Авторский блог Редакция Завтра 23:35 12 сентября 2018

Окопы идей дороже, чем окопы камней

посол Кубы в России Херардо Пеньяльвер о противостоянии "хозяевам дискурса"
4

"ЗАВТРА". Господин посол, в настоящее время идёт третья мировая война, которая носит информационный характер. Есть ли у Кубы оружие противодействия на этом фронте?

Херардо Пеньяльвер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации. Как известно, в настоящее время в мире большинство информации генерируется международными консорциумами, а те контролируются финансовыми корпорациями, которые представляют интересы крупного международного капитала. У них есть мощная сеть распространения в любые, самые труднодоступные, точки планеты. И когда они распространяют ложную, негативную информацию о Кубе, а мы обладаем сравнительно скромными средствами, то наша информация доходит до меньшего количества слушателей, читателей, зрителей, чем до тех, среди кого была распространена ложь. Даже у такой мощной страны, как Россия, та же проблема — правдивая информация о вашей стране не доходит до всех.

 И, зная, что их лживая информация всё равно дойдёт до большего количества людей, а правдивые факты не получат настолько большого распространения, эти глобальные СМИ продолжают лгать. Тем не менее, мы используем все имеющиеся у нас возможности: социальные сети, доступные информагентства, — чтобы защитить нашу правду. И это — защита не только Кубы. Это принципиальная защита международного права, принципов уважения суверенитета государств и невмешательства в их внутренние дела, наше стремление добиться диалога между странами, чтобы решать споры, не используя силовые методы. И, хотя наши силы невелики, в мире наш голос слышен.

Так, несмотря на давление и угрозы со стороны США и международных заинтересованных сил, при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН по резолюции 72/4 "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введённой Соединёнными Штатами Америки", 191 член Организации одобрил эту резолюцию, и только две страны проголосовали против, в том числе — США. Наш национальный герой Хосе Марти говорил, что окопы идей дороже, чем окопы камней,что справедливая идея в итоге станет господствующей, победит, даже если она была произнесена со дна пещеры.

P.S. Куба уже долгие годы живёт в режиме информационной блокады, в режиме санкций, введённых против неё США. Несмотря на это, Остров Свободы развивается и, преодолевая все препоны, доносит до всего мира свой образ как современного, непокорённого государства, оставшегося верным своим революционным идеалам.

Комментарии Написать свой комментарий
13 сентября 2018 в 04:40

Неудачное название публикации "Окопы идей", совмещение семантически противоположных значений слов. Идеи - нечто возвышенное, окопы - приземленное. "Цитадели идей" звучит лучше, хотя тоже не очень хорошо. Нехорошо в том, что "идея", по Ж.Дюрану, понятия диурновское. Оно сочетается с небом, с полетом, со всем возвышенным. А цитадель - земное.

13 сентября 2018 в 05:06

Ну да... Это же сказал Хосе Марти, в одного сделавший больше для мира, чем вместе взятые декабристы с Белинским и не доспавшим Герценым... Жаль, он до Жильбера Дюрана не дожил, тот бы вправил Хосе мозги! Хорошо, хоть Мамонов есть, для исправления исторических глупостей и несправедливостей: научит семантике...

13 сентября 2018 в 11:50

Этот научит, тут неподалёку, в комментах он заявил, что Япония примет капитуляцию у России... семантика по Мамоне...

13 сентября 2018 в 21:11

Наверное придётся создавать железный занавес,
чтобы потом его демонтировать на строгих
договорных началах с сильными мира сего.

На круги своя.