Ода Фиделю
Авторский блог Егор Казанцев 00:00 18 августа 2016

Ода Фиделю

Если бы в американских бизнес-школах возможно было упоминать имя Фиделя, то в курсах по маркетингу все профессора использовали бы опыт блестящего продвижения социалистических брендов. Как бы мы не восхищались Эрнесто Че Гевара (все основания для этого есть), образ Че реализовал, отстоял от нападок и сохранил именно Фидель. Его же заслуга – имидж Кубы как «Острова свободы». Остров, который в 84 раза меньше по площади своего главного недоброжелателя (США), на всей планете ассоциируется с революцией и свободой. Да-да, с той самой свободой, которую хотели и до сих пор хотят монополизировать Штаты.
6

Остановившись на площади Революции в Гаване, я всматривался в здание Министерства внутренних дел Кубы. Был ранний вечер, фасад дома МВД освещался. Бронзовой проволокой мерцала партизанская надпись-граффити «Всегда бороться за свободу».

-  А где сейчас Фидель? В каком здании его резиденция? – спросил я у местного гида.

-  Не понятно, где он. Мы его уже давно не видели, даже по телевизору всегда выступает Рауль. Говорят, что Фидель там… - и гид неопределенно показал вдаль, на линию горизонта.

-  Там это в горах?

-  Там это в мире – по-испански ответил гид – там это в кислороде воздуха и воды, в черноземе, в мареве огня. Да это, впрочем, не важно – он отвернулся от меня, как от чужака, задающего навязчивые вопросы.

Разговаривать о Фиделе Кастро с местными – не простое занятие. Это как обсуждать верховного бога солнца Инти с потомками инков или, переместившись на машине времени в прошлую эру, расспрашивать древних греков о Зевсе. Надо отметить, что жители Кубы в основном не большого роста, с незначительной растительностью на лице. Поэтому для многих бородатый великан Фидель Кастро это воплощение бессмертного и даже как-будто неземного лидерства.

Фидель – великий победитель. Политики работают на свою репутацию в истории. Билл Клинтон заслужил образ Дон Жуана Белого Дома. Маргарет Тэтчер осталась в памяти как злая ведьма, уморившая голодом  шахтеров. Адольф Гитлер создал себе амплуа сумасшедшего неудачника. У Фиделя тоже есть репутация. Репутация победителя. Где бы ни был Фидель, чтобы ни делал во внутренней и внешней политике, он всегда одержим победой, одержимсо всей той страстностью, с которой он совершил революцию в 1959 году. Когда в 1953 году Фидель предпринял попытку захвата казарм Монкадо в Сантъяго, после угодив в тюрьму, мало кто мог предположить, что этот парень станет самым удачным партизаном второй половины 20 века. Два года войны, и повстанческая армия успешно разбила войска американского ставленника Батисты в 1958 году. Еще одна громкая победа Фиделя – разгром 1500-тысячного американского десанта в заливе Свиней в 1961 году.

Фидель - образ чистой, бессмертной революции. Западной пропаганде так и не удалось запятнать Фиделя политическими репрессиями, массовыми кровопролитиями и выдуманными геноцидами. Единственное, что знают о нем американцы и европейцы – Фидель бессмертен. В нем есть блоковский образ «прекрасного» политика, до которого не может дотянуться ядовитый кинжал, отравленная сигара или динамит в бейсбольной бите. В течение 89 лет на Фиделя было совершено 638 покушений, за что Кастро попал в Книгу рекордов Гиннеса. По статистике покушений на Фиделя можно оценивать агрессивность американских президентов. Во время президентства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, Кеннеди — 42, Джонсона — 72, Никсона — 184, Картера — 64, Рейгана — 197, Буша старшего — 16, Клинтона — 21 (данные Википедии). В то время как Горбачев жал Рейгану руки в 1981-89 гг., последний явно обдумывал один из летальных сценариев убийства Фиделя (простые подсчеты говорят, о том, что каждые две недели рейгановское ЦРУ планировало новый вариант убийства).

Фидель – создатель мощных социалистических брендов. Если бы в американских бизнес-школах возможно было упоминать имя Фиделя, то в курсах по маркетингу все профессора использовали бы опыт блестящего продвижения социалистических брендов. Как бы мы не восхищались Эрнесто Че Гевара (все основания для этого есть), образ Че реализовал, отстоял от нападок и сохранил именно Фидель. Его же заслуга – имидж Кубы как «Острова свободы». Остров, который в 84 раза меньше по площади своего главного недоброжелателя (США), на всей планете ассоциируется с революцией и свободой. Да-да, с той самой свободой, которую хотели и до сих пор хотят монополизировать Штаты.

Фидель -  гениальный оратор. Жена Барака Обамы занималась ораторским искусством с тренером очень долго. С самого начала у нее были большие трудности во время публичных выступлений. Говорят, что она пользовалась услугами того же тренера, который готовил выступления во время президентской кампании для ее мужа. У Фиделя таких проблем, как у четы Обамы, никогда не было. Фидель Кастро во второй раз вошел в Книгу рекордов Гиннесса уже благодаря своему ораторскому искусству, как самый пламенный оратор. Его речь перед ООН 29 сентября 1960 года продолжалась 4 часа 29 минут. По информации Агентства Reuters: самая длинная речь Кастро была произнесена на Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году и продолжалась 7 часов 10 минут. Важно не только то, что речи были продолжительны, важно то, что Фиделя слушали и слышали во всем мире. Вот что пишет Габриэль Гарсия Маркес о Фиделе на трибуне: «Он всегда начинает говорить едва слышным голосом, на неопределенную тему, но использует любую деталь, чтобы постепенно идти вперед, чуть-чуть, понемногу, пока вдруг не совершает что-то вроде огромного прыжка и не завоевывает аудиторию. Это вдохновение – состояние непреодолимой и ослепляющей благодати, которое отрицают ли те, кто не имели счастья испытать его».

