«Но светел твой иконостас…»
Авторский блог Георгий Судовцев 00:00 3 марта 2016

«Но светел твой иконостас…»

21 февраля в Москве в Большом зале Центрального дома литераторов состоялся литературный вечер-концерт, посвящённый 70-летию писателя, литературного критика, главного редактора газеты "День Литературы" Владимира Бондаренко. "Юбилейный вечер Владимира Бондаренко стал своеобразным тестом: жив в обществе интерес к русской культуре или нет. И результат — переполненный зал — продемонстрировал: жива не только литература, но и интерес к ней, жив интерес к тем, кто литературу оценивает — к критикам. Бондаренко — литературоведческая громада, его книги стали явлением в литературе. Русские писатели собирают полные залы, и настроение, атмосфера были очень русские. На вечере присутствует немало молодых писателей. Значит, и литература не только жива — в ней есть преемственность", — подчеркнул Александр Проханов.
0

21 февраля в Москве в Большом зале Центрального дома литераторов состоялся литературный вечер-концерт, посвящённый 70-летию писателя, литературного критика, главного редактора газеты "День Литературы" Владимира Бондаренко. "Юбилейный вечер Владимира Бондаренко стал своеобразным тестом: жив в обществе интерес к русской культуре или нет. И результат — переполненный зал — продемонстрировал: жива не только литература, но и интерес к ней, жив интерес к тем, кто литературу оценивает — к критикам. Бондаренко — литературоведческая громада, его книги стали явлением в литературе. Русские писатели собирают полные залы, и настроение, атмосфера были очень русские. На вечере присутствует немало молодых писателей. Значит, и литература не только жива — в ней есть преемственность", — подчеркнул Александр Проханов.

Это было воистину грандиозное событие. Такого не ожидали ни сам юбиляр, ни его соратники. Народ откровенно соскучился по могучему русскому слову.

Зал этим вечером был заполнен так, что "яблоку было негде упасть". Несмотря на добавленные стулья, многим пришлось все три часа простоять в проходах, но никто не уходил, среди простоявших был замечен известный журналист из "Московского комсомольца" Александр Минкин, отметивший юбилей своего давнего оппонента в своей газете…

Поздравить юбиляра пришли сотни читателей, друзья и многие известные российские политические деятели и деятели культуры нашей страны. Ведущими вечера были писатели Захар Прилепин и Сергей Шаргунов. Сергей Шаргунов так сказал о Владимире Бондаренко: "Человек-пароход, человек-истребитель, пишущий в год по роману". Захар Прилепин отметил, что Владимир Бондаренко является одним из лучших литературных критиков современности.

Открыла вечер певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов Елена Пятницкая, исполнив русскую народную песню "По Муромской дорожке". Народные и эстрадные песни Елены Пятницкой всегда радуют душу своим особенным и неповторимым исполнением. Её песни давно уже полюбились тысячам благодарных слушателей и крупнейшим литераторам нашей страны. Без её участия не обходятся сейчас самые крупные литературные вечера. Елена Пятницкая продолжает ряд великих российских певиц, таких как Лидия Русланова, Александра Стрельченко, Валентина Толкунова, Людмила Зыкина, Надежда Бабкина, Татьяна Петрова, Надежда Крыгина.

Следом за Еленой на сцену вышел поэт и священник отец Владимир Нежданов, прочитал молитву "Отче наш" и пообщался с гостями юбиляра.

Тем временем на сцене на мольберте зрителям был представлен портрет Владимира Бондаренко кисти Александра Алмазова, заслуженного художника РФ, создающего портретную галерею выдающихся людей России. Стоит отметить, что у Александра Алмазова создана самая большая в России серия живописных полотен с портретами классиков современной литературы. Среди героев его картин портреты Василия Белова, Валентина Распутина, Валерия Ганичева, Владимира Личутина, Захара Прилепина, Сергея Шаргунова, Александра Проханова, поэтов Василия Попова, Владимира Кострова и других выдающихся деятелей отечественной литературы.

Далее к микрофону вышел сам юбиляр. Он произнёс приветственное слово и представил собравшимся гостей вечера, отметив: "Большая беда в том, что сейчас литература потеряла свою главенствующую роль в жизни общества. К сожалению, Россия перестала быть литературоцентричной страной. Появись сегодня "Война и мир" или "Евгений Онегин" — могли бы и не заметить".

Затем на сцену вышел руководитель Компартии Геннадий Андреевич Зюганов, который сказал: "Без русского патриотизма, без высокой духовности, сильного государства и нашего чувства коллективизма и справедливости мы не выйдем из этого тупика. Я благодарю Бондаренко, что он отстаивал данную идею. Его гоняли, преследовали, критиковали, ругали. Однако именно Бондаренко поднял знамя борьбы на литературном поприще".

Следующим выступил писатель и политический деятель, главный редактор газеты "Завтра", председатель Изборского клуба Александр Проханов. Он рассказал, сколько вместе с Бондаренко они сделали, как в 1993 году, после октябрьских событий, скрывались под Рязанью в доме у писателя Личутина, о том, как возродили газету с новым названием "Завтра", как привезли в Москву из Восточной Сибири тираж первого номера со множеством фотографий октябрьских дней… Он отметил, что плацдарм, который застолбила в своё время газета, в которой работал Бондаренко, превратился сейчас в большой космодром, на который, в конце концов, и "Путин сел".

Давний друг юбиляра и газеты, поэт, главный редактор "Нашего современника" Станислав Куняев прочитал своё стихотворение, посвящённое юбиляру.

Стоишь среди враждебных станов,

но светел твой иконостас,

где справа от тебя Проханов,

а слева от тебя Зюганов

и рядом сам Куняев Стас…

Выступали Эдуард Лимонов, Сергей Бабурин, Владимир Личутин, Владимир Бушин, Анатолий Ким, Александр Бобров, Роман Сенчин, известнейший китайский славист и переводчик, профессор Пекинского университета, заведующий кафедрой русской литературы Ван Цзунфу, поэтесса и родная сестра Владимира Бондаренко Елена Сойни, поэт Константин Скворцов.

Завершила вечер народная певица Татьяна Петрова, исполнив песни "Тихая моя Родина", "Отговорила роща золотая" и гимн "Прощание славянки". После чего за автографами к юбиляру выстроилась целая очередь почитателей его таланта. В этот же момент у портрета Владимира Бондаренко, который стоял на сцене, собралось большое количество желающих рассмотреть его поближе и запечатлеть на память, а также сфотографироваться с самим юбиляром.

Хочется сказать, что вечер прошёл интересно, был насыщен событиями и воспоминаниями! Такие вечера остаются в памяти народа на долгое-долгое время, дают повод поразмыслить и заставляют задуматься о многом, о прошлом, настоящем и будущем!

На фото: 21 февраля. Москва. ЦДЛ. Станислав Куняев, Владимир Бондаренко, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин и Эдуард Лимонов 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой