Окно для утечки мозгов
Авторский блог Леонид Рябов 21:45 17 августа 2019

Окно для утечки мозгов

Россия готовит специалистов для зарубежья.
2

Окно для утечки мозгов

 

А. Кудрин заявил 2 мая 2017 года «Если за шесть лет не перестроимся — останемся у разбитого корыта»[1]. Это весьма интересно услышать от бывшего министра финансов России, принявшего не мало усилий для разбития «корыта». До этого мы только и слышали от демократов, что в России все хорошо, а тут на тебе – разбитое корыто и требуется перестройка. Какая? И это заявляет один и из ведущих игроков нынешней политики России.

Кудрину задали вопрос: – «Какие профессии будут востребованы?».  Он ответил, что «В ближайшие шесть лет нам потребуется в несколько раз больше программистов для процессов цифровизации всех отраслей. Россия пока к этому не готова вообще. То есть даже если мы когда-нибудь проснемся и осознаем масштаб цифровизации, такого количества программистов, которое нужно для таких масштабов, у нас нет. Поэтому в ближайшие годы нам нужно нарастить подготовку программистов для реализации этих задач. И если я сказал, что в 2024 году в основном цифровизация ведущих отраслей должна быть завершена, то значит, надо прямо с сегодняшнего дня начинать в университетах решать эту проблему. Но университеты пока не почувствовали этого спроса, а предприятия не поняли, в какой мир они уже перешли, что через три-четыре года им будет нечего ловить. Многие другие страны это уже осознали и такие ключевые показатели эффективности в сфере подготовки специалистов программирования для любых отраслей уже себе поставили».

На мой взгляд Кудрин живет не в России, если он не знает, что таких программистов, о которых он говорит в России хоть пруд пруди, они бродят по городам и ищут себе работу. У нас нет разработчиков создавать комплексы типа систем автоматизированного проектирования (САПР), – все уезжают за рубежи нашей родины. Они для таких как Кудрин оказались не нужны, а та часть, отставшая в России, имеющая университетское образование, переквалифицировалась, – работает сейчас бухгалтерами, обслуживают банки, играют на бирже. Все потому, что не находят необходимого спроса и вознаграждения за свой потенциал. На мой взгляд Россия превратилась в кузницу, которая кует кадры для Европы и США. Надо беречь нужных специалистов для родины, ка это делали во времена И. В. Сталина[2].

Я не политик технарь осмелюсь сравнить наш мир с крошечной частичкой вселенной – «Весь мир – казино, а мы его игроки», – посетили этого мира на мгновение, для поиска неведомого счастья. Но чтобы выиграть решиться в подобном заведении М. Лермонтов устами своего героя бывшего профессионального игрока Арбенина заявляет: –

«Вам надо кинуть всё: родных, друзей и честь,
Вам надо испытать, ощупать беспристрастно
Свои способности и душу: по частям
Их разобрать; привыкнуть ясно
Читать на лицах чуть знакомых вам
Все побужденья, мысли; годы
Употребить на упражненье рук,
Всё презирать: закон людей, закон природы.
День думать, ночь играть, от мук не знать свободы,
И чтоб никто не понял ваших мук.
Не трепетать, когда близ вас искусством равный,
Удачи каждый миг постыдный ждать конец
И не краснеть, когда вам скажут явно: «Подлец!».

Создавать программные комплексы подобные САПР могут не все, а только такие отреченные игроки, каких описал Лермонтов в роли Арбенина, с особым характером и знаньями, они сами себя годами готовят к подобной работе. Их надо беречь.

И после реплики князя: – «Но проиграться вы могли».

Арбенин отвечает: – «Я ... нет!.. те дни блаженные прошли. Я вижу все насквозь... все тонкости их знаю,
И вот зачем я нынче не играю».

Это нам позволяет сказать, что игра Арбенина не честная, он наперед знает исход игры. И, следовательно, если политическую дипломатию рассматривать как игру, то правды там нет, сплошная ложь. Поэтому все, что говорит и пишет Америка и Европа не следует воспринимать серьезно, слушать надо, но делать все по-своему.

В заключение хочу возразить Владимиру Сергеевичу Бушину на отрицание им авторства Михаила Юрьевича Лермонтова стихотворения: –

«Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их все слышащих ушей».

Якобы он не мог написать плохо о России, так как был большим патриотом и любил родину. Уважаемый Владимир Сергеевич он в данном случае обращается к монархической России, я бы сказал к ее монарху Николаю 1[3] (Ведь он не только политический «игрок», но и гений, он слышит: – «Читать на лицах чуть знакомых вам все побужденья, мысли» – слова: «собаке, собачья смерть»). И надо помнить, что он выслан на Кавказ воевать. Я уверен, что многие, как и я считают автором этого стихотворения Михаила Юрьевича.

 

 


[1] https://tass.ru/interviews/4225506

[2] http://www.sovross.ru/articles/1870/44922

[3] https://zen.yandex.ru/media/book24/liubil-razvodit-pary-i-pisal-nepristoinye-stihi-5-porochnyh-faktov-o-mihaile-lermontove-5ce661056e8bc700b334be03

 

 

Л. П. Рябов.

 

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
17 августа 2019 в 22:11

Уважаемый автор начал за здравие, а закончил за .... (хотя скидка, что технарь, а не политик).

18 августа 2019 в 09:51

" Цифровизация" чего ? Не той ли самой несбывшийся " новой индустриализации" с её воображаемыми 25 млн. " высокотехнологических рабочих мест" ? Заодно и " оцифровать" базу на Луне в прошедшем 2015г.