Почему "Дождь" и "Эхо Москвы" - не журналисты
Авторский блог Альберт Нарышкин 13:08 27 июня 2019

Почему "Дождь" и "Эхо Москвы" - не журналисты

журналист должен быть на стороне людей - этим он отличается от пропагандистов
12

Хочу сказать по поводу «Дождей», «Эхов Москвы» и прочих РБК и «Ведомостей» с «Новыми газетами»: у нас журналистов нет. Главным образом это касается отнюдь не государственных СМИ, а как раз «свободных». Почему они не журналисты? Привожу главную причину:

Журналист должен быть на стороне людей. И этим он отличается от пропагандистов.

Правящие политики стремятся обмануть людей для того, чтобы сохранить свою власть.
Оппозиционные политики стремятся обмануть людей для того, чтобы хапнуть власть у первых.

По идее именно тут и должен появляться журналист, который говорит: «Я не за власть и не за оппозицию, я за вас, люди! Я буду для вас, для ваших интересов изобличать ложь оппозиции и ложь власти!»

Но у нас такого нет. У нас есть т. н. «свободные СМИ», которые якобы «либеральные», но что они делают?

Либеральные СМИ, «свободные», говорят: «Я буду помогать оппозиции обманывать людей потому, что я не на стороне людей, а не стороне оппозиции. Я точно НЕ хочу, чтобы люди понимали, что происходит, а я хочу обратного:

Я хочу, чтобы оппозиция отобрала власть у правящих политиков и ради достижения этой цели я помогу оппозиции обмануть людей.

Почему так? Потому что я реалист: если люди будут знать правду про оппозицию, они в жизни её не выберут. Не обманешь — не продашь! Если я за оппозицию (а не за людей), то чтобы она пришла к власти я должен обманывать людей, а не защищать их интересы».

Сразу хочу отметить, что это не есть уникальная проблема России, а довольно давно так обстоят дела во всём мире. Со стороны хорошо видно, что со словами «мейнстримовские западные СМИ» давно ассоциируется привычный штамп «официальная советская пропаганда». Даже люди, которые имеют оппозиционные убеждения, не могут не видеть, что западные СМИ давно выстроены в шеренгу, шагают строго в ногу, приказы исполняют неукоснительно, врут дружно и срежиссированно. Иногда они могут входить друг с другом в клинч, но опять же в рамках концепции, кто чей пропагандист: «либеральные» СМИ в США мочат Трампа, «республиканские» СМИ мочат Хиллари и любят Трампа взасос — журналистики в этом ноль целых, фиг десятых.

Одни СМИ обманывают американцев в интересах Хиллари (Байдена, нужное вписать), а другие — в интересах Трампа (республиканцев, нужное вписать).

И одни, и другие стремятся обмануть людей. Вместо чего? Вместо того, чтобы людям служить, как это подразумевалось вообще-то изначально.

В России это по большому счёту началось после 1996 года. У нас был период, когда можно было говорить о журналистике в интересах людей, но первый серьёзный удар по этому нанесли сами же наши журналисты, когда почти все они стыдливо прикрыли глаза и «не заметили» расстрел парламента в 1993 году, когда парламент, вообще-то, действовал строго по закону, а вот президент — напротив, нарушил и законы, и конституцию. Но ведь, как известно, демократия — это не власть закона, а власть демократов, а поскольку у власти в результате оказался «нужный», «свой», а выкинул он из власти «чужих» и «неправильных», то журналисты решили, что один раз — не пропагандист, нехай Боренька поозорничает, похулиганит немножко, мы это не заметим и простим…

А потом, помните, эти же самые люди в голос завыли, когда народ после этого оскорбительного действа по разгону законного парламента взял да и выбрал Жириновского? И заскулили журналисты: ах, мол, «Россия, ты одурела»! За кого, мол, голосуешь, надо же за демократов. Ага…

Ну а потом уже в 1996 году они окончательно отбросили любые приличия и откровенно записались в пропагандисты Ельцина. Забыли про принципы журналистики, про объективное и ВСЕСТОРОННЕЕ освещение, про взвешенный подход. Нет, они были строго союзниками Ельцина и столь же строго врагами Зюганова.

А потом все эти пропагандисты почему-то решили, что сейчас они «вернутся с войны» и снова станут честными «профессиональными свободными журналистами». Разумеется, они не стали.

А потом пришёл Путин. Посмотрел на всё это веселье и сказал: «Ребята, я всё понимаю, но журналисты должны (если уж хотят критиковать власть), доносить при этом и её точку зрения тоже. И если они приглашают оппозиционных экспертов, то должны быть и эксперты, которые с властью согласны. Потому что иначе это не журналистика, а пропаганда — односторонняя пропаганда в интересах оппозиции и против власти. Вы собираетесь быть журналистами или нет?»

И журналисты ответили: «Нет, мы намерены остаться оппозиционными пропагандистами».

И тогда решили восстановить баланс: оппозиционных пропагандистов уравновесили провластными пропагандистами. Ну а что?

Баланс мнений и точек зрения должны были осуществлять сами журналисты. Но поскольку они делать это отказались, став пропагандистами оппозиции, то пришлось баланс строить иначе. Всё, на этом у нас журналистика закончилась.

Журналистика у нас закончилась тогда, когда журналисты отказались быть журналистами, а решили всем скопом быть пропагандистами оппозиции.

