Авторский блог Михаил Хазин 10:58 1 августа 2018

От эмиссии к кровопролитию

в мире происходит не экономический кризис, а принципиальная смена экономической парадигмы
18

Политические игры во всем мире (да и в России, одно выступление Путина на следующий день после первого чтения закона о пенсионной реформе чего стоят) явно зашкаливают. При этом, вопреки попыткам представить эту запредельную активность как противодействия некоторых стран/групп стран (например, обобщенного «Запада» строптивой России), в реальности имеют место серьезные противоречия внутри практически каждой серьезной страны, то есть такой, которая претендует на участие в разработке «правил игры» хотя бы на территориальном уровне.

В Великобритании эти противоречия выражаются в отношениях к «брекзиту», в США — в противостоянии, в общем, консерватора Трампа и сторонников либеральных концепций, в России патриотического и либерального лагеря. В Западной Европе, вроде бы, ярко выраженной альтернативы либералам не наблюдается (хотя консервативные партии поднимают голову и всерьез начинают теснить традиционный политический истеблишмент), зато в ЕС есть страны, которые уже четко ориентируются на откровенный национализм, такие, как Польша или Венгрия. И такое отклонение от заведенного порядка не может быть просто из-за того, что в мире продолжается экономический кризис. Кризис это повод менять параметры, менять социал-демократов на христианских демократов или лейбористов на консерваторов, а тут речь постепенно начинает идти о смене политической модели.

У нас объяснение этого феномена простое: дело в том, что у нас на глазах принципиально меняется экономическая парадигма, причем даже не на уровне смены модели внутри общей капиталистической схемы, возможно, речь идет и о смене капитализма. Но этот момент нужно объяснить подробнее.

В XIX веке ключевым источником получения прибыли были технологии. Если ты способен генерить новые технологические приемы и схемы, если ты способен производить передовую продукцию — то тебе гарантирован высокий уровень прибыли и устойчивое развитие. Соответственно, в мире правят промышленные элиты. С начала ХХ века приоритет постепенно переходит к финансистам: важно уже не то, что ты можешь производить, важно, чтобы тебе дали денег достаточно, чтобы ты мог это свое умение развернуть в массовое производство и чтобы у людей были возможности твою продукцию купить (во времена «Великой» депрессии в США многие промышленники разорились из-за невозможности поддерживать постоянные издержки на фоне запредельно низких продаж).

Последняя стадия, которая началась в 1981 году, «рейганомика», характеризовалась финансовым стимулированием спроса. Тут уже технологии никакой роли не играли: если у тебя есть финансовый ресурс, ты любую технологию мог купить, особенно, если люди были готовы брать кредиты под твою продукцию. Разумеется, это еще более подняло роль финансового сектора, что хорошо видно по показателям перераспределения прибыли в США: доля этого сектора поднялась с 5% в 1939 году до 70% к 2008 году. Затем несколько упала, до 40%, но сейчас снова поднимается.

Понятно, что при таком ресурсе вы начинаете контролировать всю социально-политическую жизнь государства: от разработки учебных программ, до кадровой политики в государственных органах. Разумеется, при этом нужно соблюдать некие приличия, но суть от этого не меняется: альтернативные группы, например, промышленники, хотя и сохранили некоторую независимость и некоторый ресурс, уже не могли даже сохранить мощную, подчиняющуюся себе страту в системе государственных органов США. Хотя, есть у меня подозрения, в армии и отдельных спецслужбах (не во всех) роль финансистов, все-таки, ограничена. 

Беда состоит в том, что модель финансистов предполагает постоянную эмиссию. Сама по себе она не страшна — если каждый напечатанный доллар ведет к росту объема экономики. Но темпы этого роста все время падали, и в настоящий момент они нулевые. То есть от печатания денег доходы финансистов, конечно, растут. А вот экономики — нет. А с точки зрения экономических законов это означает, что идет перераспределение активов в пользу финансистов на падающей экономике. Что, разумеется, никому понравиться не может. 

