Авторский блог Виктор  Власов 18:14 6 января 2018

Новый год в реабилитационном центре «Ступени»

Это закрытые «предприятия», куда посторонних практически не зовут.
0

Реабилитационные центры открыты в основном для соответствующих специалистов и родителей пациентов. Желающих пускают по приглашению, и визиты гостей происходят по правилам центра. Это закрытые «предприятия», куда посторонних практически не зовут. Больные там находятся на реабилитации, придерживаются строгих правил и невероятно дисциплинированы. Специалисты: психологи, психиатры и наркологи – все помогают им, используя методику, общаются правильно и лишнего не позволяют. 

Когда меня приглашает в реабилитационный центр «Ступени» председатель РАРЦ «Содружество» Евгений Величев, то ясно одно – отказывать не следует. Где я ещё узнаю, как проходят реабилитацию нуждающиеся? Признаться, мне и самому интересно, каково там – за сто сорок километров от дома? Центр находится в Нижнеомском районе.

Новый год. Время счастья и подарков, обновления жизни и добрых слов. Как Новый год празднуют реабилитируемые? Судя по видео на «ютюбе», наркоманы и алкоголики – люди с трудом себя помнящие. Бледные и худые, слабые и безвольные, испуганные и подурневшие. Как они выглядят в этот большой и яркий праздник? Как брошенные на произвол судьбы «существа»? Как разномастные персонажи из популярной видеоигры-ужастика «Legacy of Kain» – бормочущие и пищащие, чуть живые, серые и костлявые? Они в поиске нового тела – прежнее и тленное их не устраивает больше…

Евгения Величева я ожидаю в офисе, вместе с руководителем программы Антоном Валерьевичем Козловым, грамотным специалистом, работающем в центре «Ступени» около четырёх лет.

– Причину употребления наркотика нужно искать внутри человека, – объясняет Антон. – Что этому послужило? И чего ищет этот потребитель? Общаясь с пациентами, я нахожу нужную информацию, копаясь в их прошлом, задаю вопросы.

Евгения мы ждём недолго, Антон приводит примеры из опыта общения с наркоманами и алкоголиками, рассказывает о синтетических наркотиках.

– Синтетические наркотики, в буквальном смысле слова, убивают клетки мозга и  центральной нервной системы. Они не подвергаются процессу метаболизма со стороны организма, поэтому практически не выводятся из него, что в 3 – 4 раза повышает риск передозировки. При регулярном употреблении эта «синтетика» вызывает психозы и психопатические состояния, что в конечном итоге приводит к полной неадекватности наркомана. Этот вид наркотиков разрушительно действует на все без исключения органы и системы человека и в первую очередь на печень, сердце и легкие. Если не начать лечение зависимости от синтетических наркотиков сегодня, то уже завтра зависимый может впасть в глубокую депрессию. Согласно статистическим данным последних лет, Виктор, результат употребления «синтетики» – это либо самоубийство или полное сумасшествие.

Дождавшись Евгения Величева, мы отправляемся в путь. С нами едет Евгений Левашов, восьмикратный Чемпион России по лёгкой атлетике среди лиц с ПОДА (повреждением опорно-двигательного аппарата). Я вижу впервые столь уверенного в себе человека. Он ходит с трудом, опираясь на трость. Но спокоен и мил, мудр и готов общаться в любую минуту. Женя Левашов – предприниматель, давно помогает ребятам. Готов делиться опытом. Кстати, он едет с нами, чтобы рассказать свою душевную историю.

– Подождите, – Евгений Величев просит остановиться у супермаркета. – Сделаю ребятам подарок! Новый год ведь.

Вместе с Антоном он закупает подарки. Минут через десять они выносят из магазина два полных и тяжёлых пакета. Шоколад, чипсы, кока-кола, леденцы, кукурузные палочки и многое другое, что ребята в реабилитационном центре давно не видели. Забегая вперёд, скажу, что Евгений Величев человек внимательный и рассудительный. Этот высокий и приятный парень поразит вас с первого взгляда своим обострённым чувством ответственности. Не упуская мелочи и заботясь о каждом, он располагает вас к себе бесповоротно. С ним хочется разговаривать не только на специальную тему, собственно я спрашиваю его о разных вещах – начиная с православия, продолжая ситуацией в частных детских садах. Это серьёзный молодой человек, добросовестный и не навязчивый, умеющий заразить собеседника своим неожиданным успехом, мимолётной радостью. Он постоянно имеет дело со странными и замкнувшимися в себе людьми, однако сохраняет бодрость и привлекательность. О таких ярких личностях классики отечественной прозы высказываются метафорично, радуя читателя образом и поступками, помогая верно оценивать их действия. Он учится сам и стремится, чтобы поучились другие. Не претендуя на превосходство, он может быть строгим. Но по-иному нельзя, сталкиваясь-работая с наркоманами и алкоголиками, с людьми часто настроенными агрессивно, категорично.

 двойной клик - редактировать изображение


 

– Надо задаться вопросом, что для нас наркомания? – рассуждает Евгений. – Наркоман для государства и населения – это, прежде всего, преступник. Но по мне, наркомания и любая зависимость – болезнь, которую необходимо лечить. Первостепенно нужно сформировать отношение к заболевшему человеку. И потом следует создать закон о реабилитации. Но поскольку законы пишут люди, оторванные от реальности, то и двигаемся мы к общей цели с трудом. По факту должна быть настолько эффективная работа с экспертами в наркологии, в реабилитологии, в медицине наконец, чтобы ни у кого не возникало вопроса, что делать с наркоманом, каким образом ему помочь. Но что вижу я? Финансовая, грантовая поддержка выдаётся «лишь бы дать»! Пример такой. Два года назад в Омске мы провели конкурс консультантов по химической зависимости, который организовали на свои деньги. Его цель – повышение профессионального мастерства среди специалистов. С этим проектом мы сработали в Томске, в Новосибирске, в Барнауле, затем в Екатеринбурге. В 2017 году Омская область выдаёт грант какой-то заявленной организации на подобный проект. У меня вопрос: зачем? Мы ведь сделали это для государства бесплатно. Зачем обеспечивать фикцию?

– Какие средства нужно задействовать на реабилитацию?

– Вопрос бы построить иначе, Виктор. Кому и как выдаются эти средства, на какой функционал. Некоторые люди не видят, кому выдают средства и для какой программы. Во многих регионах так, потому что официальные структуры не идут на диалог и не исследуют деятельность центров детально.

– Помощи нет вообще?

– Так нельзя сказать. Помощь в организации наших мероприятий есть и подключаются нужные люди, но я бы повысил качество этой работы, улучшил бы инвестирование проектов. Повысил бы процент внимательности. Нам, общественникам, важен двусторонний диалог, чтобы к нам относились на равных. Есть люди, которые сотрудничают, потому что надо, а есть – которые не хотят. Имеют ли на это право вторые – я думаю, что нет. Наркомания – болезнь XXI века, лечить её нужно всем миром.

Евгения Величева я заваливаю вопросами. Он отвечает обстоятельно и терпеливо. Ему важен диалог и решение проблемы.

Что представляет собой реабилитационный центр «Ступени»? Это два больших и двухэтажных дома, огороженных бетонным забором. Решив заняться реабилитаций, команда Евгения Величева сделала в них капитальный ремонт. Признаться, я до последнего пытаюсь встретить внутри стен бьющихся в судорогах и бормочущих «существ», но ожидания меня поражают в приятном смысле. Там живут и помогают собратьям здоровые и жизнерадостные люди. Крепкие и светлые парни, почти богатыри. Высокие, худые, улыбчивые, обходительные мужчины разных возрастов. Разговаривая с ними оживлённо, быстро расспрашивая, пожимая руки, я вижу, что не всем нравятся условия «оккупации», но по-другому, наверное, не выздороветь. Вот она – верная и долгая реабилитация. Многие здесь находятся восемь месяцев, даже больше. После реабилитации начинается адаптация, а это дополнительный срок и дальнейшее участие в программе. Следят опытные специалисты.

Глаза ребят горят радостью, когда Евгений проводит розыгрыш и выдаёт призы. Они делятся шутками и рассказывают новогодние, рождественские истории. Передают свои эмоции открыто, искренно. Я чувствую, что им не хватает внимания. Сидя, кто на полу, кто на стульях, ребята смотрят видеоотчёт через проектор. Мотивируются.

– Я почувствовал себя вольным каменщиком, – отвечает молодой реабилитируемый Данил. Он выиграл чипсы «Лэйз». – Я ощутил вкус к жизни. Здесь у нас словно община. Прошло некоторое время, а я привык к жизни в Центре. Мне помогают, у меня – новые друзья. Проблему мы преодолеваем коллективно.

 двойной клик - редактировать изображение


 

Это широкоплечий парень, улыбающийся. У него светлое лицо, искрятся глаза. На больного не похож совсем.

Неожиданно подхожу, наверное, к самому молодому человеку. Ему восемнадцать лет. На диалог он идёт неохотно, почти не улыбается. Видно, что ему тяжело вдали от дома. Возможно, не устраивает коллектив и условия приёма, но выглядит он здорово.

