Авторский блог Александр Проханов 11:24 28 июля 2017

Офицеру, художнику и другу

памяти Владимира Васильевича Карпова
12

Владимиру Васильевичу, Царствие ему Небесное, 28 июля могло бы исполниться 95 лет. И он вполне мог бы сегодня находиться среди нас. Очаровательный элегантный человек, красавец, умница, наделённый талантом художника и исследователя. Трудно было поверить, что этот человек во время войны столько раз пробирался за линию фронта, надрезая кусачками колючую проволоку. В немецких тылах врывался в блиндажи и окопы, брал языков и волок на себе под вспышками осветительных ракет и шквальным пулемётным огнём. Карпов — герой. И потому, что на груди его сияет Золотая Звезда, и по сути своей, по природе он — герой. Он изведал всю тяжесть предвоенной тюрьмы, куда попал, когда, оскорблённый хамским поведением старшего офицера, ударил того кулаком. А кулак этот был кулаком чемпиона по боксу. И потом всю жизнь, будучи мягким и изящным, бил кулаком туда, откуда раздавалась хула в адрес его родины, в адрес родной советской культуры.

Он говорил мне, что был командиром полка в отдалённом туркменском гарнизоне Кизыл-Арвате, в той "дыре", куда в своё время ссылали провинившихся офицеров, и там они спивались или играли в "русскую рулетку". Мне довелось побывать в Кизыл-Арвате. Действительно, это гарнизон среди чёрной горячей пустыни, почти безводной, солёной, куда воду завозили цистернами. И когда я был в этом гарнизоне, отправляясь с полком в пустыню на манёвры, я вспоминал рассказы Владимира Васильевича о его гарнизонной службе.

Лично я обязан Владимиру Васильевичу очень многим. Он печатал мои романы в журнале "Новый мир", когда волею судеб стал там главным редактором, и куда мне был заказан путь во времена предшествующих ему главных редакторов, будь то Твардовский или Залыгин.

А когда на последнем советском писательском съезде председатель Союза писателей Георгий Мокеевич Марков, выйдя на трибуну, стал зачитывать свой доклад, ему стало худо: он там же, на трибуне, перенёс инсульт. Его увели из зала, а недочитанный доклад остался лежать на трибуне. Тогда Владимир Васильевич занял место на трибуне и дочитал доклад. И было ясно, что он стал председателем Союза писателей.

Как и многие в ту пору, поначалу он был обольщён перестройкой, обольщён Горбачёвым. Но очень скоро понял весь трагизм случившегося. И мои разговоры с ним показывали, как горько и мучительно он переживал беду родины. Тогда перестройщики-либералы одну за другой захватывали газеты, телевизионные каналы, захватили и мою любимую "Литературную газету", в которой я спецкором работал многие годы, отправляясь в горячие точки. Газета стала гнездовьем демократов, она открыла огонь по всем, кто являл собой пример служения Советскому Союзу. Многие патриотические писатели были изгнаны со страниц "Литературной газеты", там появлялись только едкие антисоветские ненавистнические материалы. И тогда у Карпова возникла идея создать другую газету — для писателей, исповедующих государственный русский патриотический символ веры. Он пригласил меня к себе и предложил стать главным редактором этой газеты. И согласился со мной, что газета будет называться "День". Мы создали с ним эту газету. И он утвердил её незадолго до того, как ушёл из Союза писателей.

Вместе с ним мы ездили в воюющую Чечню. Летели на вертолёте над чёрными, без единого огонька, пространствами. В сёлах, кишлаках не было света, и пылали красные факелы взорванных нефтепроводов. Мы стояли на вертолётной площадке, над нами, рассекая звёздное небо, крутились лопасти огромного транспортного вертолёта, Владимир Васильевич отозвал меня в сторону, чтобы не мешал шум винтов, и сказал: "А почему бы тебе не использовать эстетику твоих едких передовиц в твоих романах, в твоей прозе?". Я внял его совету, и благодаря этому появилось несколько моих ядовитых босхианских романов — таких, как "Политолог" или "Теплоход Иосиф Бродский". Столько раз мы беседовали с Владимиром Васильевичем, столько раз участвовали в застольях! Столько раз я слушал его умные, вкрадчивые речи, читал и перечитывал его романы, особенно роман "Полководец"!

Он, пострадавший в дни сталинских репрессий, был сталинистом, потому что он был победителем, был героем страны-победительницы и связывал триумф советской русской победы с триумфом Иосифа Сталина. Он ушёл. Остались его книги, осталась память о нём. Осталось в памяти его благородное красивое лицо, над которым были не властны ни годы, ни хворь.

Как нам вас не хватает, дорогой Владимир Васильевич!

18 июля 2017
61 1 7 888
2 августа 2017
54 1 7 192
20 июля 2017
64 1 3 299

Комментарии Написать свой комментарий
28 июля 2017 в 11:30

Достойнейшей Человек. Вечная Память!

28 июля 2017 в 11:30

Признательность - автору памятного Слова... Светлая Память - замечательному
русскому писателю-гражданину и патриоту!..

28 июля 2017 в 12:17

Конечно же, человек достойнейший!
Но читать его книги надо осторожно...

28 июля 2017 в 13:19

Даже не верится, что были такие люди. Причём много, массы. Шли на смерть, "за Советскую Родину, за Сталина!" А за кого сейчас пойдут? За "буханычей"? Ротен-вексель-тимчен-..хренов.? За этих жирных червей? А без этого не победить, даже и мечтать нечего.

29 июля 2017 в 09:53

Уважаемый Русский, Ваня Сибиряк, вторая мировая война (01.09. 1939 — 02.09. 1945) была крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В ней участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_мировая_война. Не забывай об этом, Ваня!

29 июля 2017 в 10:45

Михаил, ну нельзя говорить так неграмотно (если это не провокация):
"Советский Союз победил во Второй Мировой войне".

29 июля 2017 в 10:45

То есть, Виктор, Великая Отечественная, которую вёл СССР, - лишь маленький эпизод на фоне тех событий, о которых и Ивану и прочим русским забывать нельзя!

29 июля 2017 в 19:50

Уважаемый Александр,маленький эпизод – война между СССР и Финляндией в период с 30.10. 1939 -12.03. 1940). Мне приходилось разговаривать с участниками той войны. Особенно «тёплыми словами» они вспоминали С. К. Тимошенко. Известно, что финская компания началась не так как планировалось. Линия Маннергейма оказалась крепким орешком. По свидетельству одного из участников: «Лежим на берегу озера длиной больше километра, шириной 500 м. На противоположной стороне 3 не подавленных финских ДОТа. При попытке начать наступать финны открывают шквальный огонь, и мы отползаем назад». Приезжает командарм 1-го ранга С. К. Тимошенко, оценил ситуацию и дал команду: «Почему лежим!?. Ура! Уперёд!» Вот это по-нашему, - "Ура! Уперёд!", - в лоб, без оглядки на потери. Потом точно также воевали с немцами. Но, победили же!

28 июля 2017 в 15:29

Не видел, не читал, не знал.Немножко узнал и одного советского человека. Светлой вам памяти товарищ Карпов, Владимир Васильевич!!!

28 июля 2017 в 19:26

Вечная Память!

30 июля 2017 в 18:21

Патриоту и человеку светлая и вечная не забвенная память!!!