Авторский блог Александр Проханов 13:44 27 ноября 2017

ОДКБ – звучит гордо

таджикско-афганская граница – ещё один смертельно опасный рубеж, к которому подошёл мир потерявший точку опоры
7

Знакомые до боли холмы и предгорья у таджикско-афганской границы. Зимний жестокий ветер, подымающий прах на вершины холмов, несущий в своей дикой жестокой струе крупицы былых цивилизаций, истреблённых городов, занесённых песком могил. В этой зимней песчаной буре идут батальоны, пробивая грудью эту жестокую бурю. Автоматы, береты, боевые каски и шлемы, в горчичной мгле плещут боевые знамёна. Войска ОДКБ собрались в приграничных таджикских горах на грандиозные учения. Сюда явились батальоны Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, таджикские части и, конечно, российские. На дальних и ближних аэродромах скопились штурмовики и истребители. С далёкой базы в низовьях Волги поднялся гигантский  стратег ТУ-95 с чудовищным грузом ракет и бомб. В холмах скрываются танки, самоходные  гаубицы, установки залпового огня. Незримая, окружённая бдительной охраной, таится ракетная установка "Искандер". И всё это нацелено в одну точку, где пепельно-рыжий, как верблюжья шерсть, участок приграничной земли. Сюда "из-за речки", из-за пограничного Пянджа готова совершить прорыв группа боевиков-радикалов. Угроза прорыва не мнимая, не рождённая в умах штабистов: в Афганистане назревает очаг радикального исламизма, куда движутся из соседних среднеазиатских республик, из Сирии, где разгромлен террористический ИГИЛ, отступающие части. Осыпаемые бомбами и ракетами наших самолётов, растворяются на огромных пространствах Азии, чтобы вновь собраться в Афганистане. Зреет новый план: ворваться в Таджикистан. Там вновь попытаться создать свой безумный халифат. Таджикистан, переживший чудовищную гражданскую войну, взрыв мусульманского экстремизма, Таджикистан несёт в глубине своего миросознания эту жестокую травму, потаённый рубец, куда намерены ударить своим остриём прорвавшиеся террористы.

Таджикско-афганская граница – ещё один трагический смертельно опасный рубеж, к которому подошёл сегодняшний мир, потерявший точку опоры. Чтобы этот мир не упал, не завалился на бок чудовищно пылающими континентами, сюда, к месту мировой угрозы, сошлись войска ОДКБ. ОДКБ – уникальный опыт создания военной организации, в которой армии шести суверенных стран осуществляют боевые операции в интересах каждой из этих стран и всего содружества. Это сложнейший военно-политический организм, который родился десятилетие назад в виде хрупкого и, казалось бы, не защищённого зародыша, готового тут же зачахнуть. Но этот зародыш выжил, накопил силы и соки, дал свой побег и превратился в живое растущее дерево, переходя от одной промежуточной стадии к другой. Он превращается в сложнейшую военно-политическую машину, стремящуюся скомпенсировать распад военного Варшавского договора, создать альтернативу блоку НАТО, который уже давно распространяет своё влияние далеко за пределы Европы, стремится на Ближний Восток и в районы Средней Азии.

Организм ОДКБ чрезвычайно сложен, имеет множество эшелонов, этажей, систему бесчисленных связей. В нём сводятся воедино усилия шести различных армий, каждая из которых после распада Советского Союза существует отдельно, имеет свою тактику, свой внутренний строй, систему вооружения, свою форму управления боем. Для проведения совместных операций необходимо согласование массы различных элементов.  Ибо бой – это действие со множеством переменных, с внезапным возникновением и исчезновением различных его компонентов. Современный бой требует синхронно вводить и выводить из него подразделения и части, в определённой последовательности и ритмах бросать на разгром врага самолёты, вертолёты, танки, артиллерию, возмещать потери, предвидеть манёвры противника, мгновенно изменять композицию боя и переходить с одного ландшафта на другой, атакуя, готовиться к обороне, переходя к обороне, ждать момента для контратаки. Командиры национальных частей должны подчиняться общему управлению, выполнять общие команды, слушаться общих командиров, которые управляют боем. А у каждой страны за истекшее после распада великого Советского Союза время сложились свои традиции в артиллерии, в танковых частях, в десантных войсках, в спецназе. Эти традиции, эти почти неуловимые ритмы необходимо привести в симфонию, где не было бы разночтения команд, не было бы разнобоя в выполнении приказов. Военная составляющая ОДКБ являет собой сложнейшую кибернетику, несёт в себе множество управленческих открытий, которые совершаются в недрах армейской теории и практики

