Авторский блог Александр Халдей 16:59 9 февраля 2018

О рейтингах, реальных и мнимых

никаких сенсаций не предвидится
10

По телеканалу Россия-24 показали то, что называется "формирующим рейтингом" - то есть это не реальное социологическое исследование, результаты которого секретны и меняются каждую неделю, а пропагандистский информационный вброс, формирующий мнение колеблющихся избирателей, подталкивая их в нужном направлении. Этим занимаются все -  и команда Путина, и команда Навального - Собчак, и команда Грудинина - мы все постоянно периодически видим какие-то совершенно нелепые и страшные цифры поддержки Грудинина, где-то за 75%, и не менее страшные цифры провала Путина - где-то около 5%. Влиять это должно на тех, кого называют "Болото" или "рыхлый электорат". Из него состоит большинство общества, несмотря на наличие путанных и смутных симпатий и антипатий к тем или иным доктринам и лицам. Они на выборах обычно склонны присоединяться к большинству, делать "как все". 

 двойной клик - редактировать изображение

Своего твёрдого мнения у них нет и они могут решить что угодно в самый последний момент буквально от последней агитационной листовки. От настроения. Их мнение меняется в прямо противоположные стороны туда и обратно несколько раз за кампанию. Они составляют где-то около 30 с лишним % голосующего электората и могут повлиять на случайные разбросы итоговых цифр, потому эту аудиторию никто не оставляет без обработки. Это очень важный резерв. 

То, что мы видим на фото - самый настоящий формирующий рейтинг. Это ложь телекомпании, по заданию Администрации Президента подсказывающая обывателю, за кого ему стоит голосовать, а за кого не стоит.  Это правда, и правда совершенно понятная всем мало мальски думающим зрителям.

Но насколько велика эта ложь?

Давайте считать.

Электорат Жириновского от него не уйдёт - это специфическая аудитория и Грудинин на неё шансов не имеет. Он не герой её романа. От жириновцев электорального перетока к Грудинину не случится. 

Жириновский всегда набирает ноздря в ноздрю с Зюгановым, а это не более 15%. Плюс-минус пару-тройку процентных пункта.

Зюганов набирает меньше, чем его КПРФ, которая всегда берёт в районе 12% в среднем по стране. Сам Зюганов набирает 9%. В этот раз с трудом мог бы набрать 7%. Грудинин поднимет эту долю за  счёт примыкания всей протестной электоральной массы, ранее выборы игнорировавшей, но и потеряет за счёт отколовшихся левых и сочувствующих им, Грудинина не приемлющих. То есть в целом Грудинин наберёт никак не более 15 - 18%. Вероятнее всего даже 14%. 

Но так или иначе всё вращается вокруг того, что эти свои 30% поделят между собой Жириновский и Грудинин. 

Путин же имеет твёрдую электоральную нишу размером в 65 - 75% и она от него ни к кому другому переходить не собирается. Все, кто в Путине колебался, колебались всегда и давно определились в выборных симпатиях. Случайная доля есть - она вызвана войной, из-за которой протестные лево-центристские голоса, ранее голосовавшие за КПРФ и СР, видя неадекватность левого кандидата, вернутся к Путину.

Таким образом, победа Путина составит не 81,4%, а где то между 68 и 75 и даже 78% - это если без фальсификаций, которые некоторые не в меру ретивые УИКи в крупных протестных городах вполне могут себе позволить, несмотря на строжайшее предупреждение  Администрации Президента никаких нарушений принципиально не допускать. То, что на местах администраторы опять могут перегнуть палку и подставить Путина, это не секрет. Они опять захотят как лучше, а ударит это опять не по ним. Хотя даже и без вбросов оппозиция непременно будет кричать, что у них украли голоса. Это так же точно, как то, что Путин победит реально за 70%. 

Таким образом можно точно сказать, что соотношение 70 на 30 в голосовательном раскладе состоится. Планы Кириенко вполне реальны. Тогда зачем такие телевизионные формирующие вбросы? Для страховки. Запас карман, как известно, не тянет. Да, Путин взял бы и за 80%, но эффект свежего нового лица в виде Грудинина (вся старая обойма путинских оппонентов насточертела стране хуже зубной боли) и стартовый ажиотаж вокруг него несомненно оказали своё влияние и поначалу оттянули часть голосов от Путина. Но впереди ещё месяц и к дате голосования треть этих голосов разочаруется в Грудинине под воздействием компромата и вернётся обратно к Путину. Эффект новизны Грудинина уже теряет теряет силу, и мы это наблюдаем. 

На этом фоне ложь телеканала Россия-24 по поводу 81% выглядит невинной детской шалостью по сравнению с ложью грудининских и либеральных СМИ, уверяющих на неморгающем глазу, что Грудинин берёт 75% рейтинга, а у Путина - всего 5%.  Как говорил Леонид Ильич Брежнев своим лизунам в старом советском анекдоте: "Ребята, ну это уже слишком!" 

Можно точно констатировать, что реальный рейтинг Путина крутится вокруг цифры 70% и её окончательный вид будет зависеть от массы случайных событий. Доля Грудинина никоим образом не выйдет за 20%. 10% - это резерв для каждой стороны - не забудем, что 2% извращенцев отдадут голоса за Собчак. Эти общие 30% разделят все кандидаты от оппозиции. По регионам будет разный разброс, но в целом по стране всё будет в пределах этих пропорций. Никаких сенсаций не предвидится и скандал вокруг кандидата от левых не даст ему принципиального роста рейтинга, оставив в рамках своей обычной протестной электоральной ниши. Доля голосов за Путина составит от 70 до 78%. Это можно прогнозировать твёрдо. 

Источник

23 0 8 120
9 ноября 2018
4 0 8 150
Комментарии Написать свой комментарий
9 февраля 2018 в 19:32

Компромат на Грудинина как олигарха, спрятавшего заначку за рубежом кончается, но разворвчивается другой - Грудинин ограбил членов совхоза и присвоил себе их землю, т.е. он обычный мошенник. Эта хватка его за горло пристрастными ангажированными судьями может сильней подорвать его авторитет.
По раскладу голосов на выборах считаю автор рассуждает обоснованно, но недооценивает возможности Собчак и Явлинского, за которых проголосует либеральная оппозиция во главе с пятой колонной. Считаю Собчак может набрать около 10%, Явлинский до 3% и Путину достанется где-то около 55%. Впрочем, ближе к выборам будет всё яснее.

9 февраля 2018 в 20:45

Думаю, что результат выборов будет несколько неожиданный. И я бы на месте власть придержащих не стал бы заранее праздновать победу.

9 февраля 2018 в 22:04

Весьма реалистичный анализ. Поправочку, однако, внёс бы: по моим личным данным "болото" составляет не 30, а 60 процентов. 20% - социально и интеллектуально "не включённые". На выборы они никогда не ходят, зомбированию и убеждениям не поддаются. Они неопасны.

А вот социально и интеллектуально-активных - всего 20%. Вот среди этого электората Грудинин (только как нынешнее исключение) может набрать 60%, Жириновский -20%, путин - 10%). Причём, за Грудинина будут голосовать даже те, кто формально поносят его.
Путин возьмёт свои голоса за счёт болотного электората - существ, всегда голосующих за "своего барина", за "своего" насильника.
Пересчитав эти данные на реальную явку (0,6-0,7 от 80%; активных - 0,9 из 20%). можно получить реальные результаты, мало отличающиеся от представленных автором.

Также надо помнить, что с введением КУИБов и камер наблюдения голосование перестало быть тайным. Ход голосования становится известным в реальном времени и может одновременно корректироваться.

Для получения конституционного большинства Едроса на предыдущих выборах "подкорректировать" понадобилось всего 2% бюллетеней.

10 февраля 2018 в 00:00

Также надо помнить, что с введением КУИБов и камер наблюдения голосование перестало быть тайным. Ход голосования становится известным в реальном времени и может одновременно корректироваться.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Пожалуйста раскройте подробнее своё открытие о том, что ход голосования ставится известным в реальном времени?
Да и как его можно ещё и корректировать? Фантастика!

11 февраля 2018 в 23:07

Вы, Александр, с техникой дружите?. Это, конечно, необязательно, но желательно.
Контроллёры бюллетеней фиксируют загнанный лист на достоверность и на "неиспорченность", а также фиксируют время.
Пока специалисты не удостоверят, что данные в конкретном устройстве не записываются во внутреннюю память и устройство не имеет канала связи с компьютером и интернетом, - по умолчанию таковые имеются в силу уровня оснащённости подобных устройств.
Данные с видеокамер поступают в Интернет (это не скрывается). Предположить, что запись онлайн не ведётся (во всяком случае,"ответственных участков"), я не могу.
Сочетание параметров и времени ввода бюллетеня с записью онлайн, позволяет идентифицировать голосующего с данными конкретного бумажного листа.
Таковы технические возможности. Никакого "открытия" здесь нет.
Вспомните, как шло голосование по стране в 90-е - подобно захватывающему матчу.
Сейчас - гладко, как по линеечке. Начальный процент становится и окончательным - результат комп. программы.
Если желаете возразить - только конкретно, пожалуйста.

11 февраля 2018 в 14:03

1. На Грудинина всё время ищут компромат и грязь? Кто? либеральные СМИ. Вот и думайте, за кого голосовать. За евреев-либералов-предателей?

2. Я опять работаю на выборах. Есть мнение.

"Жириновский всегда набирает ноздря в ноздрю с Зюгановым"
------Это ложь на самом деле!

Если не подкидывать пачки и правильно считать, то КПРФ набирает больше ЕР !!! Были такие области или участки. Жириновский ничтожество.

11 февраля 2018 в 14:05

КОИБы - это электроника, их ещё легче подделать, я сам программист.

11 февраля 2018 в 16:11

Автор сурово заклеймил информационные (формирующие) вбросы под видом электорального анализа. И тут же занялся тем же самым. Занялся тем же, но ... более тонко - не с такой дуболомой прямолинейностью (разнесённой в пух и прах самим же), а с некоей претензией на объективность. Ну ребята-демократы (халдействующие) от администрации президента...!

11 февраля 2018 в 19:53

А меня просто тошнит от антипутинской истерии, поднятой в «патриотических» соцсетях. Там каждый второй - подставной бот, управляемый киевскими политтехнологами. Такой вывод я сделал, общаясь с ними в группах поддержки Болдырева и Грудинина. Работают грубо, но берут дикой активностью. Распознать их легко: как правило, диалог с ними заканчивается после первых возражений и намеков об их происхождении. Аккаунты у них с безликими фотографиями и набором случайных друзей. Встречаются и банальные роботы. Помогают ли такие группы поддержки Грудинину – не уверен. Но то, что под флагом агитации за оппозиционного кандидата в президенты РФ сеют ненависть к России и провоцируют народ на Майдан по-киевски– это факт.

12 февраля 2018 в 12:13

Да, да. Либералы жутко активизировались против Грудинина.

Евреи-либералы против Грудинина, ищут компромат, поливают грязью. Понятно, он для них враг, и мы, поэтому, будем за него.
Так как евреи против него, то значит он не еврей.

В Польше, Прибалтике уничтожают наши памятники и социалистическую символику. Фашисты! Но и на параде в Сталинграде пронесли настоящее Знамя Победы без серпа и молота. Тоже уничтожили - фашисты. Наверняка, Путин сделал, наблюдал.