И степень этого недовольства (которое, как я написал в начале этого текста, проявляется практически всюду, только по разному) в США достигла уровня, при котором старые, промышленные элиты сумели продвинуть своего человека в президенты страны. Да, ему при этом очень тяжело (чиновничий-то аппарат в подавляющем большинстве контролируется конкурентами-финансистами), да, ему не дают вести ту политику, которую он считает правильной (то есть не в интересах финансового сектора, а в интересах сектора промышленного), но, если финансисты ничего не придумают, то те, кто стоит за Трампом все равно выиграют. Даже если лично Трамп проиграет. 

А финансисты выхода не видят. Собственно, как это следует из нашей теории, его и нет вовсе. Да, при этом и у промышленников нет особо конструктивного сценария, но они сейчас борются за власть. Как победят — озаботятся конструктивом. Ну, точнее, лично Трампу конструктив сейчас нужен (хотя особый, не столько для реализации, сколько для предвыборной кампании), но на общей линии это скажется мало. А то, как важно контролировать государственный аппарат, кстати, очень хорошо понял за последние полгода Путин: то, что он не контролирует экономическую политику страны встало ему в очень серьезные имиджевые проблемы. 

Это, собственно, главный посыл настоящего текста: нужно понимать, что за политическими дрязгами, в реальности, стоит совершенно объективная проблема, невозможность обеспечить устойчивый экономический рост. Скорее, речь уже идет об устойчивом спаде (пусть пока и маленьком). И по этой причине политические склоки не могут прекратиться или даже уменьшиться, и по этому единство Запада вообще и отдельных стран, составляющих его ядро (в том числе и США) будет разрушаться все сильнее и сильнее.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
1 августа 2018 в 11:24

"А то, как важно контролировать государственный аппарат, кстати, очень хорошо понял за последние полгода Путин: то, что он не контролирует экономическую политику страны встало ему в очень серьезные имиджевые проблемы. "
******
Вот как он не контролирует экономическую политику, если ни один закон не идет без его подписи, блин!
Для чего такие заявления? Чтобы народ и дальше не понимал, кто виноват и что делать? До самой смерти?

1 августа 2018 в 12:32

Арина, солнышко, а пусть Путин напишет закон, чтобы "... пусть богатые женятся на бедных, а бедные - на богатых, а кто ослушается тому смертная казнь. Смертная казнь!"
И будет вам счастье.

1 августа 2018 в 13:03

Арина, вы проснулись ? Начиная с 2012 года ОН действительно не контролирует действия правительства и думы, неужели не заметили ? Вопросы : не хочет или не может , или МВФ не позволяет ?

1 августа 2018 в 13:30

Не думаю, что с 2012. Думаю, что много раньше. Президентов не выбирают. Их назначают, а потом, посредством спектакля "Выборы", перекладывают ответственность на народ..
Но я же не об этом совсем. Я все о той же ответственности. О соучастии.

1 августа 2018 в 17:05

В 1917 году, к 100- летию революции в России, один из номеров ротшильдовского журнала " The Economist" вышел с портретом Путина на обложке в мундире генералиссимуса. На лице ничего карикатурного нет, скорее даже выполнено комплиментарно, как на официальных отретушированных портретах. На груди у него медалька с лентой из триколора, а на медальке - недремлющее око. Эти ребята-каббалисты обожают символы. Надо понимать так, что, как смотрящий за Россией, ордена еще не заслужил, но медали достоин.

3 августа 2018 в 08:49

Думаю,что Вы правы! Осталось ждать наказания бывших и настоящих гарантов,но пока наказанию подвергается только наивный народ!!!

1 августа 2018 в 12:02

какая трогательная забота со стороны автора об имидже главного вора страны! полагаю, ею с удовольствием озаботится думская КПРФ, которой все-равно делать нечего... пусть хоть путинских воров защитит... примет их всех разом в свои "члены" и "органы"! представляете, какой будет в ней "рост"?! Зюганов от радости из штанов своих выпрыгнет...

1 августа 2018 в 13:01

Автор: "У нас объяснение этого феномена простое: дело в том, что у нас на глазах принципиально меняется экономическая парадигма, причем даже не на уровне смены модели внутри общей капиталистической схемы, возможно, речь идет и о смене капитализма."
==============================

Когда Хазин разберется окончательно, что капитализм погиб окончательно?
Мало ему Римского клуба, так надо его загнать в одну клетку с М. Г. Делягиным, чтобы он там порвал Хазина, но вдолбил ему, что капитализм погиб в 1976 г.

1 августа 2018 в 21:56

Ну что, учёные ,
Капитализм то сдох ,
Иль нет ?
Хоронили то когда ?
А вдруг реинкарнирует ?
Как Михаил Делягин говорит.
Придёт и всем навешает по полной.
За то что хоронили , без согласия героя.
Вставлять эрзац-суставы,
И нано-челюсти,
Не потянет даже коммунизм.

1 августа 2018 в 22:48

Зачем размещать концептуального целеполагания статьи, если их перманентно, тавистоки под руководством волобуева маргинализируютна уровне умер капитализм или ещё нет, а пытающимся высказать здравые мысли лупят в голову #ФГЛ#ом.
Тавистокская аватарка "Волобуев", используя неперевариваемое, блокирующее сознание, несуществующее в русском языке буквосочетание #ФГЛ#, отключает у "доверчивых" "Завтраков" критическое восприятие публикуемых псевдоэкономических портянок, и на руку с "непонимающим" Фефеловым, годами! высмеивают Русский Мир, как "неспособный" справится с этой дешевой «лапшой».

2 августа 2018 в 00:36

Если бы капитализм в силу каких-то чудесных причин стал Кащеем Бессмертным, то на конце его иглы была бы абсолютная монополизация, то есть - одна единственная планетарная корпорация существоание которой было бы лишено всякого экономического смысла.
Другое дело монополизм государственный. Если мы помянем его, как абсолютное зло, то это будет монополизм самодержавный. Вот туды (на ковчег традиционализма) медвежьи ноги по лужам и скачут...

2 августа 2018 в 06:45

Так, сейчас и установился "самодержавный" монополизм, финансовый и властный, мирового уровня. Да, в правящей семейки идет некая внутренняя грызня, что не меняя сущности происходящего, втягивает мир в тяжелый экономический кризис, пока с беспросветным будущим для большей части человечества, если не найдется выход из образовавшегося тупика...

2 августа 2018 в 09:13

Коментарий готовила к статье Фефелова ,но и здесь по-моему к месту.\\\\\Европа-мать против китайской матери? Или еврейская мать против мусульманской или арабской матери? Закат страны...У нас вот ,помнится,тоже был рекламный щит "Родина-мать - зовет!" Звала на 2 мировую войну против захватчиков, а через 70 лет стали друзьями...Плакат ,чтобы и стар и млад (мужчины) поднялись на защиту Отечества, а женщины (они ведь матери этих сыновей) работали без отдыха в тылу на фронт. Что за извращенное чувство у матерей тогда,к которым якобы прислушиваются и уважают? Воевать не только за свою страну , а освобождать и прочие страны? Там в Европе матери другие что ли и мужчины? Сами себя защитить не могут, а мы значит всегда можем...Сколько миллионов полегло на территории Европы? И сколько было бы дома и в семье одной матери легче поднимать своих сыновей и дочерей? А теперь ,пропаганда глобализма и "равенства и братства" (смешиваемости между народами) между народами привела к тому :кто же у нас Мать-то? Кого защищать? И оказывается мононациональная мать - это не мать , а диктаторша своим детям.Она должна воспитывать ( и удочерять и усыновлять) всех детей мира и взять в руки автомат и защищать их.Работать (женщины ведь живут дольше) наравне с мужчинами.Это в идеале.А на самом деле (в законах между строк) предусматривается геноцид женщин и всяческое поощрение мужского начала :ведь мужчины умны и сильны , а женщины ветрены и любвиобильны.С детьми сначала и с семьей, а потом надо этих детей защитить и идти видно осталось потом еще и на войну.Глобальную.Против кого? Детей своих...А где же Отец? А он занят самообразованием ,политикой ,территориальными и космическими проблемами, воспитанием из взрослых парней солдат или зыков.Он решает быть войне или нет...А воевать-то и некому.А женщины? Вспомнят и о них сразу.А что? Это ведь так смешно будет посмотреть на их драку? И может еще и научить их драться? А кормить общество как же? Кто при глобализме кормит? А кормит - глобализм и Отец уже не кормилец семьи...Он "кормилец" (те которые в странах -выращивают "корм") глобальной семьи и семья у него глобальная и жена может быть не одна, а сотни и все из разных стран.А остальные Отцы (тех стран,которые продают сырье и которым и затрат -то всего всунут трубу в землю и качай) решают экономические и политические вопросы:ведь сырье самая главная часть затрат в продукте... В мужчине -отце воспитывают любвиобильность и мужскую гордость за мужской пол.И так он гордится собой и своими порядками в мире,что плюет и на детей и женщин в принципе...Самое главное - бицепсы и покрасоваться. и т.д.Так что,нет сейчас никакой матери и никакого отца, а есть глобализм и те страны в нем ,которые кормят (они -то получаются и отцы).А матери - это те страны,в которых безопасно родиться и расти и учиться.И это получается - Европа...

