Авторский блог Аркадий Болашенко 14:53 12 марта 2018

О коммунистическом сознании

О "лебедь-рако-щучьем" поведении российских коммунистов

Коммунистическое сознание, как самый необходимый и самый эффективный атрибут борьбы за права трудящихся, привитое в Ленинско-Сталинскую эпоху советскому народу , продолжает неуклонно снижаться, теряя не столько численность своих приверженцев, сколь понимания основ теории и принципов классовой борьбы.

Порочная кадровая политика КПСС позднего периода СССР, застой в теории развития социалистического общества, позволили части руководящих деятелей- перевертышей, совершить государственный переворот и направить страну на путь полукриминального буржуазного существования.

В этих условиях, часть преданных делу партии людей и соотечественники-патриоты, разделяющие коммунистические взгляды, в разных, но малоэффективных пока формах, продолжают борьбу за интересы трудового народа. Почему малоэффективных? Об этом и хочется сказать.

Главенствующий недостаток всего левого движения – многообразие и разрозненность его центров, ОТСУТСТВИЕ ЕДИНОГО СПЛОЧЁННОГО ФРОНТА БОРЬБЫ. Так есть КПРФ, КПКР, ПВО, РКП, РКРП, АМО, РКП, РКБ, РОТ ФРОНТ, ПДС, НПСР, ОКП, ЛФ, Изборский клуб, Суть времени и др. партии и объединения, от одного перечисления которых в голове происходит сумбур, но нет ни одной из них, способной серьёзно противостоять буржуазии. Объединению организаций, даже при большой сходимости их целей, мешает элементарная человеческая ЖАЖДА ВОЖДИЗМА, т.е. каждый из лидеров ставит свои личные интересы выше обшественных. Следствием этого является наличие многих штабов без армии, перетягивание активных единомышленников друг от друга.

Помнится, в двадцатые, тридцатые годы прошлого века для тугодумающих граждан партийные просветители приводили пример о том, что отдельные прутики легко переломать, но собранные в веник уже невозможно. Современные оппозиционные лидеры и многие рядовые сторонники левого движения эабыли даже этот простой пример. Мало того, члены партии несогласные с некоторыми действиями в одной партии, идут на её раскол и образуют, как М.Сурайкин, свою конкурирующую с прежней партию. РАСКОЛЬНИЧЕСТВО, ПОРОЖДЁННОЕ ОППОРТУНИЗМОМ, наносит непоправимый урон коммунистическому и всему левому движению.

Причиной малой результативности коммунистического движения и даже отторжения от него части сторонников, является также НЕПОНИМАНИЕ РОЛИ,ЗНАЧЕНИЯ И ХАРАКТЕРА ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИИ. Многим радикально настроенным к режиму людям, кажется, что пребывание фракции КПРФ в Госдуме это желание её членов пристроится в хвост буржуазии и иметь личные выгоды. Но это, на самом деле. не так. Вся деятельность фракции направлена на защиту прав трудящихся и нет доказательств обратному. В этом вопросе КПРФ следует Ленинским заветам. Рассуждая о роли парламентской борьбы, В.Ленин говорил - «Принцип революционного парламентаризма: участие либо неучастие в буржуазных представительных институтах напрямую зависит от уровня революционного подъема масс. Коммунистам нечего делать в буржуазных парламентах, когда в повестке дня стоит свержение капиталистического строя. Напротив, коммунисты могут и обязаны использовать парламентскую трибуну, когда для успеха революции нет объективных и субъективных условий».

В чем же смысл участия левых сил в выборах? «Во-первых, — говорит Ленин, — ради сплочения и политического просвещения рабочих масс во время выборов, когда оживляется партийная борьба и вся политическая жизнь, когда массы так или иначе учатся политике; а во-вторых; ради проведения своих рабочих депутатов в Думу».

Возникает вопрос – Почему сегодня фракция КПРФ малочисленна и не может в серьёзной мере влиять на принимаемые Думой законы? Ответ очевиден. Провластная пропагандистская дискредитация партии и поддавшаяся ей часть избирателей привели к уменьшению числа голосов за неё на выборах.

Наконец, причинами раздробленного и алогичного существующим проблемам мышления общества являются еще два фактора. У коммунистов ПОТЕРЯ ОБЯЗАННОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ ПАРТИЙНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ, т.е. игнорирование централизации управления, солидарного голосования на межпартийных выборах, а у многих сторонников левого движения неадекватная, чисто личностная, а не программно-политическая оценка кандидатов на выборах.

Что мы видим в результате перечисленных факторов в предвыборных ситуациях и в т.ч. настоящей?

Вместо того, чтобы коммунистам стать центром сбора всех оппозиционных сил способных бороться за свои социальные права, люди имеющие опыт коммунистического строительства, бывшие члены КПСС, либо другие, имеющие коммунистические убеждения, сами публично критикуют деятельность единственной, ведущей пока силы - КПРФ, призывают не голосовать за представителя левых партий, блокировать выборы или голосовать за других кандидатов. Не удивительно то, что в условиях активной провластной пропаганды и отсутствии согласованной целенаправленной агитации левого толка, основная масса беспартийного народа не растет в сознании, необходимой ей классовой борьбы.

Безрадостная сложившаяся картина состояния российского общества, вызывает желание обратиться к историческим примерам, например успешности агитационной работы в предреволюционный период более столетней давности. Тогда краткие листовки, читаемые безграмотному крестьянству и малограмотным рабочим, производили колоссальный пассионарный эффект в народе. Почему сегодня, в век свободной, всем доступной информации, так слабо ощущается левая агитационная деятельность? Можно найти и ответы.

Прокоммунистической и левой пропаганде противостоят:

1. Постоянная контрпропаганда коммунистических ценностей ведущаяся в СМИ.

2. Троллинг в разных формах, организуемый также властью, маскирующийся под левых радикалов, вносящий сумбур и хаос в сознании читателей.

3. «Синдром совка» - потеря пассионарности и привычка доверять обещаниям власти до бесконечности.

4. Тот же синдром, выражающийся в привычке ожидать решения всех проблем от партии коммунистов, хотя сегодня этой оппозиционной партии, надо помогать набирать силу, прежде чем ждать от неё результатов.

5. Обывательское, чисто эмоциональное, отношение большинства беспартийных граждан к общественно-политической жизни страны, самоуверенных при этом, что их образования и опыта жизни достаточно для объективного суждения или выбора кандидатов, иными словами не довоспитанность жителей до создания зрелого гражданского общества.

6. Потеря классового чутья и понимания основных принципов классовой борьбы людьми, причисляемыми себя к коммунистам, но практически ведущими «лебедь-рако-щучью» деятельность, вместо общей согласованности и поддержки всех своих союзников.

Считаю, этого краткого анализа упадочного в настоящее время коммунистического сознания в массах достаточно для выражения моего мнения по этому поводу. Вывода в статье не будет. Его покажет мероприятие ближайших дней, когда народ, в очередной раз будет сдавать экзамен на политическую зрелость.

1.0x