– Это мой первый Центр, – говорит он тихо. – Я знаю, что заслужил. Об этом мне сказал как-то батюшка, которого привезли. Я постараюсь и выйду изменившимся человеком.

Кстати, ребята легко называют свою фамилию и дают сфотографировать. Запросто отвечают на вопросы. Я не чувствую агрессии, нет и неприязни. Странно, должен ли испытывать к ним жалость? Клянусь, они не похожи не обделённых и убитых горем. Они окружены помощью, заботой. Они – в кругу друзей.

– Не бывает конфликтов, Георгий? – выясняю. – Драк нет?

– Словесно если только, – пожимает он плечами. – Я здесь почти восемь месяцев, но никто не подрался. Хотя охраны нет – только консультанты по реабилитации.

Если не знать, что едешь в реабилитационный центр, то два больших и огороженных дома вероятно можно принять за мелкие заводики или частные склады овощей, картофеля. Рядом ведь поля, принадлежащие организации, их засаживают сами реабилитируемые. Ведётся хозяйство, а кухня – разная. Не китайская, не японская. Но варится огромное количество тушёнки и готовится плов – каждый день на пятьдесят мужчин. Когда я пробую салаты, горячее и вкусную шурпу, то мне кажется, что попадаю в ресторан, не меньше.

– Оставайся у нас, Виктор! – то ли в шутку, то ли серьёзно просит Евгений Величев. – Подготовишь серию очерков или целый современный русский роман. Здесь ребята имеют возможность сходить в баню, посмотреть видео на большом экране, поиграть в «PlayStation 3», немногое в качестве поощрения, правда. Дисциплина у нас – превыше всего!

– Подумаю, Жень!

Вместе с ребятами из Центра я окунаюсь в прорубь. Прыгает туда и Женя Величев, крича и дрожа. Вот уж надо пережить это состояние, когда, мигом вытираясь, не чувствуешь пальцев ног и рук, зато потом тело горит и думаешь, что исполнил долг.

– Есть только две формы жизни: горение и гниение. Трусливые и жадные избирают первую, а мужественные и щедрые – вторую… – Евгений Левашов приводит слова Максима Горького. Парень, действительно, двигается тяжело, однако он говорит о  личном бедствии как о данности от Бога. При этом, напомню, он многократный Чемпион России по лёгкой атлетике среди лиц с ПОДА, предприниматель. Не он ли должен выступать перед ребятами реабилитационного центра «Ступени»? Вопросы ему задают умно, по делу. Отвечает Евгений честно, не сожалея.

– Врачи сделали, что от них зависело, дальше – наша воля, наш выбор! – заключает приглашённый Евгений Левашов.  

Имея спортивный зал, необходимое для жизни, поддержки со стороны специалистов и родителей (в мероприятии, кстати, был папа реабилитируемого), почему бы не пройти курс лечения?

Уже поздно. Очень. Близится час ночи. Мы выезжаем на трассу, повсюду туман. Антон Валерьевич, не отвлекаясь, мчит меня и Женю Левашова в Омск. Мы продолжаем говорить. Много говорю я – впечатлений много! Однако о зависимых от «химии» людях не беспокоюсь, потому что они под хорошим присмотром. Под качественной и профессиональной заботой. Парни обязательно вылечатся и станут, кем захотят – по мере сил и желания. 

Завтрашним утром я делюсь увиденным с роднёй и коллегами-журналистами, которые плотно расспрашивают – они ни разу не были в реабилитационных центрах загородного типа.   

Повальное увлечение синтетическими наркотиками началось совсем недавно. Что вызвано относительной дешевизной этого вида наркотических средств, их повсеместным распространением. Ведь для получения «синтетики» нет необходимости выращивать или перерабатывать натуральное сырьё, и любой толковый студент химического ВУЗа может с лёгкостью организовать его производство.

 двойной клик - редактировать изображение



 

– Виновата химия? – вспоминаю слова из недавнего выступления Евгения Величева – председателя РАРЦ «Содружество». – Нет, химия – наука полезная, но не все используют её возможности во благо общества. Прямым доказательством тому служит новый вид наркотических средств, который безжалостно убивает и уносит жизни молодых девчонок и мальчишек. Имя ему «синтетика».

Сайт реабилитационного центра «Ступени»: http://centr-stupeni.ru.

Евгений Величев, Антон Козлов, Антон Васильев, Константин Карплюк, Евгений Левашов и многие другие специалисты и волонтёры есть у меня в друзьях «Вконтакте». Добавляйте, спрашивайте – обязательно ответят!

Приглашаю в наше Родное Православное Прииртышье

 

19 ноября 2018
2 7 10 251
9 ноября 2018
3 0 7 924
0 0 9 822
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой