Олимпийская буквица
Авторский блог Александр Проханов 00:00 13 февраля 2014

Олимпийская буквица

Открытие Олимпиады — бесподобное зрелище. Не цирк, не развлекательный балаган, не пышный театр. Это мистерия, в которой государство российское воссоздаёт свою полноту, свои глубинные коды. Рассказывает миру о неповторимых тайнах русской цивилизации, о том, почему Господь сотворил загадочное явление, имя которому — Россия
22

Олимпиада грандиозная — стоцветная, стозвучная. Среди снегов являет собой загадочную пленительную мировую религию, которую исповедуют все страны, все континенты. Восхищённое человечество забыло свои распри и войны и явилось в Россию, чтобы поклониться всемирному божеству — этой большой белоснежной богине, которая обнимает и прижимает к груди всех истосковавшихся по единству людей.

Олимпийские дворцы и стадионы, ледовые и лыжные трассы — это храмы невиданной архитектуры, где совершается олимпийское религиозное действо. Олимпиада — это эмблема государства российского, которое прошло чудовищные испытания, войны, гнетущую безнадёжность. И вот, миновав свой тёмный катакомбный период, Россия вновь прянула к свету. Поразила мир ликующим торжеством, обнаружив свои гигантские возможности. Собрала воедино всё лучшее, на что способна сегодня. Свои богатство и ум, необузданную фантазию и могучую волю, способность управлять громадными процессами не только олимпийскими, но и мировыми, соединять инженерию и финансы, художества и утончённые технологии, превращая всё это в космическое олимпийское действо. Россия обнимает мир. Прижимает его к своей дышащей груди, к своему любящему сердцу.

Сколько наветов раздавалось и раздаётся в адрес России! Сколько желания взорвать, унизить, вернуть Россию во тьму! И на ненависть, клевету Россия отвечает любовью. Олимпиада — это любовь, лучистая и прекрасная.

Открытие Олимпиады — бесподобное зрелище. Не цирк, не развлекательный балаган, не пышный театр. Это мистерия, в которой государство российское воссоздаёт свою полноту, свои глубинные коды. Рассказывает миру о неповторимых тайнах русской цивилизации, о том, почему Господь сотворил загадочное явление, имя которому — Россия.

Мы видим град Китеж, всплывающий из пучины русского времени, куда в годину напасти, ускользая от врагов, пряталось русское диво. Не сгинуло, а притаилось, чтобы всплыть из пучины в урочный час, вновь обнаружить свою несказанную красоту. Это притча о русском чуде, о той божественной силе, что спасает Россию в самые страшные мгновения её истории. Град Китеж — это храм Василия Блаженного с его куполами, шатрами, стоцветными бутонами. Град Китеж — это волшебный цветок, который всплывает из чёрной дыры, превращается в цветущее могучее царство.

Храм Василия Блаженного был построен Бармой и Постником как образ рая, как восхитительный райский цветник, куда устремляются русские помыслы, наполняя райскими смыслами жизнь народа. Купола и главы собора отрываются от земли и медленно плывут в небесах, превращаясь в райский цветник. Град Китеж русской истории преображается в райскую мечту, сопутствующую всей жизни русского человека, всей жизни государства российского. Такова притча о русском чуде, явленная нам в олимпийской поэме.

Потрясает мистерия красного авангарда. Этот ликующий взлёт народной души и воли, устремлённый в творчество. Преображение материи, одухотворение машин, очеловечивание железа, создание новой земли и неба руками и волей стремящегося к бессмертию человека. Красный авангард — революционный вихрь, увлекающий за собой всё человечество. Малевич и Татлин, Филонов и Кандинский, Петров­Водкин и Родченко. Под гениальную музыку Свиридова впервые за сто лет революционный русский авангард объявляется всемирным явлением. Русская революция с её мистерией бессмертия, с её стремлением в небеса, с её башнями и антеннами причисляется к бесценным достояниям человечества. Красная революция — продолжение притчи о русском чуде, о небесном космическом смысле русской цивилизации.

Преодолён трагический разрыв истории. Между храмом Василия Блаженного и башней Татлина больше нет непреодолимой пропасти. Русская история едина, грандиозна и великолепна. И каждая её ступень — это русская молитва, возносимая к небу, рывок русской ракеты в космическую бесконечность.

