Нищета артелей, роскошь золотых баронов 
Авторский блог Алексей Анпилогов 13:07 22 октября 2019

Нищета артелей, роскошь золотых баронов 

в Красноярском крае произошла техногенная катастрофа
9

19 октября 2019 года примерно в два часа ночи по московскому времени, когда в Красноярске было уже шесть вечера, и рабочий день завершался, селевой поток из глины, камней и грязи разрушил пять самодельных дамб на реке Сейба в районе посёлка Щетинкино и затопил два общежития временного типа, в которых находились рабочие. На месте погибли 15 человек, без вести пропавшими числятся ещё пятеро, а общее число пострадавших достигло 27 человек, 17 из которых были госпитализированы, четверо до сих пор находятся в тяжёлом состоянии. 

Чрезвычайное происшествие случилось на золотодобывающем прииске, который разрабатывала компания «Сисим», входящая в холдинг «Сибзолото». На сегодняшний день на скамье подсудимых уже оказался директор и совладелец «Сисима» Максим Ковальков, а начальник участка золотодобывающего предприятия Андрей Еганов признал вину и хочет заключить сделку со следствием.  

Впрочем, пока что расследование в отношении «Сисима» напоминает «охоту за стрелочниками»: кроме Максима Ковалькова учредителями «Сисима» являются его брат Сергей, который одновременно руководит «Артелью старателей Хакасия», Алексей Дворецкий — директор «Артели старателей Июсская», Алексей Гурьянов — директор «Артели старателей Ангара-Север» и… гендиректор самого холдинга «Сибзолото». Никаких неожиданностей в распределении долей среди учредителей всех артелей нет — у Алексея Гурьянова ожидаемо имеется наибольшая доля в компаниях, а все его партнёры скорее напоминают «зицпредседателей Фунтов», взятых в руководство бизнеса именно для таких неприятных ситуаций. 

Кстати, сегодня обнаружить видео или даже фотографию «золотого барона» Гурьянова достаточно затруднительно — сразу же после катастрофы на Сейбе даже с сайта «Сибзолота» все фотографии героя мистическим образом исчезли. Всего же Гурьянову в той или иной степени принадлежит 17 различных фирм и компаний в Красноярском крае, директором многих из которых является уже упомянутый Дворецкий.  

Последние данные о доходах «Сисима» датированы 2015 годом — тогда компания выручила 844 млн рублей, при чистой прибыли в 23 млн рублей. Вроде бы и неплохие деньги, неправда ли? Однако отзывы в социальных сетях о работе «Сисима» и других подразделений «Сибзолота» часто рисовали совсем иную картину: постоянные нарушения техники безопасности, задержки зарплат или выплаты их «в чёрную», спартанские, а то и просто невыносимые бытовые условия, произвол начальников на местах. Известны уже и претензии контрольных органов — проверки Роструда на артелях «Сибзолота» постоянно выявляли те или иные нарушения трудового законодательства. Длинный список претензий к структурам «Сибзолота» имели Минприроды, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство, а замечания касались нарушения правил охраны труда, проведения ненадлежащим образом инструктажа рабочих, превышения концентрации загрязняющих веществ. Нынешнее дело уже тоже не стало исключением — ведущий его следователь на суде сообщил, что руководство прииска пыталось скрыть важные факты, необходимые для выяснения причин трагедии. В частности, уже известно, что весь каскад дамб был фактически незаконным, и его  строительство не было прописано ни в каких документах «Сисима». 

А вот в семейной жизни у Гурьянова, Дворецкого и Ковальковых — всё в ажуре. Дочь Гурьянова, Наталья, уже 12 лет живёт в Великобритании, где она сначала училась в престижном частном колледже St. Clare's, потом окончила Kings College и завершила обучение в Imperial College London. Сейчас Наталья тоже срочно удалила свои социальные сети, но по архивным записям известно, что после окончания учёбы папа пытался построить ей карьеру фотомодели, а отдыхать она предпочитала в Сингапуре, попутно отзываясь о России с известной долей брезгливости. 

Всё в порядке и у дочерей семьи Ковальковых, правда — в США, где постоянно проживают Ксения и Анастасия Ковальковы. Ксения, пребывая в Нью Гемпшире, даже зарегистрировала на себя автомобиль со звучным номерным знаком SIBIR, что показывает, как минимум, наличие у неё вида на жительство. Кстати, страничка в ВК Ксении сегодня тоже удалена, а Анастасии — заблокирована. От греха подальше. 

Конечно, сегодня все учредители «Сисима», которые, безусловно, были в курсе того, каким образом зарабатывались грязные миллионы для богатой жизни их самих и их родственников за рубежом, будут утверждать, что ничего не знали о нарушениях на предприятии и не причастны к катастрофе. Такая позиция очень удобна — за всё отвечают «стрелочники», а владельцев компании и их деяний вообще нет — ни в документах, ни даже в сети. Однако сегодня на дворе уже не 1912 год — и правительство вряд ли будет «расстреливать работников Ленских золотых приисков», встав на сторону капиталистов-рвачей. Скорее, и в это хочется верить — по заслугам получат не только непосредственные исполнители, которые, безусловно, пошли на должностные и уголовные преступления — но и их хозяева-кукловоды, которые пока что пытаются спрятаться от следствия и представить ситуацию в виде «нас тут не стояло и вовсе не было». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

15 октября 2019
9
10
Комментарии Написать свой комментарий
22 октября 2019 в 13:28

Это даже не техногенная, а управленческая катастрофа. Ведь на надзоре за деятельностью коммерсов кормится мощная вертикаль власти - которые едят, пьют, гоняют на черных гелентвагенах, тусят в в ресторанах и живут в апартаментах. И вот вся эта вертикаль - от ростехнадзора до прокурорских оказалась не при делах. Ведь согласитесь, артель не черные копатели, а вполне себе юридическое лицо. Замыть пять (!!!) дамб, это означает, что власть в параличе.
Формируетя первая часть классической формулы - верха не могут управлять по старому. До второй части остался один шаг. Это будет вам не Каталония.

24 октября 2019 в 12:20

Ведь же сволочи из надхорных органов видели же и не остановили ,можно же гвардейцами оцепить прииски -вывод облагородили надзорщиков

22 октября 2019 в 13:59

В БОЛЬШОЙ Стране = НЕВОЗМОЖНО устранить СРАЗУ ВЕЗДЕ (по мановению волшебной) = гниль-гнусь-допотопщину БЫТОВУЮ СовеЦкую (пока "гром не грянет)!
В газовом сейчас, как не снилось ("Ямал СПГ, допустим), а, значит, наведут порядок и в ОБУСТРОЙСТВЕ частного-артельного (не болтуны-коммунарики управляют Державой, чай)!

22 октября 2019 в 14:05

Добавлю:
КАРАТЕЛЬНЫМ ДУБИНАЛОМ возможно, наверное?, ускорить процесс, НО, блин, есть опасность зарезать "курУ-несущую" (тогда ком.пердакам могЁт на пенсии не хватить, если что? Завопят "караул", т. к ОнЕ привыкли УЖЕ не к колхозным 10-ти рублёвым СовеЦким пенсиям)?

22 октября 2019 в 14:19

Еще один, нарисовался не сотрешь. Тоже сейчас будет утверждать, что бонбу под дамбу подложили в советское время - лично товарищ Сталин и товарищ Ворошилов. А вся эта красноярская управленческая хевра тут совершенно ни причем. А владельцы приисками вообще с хлеба на воду перебиваются.

Это примерно, как в московском аэропорту, бомбу взорвали - нашли сразу. А кому аэропорт принадлежит - до сих пор ищут.

22 октября 2019 в 14:41

И тебе привет, ужакина-бурька!
Ты-то там своих работяг обустроила, или токмо об ужакинско-предпринимательской вонючей своей сраце беспокоишься, прощелыга?!

22 октября 2019 в 18:11

Думаю,что виновные и причастные к трагедии получат заслуженное наказание!!!

22 октября 2019 в 18:44

"претензий к структурам «Сибзолота» имели Минприроды, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство, а замечания касались нарушения правил охраны труда, проведения ненадлежащим образом инструктажа рабочих, превышения концентрации загрязняющих веществ."

Речь идет об групповом несчастном случае, а контрольные органы, непосредственно контролирующие ведение горных работ остаются в стороне, где Ростехнадзор, почему прокуратура оказалась в стороне от грубейших нарушениях ведения работ на опасном производственном объекте?
Их оказывается контролировали: Минприроды, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство, те органы, которые не контролируют правила безопасных ведения работ на опасном производственном объекте.
Ответственность, за контроль безопасного проведения работ несет Ростехнадзор, который должен быть привлечен к уголовной ответственности, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
Но там скорее всего свои парни, из когорты неподсудных.

24 октября 2019 в 09:00

За год возросло число миллиардеров в стране ! Падают самолёты, взрываются ракеты, горит Сибирская тайга, прорываются одна за другой дамбы, выбрасывают тоннами ценную рыбу на ДВ., тракторами давят качественную продукцию и мн.мн.что ещё."Воскресные М" вещают с экранов , что мы самые самые! Каждый день нам втирают в уши пропагандоны и президент. "Вы хотите как в Париже?,в Украине?" Нет!!! говорят 20 миллионов живущих ниже черты бедности! А я вот хочу жить как в Париже, в Украине!Где более менее работают законы и власть регулярно меняется. А в России президент говорит уже 20 лет " надо прорыв" . Вот и рвёт по всем фронтам1