Но ОДКБ – не только военная структура. Это сложнейший политический организм. Суверенные государства, каждое из которых наполнено самосознанием, достоинством, ранимо и чувствительно к самому мелкому нарушению их суверенитета, чутко следят за всеми проявлениями партнёрства и равноправия, и эти государства должны быть едины при выполнении военно-политической задачи, что поставлена перед войсками ОДКБ. Штаб этой организации напоминает министерство иностранных дел, где военные дипломаты сглаживают противоречия, добиваются соблюдения договорённостей, идут навстречу пожеланиям суверенных правительств. ОДКБ накопило и продолжает накапливать в себе драгоценный опыт равноправного партнёрства, который может послужить основой для создания грядущего, ещё неведомого многонационального организма Евразии, что соединит в себе потенциалы великих евразийских пространств, волю населяющих их народов, культуру, верования, векторы их исторического развития. Это грандиозный, пока ещё не явленный миру проект, пребывающий в стадии футурологической мечты, уже имеет своё основание в деятельности ОДКБ, в деятельности блестящих офицеров, у многих из которых есть боевой опыт, молодых изысканных штабистов, прибывших в главный штаб ОДКБ из Астаны, Бишкека, Минска и Душанбе. Как прекрасны их лица, слово явившиеся из недавних советских времён. Как прекрасны их сердечные объятия, их понимание друг друга с полуслова, их братское соседство, будь то пульт управления с компьютерами и системами космической связи или грохочущие в небе вертолёты, где они сидят бок о бок и солнце в иллюминаторах медленно движется, освещая их славянские и азиатские лица.

Назревающий на таджикско-афганской границе конфликт касается не только Таджикистана. Это взрывоопасный район, заминированный недавно пролитой кровью и ненавистью, притаившейся в глубине нетерпимостью. Если этот район поднимется на дыбы, здесь произойдёт тот чудовищный взрыв, который произошёл в Сирии. Взрывная волна ударит в соседний Узбекистан, Киргизию, может хлынуть через границу Китая. Отголоски его вольют горячее в армяно-азербайджанский конфликт, сотрясут огромные пространства вплоть до российского Северного Кавказа или Поволжья. Россия присутствует в Таджикистане своей мощной 201-ой базой, которая своими танками, самолётами, вертолётами участвует в проходящих манёврах. Этот тлеющий конфликт не локален. В России, в Москве вместе с нами живут и работают миллионы таджиков, киргизов, узбеков, и это не чужие нам люди. Они вливаются в наши города и посёлки, в наши дома. Они чутко прислушиваются к тому, как скрежещут танки в предгорьях Памира, как стрекочут вертолёты в лазурном таджикском небе.

И вот долгожданный бой. Прорыв состоялся, пусть мнимый, пусть с переодетыми в афганские долгополые одежды боевиками. Тысячный отряд террористов перешёл границу, захватил окрестные кишлаки и ущелья. Перевёл через границу тяжёлую технику, броню, артиллерию, направил своих эмиссаров к подпольно существующим мечетям, стремясь вскрыть и оживить грибницу минувшей гражданской войны.

Для подавления этого прорыва ринулись войска ОДКБ. Из космоса просвечиваются лагеря террористов. Самолёты разведки посылают в штаб фотоснимки артиллерийских батарей и штабных укрытий, исследуются и расшифровываются радиоперехваты, по которым выявляются ближайшие замыслы противника. Множество беспилотников, больших и малых, начинают реять над местом сосредоточения противника. И вот началось наступление. Штурмовые вертолёты наносят удары, оставляя в небе дымные острия реактивных снарядов. Штурмовки на разных высотах пикируют на цели, сотрясая горы взрывами бомб. Высоко, едва сверкнув на солнце, проходит тяжёлый бомбовоз, поднявшийся с берегов Волги. И земля от взрывов ракет и бомб перетряхивается, как  тяжёлый пыльный матрас. Танки выходят на огневой рубеж, лязгают, полыхают огнём. Система залпового огня "Ураган" посылает свои ревущие огненные вихри, которые, ударив в землю, превращаются в кровавые огненные глазницы. И вот пошёл спецназ на броне. Пошла мотопехота, прорывая оборону противника, идут БТРы и БМП. Врага окружают, не дают уйти за кордон, его стискивают, громят, превращают в прах, пепел и дым. Жалкие остатки сдаются в плен и бредут под конвоем среди дымящихся гор.

Многодневные учения закончены. Тяжкий труд позади. И снова парад частей. Утомлённые подразделения, не успев стряхнуть с себя пыль предгорий, проходят парадным шагом, неся свои доблестные знамёна. ОДКБ на марше. Боевое братство – в действии. Общая воля, интеллект, ощущение общей победы. Над этой малой, затерянной в мироздании победой витает невидимое общее, драгоценное для всех алое знамя великой победы, которое мы все вместе водрузили над фашистским Рейхстагом. Знамя, которое делает нас единым великим народом.