Эта космичность России присутствует на всём протяжении действа. Из космоса на громадный экран проецируются изображение земли, контуры государств, самой Олимпиады, напоминающей громадный космодром.

В чёрном космосе среди бриллиантовых звёзд загораются олимпийские зодиаки — это сверкающие в небесах спортсмены, бегущие по звёздной лыжне, кидающие шайбу в звёздную бескрайность, перепрыгивающие галактики. Всё восхитительное олимпийское представление основано на благе, на добре, на гармонии. В нём отсутствует тьма, отсутствуют застарелые шрамы и боли, нет места злу и насилию. Это благая проповедь, русская, обращённая к миру любовь.

Человечество, в тенетах своих пороков и заблуждений, раздираемое войнами и распрями, взирает на Россию как на источник света, ждёт, когда же из русских уст прольётся новое слово жизни. Ждёт от многострадальной России того нового образа, который явится в мир на смену насилию, эгоизму, ненависти.

И благо, заложенное в олимпийское действо, является предтечей этого русского образа, обращённого к людям от всей широты и искренности русского сердца. Русское чудо, райская проповедь, русский космизм будут положены в основу новой вселенской справедливости.

Открытие Олимпиады демонстрирует "большой стиль", имперскую метафору, философию священного государства. Это означает, что в обществе, среди наших художников, философов и идеологов, есть место этому большому стилю, есть место для грандиозной идеологии света и блага. Открытие Олимпиады — это солнце патриотизма, которое взошло среди русских сумерек неверия, нигилизма и разочарования. Это солнце патриотизма станет светить нам и после Олимпиады, побуждая народ украшать свою Родину, оберегать и лелеять её как дивный сад.

И конечно, Олимпиада имеет имя, окрашена волей и страстью её радетеля. Имя Олимпиады — Путин. Это его град, его столица, его имперский памятник, который он возвёл на рубеже двух русских эпох. Теперь, когда завершился первый этап становления государства российского, начнётся второй, исполненный новых задач и борений. Мы продолжим летопись государства российского.

Олимпиада — это стоцветная буквица, за которой последует новая "повесть временных лет" — каким быть в грядущие годы государству российскому.

Загрузка...

19 сентября 2019
48
9 октября 2019
60
Комментарии Написать свой комментарий
13 февраля 2014 в 00:28

Олимпиада — это стоцветная буквица, за которой последует новая "повесть временных лет" — каким быть в грядущие годы государству российскому.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Присмотримся и видим: а буквицы не те! Заглавные R U написаны на костюмах наших олимпийцев. Сплошь спортсмены и болельщики из некой страны Russia на Олимпиаде! А так хочется познакомить участников и гостей с Россией! С её культурой и традициями!

13 февраля 2014 в 00:34

Таки да, уважаемый Игорь.

13 февраля 2014 в 09:09

На фоне нищеты подавляющей части русского народа как-то не того...

13 февраля 2014 в 10:33

Вот и мне так видится.

"чтобы поклониться всемирному божеству — этой большой белоснежной богине, которая обнимает и прижимает к груди всех истосковавшихся по единству людей."

Идолопоклонство однако.

13 февраля 2014 в 11:55

Послушайте, друзья! Александр Андреевич поёт: песню, даже некий гимн!
Это стихи в прозе и музыка - одновременно. Поэт и композитор Проханов не подлежит такой сугубо банальной критике. Думаете - он не видит нищеты и убожества? Он, прежде всего, ищет и находит - главный мотив, главный ритм, а также возвышенное, непостижимое, небесное и мистическое. И лелеет нашу мечту о Великом руководителе - в Великом государстве нашего Великого народа.
Кто в России может сейчас вот так встать в один ряд, рядом - с ПРОХАНОВЫМ? Я отвечу - пожалуй, никто!
Многая лета, Александр Андреевич!

