Опустевшие проходные
Авторский блог Евгений Фатеев 12:14 5 марта 2020

Опустевшие проходные

в 1990-е годы случилось страшное – сбой в утреннем существовании
2

Я знаю, что такое индустриальное утро. Нет ничего прекраснее индустриального утра! Когда ночная третья смена отбывает домой, а утренние люди, кто бодро, кто уныло и ещё не совсем проснувшись, втекают в заводские проходные. Зимнее утро – это целая гамма огней, городских огней на фоне медленно разгорающегося утреннего неба. Утреннее существование в городе очень особенное. В моём детстве будничное утро проходило под гимн, с помощью которого оживало никогда не выключаемое радио. Гимн звучал изо всех форточек. Окон и дверей, пока меня везли в детский садик.

Утренняя жизнь – это одна из главнейших примет нормального, здорового, прочного общества. И прочной государственности. Кипучее, живое утреннее существование – признак того, что с этой людской общностью все в порядке. И эта людская общность способна к великим свершениям. Вообще великие дела делаются по утрам.

В 1990-е годы случилось то самое страшное – сбой в утреннем существовании. Наши городские утра обезлюдели. Наши будничные утра потеряли свою энергетику. Они перестали источать бодрящие огни, дымы, звуки.

В 1990-е годы у меня был почти годовой опыт работы в круглосуточном киоске. Мне показалось, что в 1990-е годы деятельное, активное утро в будние дни подвинулось ближе к 10 часам. Именно в это время начинали работать офисы и магазины. У офисного пролетариата свои ритмы, свои циклы. Свои взаимоотношения с временем, своя версия утра.

Нет ничего более грустного, чем пустая заводская проходная утром. А в 1990-е годы подавляющее большинство заводских проходных опустело. Встали скрипучие и многозвучные конвейеры, опустели огромные пространства, в которых буквально ещё вчера кипела жизнь. И это, пожалуй, самый грустный, или один из самых грустных образов 90-х.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
4 марта 2020 в 21:04

Провинциальные города превратились в пустыни.На улицах мало людей,заводы давно остановлены и разграблены.
Мелкий бизнес,представленный торговлей,доживает последний год.Летом начнется массовое закрытие мелких магазинчиков,можно сказать,что останутся единицы.
Народ замер в ужасе.Ощущение грядущей катастрофы.

4 марта 2020 в 22:01

А вы вспомните чудовищный фильм Астрахана "Всё будет хорошо" 1995 года. Не надо весь, хотя бы самое начало. Какая ненависть, какое презрение к рабочему классу. Это же быдло, рабы, которые пашут на своём тупом заводе до самой смерти. И с какой любовью показаны либеральные ублюдки, которые при СССР сидели за своё воровство, а теперь - можно, теперь их время. Как радостно они хором поют "По тундре...по железной дороге..." И весь мотив фильма - "Рашка=гавняшка" Надо учится за границей, сумеешь сложить 2+2, станешь нобелевским лауреатом. А работяги - так, отбросы, отходы общества. "Ну вымрут 30 миллионов человек. Ничего страшного. Они не вписались в рынок." Анатолий Чубайс. Кстати, восстановить рабочий класс, равно и крестьянство практически невозможно. И из рабочего, и из крестьянина можно сделать "менеджера среднего звена", сиречь офисный планктон. А вот из офисной мокрицы слесаря шестого разряда вряд ли получится, даже под угрозой расстрела.