И с тех пор остаётся лишь выбирать, кто их них меньше искажает реальность, кто меньше замалчивает фактов. К счастью никто не выпиливал оппозиционные СМИ, их просто для баланса разбавили провластными, так что возможность узнавать обще точки зрения сохранилась: можно сравнивать, слушать и тех, и других, делать выводы. Было бы желание, как говорится, а в источниках информации недостатка нет.

Но с тех пор, как журналисты САМИ отказались быть журналистами — вот с этих самых пор и нет журналистики. На всех «Эхах», «Дождях», «Новых газетах» — нигде нет. Есть только разные степени пропаганды.

Меня, как гражданина страны, как читателя и зрителя, предали журналисты в 1996 году и потом после 2000, когда отказались работать в моих интересах, а решили, что им важнее меня обманывать в интересах разных политических сил. С тех пор я довольно равнодушен к этому цеху.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
27 июня 2019 в 15:03

Почему "Дождь" и "Эхо Москвы" - не журналисты
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Потому что и завтрачные красно-кислодрыщенские пукуны - не революционеры (а только старпёры-пердаки)!

27 июня 2019 в 15:44

Ленин: - *Газета должна быть не только пропагандистом и агитатором, но и организатором народных масс*.

Если придерживаться ленинской позиции, то перечисленные автором издания, как раз, и соответствуют журналистике, а вот те, кто брызгал слюной на Поклонной - лакеи власти.
У оппозиции лакеев просто не может быть, ибо оппозиционная журналиства, это риск для жизни (Щекочихин, Политковская, Хлебников,...). При этом, ни один провластный *журналист* не только не пострадал, но и приобрёл недвижимость за бугром.

27 июня 2019 в 17:29

Иван Фёдоров
Если придерживаться ленинской позиции, то перечисленные автором издания, как раз, и соответствуют журналистике, а вот те, кто брызгал слюной на Поклонной - лакеи власти.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Эти "соответствующие журналистике" (с Навальным в придачу) = не скайлОм ли на СеверАх и пайке Колымской страдают?

27 июня 2019 в 15:38

" ..потому что журналисты должны доносить.." --основное занятие журналюг...

27 июня 2019 в 20:31

Они - актёры и красивые талантивые акриссы, честно исполняющие свои роли в рамках своего идеологического сценария. Нам легче, мы зрители и можем врать и фантазировать - что хотим. Им же так нельзя. Им платят. И мы им платим. Поэтому всё, что они там играют на своих невзоровских средах - это просто спектакль, который может нравиться, а может нет. Мне например они ещё не надоели,все эти дожди с эхом.

28 июня 2019 в 01:59

Самое точное определение этой журналистике народ уже дал - СМРАД!
Это Средства Массовой РАДИКАЛЬНОЙ АГИТАЦИИ И ДЕЗИНФОРМАЦИИ.

Когда задаешь себе вопрос а кто из буржуазного агитпропа хуже? Скажем, какой-нибудь "оппозиуионный" негой Сатанидзэ, затеявший опрос - Сдвать Ленинград или нет? А с другой стороны какой-нибудь провламтный негой Леонтьев со своим "Однако все у нас клЕВо"! То ответ находится сразу. Оба хуже.

ИМХО. Образцы современной честной, а значит русской журналистики это, вне сомнения, погибший от рук варваров П. Хлебников. И еще бы добавил блогера Эль Мюрида.

28 июня 2019 в 12:06

Сергей Ужакин
Сегодня в 01:59
***********************************************
Вот ещё яркий пример журналиста , беллетрист и
бизнесмен Ужакин , скупающий сухой брус в Белоруссии вагонами ,
и в Барнауле перепродаёт его в три дорога.
ОБХСС на него нету !

28 июня 2019 в 11:37

Правильно ! ЭХО ,Новая газета , ДОЖДЬ - Это не журналисты ,
но именно от них можно узнать что происходит в России.
Они выявляют воровство ,коррупцию , верхних эшелонов власти.

Настоящие журналисты - это СОЛОВЬЁВ ,МУЖ И ЖЕНА СКАБЕЕВЫ ,
Дима Кисилёв , Шейнин с ведром дерьма , Кузичев и примкнувшая к ним куколка Катрин СТРИЖЕНОВА , Норкин .
От них нельзя узнать о России , зато можно ,уже в течении
пяти лет , узнать ВСЁ о Украине и США !
Нарышкин всё перевернул с ног на голову , значит он тоже НАСТОЯЩИЙ
ЖУРНАЛИСТ , ПРАВДА ОН ДЕРЖИТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ЗА ДУРАКОВ ,
которые не могут отличить правду от лжи.
Ну специфический контингент ЗАВТРА с ним конечно согласен .

28 июня 2019 в 11:54

Обращение НОВОЙ ГАЗЕТЫ :

Друзья!
Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
////////////////////////////
ПО ВИДИМОМУ Новая обращается и к журналистам ЗАВТРА ,
НО журналисты ЗАВТРА навряд ли захотят быть убитыми ,им и так
хорошо под тёплям крылом Проханова и власти.

28 июня 2019 в 11:58

Yafim Liport
Сегодня в 11:54 под тёплям
Я дико извиняюсь , от волнения рука сосклизнула и не на ту
букву нажал !
Просю читать : ТЁПЛЫМ .

28 июня 2019 в 18:01

Все журналисты, Yafim, похожи на вас: про "теплям" правду рассказывают, а про "просю" скрывают.

28 июня 2019 в 12:42

"В России это по большому счёту началось после 1996 года" ...это началось гораздо раньше, ещё во времена СССР. Прочтите книгу Дроздова Ивана Владимировича "Последний Иван". Он в ней очень наглядно всех этих "журналистов" описал...