Независимый русский литератор
Авторский блог Редакция Завтра 01:49 2 октября 2019

Независимый русский литератор

Валентину Курбатову — 80!
3

Почему независимый?

Всю жизнь его окружает, обволакивает, обвивает очень плотная среда патриотических философов, писателей, художников. Курбатов сам, несомненно, является ярким её представителем. Однако он всегда сам по себе, его суждения беспартийны и беспристрастны. Свобода от "интеллектуальных обязательств" превратила Курбатова в оригинального и парадоксального мыслителя, способного охватить умственным взором сложнейший орнамент многовековой русской культуры. В эпоху разгрома, упадка, колоссального наката на всё русское — он поневоле стал воином, хранителем, цепным псом на страже русских святынь. Но это, видит Бог, не его призвание. Курбатов витает духом в таких сферах, откуда видна Русь — непогрешимая и нетленная. И все наши яростные порывы спасти и сберечь родные имена, язык, наследие — лишь акт спасения самих себя. А ценности — они незыблемы и всеобщи, как золотой фон на русских иконах.

Почему литератор?

Многие именуют Курбатова литературным критиком. Это, конечно, грубо искажает действительность. Что не любит делать Курбатов — так это критиковать. Слишком пестра и запутана окружающая жизнь; слишком сбивчиво и быстро её дыхание. И нет возможности расставлять вешки, клеить на неё ярлычки и ценники. Этот фокус пройдёт в музее или в супермаркете. Но только не у нас. Нет, не у нас! Курбатов — автор ряда восхитительных литературных эссе, наполненных размышлениями и воспоминаниями, предчувствиями и прозрениями. Его книга "Подорожник" — лучшее лекарство от уныния и всеобщего критиканства. Читайте Курбатова!

Критики пасут гусей, считают по осени цыплят и прочее. Писатели пишут, заняты лишь собой, мучительно разбираются со своим внутренним опытом. Курбатов открыт миру. Не пасёт никого, но и не запирается в душной келье. Восхищён новизной, очарован стариной — он аполлонически прекрасен.

Почему русский?

Да потому что Курбатов — русский с головы до пят, хоть и ходит в пасторском кителе с белым воротничком. Он живёт и дышит Россией, её чудесами и тайнами.

Драгоценный Валентин Яковлевич! Помни, что нам здесь ужасно радостно, что где-то там, среди святых цветущих псковских пространств, есть ты! Мы, находясь в своих промозглых информационных траншеях, ощущаем исходящие от тебя тепло и радость; знаем, что в твоём старинном сундучке спрятаны волшебные дары; что ты, как всегда, ласков и мудр, строг и отзывчив!

От души поздравляем тебя с юбилеем! Оставайся опорой для России, светочем русской культуры! Многая лета!

Загрузка...

13 декабря 2019
11
13 декабря 2019
3
Комментарии Написать свой комментарий
2 октября 2019 в 13:29

"А потом было все как у всех. До семи лет жизнь в землянке – бывшем погребе. В средней России (а я родился под Ульяновском) их рыли во дворах. Дом у деда отняли. Как же – кулак, дюжина детей спят на полу – даровая рабочая сила. Но все-таки устыдились и погреб оставили. В нем мы и жили под неустанную дедову молитву. А потом был Урал, Чусовой, где уже жил Астафьев, пионерство с зашитым в кармане куртки крестиком. А там комсомол, флот, грузчик, журналист, певчий церковного хора, писатель. Я же говорю – как у всех. Просто жизнь в стране и со страной, которая всем нам матушка и всеми нами брюхата, а уж родимся ли мы ей на радость – это от нашей любви»."

;) Что за погреб, оставленный большевиками многодетной крестьянской семье, что дюжина детей помещалась? И он там, несчастный, жил с 1939 по 1946, когда Сталин (с Гитлером, наверное) заваливал трупами просторы России, и вот дожил же до 80-ти ... и так ничего не понял.

;) Он, похоже, антисоветчик, пижон, как и многие успешные пионеры *
"с зашитым в кармане куртки крестиком". Поди проверь? - остаётся поверить. Всё-таки оригинально, чаще такие прославленные и не очень советские деятели литературы и искусства "фиги" в кармане держали.

Эссе его прекрасны, как стихи Окуджавы, "Царь рыба" Астафьева, и голубы глаза, но помыслы не ясны ... А ясность нужна сейчас народу, как никогда!

*(Валентин Яковлевич родился 29 сентября 1939 года, в русской глубинке, в посёлке Салаван (ныне Новочеремшанск) Ульяновской области. Окончив отделение киноведения ВГИКа, работал грузчиком, корректором в районной газете, корреспондентом областной молодежной газеты. В.Я. Курбатов — Академик Академии российской словесности , Секретарь Союза писателей России (1994-1999), член правления СП России (с 1999-го). Он постоянный автор журнала «Москва», член редколлегий журналов «Литературная учеба», «День и ночь», «Русская провинция», «Роман-газета», редсовета журнала «Роман-газета ХХI век», общественного совета журнала «Москва». Обладатель премии «Литературной газеты» (1987), журналов «Литературное обозрение», «Смена», «Урал», «НС» (1992), «ДН» (1998), еженедельника «Лит. Россия» (1997). 17 мая 2016 года ему был вручён Орден Дружбы — «за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность». )

2 октября 2019 в 13:45

** http://art-notes.ru/75-zolotoj-vozrast.html

3 октября 2019 в 00:23

Типичный оксюморон: Независимый русский литератор ;)))