Авторский блог Надежда Диас 19:51 10 января 2017

О прошлом и будущем (глава из книги "С любовью о Кубе" (Республика Куба в 1983-1985 годах))

В данной главе рассказано о карточной системе на Кубе и героических людях 1980-х годов.

Шел 1984 год. День клонился к вечеру. Я возвращалась с работы. Около моего дома бегали соседские мальчишки. Они с интересом поглядывали на меня. Поздоровались. «Мы хотим Вас спросить. Правда ли, что у Вас в Союзе в магазинах можно все купить?» «Да, правда», - ответила я. И продолжила разговор. «Только ты не забывай, что нашей Революции почти 70 лет, а вашей только 25. Когда кубинской Революции будет 70 лет, Вы будете жить так же. Впрочем, тебе разве плохо живется? За учебу в школе ты не платишь, одежда у тебя есть и что такое голод ты не знаешь». И уж родители мальчика провели свое детство иначе. Совсем иначе выглядело детство детей в той большой семье. Семеро детей, один меньше другого, жили под той крышей. В первые послереволюционные годы таких семей было много. Дети в них, бывало, ели 1 раз в 4 дня. И едой была тарелка риса. Ходили они без обуви. Не случайно стала знаменитой «Элегия о беленьких туфельках», написанная Хесусом Орта Руисом во время событий на Плайя-Хирон. Многие дети, так же, как и героиня элегии Немесия, дочь бедняков, ходили всегда босиком. И только после Победы Революции, так же, как и Немесия, впервые надели на ноги красивые туфли. Началось все с туфель, а теперь бедняцкие дети уже получили высшее образование, ведь оно бесплатно. И имеют специальности и должности, о которых 25 лет назад и мечтать не приходилось. А бабушки и дедушки сегодняшних малышей учились мало, заканчивали всего по 3-4 класса, и в раннем возрасте принимались за работу. Убирали, смотрели за детьми в богатых семьях, делали все за гроши, чаще им вообще не давали денег, расплачиваясь едой.

Сейчас на Кубе строят социализм. Перед страной стоит еще много проблем. Проблему правильного распределения товаров помогает решать карточная система. Карточки на Кубе существуют в двух видах. Одна личная, на промтовары, а вторая – на всю семью, продуктовая.

Можно покупать не только по карточке, но и по свободной продаже, правда, цены здесь выше.

Для примера, некоторые нормы по 1985 году. В месяц на одного человека полагалось 2,2 кг риса и 1,8 кг фасоли, цифры не целые, потому что на Кубе мерой веса является не килограмм, а либра, жидкие вещества измеряются в онсах.

Рис и фасоль – это основные, употребляемые кубинцами продукты. К таким же необходимым продуктам можно отнести и кофе. В неделю на одного человека полагается 25 г кофе-порошка. Ну, и, конечно, любая семья не может существовать без хлеба. Батон хлеба на Кубе имеет внушительные размеры. Один батон ежедневно выдается на семью из четырех человек. Говядина и куры тоже имеют свою норму выдачи. Во всяком случае, эта норма дает возможность раз в неделю съесть большой кусок мяса и большой кусок курицы. Рыба, конечно, в карточку не попала, ведь рядом море, и рыба – это не проблема.

Как следовало бы ожидать, в карточках имеются и возрастные различия. Так дети до семи лет получают 20 банок компота в месяц и ежедневно по бутылке молока, а после семи лет – пять банок сгущенного молока в месяц.

Норма существует и для керосина и спирта. Когда их не хватает, соседи часто занимают их друг у друга, оказывают помощь друг другу. Ну, а если уж совсем не хватает, то пользуются только керосином, а в крайнем случае – спиртовой горелкой, которую на Кубе за ее коптящий внешний вид прозвали «чизмоса» - болтушка.

Что же касается промышленных товаров, то, в основном, все белье выдается по карточкам. В течение года можно купить себе две пары туфель, 4 метра дешевой ткани или 2 метра дорогой, 3 игрушки по дешевой цене для ребенка.

Для женщин вся верхняя одежда продается свободно, мужчинам намного сложнее, так как дорогие рубашки на выход они получают по карточке.

Есть еще ряд вещей, которые не поступают в свободную продажу. Это некоторые интересные сувениры, пеленки с вышивкой, термосы.