13 февраля 2014 в 12:00

Сведение на нагрудной записи Олимпийцев - Руси к RU – это то ли необдуманный поступок (вывих рассудка) организаторов, а возможно, это защифрованный посыл отечественных либералов англосаксам и сионистам, как растеряли мы буквы в имени Русь (Россия), так раздарим земли коренных туземцев по частям, а впрочем, уже отданы земли Китаю, Азербайджану, Казах еле и т.д.
Словарь РА, //РУСЬ – "древнее название русских земель".
♦ От ар. رؤوس ру'у:с "головы", "головные", т.е. идущие впереди, ср. ар. رأس ра'аса "идти впереди". По созвучию с ар. ар. حرس хурус "охрана", защита", "гвардия" русские хорошо исполняют охранные функции. Сейчас в ЧОПе (частные охранные предприятия) около 8 миллионов (сообщение СМИ), не считая государственных силовых структур. См. также рысь//
Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/R.htm

Буквица от Буквы – словарь РА - //БУКВА – "письменное изображение звука речи, элемент азбуки". Из старославянского языка, где оно было заимствовано из готского boka "буква". В языках германской группы слово связано с названием дерева бук. (Черных).
♦ Как и многие названия знаков, а также насекомых, слово связано с идеей пятна. Происходит от ар. بقعة букъа "пятно" и родственно рус. букашка (см.). Готское слово из рус//
Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/B.htm

13 февраля 2014 в 13:00

Коллега Аверьянов высказал все, что я не мог высказать по своему косноязычию.
Вот тут же в номере, выступление Председателя КНР Си--- Цзинь---пина. (Учитесь произносить слитно!).

"В 2008 году Китай провел Олимпиаду в Пекине и исполнил вековую мечту китайского народа… Еще в начале прошлого века, когда наша страна была бедной и слабой, китайцы задавали себе вопрос, когда же наши спортсмены смогут поехать на Олимпиаду, когда же они смогут завоевать хотя бы одну олимпийскую золотую медаль, и когда страна сможет провести Олимпиаду у себя дома?"

Я вот подумал: кричат, что в КНР люди бедно живут, голодают. Но ни разу не слышал, чтобы руководителей КНР КПК обвинили, что они много сил вложили в свою Олимпиаду, что можно было эти деньги потратить на бедняков и прочее подобное.
Счастливые они в Китае, количество "шендеровичей" на миллион населения, - величина бесконечно малая.

Сразу пресекаю обвинения: под "шендеровичами" подразумеваются диссиденты. Не национальность!

13 февраля 2014 в 20:11

Раньше, лет 10-15 назад, Дядько Проханов был изощренным поэтом ненависти, -каждая передовица разрыв бомбы, каждая фраза пулеметная очередь, а меткое слово точный снайперский выстрел в лоб с выносом мозгов. У меня не было тогда компьютера и я ждал когда появится свежий номер с передовицей и мы с отцом читали, смеяниль и плакали, негодовали и радовались, что кто-то смелый и отчаянный может что-то сказать среди жуткого воровства, наглости и предательства, преступности властей и элит. Времена идут меняются нравы, жизнь не стоит на месте, сдвигаются парадигмы. Есть время бросать камни, а есть время собирать их. Сейчас Дядько Проханов поэт любви братства и примирения, становления и развития. Читаю про Олимпиаду и слёзы на глаза наворачиваются, я, честно говоря, не любитель спортивных зрелищ, И всетаки, чтобы идти дальше, нужно хотябы встать на ноги и идти, превозмогая боль усталость, недоверие, препятствия, Олимпиада попытка встать, попытка проснуться или попытка разбудить хотЬ кого-нибудь. О ЛЮДИ! ВСТАВАЙТЕ ИДИТЕ, ТВОРИТЕ, ЛЮБИТЕ, ЛЕТАЙТЕ!!!!

13 февраля 2014 в 22:57

Путинская олимпиада - такое же шоу, как и его, вкупе с разжиревшими попами, коррумпированными чинами и либеральными шутами, русофобское управление.

14 февраля 2014 в 18:19

ОТВЕЧАЮ. Ваш Вован - дьявол и отец лжи. Ваш Кирьян - главный чёрт на клиросе. Место им обоим в Преисподней. Ваш новодел "ХХС", построенный на уворованные у народа деньги, - вертеп кагального лицемерия и разврата. В отличие от всякого рода холопствующих фарисеев
"Наш Господь в небесах, заалевших как знамя,
И зовущих на бой за Советскую Власть.
С нами Русский наш Бог. И теперь только с нами.
И Завет наш Христов: не терпеть, а восстать!"
А вы, фарисеи, и дальше продолжайте пресмыкаться перед врагами Отечества, лизоблюдствуйте перед врагами Христа и очерняйте своих ближних и народную Правду. Пока... А затем воздастся вам на сковородках и в котлах, и небо с овчинку ещё покажется. Это касается и зашоренных, которые не ведают, чего творят, и, огрызаясь здесь, пытаются замазать своей неправедной ложью Истину Божью.

