Авторский блог Алексей Шорохов 18:45 19 мая 2017

О бедном гусаре и «общеписательской» нравственности

Объяснительная записка
1

О бедном гусаре и «общеписательской» нравственности

Объяснительная записка

 

«После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов».

Сергей Довлатов

 

Недавно популярный блоггер Николай Дорошенко (Двадцать пять подписчиков. Может быть, двадцать шесть…), а по совместительству хозяин официального «общеписательского сайта» и  одноимённого издательства (мы уже должны привыкнуть, что за словом «общеписательский» сегодня обязательно стоит какой-либо конкретный «хозяин») поднял (у себя в блоге и у себя «на общеписательском сайте») одну очень важную тему.

Ему не понравилась шутка одного писателя (имярек автора этой статьи) по поводу другого писателя на своей страничке в социальной сети. Шутка, по мнению многих, оказалась несколько гусарской. На что полагалось: либо ответить в той же социальной сети, либо исключить автора из числа «фрэндов», либо бежать к секретарю парторганизации с просьбой «пропесочить публично». Остановились на последнем.

Получилось примерно следующее: «В дни, когда весь советский народ празднует очередную годовщину Великого Октября…» (зачёркнуто) – «В дни Светлой Пасхальной седмицы, когда все православные христиане празднуют Светлое Христово Воскресение…» «Писатель, прикрывающийся честным званием коммуниста…» (зачёркнуто) ­– «Писатель, называющий себя православным христианином…» Ну и так далее…

Казалось бы, чему удивляться? Как говорил профессор Преображенский устами Евстигнеева: «Стаж! Ничего не поделаешь…».

Но учитывая, что сайт «общеписательский», а публикацию свою блоггер (он же хозяин сайта) сделал в дни майских праздников, когда по случайному (?) совпадению писательского начальства не было в Москве, можно предположить здесь и некий элемент самодеятельности. Вспоминая другой любимый фильм с тем же Евстигнеевым, может даже показаться, что «пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку…»

Тем не менее, «пьяный-то воздух» выветрился, а осадочек, как говорится, остался. Повисла некая недосказанность.

Поэтому предлагаю в своей следующей публикации блоггеру обратиться, допустим, к такой теме: «Поэт Шорохов и его жёны». Сразу скажу, что их у поэта Шорохова больше, чем у Пушкина, но меньше, чем у Есенина (а детей столько же). То есть поле для широкой общественной дискуссии о «православной нравственности» поэта есть. Возможно даже с оргвыводами. Не сомневаюсь, что самое активное участие в дискуссии примут и подписчики блоггера. Все двадцать пять. Может быть, даже двадцать шесть…


Комментарии Написать свой комментарий
19 мая 2017 в 18:52

Если вы хотели рассказать интересную и поучительную историю, так и надо было ее рассказать, а не отделываться намеками.
Вряд ли у читателей есть время копаться в публикациях на сайтах, чтобы понять, что же вы имели в виду.