Авторский блог Александр Халдей 22:19 10 мая 2018

Новый состав правительства: Путин из обороны переходит в атаку

о так называемой экспертности экспертов
18

Продолжается поток комментариев новых назначений в Кабинет министров России. Комментарии большинства аналитиков вызывают как минимум недоумение.

Вообще-то эксперт - это не подобный флюсу узкий специалист, как говорил Козьма Прутков, а человек, который в происходящем понимает куда больше, чем все остальные. Но в отношении назначения нового состава руководства Кабинета Министров России эксперты сошлись на одной общей фразе: "Я не понимаю" - и дальше вариации на эту тему:

"Я не понимаю, зачем Путин назначил Медведева".

"От перемены мест слагаемых сумма не меняется".

"Народ устал от старого состава и надо спустить пар".

"Для новой игры нужны новые ключевые игроки команды".

"Коней на переправе не меняют".

"Нет новых кадров, у Путина кадровый голод".

"Опять на 6 лет те же лица, ждать нечего, Боже, спаси Россию!"

"У популярного президента непопулярные министры. Это ошибка".

И тому подобные высказывания, глубина которых вызывает вопросы - это действительно эксперты говорят? Или это сбор дедушек во дворе, собравшихся постучать в домино? Собрание пикейных жилетов, обсуждающих, голова Гувер или не голова, и положил бы он палец в рот Гинденбургу или не положил? Зачем приглашать эксперта на интервью, если он начинает со слова "Я не понимаю..." Я специально не называю фамилии экспертов, но тут есть и публицисты-писатели, и доктора экономических наук, и сторонники Путина, и противники, и нейтралы, и кого тут только нет.

Потрясает даже не наивность экспертов - потрясает степень их инфантильности. Такие вещи могут говорить досужие жители интернета, кочующие с блога на блог и в трёх цензурных словах из десяти написанных выражающих всю свою накопленную жизненную мудрость. Но экспертам нужно видеть немного поглубже и понимать немного побольше. Иначе что же это за эксперты? Это делегаты от партии пенсионеров, а не эксперты.

Путину от них первый упрёк - это назначение Медведева. Дескать, опять двадцать пять. Слабый, оторванный от реальности, непопулярный, самый крупный антирейтинг, надоел и так далее. И вице-премьеры тоже не писк новизны, обменялись креслами - и на этом все перемены закончились. А мы ждём перемен, как пел Цой накануне перестройки, не к ночи будь помянута. Вот и вся экспертная премудрость. Это основной пул популярных "говорящих голов", которые на Ютубе постоянно комментируют происходящее.

Однако все ответы на все недоумённые вопросы давно даны. Экспертам даже думать не надо - достаточно просто промониторить некоторые федеральные аналитические сайты. Можно их не любить, но к сведению принять некоторые материалы просто стоит. Они могут не нравиться, с ними можно не соглашаться, но их нужно знать. Просто если ты назвался экспертом, то полезай на главные сайты и спасай Рим с учётом всех последних новостей.

А там уже не раз говорилось - посмотрите незамутненным взглядом на всё происходящее вокруг. И вы увидите следующее: Путин впервые создал самое политически слабое правительство. И впервые создал самое технически сильное правительство. Там теперь не лоббируют интересы кланов, а выполняют конкретные задания президента. Для этого не пришлось делать далёкий заход "через Дальний Восток" и менять Конституцию. Хватило 77 % голосов избирателей, отданных Путину на выборах.

Почему Медведев? Да именно потому, что премьер теперь не политик, тянущий за собой свои кланы, а отделённый от всяких кланов висячий в воздухе персонаж. Не ферзь, а висячая пешка, как говорят в шахматах. Зачем? А затем, что теперь все решения в правительстве принимает президент. Вы хотели этого все годы? Нате, получите. Теперь правительство - это не клуб по интересам, а аппарат чиновников без мнения, которым, образно говоря, скажут "Ляг, умри!" - они лягут и умрут. А не будут выдвигать условия, капризничать и торговаться "Хочу - не хочу". Что было бы, стань премьером кто угодно, вместо Медведева? Немедленно начались бы очереди лоббистов. Элиты стали бы считать, что выгодно - предать Путина и покачать нового премьера или подождать. Это то состояние, с которым в войну страна должна делать неотложные вещи и быть управляемой и единой?

