Послание о добавленной стоимости
Авторский блог Евгений Фатеев 11:32 21 января 2020

Послание о добавленной стоимости

от сырьевой логики - к новой русской идеологии
9

Недавнее послание Президента Путина Федеральному собранию было, пожалуй, самым идеологичным, или не менее идеологичным, чем в 2018 году, когда при помощи картинок и видеороликов был проиллюстрирован тезис "Зачем нам такой мир, если не будет России". Два года назад прозвучал очень мощный посыл, который для нас очень быстро стал обиходным, вошёл в наш ментальный и медийный быт.   

Послание 2020 года буквально избыточно, но имплицитно идеологично. И оно, практически во всех своих положениях, о … добавленной стоимости. Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление, сырьевое существование. Метафора «сырьё» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е годы, и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. У нас вообще была какая-то очень сырьевая жизнь, сырьевое сознание, если угодно. Но сегодня всё более значимым, явственным становится запрос на «добавленную стоимость», которую я предлагаю трактовать тоже широко. Можно даже говорить о философии добавленной стоимости, без которой невозможно товарное производство, надежный экономический рост и столь чаемая столь многими сегодня идеология, которая по сути является конституцией добавленной стоимости в различных областях жизни. И послание Путина и ещё вопиет о необходимости добавленной стоимости, и уже подразумевает добавленную стоимость, и даже создает инфраструктуру для, расчищает площадку для новой добавленной стоимости, а по сути грядущей идеологии, над которой нужно будет поработать представителям нашего гуманитарного сообщества.  

1) Послание транслирует в области политики уже не простой сырьевой подход, который предполагает пребывание в банальной и сырьевой логике победы, а уже более сложное, более надёжное создание «добавленной стоимости» демократического спектакля. И уже в одну картину складываются праймериз в правительственной и не только партиях. И это очень важно. Кстати, грядущее усложнение институциональной карты нашей власти является свидетельством того, что видимо какой-то элитный консенсус в нашей стране возник. Тут можно только гадать и надеяться, но всё же… Очевидно было одно: крымский консенсус общенародный был, а вот крымского консенсуса элитарного не было. Видимо взвешенная внешняя политика Путина, его разумное отношение к объявленным нам санкциям, помогли такому консенсусу внутри наших элит сложиться, или сформироваться контурам такого консенсуса. Можно сколько угодно льстить нам, широкой публике, но по-настоящему опасным для страны может быть раздрай в элитах. Предложения Путина по институционному рассредоточению власти можно трактовать и как вовлечение в управление как можно больших элитарных групп. А это тоже очень важно. А это есть условие создания столь необходимого для транзита власти элитарного комфорта, даже элитарного уюта. Именно это обстоятельство  многими нашими по-настоящему важными руководителями, от Ивана Грозного до Сталина, не осознавалось, а следовательно случались фатальные проколы в обеспечении преемственности власти. Именно элитарные комфорт и уют могут стать очень опасным геополитическим оружием России. И хотя ещё предстоит решить проблему потенциального элитарного застоя, элитарной расслабленности и утраты навыков эффективности, на месте сегодняшних рулевых в Белоруссии и на Украине я бы начал беспокоиться.  

2) Абсолютно несырьевой является и демографическая часть послания. Сугубо сырьевые инвестиции в демографию могут спровоцировать справедливый вопрос – а для кого мы будем рожать и растить детей? Станут ли они людьми-номадами, без роду и племени, которые утекут на волнах эмиграции в Европу или Америку? В послании Путина прозвучало главное – нам эти люди нужны в будущем, нам не нужно безлюдное будущее, в нашем будущем вообще нужны люди. Это очень важное стратегическое заявление. И это отражение картины будущего мира, в котором очень четко фиксируется запрос на демографическую «добавленную стоимость». И здесь уже не видно удовлетворенности сырьевым подходом, столь долго у нас практиковавшимся.  

3) Пожалуй, самым идеологичным стал раздел, посвященный приоритету национального права над международным. А ведь и правда – наше правосудие было по сути сырьевым. Мы поставляли сырьё юридических кейсов и сёрфа по всем нашим судебным инстанциям для производства добавленной стоимости окончательного правосудия, на фабрику производства добавленной стоимости правосудия в ЕСПЧ и прочих инстанциях. Эта часть послания имеет огромное значение для страны. И впереди у нас очень серьезная работа. Кроме вопросов сущностных, созидание «добавленной стоимости» предполагает и очень важную фасадную стилистическую составляющую. Ну и самое интригующее – а вдруг суверенизация правосудия у нас приведет к изменению законодательства о Центробанке, а вдруг появится правовая инфраструктура для создания у нас по-настоящему суверенной экономики, способной к созиданию стоимости? 

4) Не менее важным мне кажутся  точечные предложения, дополняющие сырьевую пока ещё систему соцобеспечения нотками добавленной стоимости справедливости. Социальная справедливость – это продукт с очень высокой добавленной стоимостью, это цивилизационный хай-тек, это пример высочайших социальных технологий, о которых мы сегодня уже забыли, отдавшись в 1990-е годы сырьевому социальному дарвинизму.  

5) Очень интригует попытка создать уже не только сырьевой, но скорее инфраструктурный экономический рост, такой рост, которого у нас в нашей постсоветской истории еще не было. В нулевые мы росли на сырье и импортзамещении. Даже больше на сырье. Рост инфраструктурный – это сложнее, это стратегичнее, это рискованнее. Тем более рост на противоходе набирающим силу кризисным тенденциям в мировой экономике. Развитая инфраструктура – это создание добавленной стоимости месту, пространству. Пространство-сырье с добавленной стоимостью инфраструктуры задает направление мыслям и смыслам. И здесь мы уже в одном шаге от идеологии.  

Надо признать, что послание Путина внушает оптимизм. Не поверхностный, настроенческий, легко выдыхающийся оптимизм, а какую-то набирающую обороты уверенность в том, что мы уже находимся внутри какого-то важного процесса становления. К этому ощущению «внутри» пока сложно привыкнуть. Нам пока ещё легче сетовать на безидеологичность нашего существования. Однако честный наблюдатель не может не признать, что Путин, декларируя фасадную безидеологичность, на самом деле уже вовсю работает на ниве глубинной идеологии для глубинного народа. Он методично, очень по-путински осторожно нащупывает подступы к новой русской идеологии. И во мне всё больше растёт уверенность в том, что он не оставит после себя безидеологичную страну.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
20 января 2020 в 17:19

Как серьёзного,глубоко-мыслящего публициста,хотел бы спросить автора: а какой человеческий "материал" сформировался после двадцати лет вхождения в рыночные отношения??????
Это выросший на всех значимых рабочих местах СРЕДНИЙ КЛАСС.
Недавно, их представитель-журналист ( зовут Алёна) выступала и на первом канале и на "России -1 " и говорила об ответственности за рождение детей. В России воспроизвёлся человек-конформист. Рожать он будет только если у ребёнка есть материальная возможность встроится в систему отношений среднего класса или элиты. А там отношения суровые,чуть-что не так -осмеют. Начальник Нашего Следственного комитета РФ в СМИ предупреждал,что "керченского стрелка", убившего более двадцати человек, довели до бешенства насмешки студентов по поводу его китайских кроссовок.
Вот этот средний класс вряд ли способен на преобразования , о которых вы говорите. Никаких резких движений ему не надо. ОН УЖЕ УСТАНОВИЛСЯ, распробовал все удовольствия. ( Осталось поесть блюда из собачьего мяса в Корее или Вьетнаме) Элита тоже дремлет в мещанском болоте! Вы нам обещали рыночную страну? Дали её,мы налоги платим, отстаньте от нас.
Элитам не нужен лишний народ. На обслуживание его хватает, а новые обеспеченные люди -головная боль для всех. Больше пробок на дорогах, больше очередь в сервис. Нужно расширять инфраструктуру, создавать новую. Шаг за шагом Путин это делает. Но это шажки не дают роста ВВП, который мог бы действительно поднять нас на новую высоту!
К тому же, холодная наша территория не даст большого изобилия. Учёный Андрей Фурсов рассказывал,что дворяне России,чтобы жить по-европейски, закладывали банкам свои имения и "проедали" эти деньги.

20 января 2020 в 18:59

Последнее время в СМИ частенько мелькают лозунги типа:" Люди -это Новая нефть !", "Инвестиции в человеческий капитал"...
Ну, а где нефть и капитал, там и НДС , как же без него- ФНС не дремлет...

20 января 2020 в 20:21

" Остапа понесло..."

21 января 2020 в 08:33

Да уж, Остапа понесло!
///А это есть условие создания столь необходимого для транзита власти элитарного комфорта, даже элитарного уюта. Именно это обстоятельство многими нашими по-настоящему важными руководителями, от Ивана Грозного до Сталина, не осознавалось, а следовательно случались фатальные проколы в обеспечении преемственности власти. Именно элитарные комфорт и уют могут стать очень опасным геополитическим оружием России.///
Элитарный комфорт- это оружие России. И как этого Сталин с Иваном Грозным не понимали? Ну наш теперешний кормчий учел неудачный опыт предшественников и вовсю работает над совершенствованием этого оружия. Можно ещё крепостное право возродить, тогда элитарный комфорт достигнет небывалых высот и никакой супостат нас не возьмёт.

22 января 2020 в 14:35

Имплицитно.

22 января 2020 в 17:35

Не буду комментировать всю статью, шибко много тут ляпов.
Коснусь только темы добавленной стоимости.
Она может иметь и отрицательную величину. Например, в СССР более половины промышленной продукции стоила дешевле сырья, из которого была сделано. А некоторые виды продукции вообще не поддавались реализации на внешнем рынке. Например, советскую одежду, обувь, мебель невозможно было продать даже в Восточной Европе, ни за какие деньги.
Сейчас проблема никуда не делась, хотя и уменьшилась. Сохраняются отрасли, производящие отрицательную добавленную стоимость, например, авиастроение. Затраты на его поддержание превосходят доходы от его деятельности.
Также коснусь темы "инфраструктурного экономического роста". Автор, очевидно, безграмотен в вопросах экономики. Или же он отделяет экономический рост от уровня жизни населения. Любые вложения в инфраструктуру окупаются только в условиях растущей экономики. Сами по себе инфраструктурные проекты не дают прибыли, хотя всегда улучшают статистику ВВП. Допустим, решили построить железную дорогу на Чукотку. Прибавку к ВВП это даст, и немалую, но не окупится никогда. Такие проекты не обогащают страну, а разоряют её. Например, пресловутый БАМ не только не окупил своё строительство, но даже никогда не окупал и сейчас не окупает расходов на текущую эксплуатацию. Экономика "великих строек" - опасная вещь, хотя на бумаге выглядит красиво.

22 января 2020 в 19:58

Ваша добавленная стоимость совсем не совпадает с "добавленной стоимостью" автора. Если ограничиться Рынком, то Вы, наверно, правы, но даже экономическая жизнь не ограничивается рынком

22 января 2020 в 21:57

Разумеется, экономическая жизнь не ограничивается рынком. В тюрьме и в казарме тоже есть экономическая жизнь.

Скорее всего России скоро не будет. То, что вырисовывается на её месте, как простая сумма контролируемых факторов, к духу исторической России и к Жизни не имеет никакого отношения.