14 февраля 2014 в 22:41

"Ныне пришло спасение дому сему" (Лк.19, 10)
"Господь не только мытарей сделал Своими учениками, но и старшего между мытарями Закхея пленяет во спасение... Ибо когда он пожелал увидеть Иисуса и для сего влез на смоковницу, Господь усматривает его прежде, чем Он сам увидел Его. Так Бог везде предваряет нас, лишь только увидит нашу готовность..." (Блж. Феофилакт)
"Блаженны уверовавшие..." И у нас нет другого выхода - только вера! Милосердная и во спасение! Вера Сергия Радонежского, Пересвета, Осляби...

15 февраля 2014 в 08:09

Асташкин со своей ролью "шакала Табаки" не плохо справляется.

15 февраля 2014 в 10:15

Никакому СОБРу мы не нужны.Ради хохмы на тротуаре дорогущая иномарка наехала с выключенным двигателем. Хотели слегка подтолкнуть под зад,а у меня нога пошла на излом и я оказался под колёсами. Ползком вылез,а в руках гранаты нет.

15 февраля 2014 в 13:32

Хватит грызться меж собой. Полно реальных врагов-русофобов, которые глядят на такую свару и радуются.
По Путину. Ближайшие месяцы (даже недели) всё окончательно прояснят - кто есть "Ху"...





15 февраля 2014 в 16:16

А вот что было на олимпиаде американцы вышли с плактами в Сочи и вот что там было написано:
Если кто-то не понял — это американцы, приехавшие на олимпиаду, устроили в Сочи поддержку Путина и российского закона против пропаганды гомосексуализма.
От редактора: Надписи на плакатах — "Homo sex is a threat to national security" — перевод "Гомосексуализм является угрозой национальной безопасности", — "God Bless Putin. For his stand against this sin of. Homosexuality. God. Considers such to bean. Abomination" — перевод "Боже, благослови Путина. За его позицию по отношению к этому греху. Гомосексуализм. Бог. Считает такое. Мерзостью"

15 февраля 2014 в 20:51

В Олимпиаде и в её открытии каждый находит то, что он хочет найти. Оптимисты, государственники видят величие и масштаб, закрывая глаза на недостатки и просто некрасивые вещи. Враги, злопыхатели или просто политические оппоненты - совсем наоборот. И всем находится материал, доказывающий их правоту. Почему так? Да потому что такие грандиозные события всегда отражают состояние страны и общества. Не может быть в стране все прекрасно, а на Олимпиаде плохо. Или наоборот. Если медиа-тусовка считает, что Малевич и Кандинский олицетворяют Россию, то мы и видим это на открытии. И даже стиляги - это тоже символ России как оказалось. Если расцвело кругом местничество, что впору опять вводить разрядные книги, то и нечего удивляться появлению Кабаевой, непонятно каким образом причастной к зимней Олимпиаде. Так же как и Шараповой, которая даже за сборную РФ выступать отказывалась, чтобы не повредить личной карьере, а живет в США. Но эта Олимипиада Путина. Он её задумал и довел до конца. Когда нибудь, на открытии какой-нибудь Олимпиады время 90-х - 2000-х будет олицетворять именно сочинский сюжет. Ну не лысые же мордатые пацаны в трениках и не челноки с баулами?

15 февраля 2014 в 21:30

Каждое событие отражается в нашем собственном сознании, обычно мы свои доводы считаем истиной последней инстанции и что следует отметить ИМЕННО, наш образ мыслей, реакций и действий, и определяют нашу судьбу, но мы этого не замечаем наши слова и мысли: ИСТИНА ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ, МЫ УЖЕ ДАВНО ОТОДВИНУЛИ БОГА ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ И СОЗНАНИЯ, поэтому нам так хреново чтобы не произошло.

16 февраля 2014 в 23:43

Уезжаю в Индию!