого плеча, как новая.

Но только обе ссылки ответ никак не дают - почему все эти карлики шедеровичи и карлицы латынины, альбацы и радзизовские, рубины и млечины, почему они ТАК возненавидели Россию и русский мир? Тот мир, что их вскормил, вспоил, одарил великой культурой. Не будь великого русского народа и великого содружества коренных народов, в лучшем случае так и сидели бы по местечкам, перелицовывали старые лапсердаки на семь сорок, в худшем - сгорели бы, как бросовый хворост в европейском костре. Почему они так? Видим же, что мстят, но, кто из них скажет за что?

21 января 2017 в 18:56

Сергею Ужакину, уважаемому!

Выделили на сайте Тальбергану отдельный клозет-блог с личными его туалетными работниками!
Таки хорошо без Тальбергана стало… Но ему душно в его блоге-клозете - прыгает-брызгает дерьмом везде: экономит на ассинизационной машине, хоть ему же самому душно от невыносимой вони?
Но плохо кому-то без Тальбергана - это ещё хорошо. Вот когда хорошо без Тальбергана - это уже плохо?

21 января 2017 в 18:40

Не могу согласиться с оптимизмом Дениса Тукмакова.
Шендеровичи, как и семь лет назад, главенствуют в культуре РФ.
Акунин и Улицкая, как и семь лет назад, самые тиражные писатели России--причем за госсчет.
Быков числится главным поэтом.
А стих Шендеровича даже тиснули в учебнике математики для первого класса.
Оптимизм Тукмакова писан вилами на воде.

21 января 2017 в 19:05

Добротная статья Дениса Тукмакова и точный комментарий Сергея Ужакина. Уважаю!

21 января 2017 в 22:53

Край.
Приехали. Вчитайтесь:
«…по давнему нашему убеждению, призываем сограждан отказаться от идеи судиться с пасквилянтом. Бестолковое это занятие, да и нужен он нам никак не в тюрьме, а на свободе, за Фейсбуком» – таким вот драматическим призывом заканчивает эту статью молодое дарование Д. Тукмаков. Перечислив, скороговоркой, что гражданин Шендерович отозвался о россиянах как о «генетически традиционной» породе с «руками из ж*пы», у которых, вследствие «отрицательной селекции» «ботва в голове», сей любимец редакции «Завтра» благодушно вещает, что пасквилянт Шендерович педали путает; забыл в каком счастливом году живёт, то бишь, в семнадцатом, а не в каком-нибудь там «в 11-м, 12-м, 14-м и 16-м годах» (далеко, однако, мы ускакали уже от 16-го то года: на дворе, чувствуете, совсем иные времена). Нынче, мол, разглагольствует автор, не «эпоха Болотной или, на худой конец, «маршей мира»», одолели мы всех демонов. И «… ау, дядя, век-то какой? Пора начать ориентироваться!» – ехидничает Денис: нас без хрена не сожрёшь. Нет, дескать, теперь «Иностранных агентов из «Мемориала», ворья из Минэкономразвития (зато появилось столь же молодое дарование из недр ВШЭ), правосеков из «Координационного совета оппозиции», да и педофилов из 57-й школы» поувольняли. Ну и что же, что Шендер плюнул рашкам в харю, при наших-то перемогах это ничтяк – поучает Тукмаков. Толерантными надо быть, толерантными. Тебе так, а ты утрись. Намедни тут разъяснили, что «толерантность» это терпимость. Вот, терпила и стань в позу, и жди когда тебя снова наблучат, ничего, перетерпишь. И как не согласиться с Тукмаковым. Не в далёкие годы, а почти ныне пообещали от пенсий отпилить на «лекарство», «Платона» вдвое увеличили, на сегодняшнем шабаше ЕдРа заявили, что три года пенсии будут уменьшатся, а цена на бензин расти, много ещё чего наговорили. Или вот, шахтёры из Гукова, захотели ехать в Москву правду искать, так их легонько помутузили и автобусы отобрали, – заткнулись, как миленькие. А вот, буквально вчера, тысяча голодных метростроевцев, не получающих зарплату несколько месяцев, вознамерилась подать челобитную Собянину, так тоже, тово, и ничего, утёрлись. Это вам не «в 11-м, 12-м, 14-м и 16-м годах». Так-то вот. Тукмаков торжествует. Так нет же, подишь ты, возмущается Дениска, какой-то там политолог Павел Данилин обратился «с просьбой проверить текст на экстремизм в Следственный комитет». Вот паразит, а где же терпимость, выскочка какой, не хочет, видите-ли быть субъектом «отрицательной селекции» с «ботвой в голове» и «руками из ж*пы»! Терпеть надо терпеть, призывает наш миротворец. То, что за любое неуважительное слово «эти» сразу бегут в суд, и уже упекли кое-кого за решётку, так это не в счёт, а нам, рашкам неумытым, считает Тукмаков, надо быть выше, не обращать внимания. Ну, а если кого и посадят, так не повезло чуваку, подумаешь. Такая вот философия. И эту мерзость редакция «Завтра» немедленно тянет на титульную страницу, как и многие другие дурно пахнувшие сочинения этого автора. Его, да ещё одну высокородную даму, которой «смешно слушать, как деревенская бабка» рассуждает о цене доллара, и которая недавно просто предложила всем недовольным «эвтоназию», мол, кому не нравится под нашей властью, можете повеситься, такая вот позиция. И такую гадость редакция, опять таки, немедленно тиснула на титульную страницу. А то, что вчера опубликовали в донской прессе, что в 2016 году население Дона сократилось почти на 1%, т.е. число родившихся меньше, чем умерших (а ведь Дон считается одним из благополучных, среди русских регионов), так это «благодетельницу», которая нещадно эксплуатирует потомком вольных казаков, нимало не волнует, и, похоже, вместе с ней, и редакцию «Завтра».
Вот какой стала редакционная политика сайта. Пока ряженые казаки, с самозваными «членами благородного собрания», сражаются против бутафорских коммунистов на картонных мечах, редакторы с безразличием взирают, как из-за бугра, под ехидные смешки, шаших «сражателей» забрасывают какашками единомышленники Шендеровича. Им всё можно, нам, – только утерться. Какая, однако, мерзость.