Придя в магазин на Кубе, нельзя забывать о том, что Куба – это остров. И у него особая островная экономика. Страна не располагает всеми видами полезных ископаемых и сырья, отсюда необходимость широкой торговли со многими странами. Большинство импортных товаров в 1984 году приплывало сюда из пяти стран мира: из СССР, Гонконга, КНР, ГДР, СРР.

Из нашей страны Куба получает посуду, электроприборы и игрушки. Из Гонконга – одежду. Одежда там похожа на кубинскую, так как особенности климатов в Гонконге и на Кубе схожи. Китайские ластики и карандаши – незаменимые спутники кубинских школьников во время занятий в школе. Красивые китаянки смотрят на Вас и с коробочек от зубных щеток. Словом, китайские вещи делают ваше жилище красивее, а Вас – привлекательнее.

Конечно, когда много товаров приходится закупать за рубежом, нужна строгая экономия во всем. В частности, особо бережно нужно относиться к древесине, ведь на восстановление лесу надо лет 75. А из древесины и мебель делают, и разные сооружения строят.

Раз Куба – остров, то древесина здесь ценится еще дороже. И требования к охране лесов должны быть жестче. А поскольку на острове встречаются свои, эндемичные (нигде более не встречающиеся) виды животных и птиц, то проблема охраны природы здесь и в том, чтобы сохранить все неповторимое.

Охраняя окружающую среду, экономя на всем (на бензине, керосине, электричестве, стеклянных бутылках), только так можно идти вперед и добиваться новых побед.

Для движения вперед есть некоторые преграды, даже если все будут трудиться на отлично. Преграды есть внутренние – это такие явления, как прогулы, блат, пьянство. Но со всем этим идет острая борьба. Прогульщикам объявлена война. При этом даже в случае пропуска работы по болезни победа в соцсоревновании уже не будет вашей.

Но больше, конечно, врагов внешних, которых не радуют успехи страны, которым хочется вернуть старые времена – времена американского господства, поэтому ЦРУ постоянно ведет свою деятельность против молодого социалистического государства. До сих пор работникам Министерства Внутренних Дел приходится работать в непростых условиях. Об этом много пишут кубинские литераторы в своих захватывающих детективах, об этом многие кубинские сериалы, как, например, и, показанный в СССР «Наш долг защищать границу».

ЦРУ уделяет большое внимание операциям на территории Кубы, считая своей главной целью здесь убийство Фиделя Кастро.

Много хлопот причиняют агенты ЦРУ и кубинским таможенникам.

О вмешательстве ЦРУ не в свои дела рассказывает кубинский документальный фильм «Война ЦРУ против Кубы». Материалы фильма об американских чиновниках, занимающихся шпионской деятельностью в Гаване. И о кубинских разведчиках, живших и работающих по много лет в стане врага. О таких, как Консепсьон Касканте Кобо, которая шесть долгих лет прожила в роли сеньоры Марии, агента ЦРУ.

Впрочем, не только кубинские разведчики представляют серьезную опасность для подлых замыслов ЦРУ, но и весь кубинский народ. Доказательство этому – неудавшийся захват самолета 10 марта 1988 года. Об этом захвате в Гаванском аэропорту было подробно написано в «Комсомольской правде». В этот день вооруженные антисоциальные элементы пытались заставить пассажиров самолета (среди которых были дети и беременная женщина) воздейство- вать на пилотов, попросить их послушаться бандитов. Но никто из пассажиров не обратился к летчикам с просьбой лететь в Майами. Все были, как один. И они одержали победу. Угон не состоялся, хотя многие пассажиры получили ранения. Кубинцы еще раз подтвердили слова своего любимого лозунга: "Здесь никто не сдается». На этот раз диверсия не удалась. Но на памяти многих кубинцев взрыв самолета в 1976 году. Тогда все кончилось трагически. Самолет упал в море, все пассажиры погибли. В эти дни в Гаване на площади Революции более миллиона человек (население Кубы – 10 миллионов) протестовали против этого чудовищного преступления.

