О Центробанке и бюджете
Авторский блог Валентин Катасонов 12:16 8 октября 2014

О Центробанке и бюджете

Если бы, например, были внесены поправки в закон о Центральном банке, которые дают возможность перейти на другую модель денежной эмиссии, чтобы мы не зависели от американского доллара, – это было бы событие. Или был бы изменён статус Центробанка, и он перешёл бы в состав правительства - тоже событие. А так что? Как был Центральный банк филиалом Федеральной Резервной Системы, так и остаётся.
4

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий Центробанк перечислять в федеральный бюджет на постоянной основе 75% своей прибыли вместо 50%, как было ранее. Соответствующий документ размещен в понедельник в базе нормативных и распорядительных актов.

Норматив отчисления много раз менялся. На моей памяти было и 50%,  и 90%. Поэтому я не придаю такого большого значения этому закону. Может быть, это волнует сотрудников Центрального банка? В Центробанке работает  порядка 80 тысяч человек, и кого-то эта информация, видимо, затрагивает. Потому что от этого норматива зависят их зарплаты, премии, тринадцатые зарплаты. Может быть, зависит финансирование каких-то социальных  объектов: домов отдыха и пансионатов. К нам с вами это имеет мало отношения.  

На самом деле  прибыль Центробанка  не является  очень важной составляющей доходов нашего бюджета. Тем более,  что при желании всегда можно представить любую прибыль. Кое-что подкрутить,  и будет прибыль большая, подкрутить иначе - маленькая.

Зачастую СМИ стараются переключить нас  на явно третьестепенные вопросы. Вот если бы, например, были внесены поправки в закон о Центральном банке, которые дают возможность  перейти на другую модель денежной эмиссии, чтобы мы не зависели от американского доллара, – это  было бы событие. Или был бы  изменён статус Центробанка, и он перешёл бы в состав правительства -  тоже событие. А так что? Как был Центральный банк филиалом Федеральной Резервной Системы, так и остаётся. 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
8 октября 2014 в 13:02

Не добавить, не убавить. Кратко, лаконично, по-катасоновски, а последнее предложение статьи "Как был Центральный банк филиалом Федеральной Резервной Системы, так и остаётся" и вопросом повисает в воздухе.
Доколе?
Кому адресовать?
Написать в ФРС США слезное, коллективное письмо от России, чтоб отпустила с миром?
Так если что от нас зависит, так мы завсегда, можете не сомневаться.

8 октября 2014 в 15:20

Автор абсолютно прав.
Очень похоже, что не только Украина катится в тар-тара-ры...
Ещё немного - и возрождаться опять доведётся с "Московского княжества". Только на сей раз не в бассейне Волги, а где-нибудь между Обью и Енисеем...

8 октября 2014 в 17:59

Так что, наверно, Путин туда на рекогносцировку летал. Выбирал место для своей будущей резиденции.

8 октября 2014 в 23:17

Вот и еще нововведение нас ожидает. Если я правильно понял, нашим толстосумам будут из госбюджета возмещать стоимость конфискованных за рубежом дворцов.