О нерождённых в девяностые
Авторский блог Евгений Фатеев 10:18 27 марта 2020

О нерождённых в девяностые

90-е были временем, буквально противопоказанным детям
5

А ведь нас могло быть больше на почти 10 млн., если бы не 90-е. Именно столько не родилось тогда. Надеюсь, в нашей стране появится когда-нибудь мемориал, посвященный нерождённым в 90-е. Вообще это страшная цифра. Эта цифра – вечный укор всем тем, кто сегодня говорит: «Зато в 90-е не было гражданской войны». Поскольку говорящие это обитают на поверхности стилистики, спорить с ними бесполезно. По сути 90-е – это время гражданской войны. Мы расплатились за это время самым дорогим – нерождёнными 10 млн. наших людей.

90-е были временем, буквально противопоказанным детям. И 90-м были противопоказаны дети. Это было злое и подлое время. Бывали эпохи и более кровавые, но 90-е обладали каким-то привкусом пошлости, который придавал всему этому месиву особенную мерзость.

Все наши люди, которые мечтали о построении капиталистического потребительского рая, думаю, не подозревали о том, какую цену им придется заплатить. Цена оказалась огромной, цивилизационного значения. Мещанина нужно держать в состоянии определенной сытости, его нужно погружать в спектакль подобия демократии, с ним нужно заключать надёжные негласные общественные договоры-сделки, которые дают власти легитимность, зная его, изучив его. Не знать страну, не чуять страну – это какая-то безответственная роскошь, которую элиты просто не могут себе позволить.

10 млн. не родившихся детей – это цивилизационный счёт, который нам пришлось оплатить за обучение, за избавление от инфантилизма элит и подвластных. Вообще мы очень дорого платим за науку. Мы очень дорого расплачиваемся за неспособность власти переформатировать экспертное знание в решения и неспособность интеллектуальной элиты производить знание об обществе. Как-то пора нам всем это понять. И наконец-то повзрослеть.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
26 марта 2020 в 11:07

А ведь нас могло быть больше на почти 10 млн., если бы не 90-е.
------
Не так. Посмотрите на кривую общего населения. Она шла вниз!
Пусть с 1968г был "застой", меньше стала рождаемость и больше смертность.
Пусть наклон её стал меньше.
Но если её продолжить, то нас сейчас не хватает 30 или 60 млн! Что и требовалось.

26 марта 2020 в 12:46

На сайте Росстата открыл Возрастно-половую пирамиду 2000 г. На ней четко виден след Великой отечественной войны – резкий и глубокий (на уровне 55 лет). И хорошо видны последствия перехода в капитализм в 90 годы – по объему потерь, больше чем от ВОВойны. Не могу разместить эту картинку в комментариях Не знаю как это сделать.

26 марта 2020 в 20:18

Ищенко, трезво мыслите. Всё так. Во время войны погибли юноши 1920 - 1926 года рождения, более молодые выжили - война закончилась и в основном это были русские, украинцы, белорусы - славяне.
Поэтому в 1940-х был бум рождаемости - это повзрослели дети 1926 и более позднего года рождения. Потом наступил провал - некому было рожать детей, не было поколения.
И такие провалы, постепенно сглаживаясь, повторялись каждые 20 - 25 лет.
В 1990 годы сложились два провала - последствия войны и перестройка. Этот период уже тогда называли "русским крестом".

Но почему-то в мозгах наших либералов во всем виноват... Угадайте - кто?

26 марта 2020 в 21:20

Вы примиренцы! Не так!
Был хороший прирост - в 1950х-60х по 2 млн в год, потом по 1 млн в год.

А потом либералы пришли, стала убыль населения. Есть разница?

26 марта 2020 в 21:39

Кудинов.
«В 1990 годы сложились два провала - последствия войны и перестройка. Этот период уже тогда называли "русским крестом".

Это уж точно «русский крест». Только волна от ВОВойны в 90 годы практически сгладилась. Это хорошо видно на возрастно-половых пирамидах. К сожалению, я не умею вставлять в комментарии картинки. Пришлось разместить одну, на сайте, в 12-59 (смотрите).
Последствия «перестройки» ужасны.