Авторский блог Илья Титов 12:52 24 февраля 2018

Отголоски стрельбы

2

Любое информационное воздействие на общество имеет своим краеугольным камнем очень важное условие. Это условие касается необходимости поймать нужный момент, выцепить настроения, царящие в обществе и связать эти два фактора воедино в рамках информационной кампании. Кампания, выстрелившая в нужный момент, имеет все шансы повлиять на запросы общества власти и, как следствие, изменить уклад жизни миллионов человек. Начало такой кампании мы можем наблюдать сегодня в США, где убежденность множества граждан в необходимости запрета на ношение оружия так удачно совпала с убийством 17 человек в школе во Флориде. Тем временем американское общество снова раскололось по одному из самых остро стоящих и самых давних вопросов – вопросу свободного оборота огнестрела.

Еще в день стрельбы агентство Associated Press заявило, что Круз якобы входил в группировку белых националистов. Никем не принималось во внимание то, что первоначальным источником информации был анонимный интернет-форум, где каждый может написать все, что ему угодно, то, что шеф полиции сказал, что еще рано делать какие-то выводы, то, что лидер местной группировки белых националистов опроверг связи с Крузом, да и банально тот факт, что латиноамериканец, входящий в группу белых националистов – нонсенс. Тем не менее, громкий старт кампании был дан именно таким образом. Позже АР все же было вынуждено признать свою ошибку, но, судя по отклику аудитории соцсетей, извинения и опровержения собственной информации не привлекли и десятой доли того внимания, что заслужила первоначальная новость. Главной задачей медиа было создать у аудитории впечатление политического мотива убийцы. Николас Круз, говорили они, не больной безумец, который мог бы устроить массовое убийство даже ножом, он действует из расистских побуждений. Тут же всплыли фотографии из его профилей в соцсетях, где он носит бейсболку кампании Трампа. «Так вот оно в чем дело!» – воскликнула американская общественность. В расчет не брались многочисленные фотографии Круза в футболке с Марксом, равно как и тот факт, что судить о политических предпочтениях подростка, основываясь на паре его фотографий в социальных медиа – нелепо.

 двойной клик - редактировать изображение

Следующим этапом стал тур школьников, переживших бойню, по всей стране. Мультикультурная компания из шести человек вот уже неделю ездит по кампусам и выступает на митингах, где сотни студентов и профессиональных протестующих выступают за немедленный и полный запрет всего оружия. Идеалом, по их мнению, является Британия, где под запрет ношения в общественных местах попадает не только огнестрельное, но и холодное оружие, вплоть до кухонного ножа. О необычайно высоком уровне безопасности в британских городах, где в порядке вещей целые районы, закрытые для полиции и нападения с применением кислоты, выплескиваемой в лицо, эти граждане предпочитают не вспоминать. Шестеро подростков, неофициальным лидером которых стала бритоголовая латиноамериканская девочка, участвуют в фотосессиях, интервью и выступлениях, радостно улыбаясь, как и подобает подросткам, еще неделю назад пережившим страшную бойню, унесшую жизни близких им людей. Эти шестеро преподносятся СМИ как лидеры волны протестов, хотя совершенно явно, что жизнь не готовила этих ребят ни к чему подобному. Их используют как говорящих болванчиков для продвижения интересов незнакомых им людей просто потому что им повезло выжить.

 двойной клик - редактировать изображение

Так уж вышло, что любое массовое убийство в школе неизбежно сравнивается с первым громким преступлением подобного рода – стрельбой в школе «Колумбайн» в штате Колорадо в 1999 году. Тогда пара нападавших застрелила 13 человек, после чего покончила с собой. Та школьная стрельба потрясла страну куда сильнее, чем недавние события во Флориде, которые через призму многих десятков подобных преступлений, произошедших со времен «Колумбайн», уже воспринимаются обыденно. Один из выживших в бойне, 17-летний Патрик Нэвилл, позже начал политическую карьеру и на сегодняшний день является лидером республиканского меньшинства в сенате штата Колорадо. На волне всеобщего внимания к проблеме стрельбы в школах Нэвилл предложил радикальное решение – вооружить учителей, обязав их пройти курсы по обращению с оружием. Несмотря на то, что на первый взгляд подобное решение может только усугубить проблему, Нэвилл настаивает на своем, утверждая, что будь у учителей «Колумбины» пистолеты, таких жертв можно было избежать. Предложение уже поддержал президент, заявив во время пресс-конференции в Белом доме, что вооруженные учителя могли бы решить проблему.

Естественно, предложение республиканца, да еще и поддержанное самым ненавистным, по данным СМИ, президентом за всю историю, вызвало шквал негодования в прессе. Республиканцев обвинили в детоубийстве и поддержке преступников и на фоне этого рейтинг партии, только начавший расти на фоне удачной налоговой реформы, снова упал. Информационное воздействие на три сотни миллионов человек достигло цели – теперь в глазах общественности вместо психопата с винтовкой в событиях прошлой недели виновата Республиканская партия и лично президент, а вопрос о том, почему именно сейчас демократам так срочно потребовалось изымать у населения оружие, никого не интересует. И в самом деле, почему?

3 1 7 518
2 0 7 687
Сегодня 08:22
0 0 24 204

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
24 февраля 2018 в 13:06

И противопоставить всему этому идиотизмк, вернуть разумность обществу, можно только срочным направлением УЖЕ выпускаемых денег в бюджет. Как в России, так и в США.

24 февраля 2018 в 15:44

А что Титов?/// Это не про Вас?

А про кого?

Похоже, запрещённый способ воздействия.

Кому жаловаться?

Попробую Жириновскому.