«Никогда я не был на Босфоре»
Авторский блог Александр Проханов 11:54 22 января 2020

«Никогда я не был на Босфоре»

Конституционные перемены осуществляются мягко, артистично, как аттракционы в театре Мейерхольда
50

Какое счастье! Святая София Константинопольская сбросила с себя мусульманские полумесяцы, и на ней вновь засияли золотые византийские кресты. Как сладко пахнул ветер с Босфора, когда президент Путин зачитывал обращение к Федеральному собранию. Как изумительно он сыграл свою византийскую интригу. Как преданно, с каким обожанием смотрели на президента сидящие в зале чиновники. Как важно кивал головой премьер-министр Медведев, как сыто и утолённо выглядели окружавшие его министры, как пламенно все рукоплескали.

И вдруг прозвучало известие об отставке правительства. Это не был византийский медный бык, куда в Царьграде сажали еретиков и вольнодумцев и разжигали под брюхом быка костёр. Министры-отставники и премьер не выли от тоски и страдания, но если бы у клещей и клопов были лица, и мы могли бы заглянуть в эти лица в момент, когда кровопийц отдирали от человеческой плоти, то наши министры выглядели бы, как эти кровососущие существа.

Какой начался вой в интернете! Какая эпилепсия охватила политологические круги! Все гадалки, ведуны и колдуньи стали судить и рядить о случившемся, сулили падение небесных звёзд, и все хоронили Россию. Все жалели матушку-конституцию, её божественный священный текст, на который посягнул президент. Но ведь эта "неприкасаемая" Конституция была принята под грохот танковых пушек, под жуткий пожар Дома Советов. Она стоит на костях баррикадников, расстрелянных из пулемётов. Эта Конституция, у которой из каждой статьи торчит танковое жерло, беспощадно уничтожила свою предшественницу, была скроена по меркам ельцинского тулова. Не нужно причитать, а нужно благодарить президента Путина, что конституционная травматология происходит бескровно, без бомбо-штурмовых ударов, без тюремных эшелонов и арестов. Конституционные перемены осуществляются мягко, артистично, как аттракционы в театре Мейерхольда, однако никто не сомневается в их истинных целях: президент Путин гарантирует себе бессрочное пребывание у власти.

Я радуюсь тому, что путинский централизм сможет сохраниться в новом конституционном воплощении. Радуюсь, что вместо него не придёт какой-нибудь держатель всероссийского общака, какой-нибудь шелестящий либеральный теоретик, подобный Гайдару, который загнал российскую экономику в мешок, привязал к этому мешку жернова и кинул в ядовитый океан глобализма.

Когда Путин собирался уходить после своих двух президентских сроков, мы создавали "партию третьего срока", которая убеждала президента не покидать свой пост, уговаривала его, грозила, шантажировала — только бы он не передавал свою должность Медведеву. Нам ли теперь горевать, что Путин продлевает свой срок столь виртуозным способом? Пусть доделает дело, начатое им в двухтысячном году. Он построил государство, вооружил его, ввёл Россию на равных в мировое сообщество, стряхнул американскую пятерню с русского плеча. Пусть теперь сделает обещанное: начнёт долгожданное русское развитие, выведет Россию из экономического и идеологического тупика.

Собравшийся в Георгиевском зале чиновничий люд упоённо аплодировал, когда Путин рассказывал, сколько триллионов государство намерено вложить в отощавший изнурённый народ, над которым столько лет издевалось это сытое, с заплывшими жиром глазами, чиновничество. Но все они разом вздрогнули и скривились, когда Путин сообщил, что больше ни один из них не сможет быть гражданином нескольких государств, слугой нескольких господ. Тем, кто имеет двойное гражданство или вид на жительство, он указал на дверь. Как посыпались с них бриллианты, остановились их часы ценою в миллионы долларов, как потёк с них пот! Но вот только бы ещё в число этих "агентов влияния" были бы включены ведущие политических телепрограмм, что учат народ патриотизму, а потом уезжают в Лондон, тешатся в своих роскошных виллах, налоги на которые платят в британскую казну. Как отвратительны их лживые бегающие глазки.

