Авторский блог Игорь Шумейко 15:47 20 сентября 2017

Оружейник и его критики

память Михаила Калашникова как духовное оружие
6

1. О требуемом «покаянии»

Критикуя памятник Оружейнику, Макаревич отметил: «Из автомата Калашникова во всем мире были убиты миллионы людей».

Лидер партии «Гражданская сила» Владислав Иноземцев: «Калашников, конечно, талантливый человек. Но не оставляет мысль, что там, куда он отправился – безотносительно, на небо или в преисподнюю, он встретится с душами тех, кто погиб от его изобретения. И их больше, чем жертв практически любого другого оружия в ХХ веке. Приятного общения, Михаил Тимофеевич».

Таких «реквиемов» немало в СМИ.

Да АК-47 - на гербах, денежных знаках Мозамбика, Зимбабве, Буркина-Фасо. Памятник самому значительному изменению карты мира. Рискнет ли сегодня хоть один либерал, пацифист сказать где-нибудь в ООН, что надо было оставить колониальные империи?

Старая американская шутка получила продолжение: «Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными… А старший сержант Калашников пошёл дальше: уравнял не только людей, но и целые государства».

Кроме АК-47 припоминают нам и зенитные ракеты - от сбивших когда-то Джона Маккейна до нынешних С-400, танки. Критикуют «кровавый» российский экспорт оружия, хотя при всех успехах «Рособоронэкспорт» дотягивает примерно до 50% американских продаж.

Помните знаменитое фото Вьетнамской войны: бегущие голые дети, обваренные напалмом. Предложу картину: вверху над горящими детьми улетает самолет с сияющим пилотом, внизу вьетнамец, целящий в него из лука. Подпись: «Несбывшаяся мечта Маккейна». Был бы итоговый ответ всем «плакальщикам» по жертвам советского/российского оружия.

2. Сквозняк из-под двери (об авторстве)

О попытках передать авторство АК-47 — Хуго Шмайссеру, конструктору штурмовой винтовки  StG-44. Лучше всего ответят специалисты, с чертежами в руках. Что можно представить «мысленному взору», в статье?

Главная черта сходства, покоряющая дилетантов, конечно: «рожок», дуга магазина. Да, патроны сходят на конус, и если сложить их плотно один к одному – дуга образуется неизбежно. «Круглость» колеса дает схожесть в контуры всех авто от ВАЗа до Форда.

Схожи очертания ствола, мушки газоотводной трубки, что «обусловлено применением на обоих автоматах газоотводного двигателя, который принципиально не мог быть напрямую позаимствован Калашниковым у Шмайссера, поскольку был известен задолго до этого». В действительности – главное, настоящее сходство АК-47 и  StG-44 — промежуточный патрон. Промежуточный: больше пистолетного, но меньше винтовочно-пулемётного. Это да, StG-44с таким патроном запомнилась нашим военным и побудила к созданию аналога. Но для конструктора, это все же — «вводная», элемент ТЗ (техзадания), как «средний танк», например.

Все. Сама конструкция систем Шмайссера и Калашникова различается в устройстве ключевых узлов: механизм запирания ствола, ударно-спусковой механизм, крепление магазина. И главная, чудовищная разница видна при разборке.

Помню до сих пор два движения: ударяешь ребром ладони по защелке и снимаешь крышку ствольной коробки. Все. В StG-44 (здесь положусь на свидетелей) – все на винтах, шплинтах: вы достаете отвертку и начинаете развинчивать.

Рискну предположить (может пригодится и свежий взгляд дилетанта), исходная идея Калашникова мне напоминает русскую деревянную архитектуру: сколотить что-либо гвоздями, свинтить шурупами – дело нехитрое, а вот сделать это все «на зарезах», чтоб сама деталь держалась за деталь – в этом и все искусство. «Храмы и хоромы без единого гвоздя» - не только от «дефицита скобяных и вообще металлических изделий в отсталой стране». Хотя может и от дефицита пошло, но когда-то очень давно, со временем родив вид искусства. Потом появился и метал, и науки, и конструкторские бюро, ракеты… но главная конструкционная идея Калашникова лично мне напоминает о той «архитектуре на зарезах», ведь именно так в ствольной коробке крепится затворная группа и крышка. Прост и гениален, как… Теорема Пифагора. Все. Дальше читайте у спецов, гляньте схемы. Посмейтесь гигантской пирамиде «разоблачений», идущей от элементов внешнего контура изделия Хуго Шмайссера!

При таком трепетном внимании к внешнему виду, могли взять бы Хуго не Шмайсера, а Хуго Босса, например.

3. О том, что уже никогда не «снимут с вооружения».

Подсчитано: около 105 миллионов экземпляров автомата Калашникова выпущено, стоит на вооружении 55 стран. Украшает гербы и флаги трех стран. Два миллиарда долларов в год – «потери от несанкционированного выпуска». Копии, в вариантах от: «хуже» — до «намного хуже», клепают в десятках стран от Китая, Румынии, до самих… США!! (якобы по «лицензии» от болгарской фирмы «Арсенал»).

На претензии СССР, России отвечают, что даже если патенты, авторские свидетельства на автомат Калашникова и были бы оформлены правильно, сроки патентной защиты давно истекли. «Это как если бы китайцы потребовали выплат за то, что они изобрели порох 700 лет назад» - подытожил эксперт профессор Аарон Карп.

То есть, безнадёжно. Но хоть сопоставил удачно: невольно оценил масштаб изобретения…

Но если вдуматься, есть еще одно «оружие», «изобретение», которое у нас точно никому не утащить. Знаете такие системы защиты автомобилей, видов вооружений, компьютеров, которые вдруг останавливают, блокируют, в общем, делают их в руках похитителя «мертвым железом». И таким «защищенным оружием», что будет работать только в наших руках, является – сам автор АК-47, Михаил Тимофеевич Калашников. А с 2014 года — его образ, его биография, память о нём.

Это «оружие» уже и никогда не снять с вооружения... 5-7 лет назад в новостях мелькали сообщения: в Минобороны, считают, что «Калашников должен быть снят с вооружения» устарел. (Впрочем, о той генерации руководства МО — сегодня «новостной поток» попадает в другие рубрики газет).

Память Конструктора - духовное оружие. «Поучительные примеры из жизни» - и первый же, навскидку, полезный в наши расслабленные времена: тяжело раненый в 1941 году под Брянском, накануне своего 91-летия Михаил Тимофеевич продолжал  4 дня в неделю трудиться в своем конструкторском бюро…

Или самый простой «демографический» факт (о значении которого сегодня догадаются все): Михаил Тимофеевич был семнадцатым ребенком в семье.

Точно как и Дмитрий Иванович Менделеев! Вот вам «Легенды 17»…

Среди важных для приближения к феномену Калашникова: книги и фильмы братьев Александра и Андрея Никишиных, выпущенные при участии Елены Михайловны, дочери оружейника.

Е.М. Калашникова: «Папина работа – главное в жизни всей нашей семьи. Для нас, детей, было привычным, что отец уходил на завод ранним утром и возвращался ближе к полуночи. Его командировки на испытательные полигоны длились иногда месяцами. А когда он бывал дома, то часто получал срочные телеграммы с мест испытаний от своих соратников, или же их телефонные звонки будили всех нас среди ночи. А потом вдруг всё прекращалось – наступало время ожидания результатов испытаний. Иногда нам, детям, мама «по секрету» сообщала о том, что папу представили к награде».

В дни триумфальной поездки Михаила Тимофеевича в Венесуэлу (2005) президент Уго Чавес сказал: «Как бывалый солдат утверждаю, АКМ — лучшее в мире и истории оружие, гордитесь, что держите его».

4. "На войне как на войне"

Злосчастная ошибка: угораздило на цоколе памятника поместить схему именно той штурмовой винтовки StG-44, обсуждение "схожести" которой с АК-47 — важное наполнение интернет‑досуга для многих. И новый всплеск комментариев: "гуманисты" и "спецы по авторскому праву".

Доводы "гуманистов", упрощая, как уравнение в школе, можно вновь свести к позиции собирательного сенатора Маккейна: кольты, бомбардировщики — у США. У России, Вьетнама…: только луки, стрелы — все сверх этого: негуманное варварство.

"Спецам по авторскому праву" процитирую Евроньюс от 23 сентября:

"Внешне оба образца-"одноклассника" похожи, а компоновочные и инженерно-технические решения совершенно разные — что, в общем, и видно на схеме, попавшей на вызвавшую скандал плиту".

Еще раз: смотрите лучше на "круглость" колес и пишите о краже ВАЗа у Форда.

2 0 4 689
25 октября 2017
4 0 4 814

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
20 сентября 2017 в 20:03

Великолепная статья об великолепном Советском конструкторе Михаиле Тимофеевиче Калашникове.

Автору спасибо, за содержательную статью.

21 сентября 2017 в 22:28

Занимательный фильм о нашем родном АК:

«Туман» — российский фантастический телефильм, премьера которого состоялась 9 мая 2010 года.
"
Во время марш-броска трое солдат российской армии решают сократить путь, выходят на дорогу и останавливают автобус с ветеранами Великой Отечественной войны. Из-за случившегося ветераны опаздывают на мероприятие. В наказание всё отделение отправляется во внеплановый марш-бросок с последующим выходом на боевые стрельбы.
Один из бойцов предлагает срезать два километра по болоту. При переходе на болото опускается загадочный туман, при выходе из которого бойцы попадают в 1941 год, в деревню, которой уже нет на карте. Перед ними появляются солдаты Вермахта на мотоциклах, и, заметив их, открывают огонь, которым сразу же смертельно ранят их командира взвода. Бойцы, сначала решившие, что снимается кино, не понимают, что происходит, но постепенно догадываются, что попали в 1941 год. Они решают прорываться к линии фронта и один за другим погибают в стычках с немцами. Ситуацию осложняет то, что некоторые из них, вооружённые автоматами АК-74, попадают к немцам в плен. Чтобы освободить своих из плена, а также не позволить немцам завладеть «вундерваффе» — «калашниковым» (из опасения, что немцы могли бы изменить историю войны, использовав его для вооружения Вермахта), остающиеся на свободе бойцы решаются на отчаянные действия.
"
-- https://www.youtube.com/watch?v=-jD2fBClOzo

*** Антракт

Вторая часть:

Предшественник АК-47 - легендарный ППШ :

Американские солдаты в Ираке с ППШ-41
-- https://www.youtube.com/watch?v=FmP8bnMH_P0

--https://www.youtube.com/watch?v=y62609EMwrg

22 сентября 2017 в 01:02

За Калашникова!

22 сентября 2017 в 12:12

Какой русский гений не избежал наветов и хулы?

Первой фигурой тут приходит на память - Шолохов.

Схема клеветы и грязи - та же самая.

Кто следующий в списке ненавистников?

Ведь русская земля так богата талантами.

Но не скудеет страна и теми, кто мажет наших гениев с завидным злорадством и безнаказанно дегтем.

22 сентября 2017 в 14:29

К сожалению, и тут в дела искусства вкралась ошибка: похоже, на памятник нанесли схему сборки/разборки другого автомата. См. https://iz.ru/649046/2017-09-22/voennyi-istorik-za-oshibku-na-pamiatnike-kalashnikovu-otvechaet-komissiia .

22 сентября 2017 в 21:10

Разобрались таки: https://iz.ru/649302/2017-09-22/pamiatnik-kalashnikovu-otceplen-politciei . Будут исправлять.