Авторский блог Клим Подкова 15:21 12 мая 2019

Николаевские журавли 2019-го года

8

Николаевские журавли 2019-го года

Случившееся 9 мая 2019 года в Николаеве больше напоминает историю, выдуманную журналистами, однако сотни свидетелей и десятки видео свидетельствуют: это действительно было. 

Десант Ольшанского

26 марта 1944 года в 04:15 в захваченном гитлеровцами Николаеве в порту скрытно высадился морской десант – 55 моряков, 10 сапёров, 2 связиста и лоцман из местных рыбаков. Всего 68 человек. Бесшумно сняв часовых, они заняли оборону в двухэтажном здании конторы элеватора. 

Это был классический отвлекающий манёвр: главные части будут освобождать город с севера, а десант… Десант будет создавать видимость, что именно в порту наносится главный удар, будет сражаться до последнего патрона, до последнего человека.

И командир, и бойцы понимали, что это значит, поэтому в десант пошли только добровольцы. Возглавил десант 28-летний старший лейтенант Ольшанский.

Десант полностью выполнил задачу. На уничтожение десанта в порт были направлены три батальона, миномёты, артиллерия и танки – большая часть немецкого гарнизона. Двое суток сражались моряки, отразили 18 атак. 

Утром 28 марта одновременно с севера, юга и востока в город ворвались советские воинские части. Был взят и порт, где к этому времени продолжали держать оборону последние 12 оставшихся в живых моряков. Перед зданием лежали 700 трупов, горели два танка. 

Павших десантников похоронили в центре города, позднее воздвигли мемориал. 

Журавли

В 2014 году бандеровцы, снеся памятник Ленину, обратили свой взор на памятник героям-ольшанцам. Но жители встали на защиту мемориала. Не раз у памятника кипели нешуточные страсти, не раз бандеровцы и защитники мемориала сходились в потасовках. Именно здесь проходили пророссийские митинги, именно сюда приходили николаевцы каждый год 9 мая. 

Пришли они и 9 мая 2019 года. Тысячи людей не побоялись и пришли на площадь, чтобы отдать дань памяти героическим десантникам и всем, погибшим в той страшной войне. Тысячи людей: немногочисленные ветераны с наградами на груди и молодые люди с портретами своих дедов и прадедов. Легли цветы к подножию памятника и из динамиков зазвучали печальные «Журавли». 

И вдруг… Журавли! Настоящие журавли! С первыми тактами песни в небе появились два клина и закружили над площадью. Не веря своим глазам люди смотрели в небо. Нет, не журавли, это прилетели души погибших солдат как в песне. Они кружили над площадью: «Мы были молоды, как вы. И любили жизнь, как вы. Но нам выпала война. Мы воевали и умирали. Умирали, для того, чтобы вы жили. Жили гордыми и свободными. Не забывайте об этом».

Женщины смотрели на птиц и плакали, мужчины просто молчали. Кто-то со слезами на глазах махал журавлям.
Мы не забыли.
Мы помним.
Мы всегда будем помнить.

KlimPodkova

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
12 мая 2019 в 16:18

Спасибо... Проникновенные, духоподъёмные строки. Будем помнить и чтить.

12 мая 2019 в 16:24

Наши предки ближе к нам, чем кажется.Прос то мы не всегда замечаем их незримую помощь. Недаром, в язычестве Бога славяне назыывали словом РОД. И слово Родина оттуда же, от РОда. Они живы, они рядом, не забывайте их, не позорьте предательством и забвением, Ибо Они часть нас.

12 мая 2019 в 16:52

Женщины смотрели на птиц и плакали.
Затребовать фотографии всех 68 человек! И принести.

12 мая 2019 в 18:34

Уважаемый Клим! Нижайший Вам поклон за это сообщение. Невозможно без слёз читать текст, а тем более слушать знаменитых Журавлей на стихи Р. Гамзатова. Как жаль, что я не рифмую, но вот нашла замечательные строки к этому случаю. Присоединяюсь к ним. Действительно, надо верить в чудеса!

Давайте верить в чудеса

Пусть будут в мире чудеса!
и удивляют бесконечно.
А восхищённые глаза,
внимают радости сердечно.

О! Сколько Мирозданью лет!
и сколько знаний нам даётся...
Неисчерпаемый в них свет,
он Сверху щедро людям льётся...

Давайте верить в чудеса!
и удивляться словно дети.
Оттают грубые сердца -
ведь, так прекрасно жить на свете!
Автор: dyatlova1962

https://www.sunhome.ru/poetry/verit-v-chudesa

12 мая 2019 в 22:46

Молодцы жители Николаева, что так отчаянно защищали героев - ольшанцев. Вечная им слава! Но за Ленина не заступились. Потому что Украина вслед за Россией стала сносить памятники Ленину. А ведь не будь Ленина, не было бы и героев -ольшанцев, которых воспитал СССР, реализовавший идеи Ленина, созданный Владимиром Ильичем. Когда научимся так защищать Ленина, как ольшанцев, не будем унижены своей властью и врагами извне.

13 мая 2019 в 17:21

Город получил своё название в память о победе, одержанной в 1788 году русскими войсками — взятии турецкой крепости Очаков в день покровителя моряков святого Николая. Причем здесь Ленин?

13 мая 2019 в 09:37

Уважаемый Клим

Трогательно до слез. Кровь закипает в жилах, когда речь идет об Украине, Одессе, Николаеве, Донбассе, Луганске, Запорожье, где ублюдок-полицейский заставил 10-летнюю девочку снять пилотку с красной звездой на 9 мая. Все погибшие от рук украинских фашистов превратились в журавлей, напомнили живым-не сдавайтесь, победа будет за нами. Путин, мы не дадим янкам и бандерам разъединить русский народ. Мы едины. Фашистам пощады не будет.

13 мая 2019 в 12:02

Дык полицейский не собственную инициативу проявил, а действовал в рамках закона, принятого всенародно избранной Радой:
https://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/317-viii

И, несмотря на наличие таких законов, ностальгирующие по "красной цивилизации" продолжают петь старую песню про "братский народ".