22 января 2017 в 01:59

https://www.youtube.com/watch?v=3x4ysHb7lJQ

22 января 2017 в 11:36

Экстремизм еврейской русофобии, как ВСЕ уже знают, всегда представлялся желанным для сионистов. С ним они откровенно связывали-связывают свои надежды на успех их же еврейско-сатанинского паскудства. Поэтому не было-нет ничего противоестественного у евреизма в заключении негласного союза между еврейскими же: сионизмом и фашизмом. Продвигая вперед свои цели, сионисты-фашисты весьма своеобразно реагируют, ныне, даже на антисемитские оргии ставшего ихним же нацизма.

22 января 2017 в 17:12

Шендерович давно уже перешёл на хамский юмор (см. Эхо Москвы),а последнее
это уже край, а потому заслуживает такого пендаля, чтобы следующий за ним
знал: там флажки, туда нельзя.

23 января 2017 в 09:41

Они Шендерович (Навальный и т. д.) критикуют систему, отождествляя ее с Путиным.
Тукмаков критикует систему, не отождествляя ее с Путиным.
Так что главный вопрос все тот же: ху ис мистер Х?

23 января 2017 в 10:20

В метафизическом смысле, жидовская идея и ценности - тот самый гад ползучий, коего закалывает копьем русский Победоносец в сияющих доспехах. Государственный антисемитизм был фундементальной составляющей Российской империи и сталинского СССР, одним из проявлением того небесного воина-змееборца. В позднем СССР мы растеряли эти качества, разучились различать рыло и душу гада, что разорвало связь с наследием предков и святой традицией.

23 января 2017 в 18:28

Можно подумать, шендеровичи для Тукмакова пишут. Они и пишут-то как раз для того, чтобы поизголяться над всем и вся, создавая иллюзию, что согласия в обществе нет ни по одному вопросу. Именно оин и формируют ту "хаотичную мозаику сознания", по поводу которой сам Тукмаков сокрушается в статье "Осколки разума". И делают это - по его же оценке- весьма эффективно. Так что снисходительно хлопать шендеровичей по плечу ("отнесите его туда, откуда взяли") - это нечто схожее с повелениями Маленького принца вставать солнцу на востоке, а заходить на западе.