ОДКБ – это звучит гордо.

Рис. Геннадия Животова

6 декабря 2017
106 2 10 759
22 ноября 2017
6 2 8 383
54 3 2 464

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
27 ноября 2017 в 14:36

Варшавский договор - звучало ещё круче!!!

27 ноября 2017 в 16:11

Если они попрут, то в первую очередь в Туркменистан.
Лидер талибов призвал прекратить бои против боевиков ИГ* в Афганистане - РИА Новости, 07.10.2017
https://ria.ru/world/20171007/1506393560.html

21 ноября. Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) укрепляет свои позиции в Афганистане, число ее представителей на территории этой страны достигло 10 тысяч, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.
http://www.interfax.ru/world/588255

ИГ* (*запрещенный в РФ) плюс талибы 50 000 минимум https://militaryarms.ru/armii-mira/dvizhenie-taliban/
Учитывая почти ступор экономики Туркменистана и если верить под 60% безработицу , благодатная почва:
https://lenta.ru/articles/2017/06/13/golden_age/
В общем моё личное мнение если они попрут то именно туда, а не сразу в лоб в Узбекистан и Таджикистан.
Так что если кто не понял последние слова ВВП, про незамедлительное увеличение выпуска оборонной продукции,
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=467224
были связаны именно с этим, вышеописанным фактором, (а не "сфероваукумной войной с США" с применением ЯО которого у США толи нет, по разным данным толи уже нет того числа ракет с ЯО на борту...) к которой почему то готовятся многие ...

27 ноября 2017 в 16:23

Я за ОДКБ. Что ещё?

27 ноября 2017 в 20:26

Вот что значит Великий Мастер Художественного Слова! Так здорово написать, это талант Проханова. Хотя конечно проблем намного больше, и всё это очень серьезно.

27 ноября 2017 в 22:31

Иран предложил в ООН наладить дела в Афганистане!

28 ноября 2017 в 08:24

Болдырев-стрелков-мальцев-мухин-удальцовщина... - перспективна лишь под "либеральной крышей"

1. Болдыревский проект "Команда народных лидеров" активно поддерживает лидеров мухинского проекта ИГПР "ЗОВ", которые репрессированы властью - мол, возмутительно, когда бросают в тюрьму за подготовку референдума! Хотя в обвинении говорится о том, что они готовили дестабилизацию страны под видом подготовки референдума:
http://evolution-march.livejournal.com/1469066.html

2. Но ровно тем же занимаются и лидеры болдыревского проекта - под видом подготовки к выборам набирают силы для насильственного взятия власти "в ситуации кризиса":
https://evolution-march.livejournal.com/1686564.html
Цинично используя втёмную промышленников, далёких от политики:
https://evolution-march.livejournal.com/1687341.html

3. То есть - они закономерно защищают мухинцев. Но почему тогда власть не прессует и их тоже? Дело в том, что мухинцы перешли грань, за которой пора прессовать, а болдыревцы ещё нет:
а) Мухин призывает принимать помощь США для борьбы против Путина и к объединению с Навальным:
http://evgggen.livejournal.com/230914.html
б) Барабаш требует от силовиков убить Путина - а Мухин солидаризировался с этим:
http://evolution-march.livejournal.com/1466781.html
в) Видимо, были намечены уже и какие-то конкретные действия в рамках этой тактики.

4. Болдырев и Стрелков пока ещё только намекают на радикальные действия:
а) Да, помогают Навальному, но косвенно:
http://evolution-march.livejournal.com/1695362.html
б) Да, говорят о насильственном взятии власти, но на уровне намёков.
в) Видимо, у них ещё не намечены конкретные меры в рамках этой тактики.

5. Поэтому власть их пока и не трогает - использует для лучшего контроля за патриотами, которые повелись на этот лохотрон. Так же использовали Мальцева - его проект начали прессовать лишь перед намеченной датой "революции":
https://evolution-march.livejournal.com/1689750.html

6. То есть - перспектив у болдыревщины-стрелковщины нет, как и у мухинщины, и у мальцевщины. Кстати - удальцовщины тоже касается (Удальцов поддерживает и мухинцев, и болдыревцев).
За исключением варианта, когда их поддержат прозападные элиты - а это весьма возможно, поскольку сил у патриотов может хватить только для расшатывания путинского режима, а никак не для взятия власти:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
Но в таком случае ни о каком патриотизме этих бесов смуты и тем более речи не будет...