Сообщество «Экономика» 13:26 15 ноября 2016

Новая индустриализация

автаркия, недавно казавшаяся историческим термином, может оказаться жизненной необходимостью
29

У нас много говорят, почему Россия не Америка. А она во многом – в главном! – сущая Америка. И объединяет нас – ресурсная экономика. Только ресурсы – у каждого свои. У нас – нефть и газ, в Америке – доллары. Тем и живём.

Нефть и газ нам дала природа, а разведали и наладили добычу – отцы и деды. Сегодня мы едва достигли советского уровня нефтедобычи. У нас нынешних с созиданием слабовато, мы – культурно потребляем.

В Америке тоже живут на дедово наследство - тем, что создали прошлые поколения. У нас любят говорить, что они-де печатают «резаную зелёную бумагу» и за неё им всё дают. Притом в долг. Да, долг Америки огромен, трудно представим. Есть данные, что реальный доход американцев находится на уровне конца 50-х годов, если из него вычесть заёмные блага. Но почему Америке дают в долг?

Объясняется это верой в могущество Америки, в то, что без неё всё обвалится и рухнет в тартарары. Эта вера иррациональна, как всякая вера, но экономическое поведение отдельных людей и целых народов вообще далеко от рациональности. Не случайно последние нобелевские лауреаты по экономике снискали свои премии исследованиями в области иррационального в экономике.

Люди верят в могущество Америки, и этот колоссальный авторитет создали ей прошлые поколения. После Второй мировой Америка была самой могущественной экономикой мира – по-настоящему, не виртуально. Сейчас-то она всё больше виртуализируется.

Да, авторитет Америки во многом поддерживается её авианосцами, но, как заметил какой-то из проницательных французов, на штыках невозможно сидеть. Хотя помочь усидеть штыки могут.

Так что при всей нашей непохожести мы сходны в главном: мы живём прошлой работой и на прошлые заработки. Они богато живут, мы – гораздо беднее, но суть одна.

И вот сегодня делается робкая попытка, даже не попытка переломить ситуацию. И начать вместо затыкания дыр и латания тришкиного кафтана – создавать истинное богатство. А истинное богатство создаётся обрабатывающей промышленностью. Производством всего нужного народу. Это устарело? Теперь главное – в виртуале? Теперь экономика знаний? А вы что по утрам на хлеб намазываете – знания? А на работу на чём едете – верхом на информации? Вот и мне кажется, что нет.

Про экономику знаний выдумали глобальные манипуляторы. Да, знания нужны, но нужны вот именно для этого – для высокоразвитого производства. Которое из Америки утекло в страны, где труд дёшев, а в России в преобладающей степени просто развалено.

Промышленность, реальная, национальная, многоотраслевая и совсем не обязательно только нано- и ино-, - вот главный и самый надёжный источник богатства народов. Между прочим, так думали все, начиная с XVII века и вплоть до начала глобализации: тогда развитая страна была синонимом страны индустриальной.

Индустрия – не только источник товаров и зарплат трудящихся. Это заказчик образования и науки. С уходом промышленности наука и образование стали быстро деградировать, а всякое мракобесие – напротив, пышно взрастать. Смышлёный, рукастый народ – люмпенизируется.

Многие считают, что-де это у нас такой разор и упадок, а у них – вовсе не так. На самом деле – так. Мы все живём на ошмётках былого промышленного величия.

Вот, например, ракетные двигатели высокой тяги (РД-180). Технология их производства сохранилась только в России. Нам повезло: на несколько лет есть заказы из Америки, в т.ч. для ракет, выводящих их военные спутники. Раньше и американцы такие двигатели могли делать: запустили же они когда-то самую мощную в мире ракету «Сатурн-5», которая выводила корабли лунной программы.  Всякий раз когда думают о восстановлении утраченного – тут же встаёт вопрос о миллиардах долларов затрат и пяти годах срока. А ну его! (Это рассказал мне руководитель организации, работающей по заказу РКК «Энергия»).