Одно огорчает: опять в обращении Путина не было крупной идеи — долгожданной формулы будущего. Звучала одна арифметика, мы не услышали метафору развития, постулат о Русской Мечте. Только народ-мечтатель способен создать новую Россию: с Космосом Русской Мечты, Армией Русской Мечты, Городами Русской Мечты, Экономикой Русской Мечты, Культурой Русской Мечты, Лидером Русской Мечты. Эти формулы заложены в глубинную сущность русской истории, они позволяют государству Российскому выстоять в годину великих невзгод, возрождаться из пепла, ибо русский народ с его божественными представлениями о справедливости, благе, красоте, с его стремлением к вселенской любви и бессмертию нужен миру.

Илл. Геннадий Животов. "Поправки в Конституцию"

Загрузка...

1 апреля 2020
101
Комментарии Написать свой комментарий
22 января 2020 в 11:58

А.А.Проханова--генеральным секретарем Партии Шестого Срока!

22 января 2020 в 12:33

Президентом

23 января 2020 в 09:50

Лидером нации... Кто больше? Подвижником и святым.

22 января 2020 в 13:27

Это, кто это такой, который отдирает клещей от человеческой плоти? Что же это за хирург-герой? Не тот ли самый, который их туда и насадил? И разве он что-то другое насадил на раны народа, от только что вырванных?

Так это лекарь, или шарлатан, или вообще садист?

PS И здесь "умеренный оптимизм". Хорошо живёте, господа хорошие. (Тамбовский волк вам товарищ).

22 января 2020 в 13:34

Подросла новая молодёжь, надо и ей дать возможность наворовать.

22 января 2020 в 13:35

Рано ещё о долгожданной формуле будущего, Александр Андреевич. Не торопите события. Всё впереди!

22 января 2020 в 13:39

Проханову и читателям...

- "...Одно огорчает: опять в обращении Путина не было крупной идеи - долгожданной формулы будущего".

Путин НЕ Бог, только Человек!!!

Мы, НАРОД России, ДОЛЖНЫ сформулировать эту самую "формулу будущего" России и мира, и ПРЕПОДНЕСТИ её сегодняшним или БУДУЩИМ правителям России.

ХВАТИТ ЖДАТЬ милостей и БУДУЩЕГО от своих ПРАВИТЕЛЕЙ, нужно САМИМ это Будущее формулировать и ТВОРИТЬ!!!

22 января 2020 в 14:00

"ХВАТИТ ЖДАТЬ милостей и БУДУЩЕГО от своих ПРАВИТЕЛЕЙ, нужно САМИМ это Будущее формулировать и ТВОРИТЬ!!!"

А не призыв ли это к революции?

22 января 2020 в 14:11

Нет Владимир, это ПРИЗЫВ к тому, чтобы вносить поправки в Конституцию России, выбирать в Думы и Советы РЕАЛЬНО умных и созидающих людей, просто, хоть иногда - ДУМАТЬ...

22 января 2020 в 19:12

Верно Николай.

Верните Советскую конституцию!

22 января 2020 в 13:48

От перемены мест слагаемых - сумма не изменится .
Вся эта византийская игра - как остаться Путину на пожизненный срок .
Сталин создал конституцию под себя.
Хрущёв сделал поправки под себя ,аналогично -Ельцин .
Путин - изменил конституцию под себя .
Одно неизменно - музыка гимна .
Каждый вождь меняет только слова ,
уйдёт Путин , придёт другой вождь , снова поменяет конституцию,
и все ветви власти скажут - одобрямс !
Референдум по Брекситу в Англии обсуждался несколько лет ,
а в России Путин придумал ловкий ход ,проводить не референдум ,а голосование чохом за все поправки ,получил одобрямс ,и вроде в апреле проведут голосование .
Результат и без голосования и с голосованием известен.
Глубинка проголосует за бесплатные завтраки и материнский капитал,
а на конституцию ,права и свободы глубинке накласть.

22 января 2020 в 14:05

"а на конституцию ,права и свободы глубинке накласть."

Да и центр на это не больно-то клюёт. Права и свобод только у того, у кого деньги есть и не малые, а для остальных кабала.

22 января 2020 в 14:18

- "Путин - изменил конституцию под себя".

Нет, вражина, Путин ИЗМЕНЯЕТ Конституцию для того, чтобы, такие как Вы, уже НИКОГДА НЕ СМОГЛИ бы вредить России!!!

Россия - это сама Судьба Путина...

Вам этого НИКОГДА НЕ понять, ибо Вы один из тех, кто готов ПРЕДАТЬ и ПРОДАТЬ (за миску отбросов) свою страну, свою Родину, своё Отечество...
Сидите и злобствуйте от БЕССИЛИЯ навредить Путину и России...

22 января 2020 в 15:22

В.В.
- "...Права и свобод только у того, у кого деньги есть и не малые, а для остальных кабала...".

Удивительное дело, сколько же на сайте ЗАВИСТЛИВЫХ и ЖАДНЫХ людей.

Дай им миллионы, и они стазу же превращаются в самых остервенелых хищников...

А потом мы удивляемся богатым и властным…
Это Вы сами, господа, но только с властью и деньгами.
Завистливым и жадным КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя давать власть и деньги, они сразу же превращаются в самых хищных и ненасытных зверей...

22 января 2020 в 16:50

Вот и пипец тебе , Перепёлкин ! Не отвертишься, свидетелей масса !
Строка из поста Перепёлкина :"....,Путин ИЗМЕНЯЕТ ...."

22 января 2020 в 16:53

Там ещё хуже ! "... вражина, Путин ИЗМЕНЯЕТ...". Ну,держись, Перепёлкин!

22 января 2020 в 19:16

"Дай им миллионы, и они стазу же превращаются в самых остервенелых хищников..."

Николай, я не думаю, что всех равнять под себя - это правильно. Тем более свои мысли приписывать другим.

22 января 2020 в 15:19

"Не нужно причитать, а нужно благодарить президента Путина, что конституционная травматология происходит бескровно, без бомбо-штурмовых ударов, без тюремных эшелонов и арестов. Конституционные перемены осуществляются мягко, артистично, как аттракционы в театре Мейерхольда, однако никто не сомневается в их истинных целях: президент Путин гарантирует себе бессрочное пребывание у власти".

Как? Каким образом? Почему об этом ни слова в послании?
Без травматологии? А разве беспардонное охаивание Ленина, называя его постоянно "бомбой" под нынешнюю государственность, не есть духовная травма для 50 с лишним процентов тех, кто не хочет видеть фанеру на Мавзолее "в дни торжеств и бед народных"?

Травма кинутой Нвороссии разве не травма?

Конечно, слава Богу, что не либералы, которые хуже фашистов. Тут А.А. прав.

22 января 2020 в 15:32

- "...Как? Каким образом? Почему об этом ни слова в послании?
Без травматологии? А разве беспардонное охаивание Ленина, называя его постоянно "бомбой" под нынешнюю государственность, не есть духовная травма для 50 с лишним процентов тех, кто не хочет видеть фанеру на Мавзолее "в дни торжеств и бед народных"?".

НЕ надо "косить" под "непонимающего дурочка", когда упоминаете о "БОМБЕ"...

Разве Вы забыли о том, что это Путин сказал о структурировании СССР по национальным границам, что было и "заложено" Лениным?

По этим границам и распался СССР, о котором Путин ИСКРЕННЕ (!!!!!...) сожалеет.

М.М. хватит ломать комедию и позиционировать себя в качестве "ПАТРИОТА" России.
Вы тот самый флюгер, который всегда бездумно следует за "ветром"...

- "...Как? Каким образом? Почему об этом ни слова в послании?" - вы, или дурачок реальный, или хорошо играете роль дурочка...

22 января 2020 в 15:50

Простите, но под дурочка косите именно вы, г.Перепёлкин. Кстати, вместе с гарантом.

А может и не косите совсем... Так же оба.

22 января 2020 в 16:37

Научитесь, милостивый государь, хоть в малости деликатному общению, делайте более разветвленной свою единственную извилину, потому поучайте.

22 января 2020 в 19:26

Николай Перепёлкин.

"По этим границам и распался СССР, о котором Путин ИСКРЕННЕ (!!!!!...) сожалеет"

Шедевр, вначале разожгли национальную рознь, развалили государство, а потом списали всё на Ленина.

"Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"

22 января 2020 в 16:00

"Я радуюсь тому, что путинский централизм сможет сохраниться в новом конституционном воплощении. Радуюсь, ..."

ПОЙ, ЛАСТОЧКА, ПОЙ!

