О сгоревших и затопленных деревнях
Авторский блог Павел Шипилин 14:22 30 июля 2019

О сгоревших и затопленных деревнях

если бы у власти были младореформаторы или их наследники-либералы, то ни о какой заботе о погорельцах не могло бы идти и речи
2

Некоторые неравнодушные комментаторы, сидя перед своими компьютерами, очень переживают за сибиряков и забайкальцев, у которых случилась настоящая трагедия. Некоторые дома затоплены, к другим подбирается огонь. Неравнодушные комментаторы требуют, чтобы я уделял внимание этим событиям, вместо того чтобы писать на другие, менее важные, с их точки зрения, темы. Иду навстречу пожеланиям трудящихся. 

Тема эта на самом деле не такая простая, как кажется. Требовательные комментаторы, как правило, считают, что на Западе все происходит иначе. Там, может, вообще не бывает природных катаклизмов, потому что власть мудрая и человечная. В отличие от российской. 

Но мы-то теперь, после прошлогодних калифорнийских пожаров, знаем, что и у них там порой бывают катастрофы. И даже хлеще, чем у нас. Во всяком случае, как я уже писал, во время пожаров в подмосковных лесах в 2010 году у нас погибло 53 человека, а у них — несколько сотен. О чем поведал журналистам сам Дональд Трамп. По словам президента США, «могли погибнуть не менее 600 человек», тела многих жертв «обгорели до неузнаваемости». Хваленая американская система предупреждения пожаров, которую нам ставили в пример отечественные либералы в 2010 году, оказалась бесполезной, как только столкнулась с масштабом бедствия, сопоставимом с нашим. 

Но, конечно, сравнивать тут нечего. Я вот, например, сочувствовал пострадавшим американцам и совершенно не считал виновными ни калифорнийские, ни, тем более, федеральные власти, которые делали, что могли. Стихия есть стихия, и если кому-то кажется, что можно легко справиться с любой ее агрессией, то это заблуждение.

У нас, конечно, все иначе: неравнодушные комментаторы уже заранее назначили виновного — власти. Хотя Владимир Путин, в отличие от Дональда Трампа, к пострадавшим приезжал. 

Но дело не только в этих двойных стандартах. 

Как мы знаем, отдано распоряжение переселить жителей затопленных забайкальских сел в безопасное место, где для них построят новое жилье. Обозначены сроки, работы уже начались. И я больше чем уверен, что там будут недоделки и недовольные. А наши бойкие блогеры приедут на объекты со своими смартфонами, все это зафиксируют и разгонят очередной хайп. 

Что, наверное, правильно. Раз переселение находится на контроле у Кремля, местные власти должны расстараться и поменьше воровать. А блогеры должны за ними проследить. 

Однако я бы обратил ваше внимание на одно важное обстоятельство, отличающее Россию от США и других западных стран. 

При капитализме ни одному правительству и в голову не придет восстанавливать кому-то утраченное жилье. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но главное, никому не придет в голову чего-то требовать от властей, ибо с этим жестоким правилом все знакомы. В Америке и Европе публика жилье свое страхует. Как и жизнь, кстати. 

А у нас забота о погорельцах как-то сама собой переложилась на государство, и никого такая традиция не удивляет. Во всяком случае, не удивляет тех вроде бы продвинутых блогеров и вообще оппозицию, которая постоянно требует, чтоб у нас было так же, как у них. Но при этом считает само собой разумеющимся, что у нас деньги на новое жилье дает государство, а у них — страховые компании. Там жители сами выбирают подрядчиков и присматривают, чтобы дома строились качественно и в срок. Никакие добровольные помощники со смартфонами наперевес им не нужны, сами как-нибудь справятся. Есть же контракт, а в нём штрафные санкции. 

Нет, меня-то как раз такой порядок устраивает, ибо я понимаю, что государство не снимает с себя социальные обязательства. Хотя, по большому счету, у него их нет, поскольку Россия теперь живет при капитализме с его волчьими законами и своим гражданам ничего не должна. Мы теперь сами должны страховаться, предусматривая разные жизненные коллизии, вплоть до полной потери трудоспособности или даже смерти. 

