: Блог: Отличная сделка
Авторский блог Михаил Хазин 14:25 13 апреля 2019

Отличная сделка

о важности трансфера передовых технологий
4

Если рассматривать процесс индустриализации начала 30-х годов прошлого века с точки зрения экономической науки, то это был трансфер технологий.

Да, конечно, он сопровождался феерическими по масштабу социальными и организационными реформами, но главным всё-таки был именно трансфер технологий.

При этом использовались и чисто технологические конструкции, и образовательные, да и иностранные рабочие использовались в довольно значительных количествах (сотни тысяч, как минимум). И, в общем, как мы знаем на примере Великой Отечественной войны, процесс этот завершился успешно.

Затем он довольно активно, хотя и точечно, использовался во времена «позднего» СССР. Можно вспомнить хотя бы решение о переходе на компьютерную технику фирмы IBM в конце 60-х годов. Правда, это решение много критиковалось (поскольку оно закрыло наше собственное, внутреннее направление БЭСМ), но сейчас разговор идёт о другом. А именно о том, что после распада СССР с трансфером технологий у нас дела, пошли не очень…

Ну, собственно, в 90-е годы никто этой проблемой не озадачивался, а трансфер шёл в другую сторону, шло разграбление советских НИИ и заводов. И украли колоссальное количество всего. Но главной проблемой стало то, что все советские технологические школы (ну, почти все) были уничтожены и воссоздавать что-то нам придётся с нуля. Для чего снова понадобится трансфер технологий, никуда не денешься!

Однако враги (в смысле, партнёры) с тех пор поумнели и особо нам ничего взять с точки зрения трансферта, не дают. Типичный пример — компания Опель. И банкротом она была, и наши уже договорились, и США жёстко заблокировали сделку! А неча! И никаких крупных сделок здесь как-то в последние годы было незаметно. Надо думать, неспроста!

И вот тут прошла информация о том, что таки произошла сделка по серьёзному трансферу технологий! Чтобы не вдаваться в детали, процитирую информацию из интернета: «Группой компаний 1520» завершена сделка по покупке российского подразделения канадской компании «Бомбардье», основного производителя интеллектуальных систем железнодорожной автоматики и механики.

У трансфера передовых технологий железнодорожной автоматики в Россию несколько выгод: за безопасность движения пассажирских и грузовых составов будут отвечать только российские специалисты, все компоненты системы будут производиться на российских предприятиях, исключается зависимость от иностранных поставщиков в стратегически важной отрасли экономики.

Сделка находится в русле стратегии цифровизации российских железных дорог и импортозамещения зарубежных систем и комплектующих на российских производственных площадках. Соглашение позволяет получить лицензию на самые современные системы управления перевозочным процессом и обеспечения безопасности движения поездов».

Про детали сделки я писать не буду, поскольку не её содержанию посвящена статья. Обращу ещё раз внимание на принципиальный момент: куплена иностранная компания (пусть и её российское подразделение, это в данном случае особой роли не играет), которая владеет передовыми современными технологиями. Которые автоматически переходят под наш контроль.

Кто-то скажет, что такими технологиями мы должны владеть сами. Должны. Но не владеем. В том числе и не по нашей вине (ну, точнее, всё равно по нашей, конечно, но предъявлять претензии к тем, кто принял решение о развале СССР сейчас уже несколько поздно). А вот то, что такая сделка состоялась — это большое достижение российской компании, и сегодня этому следует радоваться! Как радовались мы аналогичным достижениям в 30-е годы!

Так что железнодорожники молодцы! Будем надеяться, что продолжение последует.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
14 апреля 2019 в 22:34

конечно последуют , если в конце концов прекратится безобразие торговли своими ресурсами за чужие деньги.
Подробности-
http://zavtra.ru/blogs/obnovlennij_sotcializm_-_eto_kommunizm#5c9f261aeb7911682b8b4567
Sima Anwar 29 марта 2019 в 23:32

15 апреля 2019 в 09:10

Грандиозный прорыв. Российские паразиты на украденные у народа деньги купили себе не какую-нибудь виллу или гостиницу, а производственную компанию. И будут теперь сами у себя для РЖД на бюджетные деньги покупать оборудование, увеличивая офшорные закрома. Заодно обустраивая и расширяя запасной аэродром. Давайте вместе за них радоваться, как предлагает Хазин.

Еще обращает внимание, что Хазин уже работает на территории кремлевского проекта-дурилки "Время- вперед". Сам влез или получил кусочек?

15 апреля 2019 в 09:23

Коллеги, а вы не допускаете, что Хазин правильно рассуждает?
Нет, я не настаиваю, что Хазин обязательно прав, но я это допускаю(!).
Посмотрите на себе со стороны, - вы же, как зомби.

17 апреля 2019 в 21:23

ну не знаю кто здесь больше зомби Вы или же я-вот для Фимы расстарался все в одном месте собрал, может даже и Вам не влом будет поглядеть-
Ну жила была страна дураков, но начальство у неё было отнюдь не дурное и , более того, весьма даже умное. Написало для своих дурачков конституцию да и запретило торговать товарами местными кроме как за рубли. Ну запретило и запретило, народу то уже давно все по барабану. Потом смотрит- а ведь как это удобно зеленые то получать , да штоб и в страну не везти время тратить за зря, да и решило всю нефть за доллары и продавать. А народ , что , дуракам же все пофигу, небось и смолчит. Ну и ,как и ожидалось(ну умные же правители), так и случилось. Народ молчит, деньги капают , прямо в офшоры и капают и всем все хорошо. Благодать одним словом настала. А уж как хорошо стало этим Карабасам Барабасам из ФРС. Ведь что получается как обявили в стране дураков , что мол торгуем за баксы, так карабасы и возрадовались-ведь стало быть милльярды наверняка придут! А значит можно на эти миллиарды прямо сейчас и денег напечатать и прямо сейчас кредитную линию этой же самой стране дураков открыть для того, что бы они могли купить на эти кредиты крылья для самолетов ихних , трубы чтоб нефть качать или же компы всякие , но только в штатах все было бы закуплено! Вот и вся механика. Еще и продать то ничего не сумели и денег никаких даже не получили, а уже на всю сумму бюджет то для карабасов увеличили - и это раз, да еще же сразу в долг на не меньшую сумму влезли это два . Да еще и на ту же сумму, которой в живых то еще никто и не видывал, уже работа пошла в штатах и колеса конвейерные закрутились и жизнь пошла. То бишь лишь за одно объявление о ценах будущих произошло троекратное прямо непосредственно сейчас увеличение богатства реального, но правда лишь у карабасов. Ну и пока народ этого не будет понимать, то так и дальше будут стричь нас как баранов.
Так вот в этой связи и сделано предложение--

http://zavtra.ru/blogs/obnovlennij_sotcializm_-_eto_kommunizm#5c9f261aeb7911682b8b4567

Sima Anwar 29 марта 2019 в 23:32

И знаете , есть таки шанс, что правители наши таки озаботятся тем, что над ними только что Фима не смеется- над их удивительными борцовскими качествами рубь себе - три противнику. Ну, а в результате вполне может и случится разворот схем-не так ли,Фима? А откуда тогда у штатов возмутся средства на выдачу Израилю обещанных 35 миллиардов безвозмездной военной помощи-ферштейн, Фима? Так что будем посмотреть, кого уедят по первости Израиль или же Россию. Удачи при просмотре .