И вот уже и Трамп говорит о реиндустриализации Америки. А у нас уж давно про это говорят. Это задача насущной необходимости и адовой трудности. При производстве в странах, где рабочая сила дорогая, - изделие получится дороже, чем там, где его производят сегодня. Значит, придётся применять меры протекционизма, закрыть свой рынок. Да, у людей потом будет больше денег за счёт зарплат. Но это потом. А колоссальные затраты – нужны уже сейчас. За индустриализацию приходится платить вперёд. За Реиндустриализацию – тоже. Откуда-то эти деньги надо взять. И сделать это, никого не обидев – нереально. При этом самые верхи: олигархи, крупные корпорации и многочисленные низы, живущие пособиями – скорее всего сомкнутся в неприятии этой самой реиндустриализации. Работать в промышленности вряд ли кто особо стремится. «Индустрия» в трудах средневековых моралистов означало «трудолюбие». Так вот его в передовых странах всё меньше.

Для того, чтобы построить или восстановить промышленность, нужны, как ни крути, диктаторские полномочия, а где из взять? Впрочем, жизнь настолько быстро меняется, что автаркия, недавно казавшаяся историческим термином, может оказаться жизненной необходимостью. 

Cообщество
«Экономика»
20 1 28 504
Cообщество
«Экономика»
7 0 8 911
25 июля 2017
Cообщество
«Экономика»
8 0 4 778

Комментарии Написать свой комментарий
15 ноября 2016 в 13:52

России нужен не диктатор,а диктатура пролетариата.А вам эммиграция в Париж,так как диктатура пролетариата начнет с национализации.

15 ноября 2016 в 14:17

Справедливость невозможна при капитализме, который присваивает прибавочную стоимость, и отнимает средства у пролетариев.
Я не знаю, как можно у нас в стране начать бизнес с нуля и быть при этом на плаву, это сказки.
Нужен первоначальный капитал, которого к девяностым годам не было в РФ ни у кого!
Смешат сказки о том, что продал шубу жены, вложил в дело, и... разбогател!
Цирк, да и только.
В странах Запада хоть мало--мальски, капиталисты мозг включают, зная, что их кормит человек труда. У нас в стране у капиталистов мозг работает только на то, как отнять у рабочего и поделить между собой!

15 ноября 2016 в 16:24

Мы должники СССР и живем на всем том, что когда-то построили наши деды и отцы. Ничего своего мы не имеем. Даже земля со своим ресурсами уже не наши, а "ихняя", то есть, наших "жирных" бездельников.

15 ноября 2016 в 20:00

Общественный строй они сменили обманом,а значит мы устроим над ними суд и всё вернем назад своим детям и внукам. Зря они радуются,так что Воеводина пакуй чемоданы!

15 ноября 2016 в 23:14

Когда это произойдёт, Степанов? Может Ванга чего говорила на этот счёт?

16 ноября 2016 в 14:29

Да ты сам будешь народ на коленях умолять,как это было в 1917-м.Народ просили и умоляли пойти от немцев защитить.А народ просто взял власть в свои руки.

16 ноября 2016 в 16:12

У меня такое впечатление, что И.Степанов залез на трибуну не совсем трезвый.

16 ноября 2016 в 16:35

Приползёте к народу, в ногах будете валяться.Но народ не дурак,воевать с НАТо не пойдет.Он просто потребует освободить Кремль.Истории не знаете,Баринов.

16 ноября 2016 в 16:38

Временное правительство просило народ идти воевать с немцем.
А завтра будут просить пойти воевать с НАТО.Шиш вам,своих сыновей не пущу!

15 ноября 2016 в 20:39

Ну вот и поругать нечего. Потому что нет ничего - публицистика даже не на тему, скорее, в направлении. Для женского журнала сойдёт.

15 ноября 2016 в 22:00

Анна Иванова .
А Вы квартиру заложите !
Да не одна , а в складчину !
С Пролетариатом !
Ведь вас много таких - буржуями недовольных .
Заложите квартиру . Человек с тысячу наберите . Вот вам и 50 миллионов доларов . И будущие совладельцы-работники Завода .
А если уж вы совсем не доверяете Капиталистической Системе . Та с этими деньгами (и с партбилетами в кармане) , махните в Коммунистический Китай . Постройте там Завод . И платите СЕБЕ зарплату больше чем буржуи у себя дома платят - в европах и америках .
Слабо ДЕЛО поднять ?
При Коммунистической Власти !
Или только болтать и умеете ?