Кубинцы не могут забыть мрачные дни 76 года. Когда вспоминают это печальное событие, то кто-нибудь да скажет, и с грустью, и с гордостью в голосе: «Я тоже был тогда на площади». Такой же мощный отпор получили американцы и после того, как в декабре 1986 года американский самолет-шпион вторгся в воздушное пространство страны. Это была уже далеко не первая провокация против Кубы. Но и в этот раз, как всегда, тысячи кубинцев вышли на улицы с протестом против подобных действий. Только в Гаване 800 тысяч жителей столицы приняли участие в митинге против незаконных действий США. «Да здравствует свободная Куба!» - еще и еще раз кричали гаванцы. Прав, совершенно прав Фидель Кастро сказав: «Если США нападут на Кубу, то обломают себе зубы…». Такой народ не сломить.

В 1987 году жителям острова тяжело было узнать об измене бригадного генерала Военно-воздушных сил Рафаэля дель Пино Диаса. Дель Пино сбежал в США, захватив самолет. Прихватил с собой и своего младшего сына. Старший сын дель Пино, летчик Рафаэль дель Пино Данта был подавлен горем. Он недавно получил медаль бойца-интернационалиста за героические действия при выполнении боевых заданий в Анголе. Приехавшим к нему журналистам он сказал о том, что этот удар очень тяжел для всей его семьи, что они никогда не могли себе представить, что его отец и брат могли бы совершить такую отвратительную акцию. Теперь они стали предателями и для всего народа, и для него тоже. Но раз у отца-предателя сын-герой, то значит прав Фидель Кастро, сказавший о том, что, несмотря ни на что, надо доверять людям. Я думаю, что сын дель Пино смоет печать позора со своей семьи. Ведь таких, как он, больше. И это ему повезло, когда после аварии своего самолета он упал на территории Заира, и остался в живых. В то время как многие погибали, или оказывались в плену, как летчики Мануэль Рохас Гарсия, подполковник авиации, и капитан Рамон Кесада Агилар. Они были взяты в плен осенью 1987 года бандами террористов УНИТА в Анголе, но предателями не стали.

Ранее Мануэль сражался за свободу Эфиопии, а Рамон в Анголе оказался во второй раз. Он уже раньше выполнял здесь свой интернациональный долг.

С гордостью рассказывает о Рамоне Кесада его жена Ирелия. Показывает полученный им ранее орден Камило Сьенфуэгоса, читает его письма. А в них есть такая строка: «Я буду хорошо выполнять свою миссию, несмотря на нашу тяжелую разлуку, и скорей умру, чем стану предателем».

Эти люди войдут в историю страны. Они боролись за свободу. Доказав на деле, что интернационализм – это великое понятие. Что же это на деле? Люди разных народов должны помогать друг другу – вроде бы простая истина. Но как трудно порой ее усваивают. Каждый трудящийся человек на нашей планете не должен быть одинок, рядом с ним его братья по крови – такие же трудящиеся. Советский интернационалист Леонид Булыга, привезенный из Афганистана, 22 дня лежал без сознания. Сколько было на нем ран! Но он был защитником, братом афганских тружеников. Значит, все же есть смысл. Есть смысл в подвиге. И в Анголе, и в Афганистане.

Героизм не редко звучащее слово, когда разговор идет о кубинских интернационалистах. Таких, как Рамон Кесада и Мануэль Рохас, много. Ноя вспомнила именно о них не случайно. Оба они учились в Советском Союзе. Советские преподаватели-летчики научили их водить самолеты.

Рамон Кесада и Мануэль Рохас были коммунистами, они принадлежали к самой передовой части населения Республики.

К началу работы 3 съезда Коммунистической Партии Кубы коммунистов на острове было почти 515 тысяч. Это огромная армия. В ней и активные участники воскресников, и организаторы микробригад, количество которых с каждым днем увеличивается.

При помощи микробригад кубинцы решают проблему жилья. Это движение сильно напоминает советские МЖК. Так как, в основном, ядро микробригад составляют люди, сами желающие получить жилье. Работа идет по выходным дням. Но бывают и другие варианты. Например, какое-либо учреждение командирует человека работать в микробригаде постоянно. При этом его основную работу берут на себя его коллеги.

Микробригадисты строят не только жилые дома, в городе Санта Клара они, например, были задействованы на строительстве госпиталя. В микробригадах работают люди самых разнообразных специальностей – от инженера до артиста. Все они решили прилдожить руку (как говорят на Кубе) к этому благородному делу. Все они «с партией, рядом с Фиделем, на марше к 2000 году!».