Процесс Магомедовых и устранение Шувалова, Дворковича и Приходько показал, что Медведев теперь не игрок, а фигура на доске. Искать его защиты бесполезно - он теперь не решает такие вопросы. Он теперь "технический премьер". Это правильно? Правильно. Это так сложно понять? Не сложно. Так в чём же дело? Откуда этот поток нытья?

Далее эксперт кроме понимания смысла видимого процесса должен наблюдать и сопоставлять. Путин ослабил правительство как место компромиссов кланов и усилил его, превратив его в рабочий орган - и то рано судить, так как имён министров пока не назвали. Но роль нового правительства в политическом процессе уже видна. Разве это не то действие, которое надо было сделать в преддверии серьёзных перемен? Где ваша экспертность, эксперты?

Что делает Путин, проставив правительство "в коробочку", как говорят в аппарате управления? Он издаёт свой первый Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Как передаёт пресс-служба Кремля, документ содержит ряд поручений, которые охватывают социальные, экономические, экологические и другие вопросы развития страны. Там конкретные вещи:

1. Обеспечить прорыв в научном, социальном и экономическом развитии.

2. Обеспечить условия для стабильного роста реальных доходов россиян.

3. Гарантировать повышение уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

4. Обеспечить повышение продолжительности жизни граждан России до 78 лет до 2024 года, к 2030 году — до 80 лет.

5. Снизить в 2 раза уровень бедности в стране.

6. Улучшать жилищные условия для не менее 5 млн. семей ежегодно. За 6 лет для 30-ти миллионов человек.

7. Ввести Россию в число пяти крупнейших экономик мира.

Как и за счёт чего - это другой вопрос для другого разговора. Не найдут решения эти - найдут другие. Неприятности надо решать по мере их поступления. Молиться на этот состав правительства никто не будет. Роль Тимошенко, Будённого и Ворошилова в Ставке Верховного Главнокомандования Сталина тоже изменялась по ходу войны. Нас сейчас интересует не способ действий министров, а характер правительства - новый он или нет. Были такие конкретные задачи раньше? Не были. Были более общие. Потому что правительство не было приведено в полное подчинение президенту. Теперь задачи конкретнее не бывает. Почему? Не потому ли, что впервые со времён Горбачёва и Ельцина правительство подчиняется президенту без влияния извне?

То есть мы видим - объект управления приведён в управляемое состояние. Грубо говоря, все троцкие оттуда выведены, и теперь там сплошные кагановичи и ворошиловы. То есть там теперь не "каждый суслик - агроном", а армия и командир, как положено. Приказы не обсуждаются, а выполняются. Неисполнение приказа - трибунал.

Состав правительства и содержание первого Указа Путина после назначения говорят всякому трезвому человеку, эксперт он или просто погулять вышел, о том, что Путин настроен так серьёзно, как никогда за всё предшествующее время. Он готовится очень серьёзно. Перемены начались, и начались они не с приведения в правительство ярких культовых и харизматичных фигур, а с максимального приглушения всякой яркости состава кабинета министров. Кабмин - это не съезд вундеркиндов и претендентов на лидерство в партии. Кабмин - это рутина и подчинение. Тут как в армии - думать не надо, тут надо исполнять. Думает президент. Он и задачи ставит. И те, кто будет умничать, а не выполнять, будут давать "советы постороннего", как писал Ленин.

Путин выходит из обороны и переходит в наступление. Под эти задачи он перестроил правительство. Его состав - не священная корова. Он так построен, что выход всегда открыт и люди будут меняться. Но тогда, когда для этого наступит нужное время. Для каждого этапа времени свои задачи и свой состав кабинета министров.