16 ноября 2016 в 07:29

Игорю Москалёву,
"А Вы квартиру заложите !
Да не одна , а в складчину ! "

Да что вы говорите?!
А вы нас пустите к себе жить? Квартиры у меня нет, мы в ней только прописаны, это ведь при советской власти квартиры раздавали бесплатно!

В складчину только стол накрывают к вашему сведению.

"Ведь вас много таких - буржуями недовольных ."

Столько же много, сколько вас, довольных!

"Заложите квартиру . Человек с тысячу наберите . Вот вам и 50 миллионов доларов . И будущие совладельцы-работники Завода . "

Ай, "умница", долго думал? Промолчал бы, за умного сошёл!

"А если уж вы совсем не доверяете Капиталистической Системе . Та с этими деньгами (и с партбилетами в кармане) , махните в Коммунистический Китай . Постройте там Завод . И платите СЕБЕ зарплату больше чем буржуи у себя дома платят - в европах и америках . "

С какими "этими" деньгами, с теми, которые вы тут насчитали на "бумаге"?
И почему я должна куда-то ехать из своей страны, надо вам, поезжайте!
А я считаю, что ГОСУДАРСТВО должно выполнять свои все обязательства, согласно Конституции!
Вы же мне предлагаете заняться строительством капитализма в чужой стране.

"Слабо ДЕЛО поднять ?
При Коммунистической Власти !"

Коммунистическая ( социализм- вернее) власть осталась только на Кубе.

А вам СЛАБО, здесь, в России ДЕЛО поднять?
Если поднимете и поделитесь опытом, то я за вами, вы всё - таки мужчина.

Болтать все умеют, вы -- не меньше, чем я.
Тоже мне, защитник капитала.

16 ноября 2016 в 10:39

Я не капитал защищаю , а Здравый смысл .
Квартиру ЗАЛОЖИТЬ - взять кредит под квартиры залог в банке . И живите в своей квартире . (если сможете наладив дело вернуть кредит). Совместно с такими умными как Вы , вы же считаете что с Вами не справедливо капиталисты обращаются . Вот и попробуйте открыть своё дело и обращаться справедливо с пролетариатом . Прежде чем других осуждать (по жидовской науке - марксизму) . Сама сделай !
Я открыл дело . Работаю с друзьями сами на себя .
Зарплата у нас гораздо меньше чем буржуи своим рабочим , той же квалификации , в Европе и США платят .
Наши "капиталисты" . Это не буржуи . Это марионетки нанятые Западом для уничтожения России . Пока они уничтожают Россию , им разрешают кормиться с тех Отраслей Промышленности которые Нужны Западу , в основном это Сырьевая Отрасль . При условии что остальные Отрасли - высоко технологичные , такие как самолётостроение , машиностроение , станкостроение и так далее. Всё что Западу составляет Конкуренцию , всё должно быть УНИЧТОЖЕНО . И эти марионетки всё и уничтожают .
Ваши любимые коммунисты СДАЛИ Россию в Оккупацию Западу уже два раза . Один раз Ленин в начале двадцатых годов - Построил НЭП , а Природные Ресурсы отдал Западным Концессиям (ссылки дать ? или сами знаете ?) . Второй раз Горбачёв в начале девяностых . Сделал то же самое - Жидовские НЭПманы и Западные Концессии стали хозяевами России .
Ну да Вам , Гениям Полит Экономики , разве такое объяснишь ?

А если в складчину ни чего серьёзней застолья организовать не можете . Ну так и не беритесь ! Не идите на поводу у пришлых жидов , русский Социализм строить .
Не получится .
Сама понимаешь . А всё неймётся . Капитализм ей плох .
Дело простого сообща наладить не могут .
И ПОНИМАЮТ ЭТО !!!!
А под жидовским руководством Россию ДО ОСНОВАНИЯ РАЗРУШИТЬ .
Это они Всегда Готовы !
И Вы удивляетесь почему нас так легко взнуздали Враги ?
С такими то мозгами ?

16 ноября 2016 в 10:46

Теперь понятно, защищаете своё.
На себя работаете? А те, кто у вас работает по найму, и у кого вы прибавочную стоимость прибираете к рукам, они, на кого работают?
А при социализме, в СССР, вы на меня работали?
Вот вас и взнуздала эта власть! С такими мозгами, у вас голова после этого, случаем, не квадратной стала?
Под жидовским руководством мы всегда были и будем, пока такие, как вы ,будут им в рот глядеть и на них горбатиться.
Всё, с вами ясно, больше прошу не беспокоиться, сам такой!

16 ноября 2016 в 11:10

Анна . Читать то умеете ? А понимать прочитанное ?
Я Вам пишу - "Я открыл дело . Работаю с друзьями сами на себя" .
С друзьями . Не понятно ? С друзьями , это когда как в песне - " И хлеба горбушку и ту пополам ..."
Ну а Вам Прибавочную стоимость дай поругать . И хлеба не надо !

ВАША - КОММУНИСТИЧЕСКАЯ Власть взнуздала моих дедов когда Россию до Голода довела и НЭП "построила" . Сталин вроде отбился . Да не до конца . Одолели его комуняки - ленинцы . И вернули НЭП .
Чего ты ещё хочешь ?
Живи . Радуйся !
При НЭПе живёшь ! Как завещал великий Ленин . И Учись у буржуев хозяйствовать .
Как и китайские коммунисты уже сорок лет учатся .
А что касается Кубы . Так на Кубе рабочие живут во сколько раз лучше американских рабов капитала ?
Куда Прибавочная стоимость с Кубы идёт ?
Кто кубинских рабочих грабит ?
Нет ответов ?
Тогда . Молчи .

16 ноября 2016 в 10:59

Что касается дел для мужчин и женщин .
Ну да , женщинам заниматься (как мы) Металлоизделиями и ковкой не стоит .
Но вот Вам дела для женщин - Бухгалтерский учёт . Вы можете вести бухгалтерию нескольких частников , типа меня .
Частный детский сад - Вот Вам фронт работы для КОЛЛЕКТИВА единомышленниц .
Швейный цех .
Разведение цветов , декоративных растений . (у себя на даче)
Репетиторство . (кто детей наших учить должен ?)
Обеды с доставкой для частных фирм .
Ну о том чем можно заняться в деревне я говорить не буду .
Короче . Прежде чем ругать " жадного буржуя". Стань сама буржуем БЛАГОРОДНЫМ .
Покажи КАК надо вести Дела .
Может тогда ты зауважаешь тех кто даёт тебе работу (давал ) .
Они конечно далеки от совершенства (как люди) .
Но и ты не ближе к этому совершенству . А скорее всего Дальше .
Ибо ты не к СЕБЕ претензии предъявляешь , не СЕБЯ винишь в том что жизнь ТВОЯ плоха . А каких то непонятных "Дядей". Которые пришли УНИЧТОЖИТЬ тебя и твоих детей .
А ты даже этого ПОНЯТЬ не хочешь . Сидишь и жалуешься -
"Дяди плохие меня обижают ! "

16 ноября 2016 в 11:23

Игорьку.
ЧЮдо, я 40 лет отработала, теперь вы работайте вместе с друзьями, скоро раздружитесь, капитализм дружбы не признаёт, только бизнес, и ничего больше.
И советы свои оставьте для тех, кто у вас их попросит, а мне без надобности.
Ну, давайте ещё историю вспомним и ей прикроемся...
У меня один дед был раскулачен, и после трёх- месячной отработке на стройке завода, вернулся целым и невредимым. Никуда не вступил, до конца своей долгой жизни остался единоличником.
А у мужа деда в тридцать четыре года расстреляли.
Давайте всё это валить в кучу и плакать, как всё было несправедливо и плохо.
В общем, диалог окончен и ваши монологи больше не собираюсь читать.

16 ноября 2016 в 21:18

Анна Иванова, + 100 500

16 ноября 2016 в 14:38

Если бы умела читать увидела бы что к Сталину у меня претензий нет .
Ну да на кой хрен тебе понимать то что я говорю ?
Ты же и без того всё про всех знаешь .
Коммунисты - ленинцы . Они такие - На много лет вперёд видят !
И всё знают . Особенно про буржуев . Они точно знают что жид , спит и думает во сне - Как же ему облагодетельствовать русский народ ?!?
А русский буржуй . Тот во сне мечтает русский народ изничтожить .
Это Тайное знание , коммунистам - ленинцам , открыл жид - Карл Маркс .

16 ноября 2016 в 14:56

Что касается "раздружитесь" . Так мы уже 13 лет работаем . Уже детей своих к делу пытаемся приобщить (не хотят . Не нравится им такой Буржуизм . Когда за все в ответе - И с заказчиком договориться . А они разные бывают . И дело качественно сделать ) . И мы не то что бы между собой ссориться . Мы наоборот с другими спецами сдружились - каменщиками и отделочниками . Они нам заказчиков присылают , а мы им .
Не суди о людях по себе и своим знакомым . Ведь ни кто из вас ни чего путного не создал . А кто же тогда , если не люди , создал всю Цивилизацию ? Тебя послушать , так мы в каменном веке ,до сих пор , должны друг друга камнями убивать и есть . Но к счастью не все люди такие как ты и твои знакомые .

16 ноября 2016 в 15:07

Игорёк, на всё ТВОЁ ( мы ведь перешли на ТЫ?)-- ХИ-ХИ!
Кто оправдывается, тот всегда, виноват.
Не оправдывайся никогда.
Где я, кто мои друзья, тебя это не касается, я в своём веке, а ты -- буржуин, поддерживающий эту несправедливую во всех отношениях , власть -- в своём...
Что так раздухарился?
Дети -то ваши оказались умнее вас!
Была Цивилизация, да превратилась в ДЕГРАДАЦИЮ!
До свиданья, дружок.

16 ноября 2016 в 17:48

Нужна НОВАЯ власть. Нужен российский трамп, с ЭТИМИ уже ничего не получится. Но можно ли представить среди улюкаевых, медведевых и дирипасок российского трампа!?
Нужны ребята "с Донбасса", такие же "отмороженные" как Моторола, Захарченко, Гиви. Можно еще пофантазировать - Собянин поставил "на уши" шеснадцатимиллионный мегаполис, потихоньку поехали, эстакады прошлись по черкизонам, ночи стальных ковшей взбудоражили зажравшихся "кавказцев", "белые воротнички" заметались в поисках бесплатных стоянок. Да и ростиком и шевелюрой он подстать американскому "революционеру"

16 ноября 2016 в 21:23

Угу, давайте шило на мыло менять. Собянин такой же либеральный пробуржуй, токма ещё и эффективный мангаер. А эффективный пробуржуй что нам может дать, кроме добавления цепей. Так же будет молиться на малый и средний бизнес, да шаманить с инфляцией и ввп в ожидании иностранных инвестиций.

16 ноября 2016 в 21:30

Игорь Москалёв Сегодня в 10:39

Короче . Прежде чем ругать " жадного буржуя". Стань сама буржуем БЛАГОРОДНЫМ .

Можно, конечно, стать " буржуем БЛАГОРОДНЫМ ". Как Москалёв, как Форд. Есть примеры. Беда только, что это исключения, лишь подтверждающие правило. А правило в том, что система наживы, или , если использовавать приятный для демократов эвфемизм -система " свободного предпринимательства ", несовместима с благородством...

16 ноября 2016 в 21:55

Насчёт благородства буржуазии хорошо сказанули, но поздновато. Ещё Талейран сказал, что "благородно" значит "глупо", и вы знаете, самая передовая на тот момент французская буржуазия с ним согласилась. Правда, всегда не переводились любители попробовать наступить на грабли по-своему.

16 ноября 2016 в 22:03

Пти-буржуа, что высказываются в пользу буржуазии. быстро становятся р-р-революционерами, как только за них возьмётся настоящая буржуазия.

17 ноября 2016 в 11:14

Народ должен сам править,диктатура пролетариата.

21 ноября 2016 в 20:52

Вы определитесь пожалуйста, кто должен править - народ ,или пролетариат ? Насчёт пролетариата у меня большие сомнения, ибо сам из оного.