2 августа 2018 в 16:18

но, если финансисты ничего не придумают, то те, кто стоит за Трампом все равно выиграют. Даже если лично Трамп проиграет. А финансисты выхода не видят. Собственно, как это следует из нашей теории, его и нет вовсе.
******************************************************
Хазин в литературных терминах описал ПИСТАШИТАМ))), важнейший и безпрецедентно актуальный для России аспект которого, ниже обоснован:

"Есть много явлений, процессов, которые объективно существуют, но пока их не опишешь,в определённой, адекватной, жизнелексической форме, их как бы и нет"

Мамут с Собяниным целеполагательно геноцидят столичную генетику, подменяя логично высотный деловой центр, высотными жилыми окраинами, вырождающими их жителей по схеме "красивых" из эксперимента Д. Кэлхуна «Вселенная-25». А тот факт что во всём цивилизованном мире подобный тип застройки используется и допустим лишь в формате временных гетто для переселенцев, а во многих странах законодательно запрещён, эта нелюдь скрывает с помощью потоков лжи, источаемых "фейкньюс".

Вторым, «прикладным» концом постэтилового[sic!], безпрецедентными усилиями продавливаемого РЕНОВАЦИОННОГО ГЕНОЦИДА Русского Мира, поглотившие столичную архитектуру банкстеры, планируют обеспечить себе перманентный многомиллиардный гешефет, поскольку альтернативный экосоциальный формат пространственного развития, кратно более полезный для здоровья и кошелька россиян, и глобально Возрождающий геоэкономику России, не позволяет "банкстерам в личинах застройщиков", ни воровайской сверхприбыли, ни бюджетного постобслуживания, и наоборот, в долгосрочном плане превращает эту человеконенавистническую нелюдь, в атавизм.

2 августа 2018 в 19:33

Хазин писал То есть от печатания денег доходы финансистов, конечно, растут. А вот экономики — нет. А с точки зрения экономических законов это означает, что идет перераспределение активов в пользу финансистов на падающей экономике. ************************************************************************************************
А с точки зрения здравого смысла и Уголовного Кодекса, это действо классифицируется как фальшивомонетничество - оббирание планеты, через присвоение права эмиссии.

И соответственно первая в новой парадигме нобелевская премия, будет присуждена за преодоление дисбалансов цивилизационного развития, вызванных мошеннической эмиссионной стратегией ФРС и корректное, под эгидой ООН, перераспределение активов связанных ТНК(в первую очередь информационных), на восстановление экологического равновесия планеты, развитие человечности(ИЧР) и обеспечения условий выхода цивилизации на следующий, космоведический уровень развития.

2 августа 2018 в 19:50

Есть мнение, Господа

Что профессиональных экономомастурбистов наконец заменят народные экономомастурбисты

Если бы к примеру Господин Хазин 8 часов махал кайлом в забое, и не болтался весь божий день по студиям и не малявил в блогах,

то вечером не нёс бы такую чушь для кухаркиных отпрысков

"составляющих его ядро (в том числе и США) будет разрушаться все сильнее и сильнее."

Ви заметили, Господа, господину Хазину хочется сильнее

Это наводит на опредэлённые интимные предположения

Не надо про экономию, экономикс и протчую ментальную отрыжку психопатических мозгов

Я сам заслуженный младогегельянец, или младоницшеанец, или младокафкианец или


Имею Честь


Генералиссимус Карлага

2 августа 2018 в 20:12

Как опять Мордыхай!!!

Ну доколе!!!!!!!!!!!!!!!!!

Последние слова Генералиссумус Карлага произнёс с германским надрывом

что ничего хорошего этой Самсаре не предвещает


Честь имею


Генералиссимус Карлага