Чем западные эксперты отличаются от доморощенных? Тем, что примолкли. Они, в отличие от наших, понимают манёвры Путина. Чувствуют намерения, для которых всё это делается. Иллюзий и радости не испытывают. Захват контроля над армией - это всегда серьёзное усиление перед сражением. Трамп о таком контроле над своим правительством может только мечтать. Путин это делает. Результаты увидим в скором времени.

Имеющий глаза да увидит. А всё, что сверх того, то от лукавого.

Публикация - Информационное агентство Rex 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
10 мая 2018 в 23:12

На этот раз в логике автору не откажешь. Однако любому критически настроенному читателю видно, что у автора тоже достаточно надуманных утверждений, типа, что теперь правительство не политическое, а чисто техническое, что теперь не будет влияния кланов(?).
Каких кланов? Надо бы перечислить, если они были и вдруг с уходом Шувалова и Дворковича исчезли? Такие общие рассуждения, тоже мало чего стоят. Дворкович и Шувалов могут и обидеться и спросить, можешь доказать, что мы лоббировали кланы, а теперь некому?
Не думаю, что в прежнем правительстве у Путина были затруднения с какими-то его членами, с которыми он не мог ничего поделать.
На мой взгляд, всё намного проще, идёт постоянный отбор селекция членов правительства, кто -то не доказал свою эффективность, того убрали, кто остался , тот пока устраивает.
Так было и так будет.
Президента избрали вместе с Медведевым, поэтому и логично, что все остаются .

11 мая 2018 в 03:02

Плюс.

Согласен с автором.

Когда Путин отказался от выдвижения в качестве представителя чиновно-олигархической, "правительственной" партии "ЕР" и выиграл выборы, как "самовыдвиженец - кандидат от народа", он стал свободен от каких либо обязательств перед политическими и, разумеется, экономическими интересами отдельных групп и персон...

Отныне, Путин - НАРОДНЫЙ президент с собственным видением проблем и решений.
Чиновники сохранившие места в правительстве должны понять, что они - исполнители. Не более. Кто не понимает этого - уйдёт.

Вместе с тем, в сложившейся политической реальности, президент становится не только "самовластным" вершителем судеб мира и страны, но и единолично ответственным, перед народом, лидером.

11 мая 2018 в 06:42

Плюс автору статьи и плюс Александру Кандаркову за комментарий.

11 мая 2018 в 07:27

Самообман дело не хорошее. Хотеть не значит сделать, особенно при неспособных к этому.

11 мая 2018 в 09:24

Дай бог нашему теляти волка съесть.
Главная цель президента и правительства-окончательная приватизация государства. Почему об этом умалчивает Путин?
Поговорка Медведева "Денег нет..." исходит из необходимости окончательной приватизации как о главном источнике средств. Современные санкции подталкивают правительство к окончательной приватизации. Без денег не может быть правительства. Олигархи за просто так не собираются финансировать ПРЕЗИДЕНТА-77%.

11 мая 2018 в 13:15

Вся Россия на ушах –
Выперли Шувалова
Знать карьере его крах
Очень жалко малого.

Криминал теперь забудем
Скинули Дворковича
Разве только что обсудим
Сказки от Войновича

11 мая 2018 в 20:27

путин пытается в духе Мюнхаузена вытащить России из либерастного болота за волосы . Только так можно трактовать решение увеличить налоговую нагрузку на бедных, дабы сократить число нищих.

11 мая 2018 в 20:45

Саша Кондраков помог понять политическое и техническое.
И тем поднял настроение.
Действительно, вроде тот же М-Федот, да не ТОТ.
Красиво. Дай Бог, чтобы дело пошло.

11 мая 2018 в 20:48

Ой, забыл про спасибо обоим Александрам.
Спасибо!

12 мая 2018 в 15:24

Я все выкладки автора понимаю. Кроме вот этой:
Цитата: "6. Улучшать жилищные условия для не менее 5 млн. семей ежегодно. За 6 лет для 30-ти миллионов человек".
Жилье - это строительство прежде всего! И под чутким руководством Мутко Россия достигнет такого прорыва? Не смешно-с?

13 мая 2018 в 13:10

Да ладно Вам, не получится у Мутко, можно заменить его на Чубайса. Не уж-то Анатолий Борисыч, после его у спешной работы в ЕЭС и "Роснано", со стройкой не справится?

13 мая 2018 в 13:13

Кстати, не 30 миллионов человек вселятся в новые квартиры, а минимум 60, то есть почти половина населения страны.

14 мая 2018 в 11:26

а старое то жилье куда девать будем?.....все это вранье,я работаю на стройке вот уж не первый десяток лет и вижу какими темпами и методами и качеством идет строительство жилья,с каждым днем все хуже и хуже по всем параметрам,никакой безопасности нахождения ,а проживания тем более нет в этих зданиях(не зря же то крыши обваливаются,то горят),работают в большинстве господа с овощных рынков(летом торгуют,зимой строят) азиаты,россиянам невозможно работать,мало того задерживают по 2-3 месяца ,так еще и срезают без повода зарплату,кто ж быстрыми темпами и качественно будет работать за 12-15 тыс.

13 мая 2018 в 07:52

Может быть и так...., может быть.
Но с другой стороны, должны быть и сильные личности, "генераторы идей", а компания исполнителей "ляг и умри", тоже не самое лучшее.
Эти могут просто саботаж устроить.
- И что с ними будет?
- На кол их посадят и все. Да и пес с ними.

13 мая 2018 в 12:58

А что, все правильно, нужно заставить людей, не выполнивших президентские майские указы 2012 года, выполнить нынешние. А того, кто не справится, года через два-три, можно и в отставку отправить, заменив на другого из той же обоймы. Весьма разумное решение, лучшего и придумать нельзя.

14 мая 2018 в 11:29

пока они будут справляться 2-3 года-сдохнуть можно

13 мая 2018 в 18:10

Логика Халдея некоторым тут нравится? А логика такая: в правительстве оставили негодных недоумков, доказавших за десятилетия профнепригодность, западо- и иудо-поклонничество, вороватость - и это есть хорошо, т. к. у солнцеликого протуберанцы развязаны! Это даже не бред, это типично фарисейская, опасная ложь: правительство, конечно, чёрненькое, но это-то как раз самое беленькое и есть! И про аполитичность правительства - ложь, рассчитанная на атрофированные мозги у членов секты "Наша цель - путинизм". Силуанов с его гигантскими полномочиями, Голикова, Медведев. главный аудитор Кудрин, Орешкин и Мутко, над которым хохочут даже единороссы - фанатичные последователи либерал-фашистской секты "Вашингтонский консенсус". А также поголовно не замечены в русолюбии.
Куда мутная холуйская "экспертность" заведёт неуважаемого певца "богоподобности Путина" в следующий раз? Наверное, мы узнаем, что униженный московский приём Нетаньяху 9 мая в день израильских бомбёжек нашего (бывшего?) союзника был не трусостью и капитуляцией, а очередным "Великим Переломом". Тьфу на лживых лакеев-лакировщиков! Господин Халдей, вы думаете, что деньги не пахнут? Пахнут - если это сребреники.

14 мая 2018 в 12:57

"...Для этого не пришлось делать далёкий заход "через Дальний Восток" и менять Конституцию. Хватило 77 % голосов избирателей, отданных Путину на выборах...". Ишь ты - "не пришлось"... А ведь придется, г-н Халдей. И вы это лучше других знаете и понимаете. Так что даже тут вы эксперт ху.вый. Вообще, о Правительстве люди обычно по делам судят, а не по словам. Выходит, что у нас все-таки народ не тот?