Ветерок так любовно колышет
Яркой зелени пышный расцвет;
Сад тенистый истомою дышит,
Весь полуденным зноем согрет.
В том саду есть глухая дорожка,
Тихо всё, ты прижалась ко мне…
А над нами лишь ласточка-крошка
Поет песнь в голубой вышине.

Припев: Пой, ласточка, пой!
Дай сердцу покой!
Песню свою о блаженстве любви
Ты повтори!

В тишине задремавшего сада
Нам приветно, уютно сидеть;
Ничего нам на свете не надо,
Только б в милые очи глядеть.
Ветерок всколыхнулся немножко…
Тишь опять – мы с тобою одни,
Только бойкая ласточка-крошка
Залилась про счастливые дни.

22 января 2020 в 17:28

Когда живое существо получает безграничную власть, тогда его настоящая личность предстает перед нами в реальном свете.

22 января 2020 в 19:09

...."Мы создавали партию третьего срока, которая убеждала президента не покидать свой пост, уговаривала, грозила, шантажировала???" А вот здесь Александр Андреевич нельзя ли поподробней о механизмах осуществления вашего плана... Новая конституция, силовой захват власти, всенародное одобрение восшествия на престол. Яды наконец. А что - очень даже по ВИЗАНТИЙСКИ. Умирает новый президент и будет как бы уже и не ПОДРЯД - куда уж более ИЗЯЩНО.... или было что-то еще более ВИРТУОЗНОЕ. Сказали А, говорите уж и Б

24 января 2020 в 14:58

Ну, слово "ПОДРЯД" тоже имеет свое логическое объяснение. Это исключение возможности не оправдавших доверие народа лиц снова во второй раз пролезть на президентскую должность. Только и всего.

22 января 2020 в 19:55

У Путина форма превалирует над содержанием По форме он целеустремленный ,уверенный в себе, верующий в избранный путь, а по содержанию успехов нет продолжается ельцинско-гайдаровский путь, который не сулит ничего хорошего Ресурсы разграбляются Кто-то недавно подсчитал на страницах Завтра что народу достается лишь семь процентов прибыли от их продажи На Донбассе никто не желает уступать как и в Сирии Сегодня Путин встречался со студентами, а что их ждет если в стране мало рабочих мест и не имея блата или не принадлежа к привелигированному классу устроиться трудно по специальности, а с годами еще труднее

22 января 2020 в 21:13

Всё может быть. Кто из президентов знает всё про жизнь, кроме Путина? Он и лично летал, плавал, бродил и ползал. Ползал в смысле по-пластунски, это же наверняка первое упражнение для разведчиков. Чтоб враг не распознал, но чтоб и его контрразведка ничего не заметила. Да чтоб и своё начальство ничего не поняло. Да вообще-то желательно в конспиративных целях и самому не всё понимать в своих действиях. Умением совершенной неуловимости, какой-то нечёткости, способностью непрочисления его фиксируемой моральной идентичности, и возможности какого-либо его понимания - очень сильно впечатлило народ. И вот этот народный ядрёный корень и голосует за Путина. Это и есть сила Путина. И что с ней делать? Уважать, мириться с низким уровнем образования.

22 января 2020 в 22:08

адлер бланку позвонил
приезжай володя
князь великий михаил
царь теперь как вроде
отказался Николай
в пользу Алексея
льву привет передавай
он нам здесь нужнее
установим нашу власть
и саму россию
вопиёт к нам карла глас
обратим в пустыню

22 января 2020 в 22:29

Подражание Светлане Вет.

"Когда Путин собирался уходить после своих двух президентских сроков, мы создавали "партию третьего срока", которая убеждала президента не покидать свой пост..."

НЕ УХОДИ

Не уходи, побудь со мною,
Здесь так отрадно, так светло.
Я поцелуями покрою
Уста, и очи, и чело.

Побудь со мной,
Побудь со мной!

Не уходи, побудь со мною.
Я так давно тебя люблю.
Тебя я лаской огневою
И обожгу, и утомлю.


Не уходи, побудь со мною.
Пылает страсть в моей груди.
Восторг любви нас ждет с тобою...
Не уходи, не уходи!

23 января 2020 в 09:34

БЕСПОДОБНО!

23 января 2020 в 10:39

мне начало понравилось....
в шутке есть намек ...
однако почему то серьезно анализировать причины распада Союза никто не готов...
а в ближнем зарубежье
порой кажется
что промедление смерти подобно

23 января 2020 в 18:05

Мне вот что непонятно.
Путин предлагает убрать "подряд". Он же тем ставит себя вне конституции?

