Никаких транзитов власти
Авторский блог Александр Халдей 16:52 24 июля 2019

Никаких транзитов власти

невозможно устранить либералов из экономической власти, не вырвав Россию из мирового либерального дискурса
9

Известный экономист и аналитик Михаил Хазин выдвинул любопытный тезис, посвященной теме так называемого «транзита власти 2024». Он заключается в том, что поскольку Россия является частью процесса идущих глобальных трансформаций, то имеет место некий процесс согласований условия этих трансформаций. Это некая «новая Ялта», новый Договор между ключевыми мировыми державами – Россией, США и Китаем. Прежде всего, между их лидерами – Владимиром Путиным, Дональдом Трампом и Си Цзиньпинем.

Поскольку процесс трансформаций и согласований растянут во времени далеко за пределы 2024 года, то это делает Путина необходимым игроком мировой политики за пределами даты транзита. С учетом этого факта никакого трансферта не будет, как бы формально ни менялась конфигурация российской власти. И потому тема транзита сейчас Путину вообще не интересна, она неактуальна, и потому он ею не занимается. Пока мир не перейдет на новые условия, ни о каком транзите не может быть и речи.

Тем не менее, как отмечает Хазин, ещё 5 лет спада, причиной которого является либеральный Вашингтонский консенсус имени Билла Клинтона, Россия не выдержит. Либеральный дискурс догорает в России, подобно костру у дороги, и пока он не выгорит полностью, смена либералов в элите на их оппонентов невозможна, точнее – она не нужна, так как она неизбежна, но уже после завершения мировых согласований, требующих сохранения Трампа, Путина и Си Цзиньпина. После чего либералов устранят, так как в мире им не будет базы поддержки. А пока они эту базу имеют, их не трогают, а готовятся их игнорировать, хотя замену им сейчас взять неоткуда.

Тезис Хазина очень интересный, хотя и не выглядит полностью бесспорным. Так, вызывает сомнение тезис, что ещё 5 лет спада Россия не выдержит. Опыт и интуиция тех, кто рождён в СССР и пережил 90-е, показывает, что Россия и распадается не от спада, и восстанавливается не от подъёма. В отношении России тут нет линейной логики.

Россия не только в состоянии выдержать десятилетия спада, но и на спаде способна расширить свои территориальные пределы. Иван III не сначала добился роста, а потом объединил Русь, а сначала объединил Русь, в которой был спад, а потом в ней начался рост. Иван IV и прочие русские цари делали то же самое.

Российская Империя в 1913 году в плане роста была наилучшей за всю историю. Через 4 года ее не стало. СССР возник задолго до успеха индустриализации и коллективизации. Восточно-европейский советский блок возник, когда СССР был в наихудшем состоянии после войны. Распался СССР в период, намного более лучший, чем последующие 90-е. Крым вернулся в состав России через 6 лет после начала экономического кризиса. И в период спада Россия его поднимает. Да, такая вся кризисная и либеральная. Но ведь мосты-то налицо

Можно сказать наоборот: на «спаде» Россия не только не распадётся, но и вернёт утраченные территории, и даже продолжит процесс их возврата. Возможно, это выглядит нелогично с точки зрения абстрактной теории экспансии, требующей для себя сначала растущей экономической базы, но когда Россия развивалась по теории? Когда Россия сначала заканчивала перевооружение, а потом вступала в войну? Всегда было наоборот. В России всегда были не сначала рост, а потом объединение, а наоборот, сначала объединение, а уже потом рост.

Но вот что требует согласия с Михаилом Хазиным, так это его тезис, что транзит власти либералы и силовики стремятся использовать для передела власти. Смена президента – это смена команд, и потому сани нужно готовить летом, а телегу зимой. И потому в стане либералов царит оживление. Они действительно хотят расширить тему простой передачи власти, они хотят под эту сурдинку расширить свои полномочия.

В России невозможно устранить либералов из экономической власти, не вырвав Россию из мирового либерального дискурса. А вырвать его оттуда можно только при условии его глобальной катастрофы. Либералы в экономической власти сейчас  – это как раковая опухоль в мозгу. Бывает, она так сплетена с важнейшими кровеносными сосудами, что полностью ее вырезать невозможно, без риска убить человека полностью. И потому её оставляют до поры и лечат терапией. После чего она или остановится, или пойдет метастазами.

В случае смены парадигмы на нелиберальную – операция не нужна, так как организму меняют голову. Но пока голова прежняя, с ней возятся и несут риски.

В смысле соотнесения глобальных тенденций с внутрироссийским политическим календарем транзит действительно бессмысленнен и неактуален. Он является интеллектуальной ловушкой для обывателя, но последним шансом на реванш для либерального лобби. Поэтому знайте, как только Вы начинаете говорить о транзите власти – Вы тут же начинаете играть по правилам болотных либералов, которые используют этот дискурс для интеллектуального управления. Поэтому наш лозунг – никаких транзитов власти.

Когда Путин говорил, что либерализм мертв, он имел в виду уходящую историческую перспективу либерализма, а не уже наступившую реальность. А на уходящей перспективе действительно любое возвращение либералов – это агония. Либерализм пока жив, но ведь самая тёмная ночь обычно бывает перед рассветом.

Публикация: ИА REX

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
24 июля 2019 в 21:03

Эй, кто-нибудь! Принесите ведро и тряпку, тут Парадигму стошнило.

25 июля 2019 в 13:38

Главная ошибка Хазина в том, что "новая Ялта" (любое новое соглашение по переделу мира) якобы является "индульгенцией" для Путина, главное провести эту новую конференцию по переделу мира, а дальше на личное положение во Власти можно уже наплевать. Человек становится "неприкасаемым". В реальности всё обстоит прямо наоборот. Ялта не "спасла" Черчилля, не обеспечила ему переизбрание. Черчилль начинал Потсдамскую конференцию, но заканчивалась она уже без него. Ялта не спасла Рузвельта, поговаривают, что его отравили. Сталин, сохраняя личную Власть в стране был непоколебим.
Я вообще не уверен, что договорённости, подобные Ялте, вообще возможны в наше время. США вдруг взяли и вышли из договора по ПРО, потому, что посчитали это выгодным для себя. Подобные договорённости могут быть только между равными, как между СССР и США. А сегодня равных нет. Россия откровенно слаба в экономической области, но сильна отдельными высокотехнологичным образцами вооружения. Но...нужно же еще их применить, испытать, доказать всему миру что они кого-то эффективно уничтожают, и что у России есть политическая воля кого-то уничтожить. США...сильны фиктивной экономикой, пока еще сильны в стратегической военной области, но очень сильно облажались в тактической - войны в Ираке, Афганистане, Сирии доказали, что США не могут вести сухопутных военных операций, не имеют ни военной, ни политической, ни идеологической возможности кому-то навязать свою волю. Да, разрушать они еще могут, но создавать что-то новое - нет. Китай - фабрика мира. Но...Китай вообще никогда за всю свою историю не имел опыта успешных сухопутных операций. Конечно, всё когда-то случается в первый раз. Но была война Китая и Вьетнама в 1970-е годы, когда Китай очень сильно облажался. Тем более не приходится говорить о том, что Китай научился воевать на море. Здесь превосходство у США. Китай действительно Мировая Фабрика, но это фабрика дешёвого ширпотреба. Автомобили из папиросной бумаги, не выдерживающие столкновения с велосипедом. В других вопросах у Китая не всё так гладко. Гонконг явно не китайский, может они и выглядят как китайцы, но там явно сформировалась иная нация. Кто еще? Европа...может и мудра, но это мудрость древней старушки в кресле качалке. Лишь бы её не трогали.
Никакие договорённости при таком раскладе не возможны в принципе. По крайней мере в ближайшие 10 лет. А через 10 лет Трамп станет рядовым американским миллиардером на пенсии, если доживёт. Новые договорённости, новая реальность может возникнуть только с резким изменением обстановки. Нет, мировой войны не будет, она абсолютно никому не нужна (что обесценивает военно-стратегический потенциал России). Новая реальность может возникнуть в связи с Лунной и Марсианской гонками. Лидерами станут те, кто реально слетает на Луну и добудет там Гелий-3. Хотя, вполне возможно, сам Гелий-3 и термоядерный синтез на его основе - это пшик.

25 июля 2019 в 23:19

Поправка принимается. Возможно Хазин говорит о невозможности спада экономики до 24 года из за того, что всем уже жутко надоел этот бардак в правительстве. Смотреть противно, как та же Голикова по Т В распоряжение Путина, поднять врачам зарплату, тупо игнорирует переводя разговор на другую тему.

25 июля 2019 в 23:34

Интересно, что чиновников постоянно предупреждают о жестких мерах по отношению к тем, кто будет не выполнять указы президента, но они уже сговорились их не выполнять и все эти угрозы звучат лепетом интеллигента перед бандитами.