Сообщество «Посольский приказ» 05:28 3 июля 2018

От мертвого осла уши

Почему провал демократов закономерен и неизбежен
1

Почти все люди в ходе взросления усваивают важную мысль о том, что поражения неизбежны. Иногда эти поражения бывают вызваны факторами, на которые невозможно повлиять, но зачастую они являются следствием собственных ошибок и неудач. Задача состоит в том, чтоб сделать правильный вывод из этих ошибок и постараться избежать поражения в дальнейшем. Казалось бы, что может быть проще и элементарней установки, заложенной в каждого еще в детстве? Демократы, потерпевшие крах в 2016, оказались после него на распутье. Они могли проанализировать свои ошибки, найти слабые места не только в своей программе, но и в самих идеологических принципах, которым следует партия, адаптировать идеи и стремления партии под нужды среднего избирателя, как это сделали соперники демократов. Либо кто-то в руководстве принял осознанное решение, либо процесс пошел своим ходом, но сейчас на наших глазах одна из двух главных партий США в преддверии выборов стреляет себе в ногу, с упрямством осла, являющегося неофициальным символом демократов, принимая все более и более радикальные меры в защите своих извратившихся идеалов.

Двухпартийная система США напоминает бога Януса – два лица одной и той же сущности, обращенные в разные стороны. В красном углу ринга хватает своих фриков – бешеные блюстители нравственности, сумасшедшие расисты и воинственные приверженцы идеи американской исключительности известны всем даже в наших краях. Известны не в последнюю очередь благодаря умелому выпячиванию самых красочных эпизодов околополитического сумасшествия американскими СМИ, чью былую беспартийность и аполитичность ныне вспоминают с ностальгической улыбкой лишь старики. Стараниями гигантского механизма, включающего себя множество компонентов – от мастодонтов медиарынка и средств влияния на общественное мнение в соцсетях и до раздачи листовок в метро – от взгляда населения скрылись фрики из синего угла ринга, коих там тоже хватает. Но внезапные события в такой напряженный период, как подготовка к промежуточным выборам, срывают покров, стыдливо наложенный на наиболее радикальных своих сторонников крупными СМИ. Одним из таких событий стал уход на пенсию старика.

Энтони Кеннеди, родившийся в Калифорнии, не был родственником тех самых Кеннеди из Бостона, но благодаря своему профессионализму и глубокому пониманию конституционного права был назначен в Верховный суд в 1988 году президентом Рональдом Рейганом. Верховный суд – высшая судебная инстанция США, состоящая из 9 судей, назначаемых пожизненно. Излишним будет говорить, что судья назначается тем или иным президентом исходя из представлений не только профессиональной пригодности, но и политической ориентации, то есть президент-республиканец будет стараться назначить судью-консерватора. Бывают и исключения, так, например, республиканский президент Эйзенхауэр назначил судью Эрла Уоррена, превратившего множество крайне либеральных решений суда в законодательные нормы. Еще одним исключением, пусть и не таким радикальным, стало назначение именно центриста Энтони Кеннеди президентом Рейганом, эталоном республиканца. Проработав три десятка лет и став одним из авторов множества исторических решений Верховного суда, Кеннеди решил уйти на пенсию. Ранее же, в феврале 2016 года скончался умеренно консервативный судья Грегори Скалиа, на место которого Трампом был назначен 50-летний Нил Горсач, сторонник буквального прочтения Конституции, в нынешних обстоятельствах считающийся радикальным консерватором, что серьезно пошатнуло баланс сил в Верховном суде. Новое же назначение Трампа рискует разрушить его окончательно – любой консерватор, подобный Горсачу, немедленно станет мощным оружием для распространения республиканского влияния на судебную ветвь власти.

Стоит ли говорить, насколько острой была реакция демократически настроенной общественности? Те, кто три года назад был готов носить Кеннеди на руках за участие в легализации гей-браков, теперь видят его как предателя и дезертира, уступившего такой важный пост идеологическому врагу. Со всех сторон посыпались предложения того, что же следует делать. Одни говорили, что необходимо угрозами и шантажом заставить пожилого судью изменить решение, другие утверждают, что избранный в 2020 году президент-демократ (а демократы настолько поверили в свой нарратив о некомпетентном и непопулярном болване Трампе, что уверены, будто президентские выборы уже у них в кармане) должен будет назначить в Верховный суд трех 20-летних чернокожих женщин-трансгендеров, увеличив число судей до 12 и нарушив неписанный закон, введенный два столетия назад. Будь это сумасшедшие, кричащие на улице, или же повернутые радикалы из глубинки, таким заявлениям не следовало бы удивляться. Беда в том, что первая идея принадлежит журналистке крупного интернет-издания HuffPost, а второе высказывание набрало несколько десятков тысяч репостов в соцсетях. СМИ и политики самых разных уровней не стесняясь призывают к насилию над республиканцами и их сторонниками, так, член Палаты представителей Максин Уотерс, уступающая Энтони Кеннеди в возрасте всего два года, умудрилась практически одновременно пожаловаться на угрозы ее жизни, якобы исходящие от сторонников Трампа, и призвать атаковать республиканцев – выгонять их из ресторанов, находить их через соцсети, добиваться их увольнения с работы – и в этом с точки зрения множества демократов нет никаких признаков грязной борьбы.

Тем не менее, высшее руководство партии и рядовые ее члены, сохранившие остатки благоразумия, смотрят на ситуацию трезво. В то время, как в Сенате рассуждают о том, как бы дотянуть с утверждением преемника Энтони Кеннеди в Верховный суд до выборов в ноябре, где демократы теоретически могут получить большинство голосов, а вместе с ним и возможность назначать угодных судей, на страницах крупных изданий авторитеты демократов призывают своих разбушевавшихся последователей успокоиться и не отталкивать от партии электорат своим буйством. Так, например, поступил бывший президент Обама, в ходе выступления перед спонсорами демократов призвавший сторонников «ослов» к действиям, выходящим за рамки привычной хандры и бесконечной критики Трампа. Некоторые же демократы, будучи не в силах узнать партию, идей которой они когда-то придерживались, организовали движение WalkAway (Уход). Один из участников этого движения, имеющий влияние в Твиттере геймдизайнер Марк Керн составил список вещей, которые могли бы заставить бывших демократов вернуться к голосованию за «ослов». Среди этих вещей было требование конструктивного и созидательного посыла, обращенного к избирателям, вместо бесконечных воплей о сопротивлении "трамповскому фашизму", был там призыв вернуть приверженность демократической партии демократическим принципам – таким, как свобода слова и равные возможности, наконец, там была просьба научиться смеяться над собой и признавать свои ошибки. За несколько часов Марка забросали гневными ответами и жалобами в администрацию сайта не "злые и нетерпимые к чужому мнению республиканцы", а "открытые и терпеливые демократы", в итоге вынудившие Керна удалить свой аккаунт. История даже получила освещение в некоторых СМИ, при этом почти никто не увидел смысла в списке Керна, посчитав это очередной уловкой русских интернет-троллей. Если разгром демократов на промежуточных выборах все же случится, на что указывают предварительные опросы и данные об изменении общественного мнения относительно двух партий, то эти самые люди, что кидали жалобы на Марка Керна и требовали у его работодателей его немедленного увольнения, так и не поймут, в чем причина провала. Они будут искать корни поражения в очередных кознях коварных русских хакеров, в хитром плане тирана Трампа, в неудобной дате выборов, наконец, следуя примеру российских либералов, объявят глупый и темный народ недостойным просвещенной власти демократов. Среди списка из тысяч причин не найдется самой главной – пока консерваторы, чей символ - грубый и неповоротливый слон, учились на своих ошибках и гибко подстраивали свои идеи под нужды граждан, демократы тщетно пытались подстроить граждан под свои идеи, в итоге лишь оттолкнув их от себя. Обострившееся как никогда противостояние демократов и республиканцев, носящее на первый взгляд сугубо внутриамериканский характер, являет собой пример глубокого раскола общности сограждан по идеологическому признаку, раскола, который возможен везде.

Что же касается Верховного суда, то Трамп со свойственной ему театральностью анонсировал свое очередное назначение – 9 июля будет названо имя одной из двух кандидаток на место Энтони Кеннеди. Тот факт, что в Верховный суд пойдет еще одна женщина, слегка успокоил вечно беснующихся прогрессивистов, но спокойствию не суждено длиться долго - скорее всего новой судьей станет 46-летняя Эми Кони Барретт, католичка и еще одна сторонница буквального прочтения Конституции.

Cообщество
«Посольский приказ»
28 0 15 779
Cообщество
«Посольский приказ»
7 0 5 576
Cообщество
«Посольский приказ»
0 0 3 870
Комментарии Написать свой комментарий
3 июля 2018 в 06:54

Власть народа (демократия) неизбежна. У кого выпускаемые деньги, у того и собственность теперь, после отмены золотопаритетности денег, и власть. Пойдут УЖЕ выпускаемые деньги законно (бюджетно) к народу России, будет у народа власть, будет демократия.
Другое дело, что Обама, Трамп, Путин знают, что капитализма уже нет и строят некую демократию, никакого отношпеничя к демократии не имеющую. Потому что не строят коммунизм, как этого требует появившийся 42 года назад коммунистический способ производства.