Активной трудовой жизнью живут и жители города Ранчуэло, где находится большая табачная фабрика. Сам город небольшой, но на его примере можно просмотреть всю историю острова – от времен завоевания его испанцами до наших дней. Краеведческий музей города поможет нам в этом. Итак, город Ранчуэло был основан 7 октября 1734 года доном Дионисио де Консуэгра. По его приказу сюда были завезены негры и китайцы для работы на сахарных плантациях. Жизнь в городке текла спокойно и тихо. Изменилась она в первые годы нашего столетия. В 1900 году здесь открылись первые публичные школы. Революционным ветром повеяло в городе. Начались крупные выступления рабочих: в 1912 году против дискриминации, в 1915 году забастовка солидарности с табачниками Гаваны, в 1919 году забастовка железнодорожников. И в 1922 здесь произошло восстание под руководством Хоакина Торреса. Восстание не привело к решению наболевших проблем, поэтому в 29 году здесь появились первые ячейки коммунистов, а в 30 году к людям старшего поколения присоединилась и молодежь. Состоялось первое собрание комсомольцев (юных коммунистов). В 1939 году в городе был организован профсоюз трудящихся. В революционной борьбе ранчуэльцев не обошлось и без жертв. Так в одну из ночей 1957 года был убит революционер, техник-электрик Умберто Альварес Абрей. В те годы коммунистическая партия была под запретом. Но у нее было много сторонников, тех, кто разделял взгляды коммунистов, сочувствовал и помогал им. Среди таких людей найдется немало и моих знакомых. О своем хорошем отношении к коммунистам во времена запрета партии рассказывал мне и житель Ранчуэло, отец Луисы Веры Алехо. Теперь в 80-е годы нашего столетия, его дочь тоже в рядах этой славной партии. Правда, она нисколько не скрывает своей принадлежности к коммунистической партии. Она гордится этим.

В наши дни партийное собрание в городе – это большой праздник. Все о нем знают и все к нему готовятся. Жители сами украшают свои дома и улицу. Вешают флаги, ставят посередине улиц крупные цветы в кадках, принесенных со своих дворов. Весь город в курсе событий. Даже изменяется программа танцевального вечера в парке. Прерываются веселые мелодии, и звучит государственный гимн. Танцующие до этого люди подхватывают мелодию. И пение сплачивает их еще сильней.

Общим праздником стала и Ассамблея молодежи, проходившая в Ранчуэло 22 декабря 1984 года. К этому дню ранчуэльцы придумали более необычное украшение для своих улиц. Это были арки, сделанные из крупных веток деревьев.

Теперь самое время опять вернуться к истории. Мы остановились в 1957 году на убийстве Умберто Альвареса. 9 апреля 1958 года группа 26 июля начала восстание в Ранчуэло, которое впоследствии закончилось победоносным боем за Санту Клару под руководством Че Гевары и победой Революции.

Тогда же в 1959 году здесь были созданы отряды милиции, которые в 1984 году насчитывали 600 тысяч человек. 60-й год тоже внес много нового в жизнь ранчуэльцев. Женщины стали вступать в Федерацию Кубинских Женщин и первым ее руководителем в городе стала Сара Санчес.

В те же дни возник и первый Комитет Защиты Революции под руководством Кристины Родригес.

В Ранчуэло не знали покоя и в апрельские дни 1961 года. Плайя-Хирон. Он расположен недалеко отсюда. 18 апреля против американского десанта на Плайя-Хирон выступили и ранчуэльцы.

«Чтобы жить на Кубе, надо уметь любить ближнего», - говорит бразилец Фрай Бетту, автор книги «Фидель и религия». «Чтобы жить на Кубе, надо иметь призвание, нужно уметь делиться со всеми и мыслить в терминах мы, а не я, чтобы у всех было право на жизнь. А люди, которые хотят жить только для себя, в угоду своему эгоизму, не могут жить на Кубе».

На Плайя-Хирон кубинцы еще раз проявили свое мужество и героизм, свою любовь к ближнему, свое умение жить для других.

(продолжение следует)

1.0x