Кстати, напомню: в 90-е, о которых с придыханием вспоминают многие современные оппозиционеры, по любому поводу критикующие Путина, в том числе за пожары и наводнения, на довольно высоком уровне было провозглашено, что если несколько миллионов пенсионеров не переживут шоковую терапию, это их проблема. Они просто не вписались в рынок. Если бы сейчас у власти были те младореформаторы или их наследники-либералы, то ни о какой заботе о погорельцах не могло бы идти и речи. Они ведь тоже не вписались в рынок — не застраховали свое жильё. Пусть выкручиваются, как могут. 

Все же странно, что ни один оппозиционно настроенный либерал, включая блогеров и хипстеров, не задумывается: его чисто советские требования к властям заботиться о пострадавших от природных катаклизмов или призывы ко мне писать в каждом посте о затопленных и горящих регионах выглядят нелепо. Тут или трусы, или крестик — или капитализм, или социализм. Придется выбрать. 

Те, кто пострадал, безусловно, вызывают у меня сочувствие, но вместе с тем я уверен, что государство в беде их не бросит. Даже при отсутствии страховки. Чай не в Америке живем. И не в наши 90-е. 

А вот чего добивается оппозиция — хоть убей, не понимаю. Назад в СССР, что ли?

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
30 июля 2019 в 15:17

Цитирую:
1. "Все же странно, что ни один оппозиционно настроенный либерал, включая блогеров и хипстеров, не задумывается: его чисто советские требования к властям заботиться о пострадавших от природных катаклизмов или призывы ко мне писать в каждом посте о затопленных и горящих регионах выглядят нелепо. Тут или трусы, или крестик — или капитализм, или социализм. Придется выбрать".

Здесь я хочу поспорить. Русский характер СОБОРНОСТИ и ВЗАИМОПОМОЩИ сформировался задолго до капитализма и социализма. Это не ЕВРОПА или Америка. Мы, в силу сложившихся исторических традиций и русского характера, ДОЛЖНЫ ДРУГ ДРУГУ ПОМОГАТЬ!
Я вижу, что "капиталистический характер" (себялюбие, пещерный эгоизм, потребительство) не уживаются в российской среде, где СПРАВЕДЛИВОСТЬ - одно из важных требований людей, как и честность. Государство ИЗ ЛЮДЕЙ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

2. "Те, кто пострадал, безусловно, вызывают у меня сочувствие, но вместе с тем я уверен, что государство в беде их не бросит. Даже при отсутствии страховки. Чай не в Америке живем. И не в наши 90-е".

ВАШИМИ БЫ УСТАМИ, ДА МЕД ПИТЬ! А реальность? Например, губернатор Томской области, в одном из своих интервью сказал, что уникальный реликтовый лес в Каргасокском и других районах области китайские фирмы вырубают по согласованию с московскими властями. Выходит, что китайские фирмы сотрудничают с российскими чиновниками, с подачи которых и уничтожаются бесценные природные ресурсы, доставшиеся нам от предков. За эти территории воевали наши деды и прадеды, защищая страну от фашистских и других захватчиков…
……. И даже специалисты говорят, что без поджогов не обошлось.»

Дешевле новый лес вырастить, а не спасать его? Недавно Президент Владимир Путин направил властям Греции телеграмму с соболезнованиями в связи с трагическими последствиями лесных пожаров в этой стране и предложил помощь со стороны России, сообщается на сайте Кремля.
«Президент России выразил готовность оказать необходимую помощь в преодолении последствий стихийного бедствия», – говорится в сообщении.
А спасать наши леса не торопится?



А вот чего добивается оппозиция — хоть убей, не понимаю. Назад в СССР, что ли?

Источник

30 июля 2019 в 17:25

если бы у власти были младореформаторы или их наследники-либералы, то ни о какой заботе о погорельцах не могло бы идти и речи
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А если бы у Власти были завтрачные красно-кислодрыщенцы, то и пук был бы ВООБЩЕ!