Авторский блог Эдуард Лимонов 03:49 14 декабря 2017

Нуриев: блистательный и элегантный

30

В Большом театре с помпой прошёл спектакль по мотивам жизни и творчества Великого танцовщика Рудольфа Нуриева. Я называю его Нуриев, как это было принято при его жизни. Но спектакль Большого называется «Нуреев». Речь идёт об одном и том же, просто блистательном человеке.

Вот что я думаю, вспоминая о Рудольфе Нуриеве.

В те годы, а это 1975—1977-й, имела место полноценная балетная война между двумя бежавшими из СССР звёздами — Нуриевым и Барышниковым.

С засадами, неожиданными нападениями, столкновениями поклонников. В войне участвовали агенты звёзд, их адвокаты, организации, отвечающие за гастроли. И газеты, газеты, газеты.

Ведь то был ещё старый мир, где из средств СМИ всё равно преобладали газеты, ну и телевидение, но всё равно газеты…

В конце концов, континенты были поделены между двумя звёздами.

Территория США и её консервативные зрители досталась низкорослому, упрямому и технически безупречному Барышникову.

А Европа, капризная и ветреная, родина искусств, досталась шампанскому гению, взбалмошному — скулы, дерзкая ухмылка, наглая величественность — Рудольфу Нуриеву.

Территориально я тогда принадлежал к территории Барышникова. Жил в Нью Йорке на Бродвее, в двух шагах от его биографа Генки Шмакова, потому так случилось, что я даже притащил, по совету Генки, мой первый роман «Это я, Эдичка» в рукописи к Барышникову, и тот стал читать мой роман, брал его на репетиции, читал в перерывах.

К тому же я мог встречаться и встречался с Барышниковым у его агентши Реми Сандерс, на Мэдисон-авеню, он туда заходил.

И мой роман ему нравился. Но душа моя склонялась к блистательному и элегантному Нуриеву.

Тогда как раз прошёл по экранам шикарный фильм режиссёра Кена Рассела «Валентино», где Нуриев сыграл своего тёзку, актёра 20-х годов Рудольфо Валентино.

Это был-таки незабываемый фильм.

Сегодня он показался бы таким же шикарным, не сомневаюсь.

Знаменитое танго двух мужчин в этом фильме, дико эротичное, всё так же поразительно, не потускнело от времени, я недавно пересматривал «Валентино» в интернете.

Могу сказать, что фильм Рассела отличается от спектакля, поставленного только что в Большом, как высокое искусство отличается от сцены в бане.

Возвращусь к войне звёзд балета.

Миша Барышников, скорее коротконогий в сравнении с Нуриевым, трудяга с мокрой чёлкой, выглядел рядом с Рудольфом всё-таки крестьянином. Того гламура и того ошеломляющего эффекта присутствия, которым обладал татаро-монгол, Миша не излучал.

Вот они боролись тогда, и каждый выборол свой, подходящий ему континент, Париж бился в счастливой истерике от Нуриева, а США солидно владели мощным профессионалом.

(Кстати, Барышников защищал доставшуюся ему Америку и от прибывшего позднее молодого танцора Годунова, защищал рьяно и безжалостно, и в результате явился, я так думаю, причиной неудачной карьеры Годунова в США, вытеснил Александра в кино, где тот и погиб вскоре).

Было и ещё одно различие между Барышниковым и Нуриевым, не видимое с первого взгляда.

Рудольф, пусть и сбежавший на Запад, не позволил себе скатиться до уровня антисоветизма, выражавшегося всегда наилучшим образом в русофобии, а «Миша» всё же снялся в нескольких примитивных антисоветских фильмах.

Perverted, может быть, в личной жизни, Рудольф оказался стойким солдатом Российской империи, высокомерно державшим в повиновении своих фанатов, скорее презиравшим тщеславный Запад, в то время как русский «Миша» всё же прогнулся под них.

Рудольф узнал о своей болезни задолго до того, как умер.

В последний сезон его жизни, так случилось, его как-то встретил в непогоду на набережной Вольтера в Париже русский художник Игорь Андреев. Таясь от поклонников, скрытый капюшоном и печальный, блистательный Рудольф не хотел общаться. Но всё же привык к художнику, гулявшему с ним в одно время. Со слов Игоря я написал близкий к реальности рассказ «Игорь и Рудольф».

Нуриев скончался 6 января 1993 года, он, таким образом, звезда прошлого, 20-го века.

Почти тотчас после его смерти состоялась аукционная продажа его вещей. Газеты писали тогда, что на столике у постели Нуриева нашли русскую книгу «Это я, Эдичка!», что меня, автора, я помню, тронуло. Книгу тоже продали на аукционе, кто её купил, понятия не имею.

В 21-м веке, несколько дней тому назад состоялась премьера спектакля «Нуреев» в Большом театре.

Ловкие люди связали имя великого танцора с именем режиссёра Кирилла Серебренникова.

На сцене — состоялась баня и тщеславное прыгание и топтание на великом артисте.

В зале были все те, от кого Рудольф и бежал из СССР — России: чиновники, министры, богатеи-олигархи, как минимум Прохоров и Абрамович. Их жёны, настоящие и бывшие, дети, сёстры, братья и домочадцы.

Трагическая судьба великого танцора стала предметом потехи для богатой публики. Из трагической истории их привлёк только его гомосексуализм. «Клубничка».

Ещё в начале 90-х так случилось, что я побывал на улице Росси в Петербурге, в балетной школе (тогда она называлась школой имени Вагановой), и тогдашний директор Леонид Надиров показал мне класс, где учился балету Рудольф Нуриев.

Я постоял там в немом благоговении. 

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
14 декабря 2017 в 06:07

Да, ты, ты Эдичка... Кто бы сомневался. И Ленин читал, и в косметичке Юдашкина она...

14 декабря 2017 в 06:40

он почти как все "завтраки": любят вроде Россию, а спят - с Путькой и ЕБН; прямо как в песне "и когда я ее обнимаю - все-равно я тебя вспоминаю"

14 декабря 2017 в 07:11

В зале были все те, от кого Рудольф и бежал из СССР — России: чиновники, министры, богатеи-олигархи, как минимум Прохоров и Абрамович. Их жёны, настоящие и бывшие, дети, сёстры, братья и домочадцы.

И Эдуард Совенко, a то откуда дровишки !!

14 декабря 2017 в 08:39

ЭДУАРД : не смотрел ,но осуждаю ! Талант Савенко иссяк ,вот и прилепился к Серебренникову, напомнил о себе ,мол и я великий !

14 декабря 2017 в 12:13

Рудольфы, эдички, серебренниковы..., ну дрочите себе по тихому в сторонке, чего вы к людям лезете!

14 декабря 2017 в 13:35

Ты смотри, все враги откликнулись! Почему?
Хорошая статья, искренняя. И познавательная.
В Алмате в 2000г жили два таких известных западника. Танцор-казах. И писатель из Австралии, который в бане бывал сразу с троими: Нуриевым, Элтон Джоном и Меркюри. Говорит, ему заказали много книг о каждом явлении. Фамилии вспомню.

14 декабря 2017 в 14:52

рыбак рыбаку глаз не выклюет - два сапога

14 декабря 2017 в 16:57

Да Лимонов писатель, революционер, партию создал нехилую, известный человек. А ты что сделал? Хочешь покритиковать его и Путина и таким вот образом за счёт других выдвинуться повыше.

Твоя сексуальная жизнь ещё неизвестно насколько безгрешна, может там одни ужасы. Но он это написал - вынужденно, смело, для денег в ужасном капитализме, а твоя никого не интересует.
Буду за Путина, Хрущёва!

14 декабря 2017 в 18:40

"Знаменитое танго двух мужчин в этом фильме, дико эротичное, всё так же поразительно, не потускнело от времени, я недавно пересматривал «Валентино» в интернете."
Оставьте все эти излишества, дражайший Эдичка, на что вы тратите свою драгоценную человеческую жизнь??!!

