Новозеландский террорист и американские фашисты
Авторский блог Владимир Овчинский 22:09 18 марта 2019

Новозеландский террорист и американские фашисты

акция Тарранта сфокусировала в себе клубок противоречий конфессионального, национального, этнического, социального плана
0

Террористический акт в Новой Зеландии сфокусировал в себе клубок противоречий конфессионального, национального, этнического, социального плана последних лет.

Брентон Таррант, обвиняемый в нападении на мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии, действовал один, считает на данный момент полиция. Остальные трое, задержанных накануне по подозрению в причастности к атаке, жертвами которой стали 50 человек, не связаны с ним.

28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант сам относит себя к расистам. Незадолго до нападения Таррант опубликовал манифест «Великая замена» («The Great Replacement»), в котором развивал идею «белого геноцида». В нем сказано, что он задумал нападение в 2017 году во время поездки в Европу. К радикализации автора документа, как он сам утверждает, привело наблюдение за событиями в Европе. В качестве примера он привел нападение в апреле 2017 года в Стокгольме, ответственность за которое взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство» (запрещена в России). Кроме того, автор манифеста писал о мигрантах во Франции.

Сеть «групп ненависти»

Формально Таррант сейчас считается террористом-одиночкой. На самом же деле новозеландский стрелок входил в международную сеть «групп ненависти». Это давно устоявшийся международный термин в Штатах и Европе. Аналогичный нашему - «экстремистские группировки».

Для справки

Комитет министров Совета Европы определяет «язык вражды, ненависти» как все формы самовыражения, которые включают распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других видов ненависти на основе нетерпимости, включая нетерпимость в виде агрессивного национализма или этноцентризма, дискриминации или враждебности в отношении меньшинств, мигрантов и лиц с эмигрантскими корнями.

Основные группы и организации «ненависти» базируются на территории США, откуда ведут массированную пропаганду фашизма, национализма, геноцида, ненависти к различным религиозным, этническим и социальным группам.

Вот беспристрастная статистика. В 1999 г. было выявлено 457 «групп ненависти» на все Штаты. Тогда «рулили» всевозможные расисты, печально знаменитый Ку-Клукс-Клан. В 2011 году было уже 1018 групп. Оно и понятно. Еще продолжался мировой экономический кризис. А во всех финансовых передрягах по привычке обвиняют евреев. Вот антисемиты и активизировались. Плюс Штатами правил первый темнокожий президент Обама. Что вызывало ярость расистов. К 2014 году осталось 784. С приходом к власти Трампа вновь резкий рост. На начало этого года уже 1020 групп!

Борьба с мигрантами – один из краеугольных камней его политики. Строительство грандиозной стены на границе с Мексикой, чтобы оградить страну от наплыва нелегальных мигрантов из Латинской Америки. Запрет въезда в США граждан ряда мусульманских стран уже в начале президентства…  Президент открыто назвал себя националистом. Недавно сообщил, что сейчас в США свыше 25 млн. нелегальных мигрантов. Расходы на их содержание составляют десятки миллиардов долларов. Нелегалы – это наркомафия, рост преступности, рабочие места, отобранные у законопослушных граждан… Такая политика Трампа способствует росту ненависти коренных жителей к «чужакам». Плюс боязнь белых остаться в меньшинстве.

В 1950 г. белое население составляло 87% в стране и полностью определяло жизненные ценности, культуру, образование и политическую активность американцев. По официальным прогнозам, к 2050 году, а возможно, и раньше, белые хотя и останутся крупнейшей этнической группой (49%), но перестанут быть большинством. На втором месте будут латинос (27%). Они уже сейчас обогнали афроамериканцев. Фактически США превратятся в сообщество меньшинств.

Часто возникает вопрос: почему в демократической стране, где вездесущее ФБР и другие спецслужбы все и вся держат под контролем, власти не прихлопнут эти «группы ненависти»?

Дело в том, что первая поправка к Конституции США гарантирует свободу слова, печати, вероисповедания, собраний. Поэтому государственным, правительственным структурам нельзя вмешиваться в деятельность религиозных, национальных групп и движений. Но янки договорились о правилах игры: государство «чтит» первую поправку, а его функции по отслеживанию и профилактике экстремизма выполняют так называемые «общественные» организации. Причем, у этих «общественников» есть банки данных обо всех экстремистских организациях, их лидерах, членах, совершенных и планируемых мероприятиях. Задействованы высокие технологии мониторинга всех групп с разными формами экстремизма: от человеконенавистнических до клубов защиты животных и экологии.

Наиболее известная среди таких «общественных организаций» – Southern Poverty Law Center –  Южный центр правовой защиты бедности в Алабаме.

Под этим скромным нейтральным названием скрывается мощнейший разведывательный центр, к которому прикомандированы действующие сотрудники ФБР, Министерства внутренней безопасности США и ряда других спецслужб. В 2008 году в составе группы российских специалистов я изучал по приглашению Госдепа США заокеанский опыт борьбы с радикализмом и экстремистскими идеологиями. Был и в Южном Центре. Это многоэтажное здание с пуленепробиваемыми стеклами, способное выдержать взрыв грузовика с динамитом. На его охрану ежегодно тратится более миллиона долларов. Это не случайно. Первую штаб-квартиру Центра в 1988 году сжег Ку-Клукс-Клан. А всего за попытки поджога или взрыва здания осуждены более трех десятков экстремистов. Ведь Центр не только ведет мониторинг экстремизма, преступлений на почве ненависти по всем штатам. Он организует массовые иски в судах.

Центр готовит секретные материалы для правительственных структур и спецслужб, а также издает открытый журнал «Intelligence Report» (Доклад разведки) тиражом 300 тыс. (!) экз. Его бесплатно распространяют в государственных, правоохранительных органах, общественных организациях и даже в ООН.