И, наконец, Фидель был и остается дальновидным мыслителем.Многие современники отмечают его феноменальную память, способность усваивать в течение дня большие массивы информации и делать быстрые, неординарные умозаключения. В 2009 году в России вышла книга «Фидель Кастро: размышления команданте», в которой были собраны все публикации Фиделя за 2007-2009 гг. Книга особенно ценна тем, что в тяжелое для всего мира время кризиса 2008-2009 гг., когда можно было бы сфокусироваться только на положении дел на Кубе и экономических проблемах развитых стран, Фидель размышляет наболее глобальные темы. Он пишет о проблемах голода и жажды, о пагубных изменениях климатических условий, о защите прав человека, да и просто о защите мира на Земле. В одной из последних статей сборника, Фидель говорит: «Капитализм имеет тенденцию воспроизводиться при любой общественной системе, потому что он коренится в эгоизме и низменных инстинктах людей. У человечества не остается иной альтернативы, кроме преодоления этого противоречия, потому что иначе оно попросту не сможет выжить».

VIVA FIDEL! VIVA CUBA! VIVA LA REVOLUTION!

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
13 августа 2016 в 18:02

Кубе несказанно повезло - благодаря Фиделю и его товарищам этот остров из янковского борделя превратился в Страну, которую уважают во всем мире. Фидель, В.И.Ленин и И.Сталин доказали колоссальную роль Личности в Истории.

Можно пофантазировать и представить горбика или путина во главе СССР перед началом ВОВ. Либерасы бы просто передали все заводы и собственность своим друзьям, родственникам, землякам и лакеям. Все деньги либерастная челядь вкладывала бы в рейхсбанк(марка тогда была самой надежной валютой), а вся их родня жила бы в Берлине и Вене. В колоде рыжих, кудря-кубышкиных и пр. «управленцев» своими стали бы власов, манергейм, краснов, шкуро, полицай фомин и далее по списку..
Таким образом, адольфа ждала бы еще одна «французская прогулка».

13 августа 2016 в 23:01

Как приятно было читать "Оду Фиделю"!
Фидель - настоящий вождь, великий человек Земли! жаль, что ему уже много лет. 90!
Да продлятся его дни!
Спасибо, уважаемый, Егор Казанцев, за такую прекрасную статью!
С глубоким уважением!

14 августа 2016 в 08:17

Фидель, прежде всего, Коммунист, как В.И.Ленин и И.Сталин. Это необходимое условие стать Великим политиком в современном мире. Достаточное условие (набор организационных, интеллектуальных др. качеств) имеют многие политики в мире. Но либерас, исповедующий тотальную продажность всего и вся, никогда не сможет достичь политических высот Фиделя.
Кстати, фр. fidele - верный, надежный, преданный, верующий.

14 августа 2016 в 17:41

Отличный материал, весь исполненный достоинства. Длительное время искал и пытался понять как рождалась революционная практика Фиделя и его соратников. Например такой крайне важный фрагмент мирровозрения революции. Видя какое насилие творит тварь-америка, видя как беспощадно эксплуатируется народ и воруются природные ресурсы страны, они мучительно пытались найти способ изменить ситуацию. Народ подавлен, сыск, террор против инакомыслия. Тут им и приходит мысль - надо с оружием забраться на крыши небоскребов и занять оборону. Да мы погибнем, но столица увидит, что за свободу надо бороться, наивно скажете вы, так почему же тогда революционный романтик Че до сих пор самый яркий символ во всем мире, начиная от восставшего Парижа 68 года, до студентов Стамбула.
От себя добавлю, лозунгу, рожденному на Кубе как раз юбилей и стоит еще раз услышать его грозную семантику - «Patria o muerte!»

19 августа 2016 в 19:39

Виктору Родионову. Не уверен в благополучии либерастов при нашествии Гитлер. Боюсь, что большинство оказалось бы в печи. Кастро не называл себя коммунистом. Он был огненный альтруист.
Коле Зарецкому. Может быть не совсем скромно пророчествовать Кубе лебединый конец? И какого человечества?Я бы собственников из человечества изъял. Пусть гуляют отдельно в своём земном раю.
Фидель о Советском Союзе; -" Это великое благое государство. Это самое чудесное,что создало человечество. Это какая то немыслимая сказка" (Суть времени, 2016, №188, с 4)
И хотелось бы верить, что у Кастро и его соратников есть средство поддержания революционного огня на Острове свободы. Печальный опыт СССР у них перед глазами.
Наверное можно добавить: Родина выше сытости.
И последнее:сейчас фантазируют о воскрешении мёртвых. Хорошо бы смоделировать встречу живого Фиделя с воскресшим Сталиным.
Спасибо Егору Казанцеву и нашему коммсообществу.Всем удачи.