14 декабря 2017 в 19:37

Эдуард !
Пишите в "Завтра" чаще.
Таких ясных , простых и совсем коротких вещей-очерков здесь почти нет .

15 декабря 2017 в 00:43

Вам до Лимонова, как до Киева рачки, пигмеи!

Мало того,что он более 40 книг написал, он еще и на открытое восстание замахнулся и срок свой - за скорее полит., а не уголовные статьи отмотал, а вы сидите и портите атмосферу на своих диванах. Жалкие, ничтожные люди.

Читайте и перечитывайте Лимонова. Это глоток свежего "нацбольского" воздуха в душной и угарной кухне "Завтра".

Герб Новой России - это орел с головами Проханова и Лимонова!

15 декабря 2017 в 03:59

Ото добре сказав, козак,добре....

15 декабря 2017 в 12:48

Герб Новой России - это орел с головами Проханова и Лимонова!
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

да вы батенька кощунник !
кое кто может обидеться, надо бы третью голову в герб ввести.

15 декабря 2017 в 18:38

Искренне уважаемый Юрий! Понятна ваша обида за земляка Савенко.
"Да у других и стиль и прыть,
И морды глаже...
А вот же не за что закрыть.
Не за слова же". (Евгений Лукин)
Но все же... Правда дороже. В нацболов вдохнул значительность Дугин. Это он полдарил НБП гениальный мем "Россия - всё, остальное - ничто!"
А Эдичка...
Его не убили, как Лебедя или Рохлина. Не тот масштаб. Его - переварили. И сейчас олипархическая мразь, поглаживая жирное брюхо после порции мультипартийного супчика,вспоминает: "А это... Красный перчик-то... Не помешал. Пикантно даже".
Нет, Эдуард - молодец. Тряхнул, что называется судьбой. На переломе такие ярко пролетают, сгорая, как метеоры. Красиво и бесполезно. Ну, хоть осветил...

15 декабря 2017 в 04:25

сошки, не оставляющие за собой даже полноценной какашки, осуждают великого РУССКОГО революционера и гранату, которая не взорвалась по вине этих скудных испражнений.

15 декабря 2017 в 15:09

Читаем "великого РУССКОГО революционера": "Территориально я тогда принадлежал к территории Барышникова"

Тьфу... Дальше и читать не стал. Позорище.

15 декабря 2017 в 22:15

куда палку не кинешь, там тЁЛКИ и Барышни

15 декабря 2017 в 23:21

Лавры педика нуреева покоя не дают? Палкой тут своей кидаешь куда попало. Заправь в штаны, а то плохо кончишь.

16 декабря 2017 в 04:57

Кончаю! Страшно перечесть...
читай классиков зубастый, у меня анализы пробовали в основном мед сёстры, была и педиатр

15 декабря 2017 в 09:18

Вербализируя Путина
1. «Мы должны», «нам надо», «я уверен, что мы будем» - это его эволюция. Т.е. минимум напряжения для достижения конкретных целей. Всё само собой в бессрочной перспективе невидимой рукой рынка, конкуренцией, частной собственностью и предпринимательством, ну и там ещё несколькими шаманскими заклинаниями.

2. Опять же «рынок», «конкуренция», «частный бизнес» - это минус госэкономика. Можно предположить через приватизацию. Но не суть. Главное это сокращение госэкономики, а уж как – то не вопрос.

3. Принципиальная виновность большевиков – антисоветизм. А вот здесь вообще широкое поле, как для деятельности, так и для гешефта. Это и снятие с себя ответственности и вины, перекладывание на других, это и латентная русофобия, это и такой же скрытый, на уровне подсознания, фашизм, это и прикрытие своих слабых результатов (вкупе с эволюцией), это и вуалирование разграбления страны, это и отрицание деградационных процессов в экономике и политике (что взаимосвязано).

4. Мы отмечаем ухудшение жизни, повышение цен, снижение зарплат, уменьшение рабочих мест, понижение индустриальности страны. О чём, кстати, говорят и отмечают даже в окружении Путина. Но что мы услышали от него в очередной раз? Что у него и у нас, с его точки зрения, всё хорошо. Вот это пугает больше всего. Когда у нас всё хуже, а у него всё хорошо. Если бы он хотя бы откровенно озвучил проблемы, и они бы совпали с нашим видением ситуации, то была бы надежда хоть на какое-то улучшение. А когда у них проблем нет, так и улучшать нечего – у вас (тобишь у нас) и так всё хорошо, просто вы (мы) этого не понимаете. Вот так вот поставлен вопрос.

5. Инфляция?!!! Какие 4%, как они и что обсчитывали? Мы по продуктам не меньше 30% наблюдаем, а у них 4%. У них другая реальность. И вот эта ложь вместе с непрекращающейся ложью о большевиках и Советской власти, только подтверждают лживость этой государственности, которая на лжи и пришла к власти.

6. Ну и так по мелочи. Более-менее острые вопросы задались быстренько в самом начале приближёнными и лояльными власти (кстати, так мы можем определить, что для него особенно неудобно). Т.е. было срежиссировано. Но даже с этой режиссурой в целом всё выглядело, как предсказуемо, как повторяемо, так и слабо, пусто, ни о чём. Память хорошая, болтать умеет – может смело себе позволить чупа-чупс. Ничего хорошего в целом по стране не предвидится. А частностей-то насобирают ни одно лукошко. Одним словом песочные часы (кто не знает – в виде черепа) ещё идут.

15 декабря 2017 в 09:47

Прошу прощения. Не к этой статье комментарий. Уважаемый модератор, можете удалить.

15 декабря 2017 в 11:40

Да, это не к этой статье!
"И вот эта ложь вместе с непрекращающейся ложью о большевиках и Советской власти, только подтверждают лживость этой государственности, которая на лжи и пришла к власти"
Так что не знаю, куда плюс ставить.

15 декабря 2017 в 13:18

Комментарий был к статье "Большая пресс-конференция Владимира Путина", скромно упрятанной редакцией Завтра в ленту новостей маленьким шрифтом (справа от заставки События сегодня). Но плюсик можно и тут поставить. Не удалят ведь всё-равно.

Спасибо.

15 декабря 2017 в 14:45

Нет уж, Александр! Лимонову, да за Нуриева - я не той ориентации.

15 декабря 2017 в 12:39

Чуть с Барышниковым не встретился и, вроде, его книгу на столике Нуриева нашли - ну просто талантище! Человечище, проживший жизнь не зря!

15 декабря 2017 в 16:16

Борис, ну вы же всё перепутали: с Барышниковым-то Эдичка как раз пересёкся, у агентши барышниковской (видимо, по недосмотру последней - дверь забыла запереть).

Но что Эдичке Барышников - коротконогий мужлан с внешностью какой-то деревенщины.

Другое дело Нуриев, гламурный педик с ошеломляющим эффектом присутствия.

На беду, личная встреча с Нуриевым не случилась: то ли сыграло роковую роль, что Эдик окормлялся на территории нуриевского противника, то ли Нуриев был шибко разборчив в связях.

Но тем не менее, эдичкина книжонка таки просочилась на столик ему. Не мытьем, так катаньем, как говорится.

15 декабря 2017 в 12:49

Шудры, будут поклонятся шудрам, возносить и преклонятся перед ними. Шудры писатели, шудры актеры, шудры певцы и музыканты, шудры революционеры, шудры правители, и чандалы, боевики, головорезы.

15 декабря 2017 в 18:17

Что создал Нуриев "там, за облаками"?!
Разве только танец в Валентино, чем и прославился?!
Нуриев, так же, как и Годунов, ТАМ!!! они потеряли себя!!!

Лимонов прекрасно охарактеризоыал смысл серебрянниковсеого спектакля - БАНЯ!

15 декабря 2017 в 23:56

Рудички, Педички... Элегантные, субтильные. Это точно сайт газеты "Завтра"???

16 декабря 2017 в 16:13

Эдик,
Лучше давай на пару с А.А.П,
Про "окна Овертона",
Можно и попов в дискуссию включить,
Жаль только,
Все вы не очень молоды.