Во всей этой истории важно то, что в США сегодня открыто действуют более одной тысячи «групп ненависти». Численностью от нескольких до сотен членов. На сайтах широко пропагандируют свои экстремистские идеи. За ними стоят уже миллионы сторонников.

Кто является предтечей Тарранта?

Сейчас Тарранта часто называют Брейвиком-2. Сравнивая с норвежским неонацистом, который в 2011 году погубил 77 человек, ранил полторы сотни. Брейвик тоже был террористом-одиночкой. Дескать, это по его примеру Таррант сочинил и заранее распространил свой Манифест.

На самом деле это – ложный след. Некоторые аналитики и вовсе пытаются пустить общественность по «русскому следу». Ссылаясь на надписи на его оружии и автоматных магазинах. Там зафиксированы события русско-турецких войн. Сражение на реке Кагул в 1770 г., где граф Петр Румянцев наголову разбил войска османского паши и получил титул Задунайского. Знаменитая оборона Шипки генералом Иосифом Гурко (1877-1878 гг.), победы адмирала Дмитрия Сенявина в морских сражениях в 1807 году.

Упомянутый Южный Центр провел оперативное расследование. Идеи неонацизма новозеландский стрелок черпал на сайтах американских единомышленников. Здесь укреплялся в стремлении провести теракты. Сам манифест Тарранта построен на идеях теоретика белого национализма Дэвида Лэйна, указывают эксперты Центра.

Для справки:

Дэвид Иден Лэйн (1938-2007) – американский приверженец идей белого национализма. Член организации The Оrder. Умер, находясь в тюремном заключении в федеральном исправительном комплексе (где отбывал наказание за участие в убийствах на почве ненависти). Является автором популярного среди неонацистов лозунга «14/88» и манифеста «88 заповедей» – руководства по обеспечению установления, сохранения и защиты белого общества.

На винтовке новозеландского террориста как раз было дважды выведено число 14. Цифра 14 означает количество слов во фразе Лэйна: «We must secure the existence of our people and a future for white children» – «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее белых детей». А 88  закодированное приветствие «Heil Hitler» («Хайль Гитлер!»). Буква «Н» имеет порядковый номер 8 в латинском алфавите.

Сценарий теракта и ряд позиций «манифеста» Таррант также взял не у Брейвика, а у своего любимого героя Дилана Руфа. В июне 2015 года 21-летний расист Руф застрелил во время молитвы в церкви города Чарльстона 9 прихожан-афроамериканцев, включая пастора и сенатора штата. При аресте Руф признался, что хотел разжечь расовую войну. Был приговорен к смертной казни.

Также эксперты Южного Центра напрямую связывают Тарранта с «питтсбургским стрелком» Робертом Бауэрсом. Они посещали одни интернет-форумы. 27 октября 2018 года Бауэрс расстрелял в синагоге «Древо жизни» 11 человек. Шестерых ранил. Так же, как и Таррант, в профиле Бауэрса в социальной сети Gab.com была размещена фотография с номером 1488 – числом, используемым неонацистами и расистами в качестве кодового лозунга (отсылка к «четырнадцати словам» Дэвида Лэйна и нацистскому приветствию Хайль Гитлер).

За месяц до нападения Бауэрс разместил фотографии, демонстрирующие результаты его тренировок в стрельбе, и фото трех пистолетов.

Таррант загрузил мем с цитатой, которая была произнесена Робертом Бауэрсом, человеком, обвиняемым в убийстве 11 верующих евреев на Дереве Жизнь синагоги в Питтсбурге в октябре.

До Чарльстона и Питтсбурга в августе 2012 года в Оук-Крике, штат Висконсин, в молельном доме было убито шесть сикхских верующих, ранено 10. Уэйд Майкл Пэйдж, совершивший это массовое убийство и покончивший с собой, также был расистом и нацистом по убеждениям, отставной военный, входил в сеть «групп ненависти».

Налицо – одинаковый почерк убийц. Расстрел в церкви, синагоге, мечети, молельном доме.

Эксперты Южного центра нашли запись Тарранта на форуме американских крайне правых 8chan: «Пришло время прекратить дерьмовые посты и время делать посты с реальными усилиями

И он сделал. Кровавый пост. Специально вел прямую интернет-трансляцию нападения на мечети, снимал расстрел безоружных мусульман.

Перед терактом Брентом Таррант разместил в Твиттер фото своей экипировки, украшенной неонацистскими символами.

Возможна ли рефлексия нацистов и джихадисты?

Ситуация сейчас более взрывоопасная, чем после теракта Брейвика. Тот расстрелял детей членов правящей в Норвегии партии, которая допустила в страну массу мигрантов. Для членов «групп ненависти» его поступок был под вопросом. Зачем он убивал белых, а не мигрантов? Теракт в Новой Зеландии американские экстремисты сейчас активно обсуждают, одобряют. Редактор главного фашистского интернет форума США The Stormer (Штурмовик) Эндрю Энглин написал про Тарранта: «Этот чувак уже народный герой и сделал так много, что мы должны согласиться, что он бесспорно героическая личность в классическом стиле!» Известно, что на груди у Энглина татуировка в виде Чёрного солнца – тот же символ СС, который использовал Таррант.

Может сработать принцип домино, когда по цепочке продолжится масса подобных терактов.

Но ответные акты терроризма можно ожидать и от джихадистов, которые уже в социальных сетях призывают своих единомышленников ответить террором на террор.

Приложение I

 двойной клик - редактировать изображение

Приложение II

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

Приложение III  

 двойной клик - редактировать изображение

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

8 августа 2019
6
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой