Новая империя — новая столица
Авторский блог Николай Юрлов 13:03 3 февраля 2019

Новая империя — новая столица

Чему Россию учит опыт Византии?
8

Искусство порой посылает нам свои особые сигналы, а чтобы их услышать, одного сиюминутного восприятия мало. Хорошо бы вернуться к произведению снова, лет через пяток после выхода в свет. И в этом смысле фильм «Гибель империи. Византийский урок», конечно, не исключение из общего логического ряда.

Наместник Сретенского мужского монастыря архимандрит Тихон (сейчас он уже в ранге епископа), предлагая свой оригинальный фильм-проповедь, подводит нас к мысли, что кто-то сознательно не желал, чтобы Россия училась на ошибках своего, некогда могущественного соседа, у которого она и взяла на вооружение главное — веру.

Разбирать кинопублицистику не буду, а тем более — оценивать: выполнила она задачу или не справилась с ней? Наше общество сейчас находится на той стадии развития, когда вновь «из всех искусств для нас важнейшим является кино». И если уже предложено что-то для массового просмотра, стало быть, другого доступного способа донести до народа даже гениальные мысли не существует. В самом начале XXI века, проделав исторический путь длиной в тысячелетие, мы остановились в своей эволюции. Что называется, «приплыли»!

А потому сложно предъявлять повышенные требования к единоличному режиссёру и сценаристу: рамки жанра ограничены, многое просто остаётся за кадром, но всё же требует разъяснения. Скажем, когда видишь, с каким упоением перечисляются все богатства Византии, возникает естественный вопрос: почему она превратилась в такую мощную державу? Откуда тонны золота, не сопоставимые с той же Европой? Международным агрессором и пиратом Византия так ведь и не стала, хотя аборигены Северной Африки морским разбоем иногда промышляли.

А вот ведущим мировым экспортёром продукции земледелия она была. Два-три урожая ежегодно в субтропиках можно снимать только в том случае, если раба наделить собственным участком и сделать его со временем полноправным «ромеем» огромной империи, лежащей на трёх континентах. Тогда и параллели с крестьянской Россией, которые неизбежно вытекают в соответствии с идейной нагрузкой кинематографической вещи, будут более убедительны.

Даже само создание Византии, у истоков которого стоял император Константин Великий, предложивший переместить зажиревшую столицу из Рима в далёкий Византий (Константинополь), сродни деянию русского царя-реформатора. «И перед младшею столицей померкла старая Москва…» Пётр Великий тоже, между прочим, возводил Византию, но только в большей степени прозападную, чем русскую, хотя в незнании истории страны единой веры его не упрекнёшь.

Так, может, и нам начать двигать столицу, если уж извлекать из Византии главный «урок», способный вдохнуть в страну новую жизнь и дистанцироваться от старушки Европы на Восток, в глубинную Азию? Здесь, на этом континенте, наш хартленд, «сердцевина земли», безопасная от природных катаклизмов и милитаристских угроз. А кто владеет хартлендом — тот владеет миром. Так выходит: по жизни и по Маккиндеру. В этом плане перенос за Урал столицы, равноудалённой от западных и восточных окраин, — вопрос не столько времени, сколько политической воли.

Но ничего этого в фильме не обозначено, и я склонен полагать, что вдумчивый человек, который в неусвоенных уроках прошлого видит задачи для настоящего и будущего, во внимание вовсе не принимался. Или его на данном этапе в России совсем уже нет? Тогда, как говорится, и суда нет...

Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
3 февраля 2019 в 14:36

Если музыкантов, не умеющих и не желающих играть, перемещать с одной сцены на другую, результат будет один. Специалист - виртуоз сыграет и в подземном переходе и на сцене...

3 февраля 2019 в 15:39

О музыкантах, о той самой басне, как ни странно, я сегодня утром думал. Но в другом, разумеется, аспекте.
К тому времени, то есть к появлению новой столицы, у нас уже будут другие музыканты. Следуя логике истории, это скорее всего и вероятнее всего полковой оркестр!
Как у великого Суворова, под музыку которого он брал, к примеру, Измаил...

3 февраля 2019 в 16:11

Очень ВЗВЕШЕННАЯ, намеренно АККУРАТНАЯ оценка фильма. Хотя с первого просмотра не отпускает ощущение НАМЕРЕННОЙ "притянутости за уши" истории гибели Византии к современным коллизиям нашей Родины...

А вот если бы поповский урок поименовать ВТОРЫМ, и попросить того же попа снять фильм о ПЕРВОМ уроке: о разушении государства РУСЬ - христианами? Чуть позже?...

За заметку плюс безусловно - напрягающая тема.

3 февраля 2019 в 17:11

Если не доводилось читать, очень рекомендовал бы работу Александра Панарина "Реванш истории. Российская стратегическая инициатива в XXI веке", где выдающийся философ, уже покинувший этот безумный мир, перенос столицы из Москвы рассматривал как одну из ближайших перспектив. Но этим делом, действительно, займутся "другие, моложе и лучше нас".
Геополитика у нас, в современной России, рассматривается как некая олигархическая служанка, чему является абсолютным подтверждением суета с мирным договором на восточных рубежах страны. Стратегических рубежах!
Есть ещё и относительное подтверждение - это Сирия, но не будем о грустном...

4 февраля 2019 в 08:10

Панарина читал в прошлом веке (тысячелетии). Книжка его как раз вышла году в 98-99-м. Купил на Тверском в Москве. Тогда же отложил в памяти, что в основе "прорыва" в будущее автором заложена идея "православной" сущности государства нашего, а, значит, и развитием своим в ближнее время мы обязаны Высшему Благословению. Своим ученикам КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендовал ее даже открывать.
Что до "выдающегося" философа, то идея переноса столицы в географический центр страны (тогда - СССР) предложена всего то 80 лет назад, т.е. ДО рождения "выдающегося" философа. Например, основоположниками экономгеографии и разработчиками территориально-производственных комплексов, придавших несомненный прорыв в Советском хозяйстве еще до ВОВ, двумя Николаями Николаевичами: Баранским и Колосовским. Единый социалистический организм государства и управления им, казалось - очевидным, требует центрального территориального положения управляющего, головного органа власти, так как для гигантской страны компонент территориальных связей является главным в построении именно хозяйственной стуктуры. А уж как ВАЖНО было бы разделить функции политические, экономические, культурные и демографические, - столь очевидно, что и доказательств не надо. Хотя есть в мире и отрицательные примеры (Бразилиа в Бразилии, - ни к структурным, ни к экономическим, ни к коррупционным сдвигам строительство столицы "под ключ" не привело). Наиболее радикальные "знатоки" предлагают столицу не просто в Новосибирск или Иркутск перенести (Бредни о Екатеринбурге поддерживались свившей там гнездо вороньей "Семьей" ЕБН), а сразу - в Оймякон или в Певек. Для удобства "пересадки" чиновников внутри государственных, казенных помещений - с кресла на нары, что, без сомнения, смогло бы резко возродить страну.

4 февраля 2019 в 10:38

Отчего бы не Вам не предложить свои соображения относительно передвига столицы читателям блога?
Мне думается, было бы интересно!

4 февраля 2019 в 18:09

Нынешние не умеют извлекать уроки истории....
Потому и будущее расплывается как мираж..

4 февраля 2019 в 19:32

Увы, это так. Их действительно этому не учили. А чтобы самостоятельно до всего дойти, - политических умов такого уровня мы не видим. Но они, разумеется, есть: не оскудела ещё земля наша...