О власти."Я бываю то лисой, то львом
Авторский блог Виктор Степанов 13:21 14 июля 2019

О власти."Я бываю то лисой, то львом

Весь секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим", — говорил Наполеон. Кое что из книги "Наполеон" Евгения Тарле и современности
1

   О Наполеоне поэт Гете: "Власть для него была то же самое, что музыкальный инструмент для великого артиста". К власти он пришёл когда правительство обанкротилось, в стране процветала инфляция,началась гражданская война,командовали депутаты.В коллективное демократическое руководство вмешался генерал и был посрамлён.

В ярости от его появления, некоторые члены совета бросились на Бонапарта с кулаками, выкрикивая: “Преступник!”, “Долой его!”, “Убить. Убить!” Дрожа, с расцарапанным лицом, генерал вынужден был покинуть заседание. Позже он скажет, что это был один из тех немногих случаев, когда у него сдали нервы.

    Но толпа не может долго командовать.

Тогда депутаты послушно назначили трех консулов, которые должны были возглавить правительство до принятия новой конституции. Консулами стали Сийес, Дюко и Наполеон. Они договорились председательствовать по очереди, но было сомнение, кто же на самом деле стоит у власти.

  Наполеон Бонапарт был человеком революции и боеспособную армию, как наследство, он получил от Французской революции, которой прходилось оборонятся от наседавших монархистов уже не своих,а иностранных.Победы французской армии были благодаря революционному духу,а не только полководческому таланту Наполеона.К моему (авт.)личному огорчению коллективной же демократической либеральной власти у французской буржуазии не получилось. На такие предложения Наполеон ответил:

"Я никогда не стану играть такой смешной роли", — и категорически отверг проект Сийеса. Тот вздумал было упираться, спорить. Тогда его посетил министр полиции Фуше, который совершенно дружески и доверительно обратил его внимание на то, что у Бонапарта в руках вся вооруженная сила страны и что поэтому от слишком продолжительных споров с ним особой пользы для спорящего произойти не может, даже скорее наоборот. Сийесу, по-видимому, эта аргументация показалась исчерпывающе убедительной, и он умолк.

   Новый самодержец к весне 1800 г. уже выполнил, таким образом, самые спешные дела: он оформил новое государственное устройство, покончил если не со всеми, то с очень многими разбойничьими шайками, наводнявшими страну, провел — пока наскоро и временно — некоторые мероприятия по смягчению положения в Вандее, ввел централизацию управления страной и осуществил первые, необходимейшие меры по обузданию спекулянтского хищничества. Громадная, искусно разработанная сеть полицейского шпионажа под руководством Фуше быстро покрыла страну.

Наполеон требовал, чтобы суд действовал без всяких соображений политического характера. И когда к первому консулу явились представиться назначенные им впервые судьи, он сказал им: "Никогда не рассматривайте, к какой партии принадлежал человек, который ищет у вас правосудия".

Наполеон деятельно трудился над организацией управления.

Казнокрадов было так много, что у историка иногда является искушение выделить их в особую «прослойку» буржуазии. Тяжелую руку нового властителя некоторые спекулянты и казнокрады почувствовали очень скоро.   Но вообще казнокрадство не было, конечно, уничтожено.

Он нуждался в специалисте, и в хорошем специалисте, и сейчас же нашел его: это был Годэн, которого он и сделал своим министром финансов.

В дальнейшем к моему глубочайшему огорчению (авт.) власть успешного диктатора потерпела банкротство.

Войны на просторах Европы теряли смысл, затраты на них стали раздражать буржуазию. Новое дворянство, которое создал Наполеон, так и не стало опорой его трона. Безопасности Франции, казалось, ничто не угрожало, а во внешней политике всё большую роль играло стремление императора укрепить и обеспечить интересы династии, не допустив, в случае своей смерти, как анархии, так и реставрации Бурбонов.Собрав 600 тысячную армию Наполеон решил захватить Россию и стать властелином мира.Это была армия мародёров (авт.)под руководством "революционного монарха",которая потерпела позорное поражение от русского народа.

Рассуждая (авт.) о причинах деградации всей психологии великого человека и его жалкого одиночества я пришёл к выводу, что главной причиной является то, что у Наполеона не было таких наставников как на нашем сайте Волобуев и Перепёлкин.И почему Владимир Путин не возьмёт их в свою команду,а всё только Песков да Песков?

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

9
Комментарии Написать свой комментарий
15 июля 2019 в 02:35

Интересная публикация. Мой плюс.