23 января 2020 в 20:26

Идея сегодня? Как бы смешно не звучало, но сейчас это может быть только тихий мещанский капитало-социализм. Ну ладно, социало-капитализм.
Любое другое может дать компенсаторную реакцию, как "самодержавие-православие-народность" в 1917-м, или "наша цель - коммунизм" в 1991-м.
Горбачевский антиалкогольный указ преследовал благие намерения, но получили вырубленные элитные виноградники и паленую водку в киоске на каждой остановке круглосуточно, шесть лет спустя.
Любую идею осуществляют не романтики, а команды идеологов, то есть, профессиональных бюрократов. Так что, поосторожней надо с идеями и идиомами.

24 января 2020 в 01:18

ПОЛЕТЕЛИ ЛЮДИ ЧАЙКИ
===
●●● Александр Проханов:
И вдруг прозвучало известие об отставке правительства. …
Министры-отставники и премьер не выли от тоски и страдания,
но если бы у клещей и клопов были лица,
и мы могли бы заглянуть в эти лица в момент,
когда кровопийц отдирали от человеческой плоти,
то наши министры выглядели бы, как эти кровососущие существа.
Какой начался вой в интернете!
●●● Алексей Иванов (zavtra.ru):
"Эвакуация команды": полетели люди Чайки из прокуратуры
●●● Виктор Шилов (zavtra.ru):
Люди Чайки полетели.
Все они в прострации.
Ждёт Россия: хоть бы сели,
хоть бы не остаться им.
=
Говорит народ - идёт
их "эвакуация",
он надеется - грядёт
декриминализация,
и (как следствие её)
деприватизация.
●●● Алексей Громов (zavtra.ru):
Я так понимаю, что у этих уволенных пятая графа «грязная».
Если в таком ключе будет вестись кадровая политика,
то это хорошая новость.
●●● Виктор Шилов:
Где бывали чайки люди
- ЖИдкие следы:
край родимый обезлюдел,
в кранах нет воды
=
и над СМИ, как смерч, витает
русофобский вой.
Кто Россию злобно хает -
с «грязною графой».

24 января 2020 в 05:59

О ГЛАВНОМ
За "поправки" - проголосовали. А где КОНСТИТУЦИОННЫЙ СОВЕТ - чтобы утвердить(или отклонить) эти поправки в Конституцию?! Закон о Конституционном Совете пылится в Госдуме 27 лет! Почему не принимается важнейший закон?!

ВНИМАНИЕ - МОБИЛИЗАЦИЯ ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОФАНАЦИЯ С ПОПРАВКАМИ В КОНСТИТУЦИЮ, КОТОРЫЕ МИНУВШИЕ 20 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ ПУТИНА ЛЕГКО ИСПРАВЛЯЛИ ПЕРЕКОСЫ ЖИЗНИ И БЕЗ ВНЕСЕНИЯ ЭТИХ ВОПРОСОВ В ОСНОВНОЙ ЗАКОН. И 20 ЛЕТ ПУТИН ТВЕРДИЛ: МЕНЯТЬ СТАТЬИ КОНСТИТУЦИИ НЕТ СМЫСЛА! НИКОЛАЙ ПЛАТОШКИН ПРОСТО И ЯСНО РАССКАЗЫВАЕТ В ЭТОМ ВИДЕО ОБРАЩЕНИИ - ДЛЯ ЧЕГО ЗАТЕЯНА ВСЯ ЭТА "работа с Конституцией"?! ВНИМАНИЕ: РАДИ НОВОГО ОРГАНА ВЛАСТИ, А ИМЕННО - ЭТО "ГОССОВЕТ", КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ПУТИНУ "разорять" наше ОТЕЧЕСТВО и после 24-го года, когда закончится срок полномочий его президентства. Людям решать: нужен ли России такой "повелитель". Госсовет позволит воровской ОПГ во главе с Путиным - Медведевым сохранить ВСЁ наворованное в России. https://www.youtube.com/watch?v=YM5yhaPVHa0&featu..

25 января 2020 в 18:33

Когда нет возможности бороться с боссом, ему лижут ботинки. До поры - до времени.